Последняя

- Бабка, где морковь, на крыльце стояла в мешке?
- Так мы  её в подполье убрали.
- Кто это мы?
- Так с Пушком, ты бы его видел, говорю, - давай Пушок уберем, а то ведь дед орать будет, сам не свой только поорать дай, лишь бы повод нашелся. Сразу скажет - я всё сделал, приготовил, а им даже не убрать. Так он, как вроде все понял, вокруг мешка начал бегать туда-сюда, и вроде как-бы его подхватывать, мол давай-давай, а потом голову опустил в яму, всё заглядывал, всё ли хорошо сделали, так ли. А, когда я из подполья вылезла, свет выключила, крышку закрыла, вроде как даже сказал - ну, вот! Разве только лапы не отряхнул друг о дружку. Вот ведь какой, все дела знает. Таких у нас вроде еще не было. Довольный, глаза горят, как бы  спрашивает -  как, помог я?
- Ну, молодцы-молодцы.
- А, то! Мы всегда молодцы, просто ты не замечаешь нарочно.
- Ну, раз так, давай мне на четверку, схожу в магазин, или сама сходи.
- Никуда не пойду и тебе ничего не дам. Беду творишь старый, хватит уже судьбу испытывать. Чего опять принялся?
- Я только чуть-чуть, вот схожу сейчас, и всё.
- Ну-ну, посмотрим. Сам знаешь, чем все это кончается. Потом выговаривать начнешь, я же и виновата буду.
- Нет, давай.
- Смотри, а то получается я тебя спаиваю.
- Нет-нет, давай скорее.
- Последняя?
- Последняя-последняя.
- Давай быстрее, мне по делам надо, пойду платежи платить. Я недолго, туда и обратно, лишь бы автобус был, совсем плохо стали они ходить, долго ждать приходится, особо если неудачно попадешь. Расписаний нет, идёшь наугад, а так, когда всё-то хорошо так быстро получается - заплатил, вышел и даже на этот же автобус можно успеть. Он всё это время тут и стоит, чего-то всё ждёт, наверное меня, шутка. В субботу народа в кассе нет, а то ведь, очередь аж до вокзала, пускают по два человека, поеду.
- Поезжай. Недолго?
- Так говорю же, как автобус, а то быстро, туда и обратно.

...На останове было пусто, автобус видно только ушел, ждать пришлось долго, даже уже хотелось вернуться домой, закружилась голова. Ну, вот, только этого не хватало. Сразу вспомнилось о Боге, давай просить у него поддержку - помоги мол, дай силы, я только туда и обратно. Правда на обратном пути, хотелось набрать семян бархатцев, у многих они уже стали отцветать, но теперь уже было не до них, только бы туда и обратно успеть. И ведь помог! Вскоре пришел автобус. Народа в автобусе было мало, нашлось и свободное местечко, а то ехать через весь город, до вокзала.

...Быстро заплатить тоже не получилось, хоть очереди и не было, просто работала только одна касса. У входа в зал стояла девушка и спросила, - у вас какой вид платежа?
- Я знаю, мне сюда, - и сама пробила талончик.
- Дело не в том, знаете вы или нет, а в том, куда сейчас можно пробивать.
- Ааааааааа, ну ладно, подожду. Я, как-то один раз попала к вам в субботу, мне так понравилось, народа нет, зашел и вышел. Говорю деду, я теперь только по субботам буду ходить платить, а тут вот как получилось, всего один кассир. Надо бы в юбилейный зайти, пока тут рядом, но они наверное по выходным не работают. Правильно говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Если бы жить рядом, куда ни шло, а то ведь с одного края города на другой ехать надо. Не получается как хочется. Хотя сейчас многие платят не выходя из дома, а то и с телефона даже, а те кто работает, прямо из зарплаты платят, но ведь так вообще от народа отвыкнешь, чокнуться можно. Да и творчество свое надо выгуливать, вон сколько навязала всего всяких кофточек, сумочек, юбочек, накидочек. Нынче не повезло. Из-за этой пандемии все мероприятия закрыли в библиотеках, клубы ветеранские, праздники городские, теперь вот только когда с дедом в больницу, да  платить разве где показаться. Но, вообще-то и ничего так. Сейчас выборы начались, сходить что-ли? Завтра пойду, на сегодня хватит походов. Еще в магазин надо зайти на обратном пути, продуктов прикупить. Только бы на этот же автобус успеть, тогда совсем хорошо получится.

....Автобус уже отошел от остановки, и ехал  мимо входа в кассу.

- Подождите, подождите...

Но, все смотрели в другую сторону. Быстро сообразила, что он сейчас будет  разворачиваться и помчалась через переходную полосу - успела.

Дома дед встретил словами, - а, говорила быстро.
- Сама хотела быстро, долго автобуса не было в ту сторону, аж от волнения голова закружилась, даже хотела вернуться домой, но ведь в другой день там народищу будет тьма, а сегодня выходной. Не всегда получается так, как хочется. Да и то сказать, а куда нам торопиться теперь, на пенсии-то? Потихоньку, не спеша.
- Ну, ладно, пришла и хорошо. Дай на четвёрку.




http://proza.ru/2020/09/14/1544


Рецензии
Спасибо Вам, Светлана, за такой душевный, жизненный, обстоятельный рассказ о пенсионерах. Поход в магазин и поездка в кассу являются для них важными событиями. А иначе куда еще можно нарядиться в новую одежду.Верно жена сказала:"Да и то сказать, а куда нам торопиться теперь, на пенсии-то? Потихоньку, не спеша".Вот так и живем пенсионеры. На пенсию ни в санаторий, ни в дом отдыха, ни в туристическую поездку не съездить. И остается дедам только на четверку выпрашивать, чтобы разнообразить свою жизнь. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   25.09.2020 18:15     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв и пожелания.

Взаимно)

Светлана Зимина 2   25.09.2020 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.