Старик у моря. Письмо к другу

Здравствуй дорогой друг ! У тебя, Саша, отличный дом. Это вне всяких сомнений. Но, стоит он немножко не там. Не «не так», а именно «не там». Мне кажется, что он и ты, выиграли бы гораздо больше, если бы перенеслись южнее. Утверждают, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется» . Это справедливо в математике. А в нашем случае еще как меняется ! У тебя нет знакомого джина ? Нет ? Какая жалость ! 
    Ближе к делу. Я предлагаю тебе, дорогой друг, поменять свой «замок» на дом  который бы стоял на южном берегу Крыма. Ты только представь себе какие радужные и захватывающие дух перспективы откроются ! Все родственники полюбят тебя еще сильнее. Прямо до невозможности. А сколько появится новых друзей ? И вдруг о тебе вспомнят старые, которые почти забыли о твоем существовании. Это так. И не возражай мне. Жизнь — есть жизнь.
      Сюда можно добавить мягкий южный климат, теплое море. И воздух, который можно бутылировать  и отправлять туда, где плохая экология. Разумеется за деньги. Всегда под боком рыбалка. А как ты, старый моряк, собираешься в будущем жить без моря? А тут оно рядом, в шаговой доступности. Шумит волной и дует морской бриз.
    А изобилие фруктов и овощей? Местных, а не китайско-турецких. Это полезно, вкусно и приятно. Особенно на склоне лет. Витамины доступны круглый год.
     Еще один веский аргумент. На юг, в сезон, приезжает много симпатичных женщин. И, заметь, настроены они весьма романтично. С ними обязательно должно произойти что-то необыкновенное. Они верят и ожидают. Хотя, ни одна из них не признается в этом публично.  Кто из прекрасных дам устоит ? Соблазнительно завести роман с «моряком обветренным как скалы». Саша ты будешь иметь большой успех. И не только у дам «бальзаковского возраста», но и у юных романтично настроенных особ. Подумай, дружище, какие перспективы открываются...
      Одиночество я как раз тебе не обещаю. Только зимой будет наступать некоторая передышка. А то ведь залюбят и задушат в объятьях. Вот зимой я тебя и буду навещать, дорогой друг. Конечно, я преследую и свои (шкурные) интересы. Как без этого ? Человек есть, был и будет корыстен по своей природе. Главное, чтобы это не зашкаливало в его натуре.
      И еще, представь себе, что знакомишься с человеком, который пишет. Он решит вдруг  написать талантливый рассказ о старом просоленном моряке живущем на берегу моря. И он напишет. Каково ?! Эдакий новый «Хеменгуэй». А рассказ прославил бы его имя и увековечил тебя в памяти людской. Заманчиво правда ? Все это конечно может и не произойти и не произойдет точно, если ты так и оставишь «все как есть». 
     Вот, как меня прёт после бутылки красного вина под жаркое из свежей баранины. Все это пришло на ум  во время отдыха в Ялте. Слышу ехидный вопрос : « А сам-то что не исполнишь подобный кульбит ? Только подбиваешь друга на рискованную операцию...» Отвечаю. У самого «кишка тонка». Нет дома который можно обменять, да и на пенсию особенно не разгонишься.Вот только и остается уповать на решительность друга. И рисовать пред ним всякие радужные картины соблазнительных перспектив.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Понравилась Ваша миниатюра. Это прекрасно, когда есть старый друг, который и на пенсии будет агитировать поехать на море. Это значит, что друг молод душой, а как можно состариться, если твои друзья в душе молоды? А еще это значит, что герою повезло, и в его жизни есть настоящая дружба.

Ольга Деви   26.09.2020 09:18     Заявить о нарушении