Зеленые братья исчезают с лица Земли!

Друзья!

Растительный покров планеты истребляется быстрыми темпами. Так что полезные растения- наши помощники- сегодня в  большой опасности. Об этом пишут Серен Харгривз и Джек Пламмер (Royal Botanic Gardens, Kew)
«Продолжающееся сокращение растительного разнообразия ставит под угрозу не только существование самих растений и их экосистем, но и спектр бесценных услуг, которые растения оказывают людям и планете.
Растения оказывают набор бесценных услуг, необходимых для поддержания здоровья природной среды и удовлетворения потребностей планеты, которая все больше страдает от антропогенной нагрузки. Однако неуклонный рост численности человечества наносит ущерб мировому разнообразию растений, и многие из них, обладающие целебными свойствами, питательной и эстетической ценностью, в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.
Полезные растения уязвимы к факторам, вызывающим сокращение биоразнообразия во всем мире. Например, сокращение местообитаний из-за преобразования сельскохозяйственных земель привело к тому, что в природе теперь осталось только три растения мадагаскарского банана. Индийская белладонна, чьи медицинские свойства схожи со свойствами красавки, находится под угрозой исчезновения из-за обезлесивания и истощительных заготовок листьев и корней для фармацевтической промышленности и традиционной медицины. Изменение климата, по прогнозам, вызовет резкое сокращение пригодных местообитаний сорта кофе арабика. Растущие перспективы исчезновения этих растений негативно повлияют на все: от здравоохранения до продовольственной безопасности, от строительных материалов до вашего утреннего кофе, а значит, проблема выйдет за пределы локальных экосистем».

Отступление.
«Человечество стало причиной того, что начиная с середины XVIII века с лица Земли было стерто более 500 видов растений. К такому выводу пришли сотрудники Королевских ботанических садов Кью (Лондон), которые изучили и объединили данные из Красной книги и различной научной литературы. По их мнению, количество исчезнувших видов может быть гораздо больше, потому что часть из них пока попросту неизвестны, а некоторые виды уже находятся на грани вымирания.
В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) на данный момент числится около 150 вымерших растений, однако она охватывает далеко не все виды. В связи с этим, команда ботаников решила объединить ее данные с информацией из сторонней литературы. Выяснилось, что с 1753 по 2018 год на Земле погиб 571 вид растений, и эта цифра не является окончательной, и может быть гораздо больше.
Исследователи выбрали временной промежуток в 265 лет неспроста — именно столько лет назад была опубликована работа Карла Линнея «Виды растений». В своем труде шведский ученый перечислил все известные на тот момент растения и доказал, что основой в биологической систематике является вид. Дата публикации работы считается днем создания ботанической номенклатуры.
Изучив различную литературу исследователи выяснили, что скорость вымирания растений постоянно растет — в среднем, за последние 250 лет ежегодно погибало 2,3 видов растений. Особенный рост вымирания замечен с 1900 года — если до этого времени с лица Земли было стерто 256 растений, то после этой даты и до наших дней было истреблено 315 видов. Чаще всего растения вымирают в регионах с тропическим и субтропическим климатом: на Гавайях исчезло 79, а в Южной Африке — 37 видов растений. Частое вымирание в этих регионах объясняется тем, что они имеют более богатое разнообразие жизни, чем другие территории.
Среди исчезнувших растений оказалось дерево Святой Елены (Trochetiopsis erythroxylon), которое росло только на одноименном острове. Как бы противоречиво это не звучало, оно было истреблено из-за своей ценности — древесина славилась своей высокой прочностью, и в XVII местные жители активно использовали ее для строительства домов.
Также в списке исчезнувших растений числится сандаловое дерево Чили (Santalum fernandezianum). В последний раз он был замечен в 1908 году ботаником Карлом Скоттсбергом — впоследствии этот вид полностью исчез из-за активной вырубки, потому что дерево имело ароматическую древесину.
Вымершие растения могут возрождаться
При всем этом, некоторые растения способны возрождаться. Исследователи подсчитали, что 431 видов растений считались исчезнувшими, но потом снова были обнаружены в природе. За последние 30 лет ботаники зафиксировали возрождение 16 видов растений, и одно из них — гибискус Hibiscadelphus woodii, об истории обнаружения которого можно почитать в нашем материале.
Из-за чего исчезают растения?
Живучесть животных изучена гораздо лучше, чем растений, однако ученым хорошо известны причины их вымирания. Главной из них, конечно же, является человеческая деятельность. Люди уничтожают их естественные места обитания и роста, чтобы расширить сельскохозяйственные участки. Из-за этого под угрозой вымирания на данный момент находится более миллиона видов живых организмов, причем некоторые из них могут исчезнуть уже в ближайшее десятилетие.
На сокращение количества видов растений также влияют климатические изменения. ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF), ЕСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ УМЕНЬШИТ КОЛИЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМЫХ В АТМОСФЕРУ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ, К 2080 ГОДУ С ЛИЦА ЗЕМЛИ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ 50% ВИДОВ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ. Особый ущерб при этом будет нанесен окрестностям Байкала, бассейна Амазонки, пустыни Намибии и Мадагаскару. Такие выводы были сделаны в ходе изучения влияния климата на 80 тысяч растений и животных в 33 точках мира». https://hi-news.ru/
…  «Красная  книга России», увы, тоже пухнет с каждым годом. Но об этом в следующей статье!
Вл.Назаров
********
1.ИЗМЕНИТЬ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА, СТРУКТУРУ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Добрый день!
Человек меняет лицо планеты. Он упорен и самоуверен. Однако мы часть земного организма и не сможем существовать вне его. Сегодня активная деятельность людей разрушает дикую природу. Если мы не изменим свой подход, не научимся сохранять и восстанавливать мир, в котором живем, — то в каком мире мы проснемся завтра?
Сигналы Земли
Потрясения 2020 года — пандемия COVID-19, лесные пожары и нашествия саранчи — это стоп-сигналы Земли. Они дают нам понять, как важно сохранять биоразнообразие, соблюдать баланс взаимодействия человека и природы.
Опубликованный 10 сентября доклад Всемирного фонда дикой природы «Живая планета 2020» высвечивает проблемы современного мира и предлагает пути для их решения. Быстрый экономический рост, перепотребление, расточительное использование природных ресурсов, экстенсивное землепользование, в том числе освоение последних нетронутых природных территорий, ведут к деградации планеты. Сокращаются ареалы живых организмов, исчезают леса, меняется климат...
Сейчас от деятельности человека свободны всего 25% суши. Россия, Канада, Бразилия и Австралия обладают наибольшим количеством таких нетронутых территорий. Их необходимо сохранить, чтобы сберечь жизнь на планете.
Модели будущего: на что мы можем рассчитывать?
В Докладе «Живая планета 2020» впервые рассчитаны и представлены прогностические модели будущего Земли, которые показывают, что мы ещё можем переломить тренд — для этого нужно не только усиление природоохранных мер, но и изменения в потреблении и производстве.
С каждым годом экологический след человечества растет, а биологическое разнообразие все больше угнетается. Единственный способ сохранить живой мир и дать ему шанс восстановиться — изменить принципы ведения хозяйства, структуру глобальной экономики. Сделать это необходимо, чтобы сохранить планету. И человека вместе с ней.
Наступил момент, когда мы должны стать друзьями дикой природе, научиться сохранять и возрождать, а не разрушать. Это стратегическая инвестиция в здоровье, благополучие и безопасность человечества.
Что мы можем сделать уже сегодня?
Пока государства и экологические организации обсуждают варианты будущего и пути устойчивого развития, мы можем делать то, что в наших силах.
Второй год подряд пожары в Сибири уносят миллионы гектаров леса, жизни тысяч животных и птиц, мощные выбросы углекислого газа подрывают здоровье людей. В опасности находится и Хакасия – горный регион на юге Сибири с уникальными ландшафтами. Природные комплексы Хакасии являются не только частью «зеленых легких» России, но домом для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и птиц. В последние годы здесь сильно возрос риск пожаров – следствие изменения климата.
Пожары начинаются в степи и переходят в лес, на труднодоступные горные территории, где потушить огонь намного сложнее. Если вовремя обнаружить и быстро локализовать очаги пожара, можно уберечь ценнейшие горные ландшафты Хакасии.
Задачу может решить оперативная группа инспекторов Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Республики Хакасия, проводящая регулярные противопожарные рейды вдоль границ наиболее ценных и уязвимых лесных ООПТ. Рейды позволят выявлять и потушить возгорания в осенний и весенне-летний периоды 2020-2021 года. Но чтобы люди могли эффективно работать в горных лесах, необходимо оснастить группу техникой повышенной проходимости (квадроциклами), мобильными средствами пожаротушения (ранцевыми лесными огнетушителями), оборудованием для фото- и видеофиксации. Для этого WWF России собирает средства в размере 2 млн 400 тыс. рублей.
Сегодня нам с вами по силам изменить мир к лучшему. Но нужно действовать прямо сейчас. Давайте вместе сохраним первозданные леса Хакасии от пожаров!

С заботой о планете,
Марина Серякова
Координатор программы «Сторонники WWF России»
************
2.БИОРАЗНООБРАЗИЕ У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ:
СИТУАЦИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ

Как мы знаем сегодня, существование человечества на Земле невозможно без биоразнообразия, однако человеческая деятельность, бесспорно, разрушает его с беспрецедентной в истории скоростью.
Со времен промышленной революции человек способствует уничтожению и деградации лесов, лугов, водно-болотных угодий и других важных экосистем, ставя благополучие всего человечества под угрозу. Семьдесят пять процентов земной поверхности, свободной от льда, уже претерпело значительные изменения, воды большинства океанов загрязнены, и более 85% водно-болотных угодий утрачены. Разрушение экосистем привело к угрозе потери одного миллиона видов (500 000 насекомых и 500 000 других животных и растений), однако многие их них еще можно спасти, если будут предприняты меры по охране и восстановлению природы.
За последние десятилетия, в основном из-за изменений в земле-пользовании, биоразнообразие наземных экосистем значительно сократилось, прежде всего это произошло из-за перевода нетронутых природных местообитаний (лесов, лугов и мангровых лесов)
в земли сельскохозяйственного назначения; другая причина – перелов рыбы в океанах. Эти тенденции в значительной степени обусловлены тем, что с 1970 года численность населения выросла в два раза, мировая экономика в четыре, а объемы торговли в десять раз.
Необходимо изменить подходы к введению сельского хозяйства
и рыбного промысла, так как они приводят к истощению ресурсов, и начать производить полноценные и доступные продукты пита-ния, сохраняя биоразнообразие. В сельском хозяйстве это означает использование устойчивых агроэкологических методов, сокращение количества химикатов, в том числе удобрений и пестицидов, а также охрану почвы и опылителей.
В ЦЕЛОМ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ СОКРАЩЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ОДНАКО, ПО ПРОГНОЗАМ, В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ УСИЛИТСЯ, И, ВОЗМОЖНО, ОНИ СТАНУТ РЕШАЮЩИМИ. ИЗМЕНЕ-НИЕ КЛИМАТА ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИЗМЕН-ЧИВОСТИ, ВИДОВОМ БОГАТСТВЕ И ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ, А ТАКЖЕ НА ЭКОСИСТЕМАХ. СОКРАЩЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, МОЖЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА КЛИМАТ – НАПРИМЕР, ВЫРУБКА ЛЕСОВ УВЕЛИЧИВАЕТ СОДЕРЖАНИЕ В АТМОСФЕРЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА – ОСНОВНОГО ПАРНИКОВОГО ГАЗА.
Именно поэтому крайне важно решать проблемы сокращения био-разнообразия и изменения климата одновременно.
Хотя Парижское соглашение является важным шагом на пути к ограничению антропогенных факторов изменения климата,
обязательства сторон Соглашения на сегодняшний день совершен-но недостаточны для достижения поставленных в нем амбициозных целей – сохранить нынешний уровень эмиссий парниковых газов и не превышать порог роста среднегодовой температуры более чем на 1,5°C до середины 2030-х годов и более чем на 2°C
к 2050–2070 годам. Если не принять дополнительных мер, то к этому времени температура на планете вырастет на 3-4°C, а это уже будет иметь разрушительные последствия для биоразнообразия и благополучия человечества.
Сокращение биоразнообразия – это не только экологическая про-блема, но и вопрос развития, экономики, глобальной безопасности, этики и морали. Если сокращение биоразнообразия продолжится, то достижение большинства целей ООН в области устойчивого развития – ликвидация бедности, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности и рациональное использование водных ресурсов – станет невозможным. Биоразнообразие обладает значительной экономической ценностью, это должно быть учтено в национальных системах учета стран. Это вопрос безопасности, так как истощение природных ресурсов, особенно в бедных развиваю-щихся странах, может привести к конфликту. Это этический вопрос, поскольку сокращение биоразнообразия наносит ущерб беднейшим людям, чье существование зависит от него, еще больше усугубляя несправедливость мира. И это моральный вопрос, потому что мы, люди, не должны разрушать живую планету.
А еще это вопрос самосохранения. Биоразнообразие играет ключе-вую роль в обеспечении человека продовольствием, натуральным волокном, водой, энергией, лекарственными средствами и различными генетическими ресурсами, а также в регулировании климата, качества воды, уровня загрязнений, опыления, угрозы наводнений и штормовых волн. К тому же, природа – это основа всех, в том числе нематериальных, аспектов здоровья человека: вдохновения и познания, физического и психологического опыта и нашей иден-тичности – ключевых составляющих качества жизни и культурной самобытности.
В 2019 году Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) опубликовала первый анализ текущего состояния биоразнообразия Земли – «Отчет о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг»  на основе 15 тысяч материалов и экспертных мнений более чем 150 ученых, занимающихся естественными и социальными науками, более чем из 50 стран. МПБЭУ, основанная в Панаме в 2012 году правительствами
94 стран, является независимым межправительственным органом, цель которого – укрепить научно-политическое взаимодействие
в области биоразнообразия и экосистемных услуг для сохранения и неистощительного использования биоразнообразия, долгосрочного благополучия человека и устойчивого развития.
 Сэр Роберт Уотсон (Tyndall Centre for Climate Change
Research).
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 сентября 2020 года.


Рецензии