Шаги перехода к обществу социальной справедливости
Об обществе социальной справедливости мы написали большое количество статей, но необходимость освещать те или иные аспекты возможного перехода и построения такого общества возникает снова и снова. Для тех читателей, которые желают ознакомиться с материалами статей, мы даём на них ссылки. В ходе возникающих дискуссий, мы постоянно отвечаем на вопросы вызывающие сомнения, что позволяет лучше понимать шаги перехода к обществу социальной справедливости, уточнять некоторые вопросы по обоснованию положений и организации общества социальной справедливости.
Неизбежность перехода к обществу социальной справедливости
Неизбежность такого перехода диктуется объективным ходом эволюционного развития человечества и не зависит от желания или нежелания конкретного человека. Повышение уровня вибраций планеты, на теле которой обитает человечество, повышение уровня вибраций и энергетических возможностей людей, рост Сознания людей, тупик и бесперспективность развития цивилизации, в который привёл загнивающий капитализм, неизбежно приведёт к изменению среды обитания, общественного обустройства на новом справедливом уровне. Сейчас человеческое общество, разделённое и разобщённое национальными границами, живёт в рамках капиталистического общества, которое априори является несправедливым обществом, ибо создано на основе социального неравенства, эксплуатации и ограбления людей, несправедливом присвоении (воровстве) чужого труда.
Мы можем признать многие технологические и организационные успехи в корпоративном строительстве, но создать общество, где успех индивидуума зависит только от его труда и способностей, а, значит, равенство возможностей, капитализм не может. Сейчас в развитых странах наблюдается системный кризис во всех областях общественной и экономической жизни. Выхода из этого кризиса, даже самые лучшие умы капитализма, экспертные группы найти не могут. Его попросту нет. Капитализм упёрся, в своём развитии, в непреодолимую стену, которую преодолеть не может, готовый рассыпаться при столкновении с ней. Ни одна теория дальнейшего развития капитализма не выдерживает никакой критики на фоне того бедлама, хаоса, непонимания и трагедий, в которые ввергнуты практически все нации и государства мира.
Таким образом, налицо системный кризис, когда «верхи» неспособны управлять ходом развития общественных и экономических отношений в рамках старой парадигмы, в лице капитализма, где основным критерием жизненности являются деньги, их зарабатывание и количество. Но и «низы» не желают жить в рамках несправедливого общества, и количество таких людей доходит до 80%, согласно многочисленным общественным опросам. Возникает объективная необходимость перехода к новым общественным отношениям, которые должны обеспечивать социальную справедливость, свободу личности, возможности творческого развития каждого индивидуума. Наилучшим образом для решения задач развития человечества подходит концепция или идея – общества социальной справедливости.
Средства производства и эксплуатации в современном мире
В ходе дискуссий часто возникают вопросы, касающиеся экономических аспектов капитализма и их трансформацию в экономику общества социальной справедливости. Сразу же хочется предупредить, что этот процесс не является одномоментным и не должен нести революционную окраску или элементы насилия. Весь переход (может быть и сравнительно длительный), должен вестись на основании законодательных инициатив властных органов, сформированных из людей, партий, движений, сообществ, исповедующих принципы социальной справедливости. Принцип социальной справедливости исключает эксплуатацию человека человеком. Тогда возникает вопрос: а как же быть со средствами производства? Что делать владельцам средств производства и тем, кто живёт за счёт эксплуатации и наёмного труда другого человека? Ответ на этот вопрос кроется в коренном отличии идеи общества социальной справедливости от капитализма. Все члены общества социальной справедливости трудятся на благо общества, а не зарабатывают деньги для себя. Это общество трудящихся на общее благо и получающих от общества средства для обеспечения потребностей своей жизни, в зависимости от качества и количества вложенного труда в развитие общества.
По моему мнению, владелец средств производства может не отчуждаться от средств производства, но эксплуатировать трудящихся не может. Такое положение достигается тогда, когда законодательным путём владелец предприятия, фирмы, каких-то средств производства становится трудящимся и получает материальные блага от общества в учётных единицах рабочего времени, а не за счёт прибыли от его предприятия. Прибыль предприятия отделяется от оплаты труда его собственнику.
Двухуровневая система безналичных денежных отношений предполагает, что предприятия, производства, организации, юридические лица работают в одном уровне безналичных денежных отношений, а заработная плата - в учётных единицах рабочего времени, безналичная в другом уровне безналичных денежных отношений. Пересекаются эти две системы в случае начисления заработной платы, когда из прибыли предприятия первого уровня переводятся во второй уровень – зарплату трудящемуся. Или во втором случае, когда средства из второго уровня поступают в первый уровень. Пример: покупка в магазине, оплата товара, услуги и т. д. Таких примеров можно привести множество. Владелец корпорации может руководить корпорацией и средствами производства, но вознаграждение от общества (зарплату) получает в безналичных деньгах - через учётную единицу рабочего времени. Переводить деньги предприятия на свой счёт он не может, для этого создаётся система общественного контроля. В форме натуральных благ он тоже ничего не может получать – это будет считаться воровством. Владелец предприятия – организует работу, нанимает работников. Получает владелец предприятия заработную плату из прибыли согласно учётной единице рабочего времени в безналичной форме. Зарплата рабочим начисляется тоже из прибыли согласно учётным единицам рабочего времени рабочего в безналичной форме. Таким образом, разрешается вопрос средств производства и эксплуатации человека человеком.
Денежные отношения общества социальной справедливости
Это очень важный вопрос, наиболее часто дискутируемый. Возникающие упрёки, что это утопия и так не может быть – не выдерживают критики. Опыт организации производства в СССР доказал свою эффективность и там уже были некоторые элементы общества социальной справедливости. Всеми денежными средствами, получаемыми трудящимися в безналичной форме, каждый работник может распоряжаться, как и сейчас с банковской карты. Покупать, дарить, передавать, хранить. Но при этом есть одна важная особенность: денежные средства на банковскую карту могут быть получены только за счёт учётной единицы рабочего времени, а она «именная», как бы «помеченная учетная единица рабочего времени». Трудящийся покупает, дарит, оплачивает услуги и всегда видно, чья учётная единица, и кто это сделал. В результате зачислить на карточку незаконные средства нет возможности. В обществе социальной справедливости нет коммерческих тайн, неблаговидные дела спрятать невозможно. Власть денег – ликвидирована. Пример: трудящемуся на даче требуется произвести работу – выкопать яму. Он может, как и сейчас, заказать работников в фирме, и оплатить им работу за счёт своих денег, накопленных за учётные единицы рабочего времени. Но трудящийся может попросить соседа по даче и оплатить ему также. Никакого криминала, работа разовая – по договорённости. Но в случае, если трудящийся хочет нанять себе другого работника личным шофёром, обслугой в доме, поваром, то такого рода сделка совершается через юридическую фирму, в которой будет работать этот шофёр или повар. Эксплуатации нет, водитель работает в фирме, оказывает услуги другому трудящемуся. Примеров можно привести различное множество. Взяточник, коррупционер не может аккумулировать денежные средства из-за того, что они безналичные, «помеченные», и находятся в открытом доступе. Пример: высококлассный музыкант выступает с концертом. Он тоже трудящийся и на его карточку тоже перечисляют деньги – учётные единицы рабочего времени. Сколько это будет средств – общество будет законодательно регулировать. Высококлассный художник - нарисовал картину, продаёт её, и как трудящийся за это получает деньги в учётных единицах рабочего времени. Регулирование отношений между людьми, основанных не на финансовых взаимоотношениях, а на возможностях «блата» услуг, по принципу « ты - мне, я – тебе», получение «выгодных» должностей, участие в распределении услуг и благ является наиболее трудным процессом. В нём нет финансовой составляющей, но есть возможность получить дополнительные блага, в обход общепринятых учётных единиц рабочего времени. Разрешение системы блата и иных мелко мошеннических не финансовых взаимоотношений лежит в плоскости воспитания людей, когда моральный авторитет человека становится важнее мелких материальных благ. Открытость общества, лишение права единоличного распределения материалов и услуг, контроль со стороны людей – всё это может лишить эту тему актуальности и значимости.
Духовность в обществе социальной справедливости
Общество социальной справедливости в полной мере построить и реализовать, можно только на духовной основе. Наивно будет полагать, что процесс духовности в обществе реализуется в короткие сроки, если даже принятие простого понимания Духа, Души человека не наблюдается в обществе. Тем не менее, декларировать это, как цель, следует обязательно. На начальном этапе подбор кандидатов в управленческие структуры следует проводить по критериям честности, справедливости, человеколюбия, служения обществу. Кандидат на такую управленческую работу должен проходить через «сито» экспертных комиссий, рекомендаций. Его жизнь должна быть у всех на виду. Избрание его следует проводить демократическим путём, а процесс отзыва – упрощён. Упрощение отзыва депутата или руководителя, работой которого недовольны избиратели, может быть оформлено в виде приложения на именном сотовом телефоне избирателя этого края, области, города, района. В реальном масштабе времени избиратель «голосует» за депутата и руководителя. Готовить управленцев следует с детского садика, прививая любовь к служению обществу. После ликвидации власти денег, лишение их привлекательности служение обществу станет определяющей в устремлениях людей. А служение людям предполагает любовь, милосердие, терпение, умение прощать, самосовершенствование. Эти качества присущи духовным людям, и они станут определяющими в поведении людей. Так разрешается вопрос духовности в силу объективных причин, в обществе социальной справедливости.
Взаимоотношения с другими странами
Современный уровень развития цивилизации носит глобальный характер, имеет множество каналов взаимодействия между людьми и организациями других стран. Бизнес требует большого количества импорта и экспорта, работы в разных станах, туристических и деловых поездок. Во всех этих хитросплетениях связей и взаимодействий с другими странами, принцип социальной справедливости не должен быть нарушен, и в тоже время, права людей на перемещение, поездки, учёбу и работу за границей, концерты, выставки – всё это не должно нарушать гармонию жизни человека, и не затруднять общение с миром. Для выезда за рубеж учётные единицы рабочего времени в обычных рублях, переводятся по курсу в иностранную валюту. Обратная последовательность такая же. Но когда человек заводит банковский счёт за рубежом, едет работать за рубеж, ведёт там бизнес, присылает оттуда валюту, или становится иностранным инвестором в нашей стране и множество других случаев – тогда контроль за такого рода операциями должен быть усилен многократно. Налог на вывоз капитала должен быть увеличен, доходы в обязательном порядке должны декларироваться, движение иностранных средств не должно мешать двухуровневой системе денежных отношений. Должна быть законодательно отрегулирована «утечка мозгов», получение иностранного гражданства, инвестирования средств из-за границы. Внешние условия не должны давать возможности трудящимся возвращаться к зарабатыванию денег. Многообразие каналов экономических связей со странами, которые не перешли на путь построения общества социальной справедливости, даёт возможность злоупотребления принципами социальной справедливости. Например, путём покупки активов в другой стране, заключения фиктивных договоров, инвестирования из-за рубежа и т. д. Путь решения этих проблем лежит в плоскости открытости общества, законодательного ограничения, постоянного общественного контроля за деятельностью предприятий и конкретных лиц, воспитания людей, что, несомненно, поставит заслон возможным злоупотреблениям.
Очерёдность шагов перемен в обществе
При рассмотрении вопроса перехода к обществу социальной справедливости у скептиков, неизменно, возникает сомнение, что этого не может быть, потому что нет таких примеров в современном обществе и в истории развития человеческой цивилизации. Но примеры есть, и один из них описан в нашей с соавтором книге - «Пепел Аркаима», где изложено устройство одного из вариантов общества социальной справедливости.
Следующий вопрос скептиков заключается в невозможности перемен в обществе. На такой вполне естественный вопрос ответим так: кто и что мешает в современном обществе ввести безналичную финансовую систему? Для этого достаточно лишь принять соответствующий законодательный акт. При его реализации никто не пострадает, все деньги останутся в руках собственников. Подавляющее большинство финансовых операций уже сейчас осуществляется в безналичной форме, и люди радуются упрощению такой возможности безналичной оплаты. Лишив деньги возможности существовать в наличной форме, мы лишаем их скрытности, таинственности, коррупционности. Для всякого рода проходимцев, тёмных дельцов – это невосполнимая потеря, а для честных людей – упрощение расчётов и финансовых возможностей. И так, первый шаг к преобразованиям в обществе может быть сделан уже сейчас, ничто и никто этому не сможет помешать, если будет политическая воля руководства страны и соответствующие требования трудящихся к руководству. «Борцы с коррупцией» способны оценить достойно эту возможность, которая к тому же не требует особых финансовых и организационных затрат. После первого шага возможен второй шаг. Этот шаг требует уже более решительных скоординированных действий и руководства страны и трудящихся, но при этом и второй шаг не несёт ущерба никому из собственников капиталистического производства.
При втором шаге перемен, речь идёт о введении двухуровневой финансовой системы в стране. Суть перемен заключается в том, что все юридические лица в государстве работают в расчётных финансовых безналичных единицах (условно в золотых рублях), а получение оплаты за труд каждым из трудящихся осуществляется в обыкновенных безналичных рублях.
Оба уровня финансовой системы страны работают самостоятельно, пересекаясь в безналичной форме, когда возникает необходимость выплат, начисления зарплат, оплаты закупок от оказания услуг в безналичных простых рублях. Первые два шага могут происходить без изменений капиталистических принципов, мирным путём прихода к власти людьми, партиями, движениями, исповедующими путь социальных преобразований. Происходить это может в рамках буржуазной выборной системы. Вероятность такого исхода будет возрастать по мере углубления системного кризиса капитализма и возрастания требований людей на социальные преобразования. Третий шаг изменений в обществе потребует уже кардинальных усилий общества и консолидации здоровых сил при проведении соответствующих преобразований. Третий шаг предполагает введение законодательным путём учётной единицы рабочего времени, уровнем которой будет определяться количество рублей, перечисляемых на безналичную карточку трудящегося.
Речь идёт об определении уровня учётной единицы рабочего времени для каждого трудящегося, каждой специальности, различных регионов, возрастных добавок, вредности и полезности в обществе. Это необходимый, открытый, творческий процесс, который должен «успевать» за всеми веяниями и тенденциями жизни. Скажете, что это невозможно? Но в СССР это было, и всё, или почти всё, учитывалось и повышалось в зависимости от роста возможностей общества. Сейчас это тем более возможно, с учётом информационных возможностей каждого. Отдельно, в этом вопросе, стоит задача определения уровня учётной единицы рабочего времени для предпринимателей, владельцев предприятий и других богатых людей. Раз в обществе все трудящиеся, значит и им должна быть установлена учётная единица рабочего времени. Считаем, что общество в состоянии определить их вклад в развитие общества. Варианты решения могут быть различными и зависеть от величины активов, важности руководства и т. д.
«Жёлтые жилеты» во Франции, предлагали в своих требованиях упростить эту процедуру и выплачивать предпринимателям сумму не более 15 тысяч евро из прибыли предприятий.
Важно другое: чтобы не было каналов перетекания прибыли предприятий, номинированных в золотых рублях, в учётные единицы рабочего времени, номинированных в обычных рублях. Каждый трудящийся в обществе может получить блага от общества только в учётной единице рабочего времени, в безналичных рублях. Контроль за этим возлагается на повсеместные, авторитетные, узаконенные общественные советы, НКО.
Третий шаг предполагает кардинальные изменения в обществе, повсеместный общественный контроль за использованием бизнес-активов, ограничением прав собственности, но пока ещё не национализацию собственности. Капитал, почувствовав угрозу своему влиянию, будет стремиться к выводу ресурсов за рубеж, уклонению и даже -противодействию. Мы считаем, что решить эти проблемы возможно в рамках законодательства, а не революционных, кровопролитных потрясений. Четвёртый шаг перемен в обществе требует глубинных изменений: избирательной системы, подбора людей, их подготовки к служению обществу. Критерием этого должны быть духовность, высокие моральные и человеческие качества, профессиональные и организаторские способности. Только такие люди способны служить обществу, а не властвовать над ним. Никаких привилегий и высокой оплаты труда им не предполагается. Духовная основа должна быть подведена под все решения в обществе социальной справедливости, под каждый шаг движения общества вперёд. Пятый шаг может вводиться постепенно и включать в себя этапы обобществления средств производства, в первую очередь - крупных, стратегических производств. Осуществляться это может путём выкупа, изменения права наследования, банкротства и другими ненасильственными правовыми действиями. Таким образом, уже в ближайшей исторической перспективе могут быть разрешены основные вопросы построения общества социальной справедливости, что приведёт к появлению новой, справедливой парадигмы существования человеческой цивилизации и новой идеологии.
Александр Измайлов
Свидетельство о публикации №220091300451
«Наконец, представим себе, для разнообразия, союз свободных людей в равное для всех рабочее время планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу…
... Весь продукт труда союза этих свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остается общественной. Но другая часть должна быть распределена как индивидуальная собственность каждого и потребляется в качестве жизненных средств членами союза...
...Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его относительно равным для всех рабочим временем. При этом условии рабочее время играет как бы двоякую роль, когда его общественно-планомерное распределение устанавливает относительно равное для всех количество труда необходимое для выполнения каждым своих различных трудовых функций для удовлетворения различных потребностей общества.
С другой стороны равенство рабочего времени служит вместе с тем не только мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, но и мерой индивидуально потребляемых производимых в обществе и необходимых каждому продуктов труда. Когда рынок будет организован только на производимое сверх необходимых норм принятых этим обществом для социального благополучия общества, то в этих условиях общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда становятся прозрачно ясными и справедливыми как в производстве, так и в распределении для потребления». (Маркс. Капитал. т. 1, с. 88-89).
Это значит, что для перехода к социально справедливому распределению вместо товарно-денежного необходимо отказаться не от оплаты труда по результатам квалификации на рабочем месте в экономике страны, а от монополии денег при распределении базовых средств для жизни, которые производятся в обществе и ежедневно необходимы населению для социально благополучной жизни каждого!
Вот объясните, как все люди общества смогут жить хорошо при капитализме, если они получат хорошую зарплату из хорошей прибыли хозяина средств производства, особенно если хозяин всех произведённых обществом продуктов питания продаст их ради увеличения прибыли дороже пусть и не в другую страну, а только в другой город? Чем будут завтра кормить свои семьи горожане вашего города? Ведь создаётся впечатление, что среди тех, кто считает, что им прежде всего нужны деньги, а не продукты питания, здоровых умственно НЕТ!
Зачем Маркс проводит параллель с товарным производством средств для жизни? Ведь если сохраняется зарплата пропорционально труду и товарное производство с распределением по капиталу, то это верный возврат к капитализму, что и доказал всем ленинский социализм с зарплатой по труду, а не с социальными гарантиями на необходимые всем производимые в обществе средства для жизни от их общего производимого в стране количества по количеству и квалификации труда населения этой страны, как предлагал Маркс. Деньги являются только посредником в процессе купли-продажи товаров и не могут гарантировать нормальные условия жизни, если нет закона определяющего необходимые социальные нормы потребления базовых средств для жизни по количеству и квалификации труда и не понимать этого равносильно слабоумию!
Поэтому вывод здесь напрашивается такой! Необходимо сделать так, чтобы от каждого трудоспособного гражданина труда было по способностям, а им за такой труд по потребностям для достойной Человека жизни, но по нормам от общего количества производимых в обществе базовых средств для жизни необходимых для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого!
Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого общественно необходимого труда и отдыха после работы от общего количества качественно производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительно равному рабочему времени как относительно равного для всех количества труда или по заслуженным льготам без ущемления социальных прав других граждан страны.
А благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды пусть каждый формирует по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества по разрядам, категориям, классности или по другим критериям определения квалификации, или просто по счёту на карте от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны независимо от профессии и формы собственности средств производства. Или по дополнительным заработкам по каким-либо не запрещённым видам деятельности. При сохранении рынка для удовлетворения потребностей вне базовых норм в социальной сфере от общей массы производимого и на средства для жизни производимые сверх норм необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения страны!
Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый будет заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! В то же время, если производить будем больше и нормы будут повышаться, если меньше — снижаться. Но это всё возможно только при условии, что добросовестно будут работать службы государства по обеспечению законных социальных гарантий для населения!
А рынок развивать только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества!
Или, как говорил Ф. Энгельс, сущность социальной справедливости коммунизма заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких привилегий и преимуществ перед людьми общества, кроме как по общественно необходимому труду на благо этого общества или по заслуженным льготам.
Причём всё это возможно независимо от собственности средств производства, если производимые средства потребления ежедневно необходимые людям по законодательству будут принадлежать каждому по количеству и квалификации их труда!
Если норму денег можно распределять по количеству и квалификации труда, почему норму жилья, основных продуктов питания и фактуры на одежду нельзя? Ума не хватает?
И те народы, которые приняли за основу социально-экономическую позицию Маркса, уже в первом десятке по социальному благополучию населения!
Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы, чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и в то же время должны иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение. А старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту.
Именно поэтому никакая диктатура пролетариата, никакое упразднение частной собственности никогда не решит проблемы нищеты менее удачливой и менее наглой части населения, если это население никогда не мечтало о социальных гарантиях по труду, не желает думать о равных для всех социально справедливых законах и не пытается объединяться для реализации таких законов.
А в процессе развития экономики подобное распределение можно применить и к средствам коммуникации (связь, информация, транспорт, энергия, водопровод, санитарная канализация), а их конечные устройства, которые тоже необходимы каждому для своей благополучно жизни, могут приобретаться тоже по зарплате. Вот и вся разница между социализмом и коммунизмом. Естественно, что человек к двадцати-двадцати пяти годам должен получить хорошее воспитание и образование.
Ведь и дуракам уже понятно, что превращение частной собственности на средства производства в государственную собственность, как это было в СССР и других, якобы, социалистических странах, не делает производимые средства потребления доступными каждому по количеству и квалификации труда, если они распределяются как товар, через рынок, то есть по капиталу, даже если этот капитал заработан честным трудом. А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при свободном рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве.
Тем более, что давно известно, что деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ ХАРАКТЕР присвоения необходимых каждому средств для жизни теми, у кого денег достаточно для такого присвоения в ущерб тем, у кого их мало, а трудится не меньше. Поэтому МОНОПОЛИЯ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА при достижении пороговых величин в экономике должна смениться на монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КВАЛИФИКАЦИИ ТРУДА И ЭТО — СПРАВЕДЛИВО!!
А несоответствие между товарной и денежной массами, что формируется как ценой на эти товары, так и покупательной способность населения страны, есть одна из излюбленных экономистами причин по которым развиваются социально-экономические кризисы. А то, что такое несоответствие может и должно развиваться даже при идеальном товарном производстве, это для них является большой новостью.
Достаточно только представить, что у народа денег много, а нужных товаров нет. Или товаров всяких много, а денег у населения мало. А если честному человеку учёта и контроля бояться нечего, то можно только догадываться, какие сегодня люди в большинстве своём населяют Россию, если никто даже не пытается объединяться против капиталистической несправедливости, а вот чтобы обобрать кого-нибудь — это всегда пожалуйста…
И диктатура пролетариату необходима только для того, чтобы победившая в парламентской борьбе и набравшая большинство народных голосов партия трудящихся масс имела власть для внедрения справедливых законов, а не для того, чтобы быть господствующим классов для эксплуатации кого бы то ни было, разве что для справедливой экспроприации экспроприаторов. При демократии власть у народа может быть только законодательной, ибо исполнительная и правозащитная власть могут быть только государственными структурами социально ориентированного или социалистического государства!
Аникеев Александр Борисович 06.01.2021 21:38 Заявить о нарушении
людей, которые не могут заработать денег...
Олег Михайлишин 06.01.2021 21:43 Заявить о нарушении
Аникеев Александр Борисович 06.01.2021 23:01 Заявить о нарушении