13 сентября 2020г. Где оно счастье?
"О переменах, которые нужны системе образования Литвы мы говорим десятилетиями. Практически ежегодно то одно, то другое потрясает. В этом году – результаты экзамена по математике, в прошлом году - низкие зарплаты учителей, до этого были запущенные школы в регионах. Я знаю, что все мы устали от реформ. Наверное не было ни одного срока полномочий без реформ", – сказал Ландсбергис. Надо полагать у Литвы не мало проблем, но все они мелочь по сравнению с тем, что надо делать в соседней Белоруссии. Вот Литва уже определила для себя, кто ей нужен на посту президента Белоруссии, главное и домохозяйка, забыв про котлеты и детей, готова к такой должности.
"Те, кто не знает, куда идет, куда-то все же приходят, неважно, какой путь выбирают. Примерно 4 года мы вот так где-то и блуждаем", – оценил он нынешнее состояние страны. Ландсбергис сказал, что дорога будет длинной, как и в соседней Белоруссии нелегко будет добиться перемен. Профессор музыки пишет для Белоруссии сценарий, который Белоруссия должна принять на бис и исполнить точь-в-точь как укажет балалаечник.
То, что Ландсбергис давно блуждает в трех дубах где-то под Вильнюсом многим понятно и давно. Все его речи проникнуты не любовью к Литве и ее народу, а величием той дружбы с США, которая позволяет Литве сегодня назначать президентов в соседних странах. Видимо, все это должно заменить простому литовцу - все. Абсолютно все. И о счастье тут ни слова.
"Первые недели настроили на оптимистический лад. Слово Литвы за свободу летело далеко. А взявшись за руки во время Пути свободы, мы почувствовали себя участниками в борьбе за демократическую Беларусь. Но реальность вскоре ударила тупым концом в лоб. (...) Омоновцы, судьи, после кровавых репрессий против женщин в Беларуси все еще могут приехать за покупками в Литву, а может и на отдых в SPA Лукашенко в Друскининкай. Поскольку мы не впускаем в Литву Лукашенко и еще 29 его дружков. Мне стыдно, что сделано только это", – сожалел политик. На счет тупого конца - это сильно сказано. Видимо, профессор-балалаечник услышал при ударе какой-то очень важный звук, который он еще до конца не осознал.
Такого политика, который бы так переживал за судьбы Белоруссии искать поискать на просторах Европы. Читая такие душевные признания понимаешь, что такое может сказать только истинно великий балалаечник, который знает и где какая нота должна стоять и какой знак. Что еще он нам расскажет завтра о нашей жизни трудно предугадать, понятно одно, от его сердечных слов народ должен будет рыдать.
Однако, все это не мешает Лансбергису также учить Брюссель. Он считает, что правящим не хватило решимости. "Пока Брюссель молчит, правительство и другие ведомства должны сделать свое дело, а не прикрываться принятым в парламенте документом, как флажком на фото в фейсбуке. Гражданское общество нуждается в финансовой помощи, беженцам нужен действующий гуманитарный коридор, лечение. В отношении режима должны быть санкции. Для санкций нужны союзники в Европе. Надо работать!" – призывал политик. Он обратился к соратникам и сказал, что им надо верить в победу. "Надо верить в победу, в возможность перемен. В то, что белорусы могут победить, что мы можем остановить БелАЭС. Что мы можем выучить математику. Не только в городских, но и в сельских школах", – сказал Ландсбергис, предупредив, что перемены быстро и легко не даются. То, что Литва забыв про все на свете кинулась бороться за свободу и демократию понятно, в Литве сегодня все это и есть то, самое главное, что составляет суть литовской политики. Как там с экономикой, как с будущим Клайпеды, да это не важно, за то есть шанс получить благодарность от Вашингтонского обкома за борьбу за свободу и демократию в Белоруссии, а это куда важнее того, что составляет суть экономики. Подождем чем все это закончится. Понятно одно, в Литве адекватных политиков нет, есть националистические прихвостни, которые всегда берут на себя роль свойственную обыкновенному холую. Роль хороша тем, что народу как правило холую нечего сказать потому, что за все отвечает хозяин, а хозяин далеко, а Бог высоко.
"Политики могут призывать к борьбе с инакомыслящими. К борьбе с ЕС, с иммигрантами, с Соросом или однополыми браками. Бороться до тех пор, пока в будущем ученым останется лишь выяснять, почему мы стали расколотым, больным народом с признаками паранойи, который легко поддается на обман. Но политики могут вести себя иначе – обнадежить, сплотить для общей деятельности. В конце концов не дурачить других, не манипулировать, а говорить правду. Показать, что все мы лучше, раскрыть наши положительные стороны. Выбрав это, мы можем надеяться, что будет расти и доверие к стране, друг к другу. Мне кажется, что это настоящая сила, в которой сейчас нуждается государство", – сказал он.
Если переосмыслить это заявление, то можно сказать что Лансбергис прекрасно понимает, к чему призывает и куда ведет литовский народ. Надежды на то, что такого поводырь выведет на счастливую дорогу нет. Обслуживать контору Сороса и Вашингтонский обком, может быть для кого-то и ответственная задача, но к Литве и литовцам она не имеет никакого отношения. Но похоже для Литвы сегодня главная проблема это однополые браки, для которых в Литве уже все созрели, потому, что на пути к литовскому счастью все ценности пересмотрены.
Напомним, что с 9 августа, когда прошли президентские выборы, в Белоруссии не прекращаются протесты жителей против Александра Лукашенко, управляющего страной с 1994 года. Оппозиция и Запад считают результаты выборов фальсифицированными.
Свидетельство о публикации №220091300460