Метаистория. Сражения за Ишим и Тобол

 Кам Брама, с наступлением весны, готовил помощь царю Сибуру. Из европейских царств империи прибывали армии для войны с оккупантами, которые Кам Брама по мере прибытия направлял через княжество Ишим в царство Ирий.
 С передовыми отрядами (около 8 ми тысяч кшатриев) этой армии из царств Дэва, Велес и Ильм, под командованием царя Белояра у самой границы царств Ильм и Ирий столкнулась армия командира Чжуана. По сухопутным дорогам в авангарде армии Чжуана шли, обученные рассенами боевому искусству кшатриев, воины. Так как армия Чжуана по численности более чем вдвоё превосходила армию царя Белояра, царь Белояр принял решение отвести свою армию в лес, где его кшатрии всегда чувствовали себя увереннее, чем змееголовые воины. Но и воины Чжуана, не как обычно, напоминающим стену единым строем, а россыпью (малыми отрядами) вошли в лес и вступили с кшатриями в ближний бой. Бой продолжался до темноты и победителя не выявил. С наступлением темноты обе сражающиеся стороны отошли на отдых.
  Царь Белоляр понимая, что армия противника пока что намного превышает, ведомую им армию, и эта армия уже достаточно эффективно способна сражаться в ближнем бою, принял решение отступить к княжьему стану княжества Ишим, где он сможет пополнить свою армию несколькими сотнями кшатриев дружины княжьего стана, и устроить засаду оккупантам, заняв более выгодное положение на высотах княжьего стана, с этих высот легко контролировалась, ямская дорога, по которой двигались змееголовые воины. У царя Белояра уже было несколько сотен кшатриев, вооружённых трофейными луками.
 Кшатрии царства Ирий и Ильм, а позже и всех остальных, уже оценили преимущество лука змееголовых воинов перед луками, которыми они были вооружены. Попытки изготовить подобные луки ни у кшатриев, ни у мастеровых империи Брамия успехом не увенчались, но от сражения к сражению, кшатриев, имеющих на вооружении трофейные луки, становилось всё больше, что выравнивало шансы на победу противоборствующих сторон. Неся огромные потери (почти семь тысяч воинов), армии командира Чжуана удалось захватить княжий стан княжества Ишим. Царь Белояр вынужден был отвести остатки своей армии к позициям, защищающим царский стан царства Ильм и столицу империи – ашрам Аркольн. На этих позициях уже была сосредоточена огромная армия: 30 тысяч воинов браминов и 10 тысяч кшатриев из царства Дэва. К тому же в царство Ильм уже прибыли армии, общей численность около 20 тысяч кшатриев из европейских царств. Этих кшатриев Кам Брама собирался отправить в царство Ирий в помощь царю Сибуру, но так, как враг оказался в непосредственной близости от столицы империи, Кам Брама передал их царю Белояру, приказав с их помощью уничтожить врага. Царь Белояр, расположив свою, вновь сформированную армию на дальних подступах к столице империи, стал ждать приближения врага, но через несколько дней из княжества Ишим пришло донесение, что армия змееголовых воинов направилась в княжество Аргас.

 Командир Чжуан, ценой огромных потерь, захватив княжий стан княжества Ишим, решил не обустраивать в нём опорный пункт новой провинции, а форсировано двигаться в княжество Аргас на соединение с армией командира Хоу. Армия Хоу достаточно легко, бес потерь добралась до княжьего стана княжества Тобол царства Ильм. Но в княжьем стане, в оборудованном воинами Поднебесной укреплённом опорном пункте, закрепился гарнизон в три тысячи кшатриев царства Ильм, более 500 кшатриев этого гарнизона были вооружены трофейными луками. Змееголовым воинам предстояло уже самим штурмовать защитные сооружения, ещё на дальних подступах подвергаясь обстрелам лучников. Князю Индеру удалось удерживать княжий стан почти месяц и уничтожить более трети армии командира Хоу. Когда у князя Индера осталось немногим более четырёх сотен боеспособных кшатриев, большинство из которых имели ранения, князь Индер приказал сложить тела всех погибших кшатриев на крыши теремов и домов кшатриев и поджечь все здания княжьего стана. Яги в княжьем стане не было, потому над душами погибших кшатриев только брамин княжества провёл ритуал провода Праведных Душ Защитников Отечества в Обитель Духов Великих Предков.

 После кремации тел своих товарищей и провода их душ в Обитель Великих Предков, все, оставшиеся в живых кшатрии во главе с князем Индером и брамином княжества, подожгли крепостной забор и очень организованно покинули, объятый пламенем княжий стан.

 Командир Хоу, осмотрев пепелище княжьего стана, был очень удручён. Контроль над опорным пунктом между княжеством Аргас и Ирием был необходим для завоевания княжества Аргас и осуществления контроля над близлежащими месторождениями солнечного металла. Внешний крепостной забор княжьего стана не сильно пострадал при пожаре, но сгорели все здания, в которых могли бы разместиться воины, и все сторожевые вышки. На этот раз в княжьем стане совершенно отсутствовал запас дров и продовольствия. Отсутствие продовольствия не особенно тревожило командира Хоу, воины, зимовавшие в Сибири, легко освоили подводный лов рыбы и легко обеспечивали себя провизией всю зиму. К тому же к ним в руки попали несколько сотен лошадей, которых всё равно нечем будет кормить зимой, потому с наступлением холодов гарнизон Тобола забьёт их всех на мясо и до весны бес труда продержится. На этот раз все воины имели при себе тёплые меховые вещи, а с учётом потерь экипировка воинов гарнизона меховыми вещами будет на очень высоком уровне. Но до зимы в опорном пункте Тобол необходимо построить тёплые казармы для воинов и сторожевые вышки для дежурной стражи.
 Командир Хоу оставил в Тоболе гарнизон в тысячу воинов, который, используя местный работный люд и лошадей, должен построить казармы для воинов, отремонтировать оборонительные сооружения и подготовиться к зимовке. Командир Хоу отправил в Ирий посыльный отряд (10 воинов) с докладом командующему Яню, в котором сообщалось о больших потерях в его армии. А так же командир Хоу просил помощи воинами, работными людьми и сторожевыми собаками. После этого командир Хоу двинул свою армию в княжество Аргас, в котором у горных порогов на реке Миас (вблизи современного Челябинска) их уже ждала армия командира Чжуана. К моменту прибытия к месту сбора армии командира Хоу, в месте сбора уже шло кровопролитное сражение, между армией командира Чжуана (немногим более 12 тысяч воинов) и армией царя Белояра (более 22 тысяч кшатриев). Армию царя Белояра страховала пятитысячная армия воинов браминов брамина Овсеня, готовая вступить в сражение, если армия царя Белояра начнёт терпеть поражение. Армия Чжуана уже была на грани разгрома, но своевременное вступление в сражение 20 тысячной армии командира Хоу, переломило ход сражение в пользу змееголовых воинов и даже вступление в сражение армии брамина Овсеня не спасло армию царя Белояра от поражения. По окончанию седьмого дня сражения царь Белояр с согласия брамина Овсеня принял решение отвести свою армию и армию брамина Овсеня в горы, закрывая путь змееголовым к княжьему стану княжества Аргас, о чём брамин Овсень отправил донесение Каму Браме. И царь Белояр и брамин Овсень уже отчётливо понимали, что змееголовые стремятся завладеть золотыми приисками княжеств Тобол и Аргас. Если всё же, уже весьма поредевшая армия змееголовых воинов, решит идти к столице империи Брамия, то она будет разбита армией обороняющей столицу.

 У царя Белояра осталось немногим более 8ми тысяч кшатриев у брамина Овсеня около трёх тысяч воинов браминов, у командиров Чжуана и Хоу осталось более 16 тысяч воинов. Но в горах кшатрии царя Белояра занимали очень выгодные высоты, надёжно контролирующие все тропы, ведущие к княжьему стану княжества Аргас. Фактически все кшатрии царя Белояра и большинство воинов брамина Овсеня уже имели на вооружении трофейные луки, потому могли уничтожать противника на большом расстоянии, не давая ему развернуться широким строем.
 Понеся первые потери в горах, командиры Чжуан и Хоу, что бы сохранить армию, решили возвращаться в княжество Тобол и ускоренно укреплять и расширять опорный пункт в княжестве Тобол, из которого уже можно было брать под контроль некоторые золотоносные приисковые отмели на реке Тобол.
  За армией змееголовых воинов к княжьему стану княжества Тобол по сухопутным ямским дорогам двинулась армия царя Белояра и брамина Овсеня, им на помощь по приказу Кама Брамы шла семитысячная армия кшатриев из царства Дэва и пятитысячная армия браминов брамина Шивы. Вернувшись в опорный пункт Тобол командиры Чжуан и Хоу отметили, что обустройство опорного пункта идёт ударными темпами. Гарнизон Тобола и местный работный люд не только отремонтировал крепостной забор опорного пункта, но намного увеличил территорию опорного пункта, продлив крепостной забор на четыре версты и оградив речной плёс, где местный работный люд мыл золото для империи Брамия. По периметру крепостного забора строились сторожевые вышки. Казармы для воинов из-за нехватки дерева, вырывались в земле. С прибытием армии Чжуана и Хоу работы пошли ещё быстрее. Командиры Чжуан и Хоу понимали, что необходимо все силы бросить на заготовку леса и доставку его в опорный пункт. Со дня на день к опорному пункту подойдут армии врага, и тогда работы в лесу станут очень затруднительными. Так оно и получилось. Прибывшие к опорному пункту Тобол армии царя Белояра и брамина Овсеня, общей численностью почти 23 тысячи воинов вытеснили змееголовых воинов из леса. Командиры Чжуан и Хоу отвели свои армии, общей численность более 15 тысяч воинов, за крепостной забор опорного пункта, и перешли к обороне. Казармы - землянки, в которых могли бы очень тесно разместиться 8-9 тысяч воинов были почти готовы, потому воины отдыхали в казармах по очереди, те, кто не помещался в казармах, несли круглосуточную караульную службу и отражали атаки кшатриев. С наступлением холодов, пока реки ещё не стали, командиры Чжуан и Хоу оставили в опорном пункте армию 8 тысяч воинов, под командованием сотников, не являющихся потомками Красного Дракона, с остальной армией вернулись в Ирий. Работному люду и местному и привезённому (более 5 ти тысяч семей) командиры Чжуан и Хоу предоставили ладьи и предложили им самим перебираться в Ирий, где они будут размещены в тёплые помещения и обеспечены работой и провиантом. Все работные люди с благодарностью воспользовались добротой Драконов и поспешили переселиться в царство Ирий.

 Экспедиция третьего лета войны для Поднебесной империи обернулась большими потерями, почти 40 тысяч воинов. Второй год к ряду Поднебесная несла огромные потери, не получая желаемого взамен. Император Хуан-ди был очень разочарован в нерасторопности своих подчинённых. Но наместник Шао-ди убедил отца в необходимости продолжения войны и в том, что успехи командующего Яня достаточно значительны: Янь подчинил империи новую провинцию Ирий и взял под частичный контроль Тобол, в котором уже начата добыча солнечного металла. Потому командующий Янь заслужил быть назначенным наместником новой провинции.
 Хуан-ди внял советам сына и назначил своего внука Яня наместником провинции Ирий. К расквартированным в провинции Ирий на постоянной основе воинам из метрополии были перевезены семьи (женщины и дети). Условия для безопасного проживания женщин и детей воинов в провинции Ирий за прошедшее лето были созданы. Для воинов и их семей были построены просторные тёплые казармы. По обоим берегам реки Иртыш на удалении 5 ти-7 ми вёрст от воды был сооружён непрерывный крепостной забор длинною более тысячи вёрст, соединённый с крепостным забором области Чин провинции Чжуансюй. Хуан-ди и Шао-ди приняли решение за зиму собрать для наместника провинции Ирий Янь-ди новую армию в 50 тысяч воинов, с помощью которой он окончательно закрепит за Поднебесной богатые солнечным металлом Тобол и Аргас. С наступлением весны из Поднебесной в провинцию Ирий прибыла 50 ти тысячная армия. Эту армию наместник Янь-ди подчинил командующему Чжуану, поставив перед командующим задачу, установить полный контроль над приисками солнечного металла в Тоболе и Аргасе. В случае удачи командующему Чжуану была обещана должность наместника провинции Тобол. Чжуан повёл свою армию на ладьях по рекам Иртыш и Тобол к опорному пункту Тобол, который контролировал, оставленный там с прошлого года гарнизон. Но, как только флот Чжуана вошёл в реку Тобол, с обоих берегов реки его стали обстреливать отряды лучников царя Белояра, вооружённые трофейными луками.

 По реке Тобол змееголовым воинам приходилось идти на вёслах против течения, потому ответить на обстрел с берега могло не более половины экипажа ладей. К тому же эффективность стрельбы из лука с качающихся ладей была очень низка. Командующий Чжуан отдал приказ всем своим воинам сесть за вёсла, вывести ладьи по центру реки, и как можно быстрее пробиваться к опорному пункту Тобол. Однако, в 4ёх верстах от опорного пункта Тобол путь флотилии Чжуана преградило заграждение от берега до берега из, связанных между собой пеньковыми канатами сосновых стволов. Вместе заграждения образовался затор, несколько ладей змееголовых воинов перевернулось, а с берегов их нещадно обстреливали кшатрии царя Белояра и воины брамины брамина Овсеня. Разблокировать затор и прорваться к опорному пункту Тобол удалось менее 40 тысячам воинов командующего Чжуана.

 В опорном пункте Тобол из 8ми тысяч воинов гарнизона к весне осталось немногим более 3х тысяч, остальные умерли от ран, болезней и переохлаждения. Командующий Чжуан понимал, что далее двигаться в Аргас на ладьях бессмысленно, потому решил разбить армию, осаждающую крепость Тобол, после чего уже в пешем порядке двигаться в Аргас. У царя Белояра и брамина Овсеня у крепости Тобол была сосредоточена армия немногим больше 17 тысяч кшатриев и около 3х тысяч воинов браминов. Потому брамин Овсень и царь Белояр приняли решение, держа врага в поле видимости, отступать к горам, устраивая оккупантам засады в заранее подготовленных позициях.
 Чжуан оставил опорном пункте Тобол немногим более 5 ти тысяч раненых и больных воинов, с остальной армией двинулся в Аргас.
 Армия Чжуана, неся немалые потери, всё же уверенно продвигалась в глубь княжества Аргас, но в горах армия царя Белояра и брамина Овсеня, закрепившись на удобных позициях, блокировала продвижение змееголовых воинов. К тому же в тыл змееголовых воинов ударила, посланная Камом Брамой в помощь царю Белояру и брамину Овсеню армия в 10 тысяч кшатриев и три тысячи воинов браминов. Армия командующего Чжуана была на голову разбита, сам Чжуан погиб. После гибели командующего, командир Хоу принял решение с остатками армии пробиваться к опорному пункту Тобол. К опорному пункту Тобол смогли вернуться немногим более 10 ти тысяч змееголовых воинов. В след за ними к крепости Тобол подступили армии кшатриев и воинов браминов общей численностью более 30 ти тысяч воинов. Командир Хоу, отправив донесение о поражении наместнику Янь-ди, закрепился в опорном пункте и перешёл к обороне, даже не пытаясь выводить свою армию за периметр укреплений.

 Все попытки царя Белояра захватить опорный пункт Тобол успеха не принесли. Потеряв более 3х тысяч кшатриев, царь Белояр, с согласия брамина Овсеня, прекратил атаки на укрепления крепости, решив взять осаждённых измором. Но этого командир Хоу боялся меньше всего. За время сражения за Аргас гарнизон Тобола обеспечил себя дровами на зиму, существенно укрепил и утеплил казармы-землянки, а река в изобилии снабжала провизией всеядных змееголовых воинов в любое время года. Брамин Овсень упросил Кама Браму, подчинить ему 20ти тысячную армию, набранную в европейских царствах. Во главе этой армии брамин Овсень прибыл к княжьему стану княжества Тобол. Особую надежду брамин Овсень возлагал на отряд диверсантов (300 кшатриев) из княжества Ергини царства Велес.
Диверсанты из княжества Ергини полностью оправдали ожидания брамина Овсеня.
 
 Диверсанты действовали только ночью. Первые несколько ночей они даже не пытались проникнуть за крепостной забор опорного пункта, а просто методично уничтожали собак, охраняющих, сначала внешний, а позже и внутренний периметр крепости, благо в Тоболе их было всего несколько сотен. Кшатрии с Ергини совершенно не заинтересовались громоздкими, трофейными луками. Ночью диверсанты стреляли не столько по видимой цели, сколько на слух, потому большая дальнобойность трофейных луков им была не нужна. Уничтожив всех собак опорного пункта, диверсанты стали готовить операцию по захвату крепости змееголовых воинов. Дождавшись абсолютно безлунной ночи, диверсанты, используя спины друг друга и окна-бойницы стен, почти бесшумно перебрались через крепостной забор, уничтожили дежурную стражу в местах проникновения и открыли ворота крепости. В крепость стали организованно входить кшатрии царя Белояра, но кшатрии рассены не могли, как диверсанты, ориентироваться в полной темноте, потому входили в крепость, освещая себе путь факелами. Стражи, дежурившие на сторожевых вышках, заметив, что при свете факелов в крепость входят враги подали сигнал тревоги и начали с вышек обстреливать врага. Услышав сигнал тревоги, змееголовые воины очень быстро облачились в боевое снаряжение и вступили в бой, с проникшим в крепость врагом. Командир Хоу понимал, что крепость им уже не удержать, потому приказал своей армии отступать к ладьям и на них отправляться в Ирий. Сам командир Хоу решил, лучше погибнуть, чем с таким позором вернуться на родину. Он, возглавляя отряд в 500 воинов, вступил в сражение с кшатриями, дав возможность остальным своим воинам с минимальными потерями погрузиться в лодки и отчалить от берега. В Ирий вернулось немногим более 6 ти тысяч воинов, всё, что осталось от 50 тысячной армии командующего Чжуана и гарнизона опорного пункта Тобол.
 Вслед за змееголовыми воинами в царство Ирий пришли армии кшатриев под командованием царя Белояра и брамина Овсеня общей численностью более 40 тысяч кшатриев и воинов браминов. Армию почти 20 тысяч кшатриев, включая диверсантов из княжества Ергини, брамин Овсень передал царю Сибуру, отдав царю приказ, очистить свои владения от змееголовой нечисти. У самого царя Сибура к тому времени осталось менее 400 кшатриев. Получив в своё распоряжение армию в 20 тысяч кшатриев и почти такую же по численности союзную армию царя Белояра, царь Сибур начал по всем направлениям вытеснять, хозяйничающих в Западном Ирии, как у себя дома, змееголовых воинов. Наместник провинции Ирий Янь-ди, проиграв несколько сражений, отвёл свою армию за периметр крепостного забора и перешёл к обороне западной стороны. Восточный Ирий всецело находился под контролем армии наместника Янь-ди.
  За крепостным забором змееголовые воины чувствовали себе уверенно, все попытки прорваться за него кончались большими потерями для кшатриев. От, прибывших из Тобола воинов, командиры змееголовых воинов знали, что кшатрии по ночам уничтожают сторожевых собак, а, уничтожив собак, в одну из тёмных ночей, через крепостной забор диверсанты незаметно могут проникнуть в крепость и открыть ворота, через которые в крепость ворвутся основные силы врага, потому Ян-ди предпринял меры безопасности. Собак в Ирии было не несколько сотен, как в Тоболе, а тысячи. К тому же наместник Янь-ди обратился к императору Хуан-ди с просьбой оказать провинции Ирий помощь воинами и сторожевыми собаками. Дежурная ночная стража была удвоена, все ворота с внутренней стороны крепости были освещены, потому, если диверсанты и проникали в крепость, то открыть крепостные ворота не успевали, их моментально уничтожали лучники со сторожевых вышек. За два месяца попыток прорваться за крепостные сооружения Ирия, армии царей Сибура и Белояра потеряли более 6 ти тысяч кшатриев, и более сотни диверсантов из княжества Ергини, при захвате крепости Тобол диверсанты потерь вообще не понесли.

 У царя Сибура возникла ещё проблема – расквартирование на зиму своей армии. Царь Белояр однозначно отведёт свою армию на зимние квартиры в царство Ильм, но царь Сибур решил расквартировать, доставшуюся ему армию, в непосредственной близости от крепости дракона по берегам рек впадающих в Иртыш, и даже зимой не давать врагу возможности безнаказанно выйти за её пределы. Кшатрии уже приступили к заготовке леса и строительству зимовий для себя, но без работных людей дело шло очень медленно. Весь работный люд в округе был очандален змееголовыми воинами. А чандалы, как от чумы, теперь уже бежали от рассенов и старались укрыться в крепости Дракона, где их охотно принимали. Царь Сибур попросил брамина Овсеня очистить от чандальской скверны всех чандал царства Ирий. Брамин Овсень посчитал просьбу царя разумной и отдал приказ всем браминам царства Ирий проводить обряд очищения от чандальской скверны над всеми чандалами царства Ирий, не разбирая, кто, когда и за что заклеймил их чандалами. Царь Сибур приказал раздавать, очищенным от чандальской скверны, оставшиеся без хозяев хозяйства вайшьи и шудр.
 Понимая, что лучшие хозяйства достанутся тому, кто первым пройдёт обряд очищения, чандалы массами стали переходить на сторону кшатриев. С возвращением работных людей, дела по строительству зимних жилищ для кшатриев пошли значительно скорее. Провиантом на зиму и кшатриев и работных людей царства Ирий, находящихся под контролем царя Сабура, обеспечил из казённых средств сам Кам Брама.
С наступлением холодов активные боевые действия прекратились, но кшатрии царя Сабура моментально пресекали любые попытки вылазки врага из крепости в Западном Ирии. Цари Сибур и Белояр ждали весны, надеясь, что весенний ледоход сломает крепостные заборы, установленные змееголовыми воинами поперёк рек и речушек впадающих в Иртыш. И тогда через образовавшиеся бреши в крепостных сооружениях в крепость Дракона на ладьях смогут ворваться его кшатрии. И кшатрии и работные люди всю зиму мастерили ладьи, на которых кшатрии весной попытаются захватить крепость оккупантов.


Благодарю за прочтение. Желаю всем счастья и успехов во всём.


Рецензии