Куликовская битва была на пять дней раньше

Первой мыслью, которая придёт в голову обычному русскому человеку при взгляде на этот заголовок возможно будет: «Чего только не придумают эти липовые знатоки в интернете, чтобы исказить нашу историю!» Такое замечание часто бывает верным, но только не в этом случае. Куликовская битва действительно произошла не 21, а 16 сентября по новому стилю. Объясню подробнее:

Новый стиль – это, так называемый «григорианский» календарный стиль. Своё название он получил от имени Папы Римского Григория XIII, по поручению которого в 1582 году был введён в католических странах Европы. А какой же календарь использовался там до этого? Да тот самый - наш родной «юлианский». Он, таким образом, и стал «старым стилем», по сравнению с григорианским.

При императоре Константине (в 4-м веке нашей эры) христианство стало в Римской империи государственной религией, поэтому время там начали отсчитывать не от основания Рима, а от момента рождения Христа (ставшего началом нашей эры), христианская же церковь окончательно перешла тогда с еврейского на юлианский календарь. В 325-м году была установлена официальная дата празднования главного христианского праздника Пасхи, фиксирующего день распятия Иисуса Христа. Она отсчитывалась от момента весеннего равноденствия, которое, как тогда считали отцы Церкви, начиналось 21 марта (на самом деле – уже 20-го, 21-го марта оно начиналось только в предыдущем, 3-м веке н. э.).

Живший в 1-м веке до н. э. разработчик юлианского календаря Созиген определил продолжительность года (между днями весеннего равноденствия) в 365,25 суток.  Семнадцать столетий спустя астрономы выяснили, что на самом деле это число составляет 365,2422 суток.  Ошибка юлианского календаря на 11 мин 14 секунд в год привела к тому, что в 16-м веке весеннее равноденствие начиналось уже не 21 марта, а 11-го (то есть на 10 суток раньше, чем в 3-м веке н. э.).  Это вызывало необходимость ежегодного переноса даты Пасхи и усложняло её исчисление. Введение нового календаря устранило эту проблему.

В 1582 году из календаря вычли 10 «лишних» дней (вместо 5 октября стало сразу 15-е). Вследствие этого нововведения, с 16-го века разница между юлианским и григорианским календарями постоянно росла, что всегда нужно учитывать при правильном переводе исторических дат в современное летоисчисление. Ту же операцию необходимо проводить и с датировкой событий, произошедших до введения Григорианского календаря, но уже в сторону уменьшения. Нулю указанная разница равнялась только в 3-м веке нашей эры.

А теперь применим это соотношение к Куликовской битве.

Исторические даты после 3-го века нашей эры переводятся в современное летосчисление прибавлением к ним разницы между календарями, свойственной столетию, когда эти события происходили. Таким образом, если Куликовская битва, по свидетельству летописей, состоялась 8 сентября 1380 года (14-й век), то по григорианскому (то есть нашему сегодняшнему) календарю её годовщину следует отмечать через 8 суток, то есть 16 сентября.

Почему же в России эта дата официально отмечается не 16, а 21 сентября по новому стилю? Да потому, что наша страна исторически формировалась и долгое время существовала как православное государство, а в православных странах церковный календарь не подвергся никаким изменениям. Основанием для такой верности старому календарному стилю служит тот факт, что перемена дат отмечаемых и Церковью крупных исторических событий прошлого, вроде Куликовской битвы, потребовало бы изменения времени проведения привязанных к ним церковных мероприятий, что неизбежно разрушило бы всю традиционную религиозную обрядность русского православия.

8 сентября по православному календарю - это не только день Куликовской битвы, но и тесно связанный с нею в духовном отношении праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Именно её заступничеством после перенесения в Москву иконы Владимирской Божьей матери православные христиане России традиционно объясняют победу русских полков на Куликовом поле. При переводе этой и некоторых других подобных исторических дат до 1900 года в новый стиль русская церковь, а вслед за ним и российское государство, руководствуются тем же правилом пересчёта, что и для более поздних, то есть просто прибавляют 13 дней. При этом счёт, обычно, ведётся одновременно по старому и новому стилям (один из них добавляется в скобках).

Такой метод перевода старых дат в новый стиль значительно упрощает эту процедуру, но является неправильным с точки зрения принципов нашего сегодняшнего календаря и не соответствует действительным датам этих событий по астрономическому времени.


Рецензии
Всё очень интересно, но "Юлианский" календарь берёт своё начало в минус 43г., т.е дата поставлена на год до н.э., а как это получилось? Календарь от Адама(от мироздания), в котором появилось деление н.э и до н.э.создали ~ в 1582г. н.э.Это Шкала И.Скалигера на 7980 лет(532г.*15). Григорианский год ~365,2425c.и только вычислив это значение года~ в 1582г., появилась возможность в каждые 133г. или (в 400 лет 3 суток)вычитать високосные годы.Разность между годом в 365,25с. и 365,2425с., вычислили в 1582г.(Н.Коперник не мог это сделать), это сделали его ученики. Как эта разность в 10 и более суток могла расти до появления григорианского в 1582г. н.э. уточнённого года. Тут одно, или наука, или вера в чудеса.С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   11.12.2023 15:06     Заявить о нарушении
Владимир, вы, видимо, просто не прочитали мою статью. В ней есть ответы на эти ваши вопросы. Юлианский календарь действительно был создан в 1-м веке до нашей эры, но в 4-м веке нашей эры (при императоре Константине) точка отсчёта времени была перенесена на год рождения Христа. А в 1582 году на Западе вместо слов "от рождества Христова" стали писать "нашей эры" (а до рождества Христова, соответственно, - до нашей эры). Разность в 10 суток, вычисленная в 1582 году, - это разность между действительной датой весеннего равноденствия тогда и датой "Пасхи" - 21 марта, которая была установлена как день весеннего равноденствия в 325 году. Вот за эти века и накопилась эта разница. И никакого чуда здесь нет.

Юрий Тарасов-Камчатский   15.12.2023 16:51   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, если это не чудо, тогда 2+2=22. С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   16.12.2023 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.