Вишенки

          Гуляла Белка в саду и увидела вишнёвое деревце. Набрала спелых вишен в корзинку и, довольная, вернулась домой. Вишенки пересчитала – одна, вторая, третья, четвёртая, пятая, шестая и седьмая – и решила сварить вишнёвое варенье. Достала с полки кастрюльку и слышит, как в дом кто-то стучится. Отворила Белка дверь, а у порога сидит Сова. Хлопает круглыми глазами и говорит:
          – Белочка-голубушка, нет ли у тебя сладкой пилюли? Приболел мой малыш, а горькую пилюлю глотать не хочет.
          – Нет, Совушка, у меня пилюли. Зато есть для твоего сыночка сладкая вишенка, – сказала Белка и дала Сове одну вишенку. Сова обрадовалась, схватила ягодку клювом за хвостик и улетела.
          Пересчитала Белка вишенки – одна, вторая, третья, четвёртая, пятая и шестая – и подумала: «Для варенья будет маловато, а для начинки пирога как раз хватит»
          Замесила тесто и слышит, что кто-то её зовёт. Выглянула из окошечка – возле дерева Ёжик стоит, и вся его колючая спинка в яблоках.
          – Белочка-голубушка, нет ли у тебя крепкой ниточки? Яблоки хочу на зиму насушить, а нанизать не на что.
          – Есть у меня крепкая ниточка, – сказала Белка. Ниточку Ёжику дала и вишенкой угостила. Ёжик Белку поблагодарил, яблоко ей подарил и пошёл дальше.
          Белка вернулась в дом, пересчитала вишенки – одна, вторая, третья, четвёртая и пятая – и подумала: «Сделаю-ка я начинку для пирога из яблока, а из вишенок – компот»
          Взяла ведёрко и поскакала к ручью за водой, а дверь в доме оставила открытой. Пролетала мимо Белкиного дома Сорока, увидела красные вишни в корзинке и украла ягодку.
          Белка воду принесла, вишенки пересчитала – одна, вторая, третья и четвёртая – и подумала: «Куда же подевалась одна вишенка? Видно, упала на пол» Поискала вокруг – нет нигде. Выглянула из окна и увидела, что в траве у дерева заячьи уши дрожат.
          – Не видал ли ты, Зайчик, вишенку в траве? – спрашивает Белка.
          – Нет, Белочка-голубушка, не видал, – пугливо отвечает Зайчик.
          – А почему ты дрожишь?
          – Лисица за мной гналась, насилу убежал от неё и лапку зашиб.
          Белка перевязала Зайчику лапку, напоила водой и дала ему вишенку. Зайчик вишенку в кармашек положил и побежал дальше.
          Хотела Белка обратно в дом войти, а дверь открыть не может – захлопнулась дверь на замок. «Как же мне в дом попасть?» – подумала она и увидела Дятла.
          – Помоги мне, Дятел, дверь открыть, – попросила Белка.
          Дятел подлетел к Белкиному дому, постучал клювом в замочке, дверь и открылась.
          – Спасибо тебе, Дятел, – сказала Белка и угостила его вишенкой.
          Пересчитала оставшиеся ягодки – одна и вторая – и подумала: «Засушу-ка я эти вишенки и сделаю себе серёжки» Подошла к зеркалу, вишенки к ушам поднесла – очень красиво! – и тут к ней в гости заглянула Белочка-соседка.
          «Ах, как хорошо, что у меня для соседки есть гостинец!» – обрадовалась Белка и поделилась с ней вишенкой. Белочка-соседка положила вишенку в сумочку и унесла домой.
          «Что же мне сделать из одной ягодки?» – раздумывала Белка, но так ничего и не могла придумать. Тогда решила она спрятать вишенку до весны в погребок. Спрыгнула на землю, вырыла ямку, травку постелила, вишенку уложила и землёй присыпала. Осень подоспела – листьями погребок накрыла, а зима пришла – снегом припорошила.
          Вот и весна наступила, на талой земле травка зазеленела. Решила Белка вишенку из погреба достать, а найти не может. На том месте, где вишенку спрятала, торчит из-под земли зелёный прутик. Прутик превратился в деревце, и расцвели на его ветках белые букетики, в которых день-деньской жужжали пчёлы. А когда лепестки цветов опали, Белка увидела, что на их месте висят круглые зелёные пуговки на ножках. Пуговки краснели и с каждым днём становились больше, и вскоре всё деревце было усыпано красными вишенками.
          Считала Белка вишенки весь день, да со счёту сбилась. Спелые ягодки собрала, приготовила из них варенье, пирог испекла, компот сварила и серёжки смастерила. Пригласила в гости Сову, Ёжика, Зайчика, Дятла, Белочку-соседку, устроила пир, а на прощанье всем раздала по вишенке. Только Сорока осталась без угощения и без подарка. Ка вы думаете, почему?

30 августа 2020 г


Рецензии
Сказка про Белку и вишенки отлично подойдет для малышей, которые начинают изучать счет. А если числительные заменить названиями нот "до-ре-ми-фа-соль-ля-си", то сказка придется весьма кстати детям, изучающим нотную грамоту!

Рина Головина   13.09.2020 13:00     Заявить о нарушении