9. Притяжение

Чёрное Солнце: Рассвет.
ГЛАВА 9. Притяжение.


До Гильнесса они добирались неполных пять дней. Несколько дольше, чем предполагал Рэй.

В Бен-Йоле им пришлось заночевать, потому что Килиан истратил все силы на управление летучим ковром, да и сам вор уже едва держался на ногах. Так что вместо того, чтобы наведаться в трактир, а после навестить знаменитый на всю Лирию бордель, Рэй целую ночь продрых рядом с Килианом в пустой охотничьей избушке, растянувшись на вонючем ковре, пока Тэри сторожил их сон. Само собой, хорошему настроению вора это обстоятельство не способствовало. Но хоть тайник его оказался в целости и сохранности.

Оставшееся расстояние до порта друзья пролетели уже почти без остановок, в полной тишине и под прикрытием невидимости, опасаясь нарваться на храмовников из близлежащего Шифрана. Но, как ни странно, на пути им никто не попадался. Возможно потому, что все дороги были подтоплены из-за недавних сильных ливней, приведших к разливу Селены. Рэй мысленно поблагодарил бродячего торговца из пустыни. Если бы не он и его волшебный ковёр, добираться пришлось бы раза в два дольше, даже на лошадях.

Последняя остановка была сделана утром неподалёку от пригорода Гильнесса. Здесь ковёр пришлось бросить: не тащить же его с собой на корабль.

Тщательно всё обдумав, Рэй пришёл к выводу, что нужно сменить одежду. Килиан в его потрёпанной робе и чепчике был слишком приметен. Да и Тэри в своём драном кожаном плаще с дырявой рубашкой мог привлечь к себе лишнее внимание, а для облика летучей мыши требовалась энергия, которая у вампира уже и так заканчивалась. Поэтому, оставив спутников на краю букового леса, вор в одиночку спустился в пригород и потратил там чуть ли не половину взятых из тайника денег. Теперь Тэри выглядел как аристократ с запада: в чёрной шляпе-треуголке, длинном тёмно-зелёном кафтане, бордовом жилете, чёрной сорочке с жабо и плащом с капюшоном. Образ дополняли шёлковые перчатки и накладные чёрные усики. С размером Рэй угадал, но вот расцветка вампиру не понравилась: слишком ярко и современно. Впрочем, выбора у него не было. Килиану же достался костюм простого деревенского мальчишки, который Рэй бессовестно украл с сушилки: серые бриджи, серая же рубашка и ещё более серая крестьянская беретка, закрывавшая острые кончики ушей. Себе вор купил укороченный коричневый кафтан с кожаной жилеткой, и этим пока решил ограничиться.

Рядом с разодетым вампиром Килиан казался его прислугой, что и было принято за основу их фальшивой истории. Тэри такое распределение ролей понравилось, мальчик же изрядно расстроился. Килиан вообще в последнее время был каким-то хмурым и раздражительным, мало разговаривал, часто огрызался. На него это было не похоже. Рэй списывал поведение мальчика на усталость и угрозу близкой смерти. Сам он чувствовал себя превосходно: у него снова была чёткая цель, к которой можно стремиться- башня мага. А человек с целью практически неуязвим. Да и Тэри стал как будто веселее с тех пор, как они выбрались из пустыни. Так что вор нисколько не сомневался, что хорошее настроение вернётся к Килиану, едва они взойдут на корабль.

Ещё раз всё как следует обсудив и продумав варианты на случай столкновения со стражей или Храмом, они втроём беспрепятственно вошли в пахнущий морской солью и рыбой город.

Гильнесс встретил их многолюдной разномастной толпой, гвалтом, яркими гирляндами и флажками, растянутыми между низенькими разноцветными домами, музыкой шарманок и лаем собак-попрошаек. Нигде не задерживаясь, друзья прошли узкими шумными улочками, миновали площадь, раскалённую полуденным солнцем, и целенаправленно спустились в порт.

-Придётся разделиться, - сказал Рэй, оценив масштабы проблемы. Вдоль береговой линии выстроилось не меньше дюжины громоздких кораблей и десятка три миниатюрных рыбацких судёнышек. Чтобы обойти их все, потребовалось бы много времени. - Вы вдвоём поспрашивайте на западных причалах, я обойду восточные.

Тэри ответил согласным кивком. Килиан надул губы и обречённо поплёлся за вампиром. Издалека до Рэя донеслось: "И сапоги мне почистишь, мелкий. А то до сих пор все в песке."

Тэри явно вошёл в роль. Вор ухмыльнулся вслед удаляющимся спутникам и внимательно огляделся. Народу в порту было больше обычного, очевидно намечался какой-то праздник. Никто не обращал внимания на Рэя, прислонившегося к фонарному столбу. Люди самых разных национальностей сновали туда-сюда, занятые разгрузкой недавно подошедших судов, но, как заметил вор, лишь в один из причаливших кораблей, самый дальний от него, загружали багаж.

Для верности Рэй всё же обошёл все посудины на своём пути. Как и ожидалось, больше половины из них следовало в столичный порт, треть принадлежала местным рыбакам, остальные прибыли с торговыми целями и планировали простоять в Гильнессе от трёх до семи дней, в зависимости от успехов торговли.

Последний корабль, новенький, двухпалубный, был Рэю смутно знаком. Подойдя ближе, он с удовлетворением прочёл надпись на медной табличке, прибитой к корме: "Собственность Остмарской судостроительной компании. Пассажирские перевозки." Корабль назывался "Равийская ночь." Несколько лет назад Рэю действительно уже случалось ходить на этом сине-чёрном судне с рисованными жёлтыми звёздами. Ему даже довелось соблазнить одну из трёх равийских принцесс, возвращавшихся домой этим рейсом (он бы справился со всеми тремя, но одна была старовата для него, а третья слишком мала), а потом спешно ретироваться на спасательной шлюпке, пока стража искала наглеца по всему кораблю. Рэй точно знал, что это судно заходит в нужный ему порт, а потому с уверенностью направился прямо к самому громкому человеку на причале.

-Ты какого хрена творишь, дурила! Видишь, что на ящике написано?!

"Дурила" почесал чернявую макушку и по слогам прочитал надпись на упавшем секунду назад ящике:

-Ас-та-лёжь-на, хлю-пкий...

-Хрупкий! - Надрывался боцман, размахивая какой-то бумажкой. - Хрупкий, понимаешь?! Давай, тащи наверх и молись, чтобы ничего не разбилось!.. Эй, ты! На том мешке значится "Лирийская Луна", а у нас- "Равийская ночь"! Тут вообще хоть кто-то читать умеет??? А это что за чудище?!..

Рэй, попытавшийся вклиниться между взлохмаченными грузчиками, замер с открытым для приветствия ртом, но боцман смотрел куда-то поверх его головы.

-Это питомец одного из пассажиров, - глубоким басом ответилиз-за его спины высокий матрос, с трудом державший клетку, в которой бесновался огромный белый попугай с ярко-жёлтым хохолком и голубым пятнышком под мощным клювом. - Меня попросили отнести его в каюту, а то им до утра неудобно с ним таскаться...

-Пар-р-разиты! - С искренней радостью изрёк цветастый питомец и, вцепившись длинными когтями в прутья, захлопал крыльями с такой силой, что клетка чудом не развалилась.

Боцман устало провёл широкой дланью по лицу и окладистой бороде, быстро сверился с бумагой- оплачен ли взнос за животное на борту- и махнул рукой, чтоб заносили.

-Они б ещё кракозавра с собой притащили, - проворчал мужик под затихающие крики попугая. - Долбаные богатеи... Тебе-то чего?!

-Так ваше судно утром отчаливает?В Остмар? - Дружелюбно осведомился Рэй, не тратя и без того ограниченное время занятого человека на лишние любезности.

-Мест нет!

-Понимаю, найти свободную каюту- дело весьма энергозатратное, - Рэй обаятельно улыбнулся и непринуждённым движением слегка приоткрыл полы кафтана, демонстрируя туго набитый кошель. - Так во сколько обойдётся возмещение ваших затрат?

-Я сказал- мест нет! - Рявкнул боцман, и Рэй понял, что ошибся. - Корабль целиком арендован под благотворительный бал для знати. Допуск только по именным приглашениям!

-Что ж, тогда я должен обсудить это с капитаном. Он у себя? - Парень окинул взглядом необъятный чёрно-синий корпус, словно мог видеть сквозь обшивку.

-Слышь, не испытывай моё терпение, - голос боцмана снизился до угрожающих нот. Наглый прищур вора его, судя по всему, до крайности раздражал. - Повторяю- корабль арендован для знати. А у тебя рожа незнатная какая-то. Вали отсюда, пока стражу не позвал, и деньги свои грязные засунь себе в...

Тут проходивший мимо грузчик снова поскользнулся на мокром трапе и, не удержав равновесия от тяжести, грохнулся прямо на свой ящик. Раздался отчётливый звон разбившегося стекла и треск дерева.

Глаза боцмана налились кровью. Он медленно обернулся на звук, и Рэю вмиг стало жалко несчастного "дурилу", загорелое лицо которого от испуга приобрело нежный оттенок морской волны.

Рэй уже намеревался под шумок проскользнуть на борт и, сильно рискуя, всё-таки попытать счастья с кем-то более сговорчивым. Но как раз в это время по трапу спускалась пара- статный мужчина с длинными седеющими усами и миленькая молодая особа в пышном утяжелённом платье для морских прогулок.

-Ох, папенька, эти каютки теснее моего корсета, - пролепетала девушка и, заметив, что Рэй на неё смотрит, поправила светлые кудряшки, уложенные аккуратным рогаликом. - При одной мысли о возвращении туда я начинаю задыхаться.

-Не думаю, что нам придётся провести там много времени, дорогая. Это же праздник! Будет шумно и весело, от кавалеров не будет проходу. Вот увидишь, тебе понравится... Это совершенно возмутительно!

Мужчина бросил гневный взгляд на орущего благим матом боцмана, а потому не видел, как вор подмигнул его дочери.

-Да, папенька, эти моряки очень грубые, - машинально ответила девушка, явно думая в этот момент совсем о другом...

Она залилась умильным румянцем и быстро отвернулась. Рэй почтительно склонил голову, когда пара, с трудом миновав преграду в виде бегающих вокруг поломанного ящика людей, прошла мимо, держась под руки. При ближайшем рассмотрении девушка оказалась немногим старше Килиана и такой же миниатюрной. Пышные шёлковые юбки бледно-розового цвета шуршали и покачивались в такт её шагов, издевательски намекая, как много прекрасного они под собой скрывают.

-А что, папенька, - уже издалека услышал вор преувеличенно громкий и ломкий от волнения голос девушки, - в "Орхидее" ещё подают на обед их знаменитых устриц в винном соусе?..

Испорченное было настроение вора сразу заметно улучшилось, и Рэй расплылся в самодовольной ухмылке. В его голове родился гениальный по своей гнусности и дерзости план.



* * *



-Что-о-о??? - Возопил Килиан, забыв о конспирации.

Рэй шикнул на мальчика, хотя в этом не было особой необходимости- на них обратил рассеянное внимание лишь портовый пьяница, который тут же встрепенулся и потряс медной коробочкой с мелкими монетами, после чего снова уронил голову на грудь и захрапел.

-Что-о-о??? - Повторил эльф приглушённым шёпотом. - Рэй, ты издеваешься?!

-Может, у тебя есть другой план? - Разозлился Рэй. - Так давай, выкладывай, не стесняйся.

Но другого плана не было, и Килиан об этом знал. Им с Тэри не удалось найти подходящее судно, ближайший рейс в Остмар отправлялся в восемь утра только с крайнего восточного причала. Так что, вопреки всем возражениям, мальчишке-таки придётся напялить на себя женское платье. От нахлынувшего гнева и обиды глаза эльфа заволокло слезами, и он несколько раз споткнулся, пока они шли к рыночной площади.

Тэри же замыслом Рэя остался вполне доволен- почти всё путешествие ему предстояло просидеть в каюте летучей мышью. Поэтому спорить с вором он не стал, чем нанёс Килиану ещё большее оскорбление.

У входа на площадь друзья снова разделились. Вампир, прихватив львиную долю их оставшегося бюджета, уволок вяло сопротивляющегося Килиана бронировать номер в "Орхидее", одной из самых дорогих гостиниц города. Рэй же потратил немало времени, сил и денег, блуждая по огромному рынку в поисках всего необходимого.

Прежде всего вор купил себе десяток маленьких болтов, подходящих для клёка. А также новые выходные сапоги, потому что не был уверен, что размер его ноги совпадёт с размером ноги "папеньки". Затем в задумчивости прошёлся по ряду поношенной одежды и, сам того не ожидая, выбрал для Килиана довольно неплохие охотничьи сапожки, плотные тёмно-зелёные штаны и кофту с капюшоном на случай холодов, а может, просто чтобы смягчить лёгкие уколы совести и немного порадовать мальчишку. Потом, подумав, взял ещё и небольшую сумку для эльфа, чтобы разгрузить свою собственную.

Наведавшись к цирюльнику, парень вышел от него с сожалением об утраченной бородке и значительной части отросших волос. Зато теперь ни один "боцман" не посмел бы его упрекнуть в "незнатности рожи". Даже портовые оборванцы стали поглядывать на Рэя как на возможную добычу, но он быстро охладил их пыл, скрестив пальцы в цеховом знаке воров.

В магазинчике по соседству с цирюльней Рэй приобрёл женский белокурый парик, сочинив жалостливую историю о смертельно больной матушке, пожелавшей снова почувствовать себя молодой и красивой. История имела успех, обе продавщицы залились слезами. Но цену не сбили ни на медяк. Раздосадованный, Рэй стянул с прилавка прямо у них из-под носа восхитительный пышный бант из розовых атласных ленточек, живо представив себе реакцию Килиана на такой "подарочек".

Последней в списке была аптека, и тут уж Рэй не сплоховал. Наученный предыдущим опытом, он применил всю силу своего актёрского мастерства и прослезился уже сам, рассказывая всё ту же историю об умирающей в страшных мучениях матери, нуждающейся в сильном обезболивающем со снотворным эффектом, которое, как он слышал, можно достать без рецепта только здесь.

Скидка удовлетворила парня, и на радостях он, уже покидая торговую площадь, расщедрился на три сливочно-медовых рожка для всей компании. В одной руке держа ароматные сладости, а другой обхватывая разбухшую сумку, Рэй вдруг испытал доселе неизведанное тёплое чувство- как будто он отец семейства и несёт подарки ожидающим его возвращения детям. Парень улыбнулся этому новому ощущению, но тут осознал, что жар в груди нарастает. Он чертыхнулся, заподозрив неладное, и едва успел юркнуть в первый попавшийся переулок, когда в его сердце словно кто-то невидимый с хрустом провернул ключ, и какой-то чудовищный крюк дёрнул его назад за позвоночник. Рэй не успел даже охнуть, как вдруг с раскалённой солнцем улочки спиной вперёд ворвался в прохладный полумрак просторной комнаты.

Его сразу же оглушили гневные голоса, и на секунду Рэй растерялся, уставившись на обитую красным бархатом дверь. А когда наконец обернулся, увидел взъерошенных Тэри и Килиана, орущих друг на друга, словно престарелые супруги, и ничего вокруг не замечающих.

-...А то, что ты ведёшь себя совсем как Рэй- вот что! - Громко возмущался эльф. - Если мне по воле случая приходится исполнять роль твоего слуги, это ещё не значит, что можно об меня ноги вытирать!

-Я так себя веду только на публике, потому что сейчас это нужно! - Неожиданно горячо возражал вампир. - Если бы тебе и впрямь довелось быть моим слугой в те времена, когда у меня был титул, я бы даже разрешил тебе называть меня по имени! Так что не ной и скажи спасибо, что я тебя графу продал, а не подарил!

-О-о-о, какое великодушие! Позвольте же расцеловать ваши подмётки, господин!..

И Килиан, к ужасу всех присутствующих, вдруг театрально бухнулся на колени перед Тэри и вцепился руками в его брюки.

-Ммм. Может, мне попозже зайти?.. - Решил вмешаться Рэй.

Тэри и Килиан одновременно подскочили, только сейчас заметив нового участника сцены.

-Ты как здесь оказался? - Выпучил глаза эльф. - На тебя напали? Стража опознала? Мереена?..

-Да я и сам не понял, как это произошло, - пожал плечами Рэй. - Первый раз такое... Рожок будешь?

-Я не голоден, - буркнул Килиан, но требовательно заурчавший живот выдал его с потрохами. Разозлившись на самого себя, эльф круто развернулся и вихрем пронёсся мимо Рэя в комнатку для слуг, захлопнув за собой дверь.

-А ты? - Рэй повернулся к Тэри.

-Ты же знаешь, я такое не ем.

-А, чёрт, забыл... - Рэй только теперь с удивлением осознал, что уже воспринимает Тэри как обычного человека. - Ну, мне же больше достанется.

В этот момент Килиан всё тем же вихрем выскочил из комнаты.

-Ладно, уговорил! - Зло бросил эльф на ходу и отобрал у Рэя угощение. Но с такой ненавистью вонзился в ароматную вафлю зубами, что вся сливочно-медовая начинка тут же вылезла с другого конца рожка и ляпнулась на махровый ковёр.

-Похоже, не твой день, - осторожно заметил Рэй в гнетущей тишине.

-Каждый день- не мой день, - мрачно ответил Килиан, но убегать больше не стал, присев на мягкий табурет возле окна и принявшись обгрызать вафлю по краю.

-Не буду тратить время на расспросы, его у нас и так мало, - сказал Рэй, положив оставшиеся рожки на пустой поднос, а сумку бросив на аккуратно застеленную кровать. - Здесь всё необходимое для нашего путешествия. Предлагаю ещё раз пройтись по схеме, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Тэри, тебе с Килианом предстоит каким-то образом отвлечь графа, пока я буду обрабатывать девицу. Позовёте его вместе поужинать, напоите как следует, выясните все подробности его жизни...

-Кстати об этом... - Прервал его вампир. - План придётся пересмотреть. Во-первых, Килиан теперь слуга графа де Монсура, так что до конца дня он пробудет рядом с ним.

-Как ты это устроил? - Удивился Рэй.

-Ну, мы столкнулись с ним и его дочерью в фойе, разговорились, и граф невзначай пожаловался, что ему в поместье не хватает рук, вот я и предложил ему Килиана. - Полуэльф старательно делал вид, что речь вообще не о нём. - Для нас это отличная возможность собрать побольше информации и лишние пара монет.

-Деньги лишними не бывают, - восторженно согласился Рэй, всё ещё не веря, что Тэри сумел превзойти его в коварстве. - А что второе?

-А второе тебе не понравится. Девица пригласила меня на вечернюю прогулку...

-Что-о-о???

-Извини, Рэй, - Тэри улыбнулся отнюдь не виновато. - Было очевидно, что Анна предпочитает мужчин постарше, а философия- её любимая наука. Похоже, мы просто созданы друг для друга.

Рэй застыл с открытым ртом. Такой подлости он от вампира не ждал.

-Не твой день, да? - Ехидно ухмыльнулся Килиан и потянулся за вторым рожком.



* * *



Высокие фонари через каждые десять шагов освещали длинную набережную, полную гуляющих парочек. Справа сонно шелестело море, почти невидимое в бархатной мгле. Вечерний воздух благоухал цветами и приторным ароматом дорогих духов.

Анна держала Тэри под руку, и проходящие мимо них дамы в тайне от своих кавалеров бросали на девушку завистливые взгляды, что явно поднимало ей настроение. Вампир же испытывал смешанные чувства. Он никогда не считал себя привлекательным, приписывая все былые победы своей теневой сущности.

-И всё же я считаю, что Сиддик Уолш- это псевдоним, - весело сказала Анна, продолжая давно начатый разговор. - А автор на самом деле женщина.

Тэри тихонько хмыкнул.

-Почему вы так в этом уверены? - Спросил он осторожно.

-Вы же читали его "Клятву на крови"? Или "Алый рассвет"? Ну неужели вы думаете, мужчина мог написать столь красивую историю любви? Мне кажется, так тонко выразить свои чувства способна только женщина. Война и политика- вот в этом мужчины мастера.

-Звучит довольно предвзято, - усмехнулся Тэри.

-Вы думаете? - Смутилась девушка.

-Я думаю, вы имеете право на своё мнение, - пожал плечами вампир.

-В наше время редко такое можно услышать в адрес женщины, - хихикнула Анна, но тут же спохватилась. - Простите, я опять...

Она крепче обхватила его руку своей, и Тэри услышал учащённый ритм её сердца.

Они гуляли по городу уже второй час, но вампир совсем не замечал пролетающего времени. Общаться с Анной было легко и приятно. Она оказалась на удивление умной, начитанной, любопытной, и Тэри невольно начал забывать о своей цели. Только маленький флакончик со снотворным в кармане его кафтана периодически напоминал о том, что предстояло сделать... И Тэри всё меньше этого хотелось. И всё больше он жалел, что вообще ввязался в эту авантюру.

-Кем бы ни был этот Сиддик Уолш, - снова заговорила Анна после небольшой паузы, - мне очень нравятся его книги. Я прочла их все! Они невероятно прекрасны, хотя и столь же печальны. Любовь смертной женщины к вампиру, конечно, не может закончиться ничем хорошим... Но в одном я с автором всё же не могу согласиться. Во всех его произведениях проскальзывает тема неизбежности судьбы. Как бы ни старались его герои, им не удаётся ничего изменить, и в конце каждой книги Сиддик словно бы говорит: "Ты лишь игрушка в руках Творца. Тебе не под силу тягаться с Его волей." Я же думаю, судьба- это не прямая линия, которую кто-то неведомый прочертил заранее от рождения до смерти человека. Мне она представляется большим деревом, где каждая веточка- сделанный однажды выбор. Не могу смириться с тем, что всё уже предрешено. А вы?

"Ну давай, расскажи ей, - осклабилась его Тень. - Она жаждет услышать твою трагическую историю. Женщины падки на такое. Расскажи, сколько раз ты сам боролся со своей судьбой и что из этого выходило. Вот увидишь, через полчаса вы окажетесь с ней в одной постели."

Тэри невольно поморщился. Его язвительный внутренний голос вернулся к нему ещё в пустыне и с тех пор почти не умолкал. Это сводило с ума. Особенно тяжело было оставаться в одиночестве... Отчасти поэтому Тэри стремился чаще находиться среди людей и больше общаться, чтобы хоть немного заглушать бесконечные комментарии Тени.

-Я согласен с Сиддиком, - подумав, сказал вампир, и Анна разочарованно вздохнула. - Но это не значит, что я не стал бы пытаться что-то изменить, - добавил он, чтобы смягчить возникшее напряжение.

На какое-то время Анна притихла. Потом вдруг остановилась возле фонаря и развернулась к Тэри, глядя на него блестящими от волнения глазами.

-Лорд Рийонн... - Девушка нервно потеребила ленточку на своём корсете. - Вы когда-нибудь любили?

У Тэри ёкнуло в груди, золотой медальон словно обжёг холодную кожу.

-Да, - ответил он тихо. - Любил.

-И... что случилось?

-Это долгая и грустная история, - Тэри на мгновение отвёл взгляд. Видно, пришла пора действовать. - Знаете, Анна... - Он посмотрел на неё так, как было предписано его природой, и воля девушки тут же ослабела, а дыхание сбилось. - В моём номере стоит бутыль превосходного лирийского вина. Если хотите, мы можем распить её вместе, и я всё вам расскажу.

В голове у Тэри раздались бурные овации и ликующий смех.

-Д-да, конечно... - На щеках Анны выступил яркий румянец. - Я как раз хотела признаться, что уже немного устала. Только мой папенька... Хотя нет, он наверняка ещё не вернулся. Он у меня заядлый картёжник, и если уж нашёл себе компанию, то придёт только поздно ночью.

-Мой номер по соседству с вашим, так что мы услышим, если он вернётся.

Тэри обворожительно улыбнулся и протянул смущённой девушке руку.



* * *



Рэй в сотый раз мельком взглянул на карманные часы. Была уже половина одиннадцатого вечера, а граф де Монсур всё ещё выглядел бодрым и полным сил, несмотря на то, что допивал девятый бокал вина. Сильный оказался мужик. Даже Рэй бы уже завалился под стол, если бы не притворялся пьющим.

"Интересно, - размышлял он, пока граф планировал свой ход, - чем сейчас наш упырь занят? Чтоб ему пусто было..."

Рэй испытывал сильную досаду от того, что именно Тэри, а не ему выпало сейчас проводить время в компании хорошенькой девушки. Проклятый ходячий труп его переиграл. Можно сказать, ударил в спину, когда Рэй меньше всего этого ожидал. Вот же не подфартило...

Но хоть в одном вору повезло: граф был на редкость разговорчивым человеком. Всего за пару часов ненавязчивых расспросов Рэй узнал о его жизни практически всё, вплоть до цвета обоев у него в гостиной. Непростые отношения со второй женой и четвёртой любовницей, сложный характер дочери, отношение к нынешней власти, ненадёжные друзья, долги младшего брата... Граф, казалось, только и жаждал вывалить на кого-то постороннего свои заботы и чаяния. А Рэй был благодарным слушателем. И Килиан, как выяснилось, тоже многое успел разузнать. Когда граф отлучался, мальчик быстро рассказал Рэю то, о чём вор не мог спрашивать напрямую. Например, о том, что на корабле у графа не будет друзей или знакомых, а значит, можно не опасаться разоблачения. Это хорошо. Просто идеально.

Тем временем, народу в игровом клубе становилось всё меньше, и официанты начинали внимательнее присматриваться к засидевшимся гостям. Пора было что-то предпринимать, а подходящий момент всё не наступал.

-"Воодушевление", - граф наконец выложил на стол карту с изображением Императора Алектина поверх своего авангарда, подкинул в "банк" два золотых и уставился на Рэя с хитрой улыбочкой. - Ваш ход!

-О-хо-хо, - притворно восхитился Рэй. - Решили бросить все силы в середине партии? Боюсь предположить, что вы мне уготовили следующим ходом.

Килиан, сидевший за столом рядом с графом, скосил взгляд на карты в его руке и со скучающим видом подпёр левую щёку кулаком. Это означало, что Лиран не блефует и у него действительно есть сильный козырь. Прекрасно.

-Что ж... - Рэй сделал вид, что задумался, а потом доложил в "банк" ещё две монеты. В иной ситуации он бы спасовал или достал выручай-карту из рукава. Но сейчас в этом не было смысла. - Тогда держите. "Божественное вмешательство"! Все ваши усиления отменены. А у меня дополнительный ход и-и... "Дракон"!

-Ха! - Граф не умел скрывать радость. - Неплохо, неплохо. Но, увы, даже боги не всесильны. "Разрушенная Башня". - Он медленно выложил на стол карту с нарисованной падающей башней, в которую била молния. - Мне жаль, мой друг, но вы снова проиграли! Думаю, нам стоит на этом закончить, иначе я обдеру вас до нитки.

Граф с довольным видом сгрёб к себе два столбика монет и явно собрался прощаться. Килиан бросил на Рэя растерянный взгляд.

Вор печально вздохнул.

-Что ж, вы сильный соперник, Лиран, - сказал он одобрительно. - Но настолько же вы азартны?

-Что вы имеете в виду? - Заинтересовался граф.

Рэй загадочно улыбнулся и достал из кармана красивое изумрудное ожерелье, которое украл прямо перед встречей с графом.

-Прекрасный подарок для вашей милой дочки, не правда ли? - Вор ухмыльнулся, увидев, как загорелись глаза мужчины. - Последнюю партию?

Граф де Монсур раздумывал недолго. Он одним глотком допил свой бокал и решительно хлопнул по столу.

-Мальчик, - обратился он к Килиану, - попроси-ка принести нам чего-нибудь покрепче.

-Я сам принесу, если вы не против, - полуэльф нехотя поднялся из-за стола, поправив беретку на голове, и направился к бару.

Рэй едва заметно подмигнул мальчику, когда он проходил мимо, и тот кивнул в ответ. Напиток графа будет с сюрпризом.

"А работать в команде не так уж плохо иногда, - подумал Рэй с улыбкой. - Лишь бы только гномик стаканы не перепутал".



* * *



-Вы говорили, что много путешествуете... - Анна с любопытством оглядела номер Тэри в поисках каких-нибудь интересных вещиц, но, конечно, ничего не нашла. Кто-то здесь уже прибрался и даже кремовое пятно с ковра отмыл. - А в Тиогуньской Империи бывали? Женщины там действительно позволяют себе... откровенные наряды?

-Только те женщины, чьё поведение не отягщено моральными нормами, - ответил Тэри. Он стоял к девушке спиной, откупоривая бутыль. - Вот на Санайских островах- там вообще само понятие "моральных норм" весьма размыто.

-Ого, - неподдельно восхитилась Анна. - Далеко же вас заносило... А где ещё вы бывали?

-Легче спросить, где не бывал, - усмехнулся вампир. Пробка наконец поддалась, и ароматное тёмно-бордовое вино наполнило хрустальный бокал почти до краёв. - Например, до ледников Ардегилля я так и не добрался. А было бы интересно... Я уверен, что за северным океаном есть земли, не отмеченные ни на одной карте. У гномов существует предание, что там до сих пор живут древние великаны, самые первые создания Творца. Возможно, они спят сейчас, укрытые снегами и льдом, но однажды те земли оттают, и они проснутся.

-Тогда остаётся только надеяться, что эти великаны окажутся более дружелюбны к людям, чем эльфы, - засмеялась девушка. Тэри всё ещё не смотрел на неё, сосредоточенно наливая вино во второй бокал и одновременно незаметно капая прозрачной жидкостью из флакона со снотворным. Всего четыре капли гарантировали двенадцать часов беспробудного сна... - Я с детства мечтала о путешествиях, - тихо продолжала Анна, и от её голоса по телу вампира разливалось приятное тепло. - Хочу посмотреть весь мир... Может, вы как-нибудь возьмёте меня с собой, лорд Рийонн?..

Тэри замер и прикрыл глаза. Что он должен ей ответить?

"То, что она хочет от тебя услышать, разумеется!" - С готовностью подсказала его Тень.

Тэри неслышно вздохнул.

-Непременно, - сказал он как можно бодрее. Пустой флакон незаметно юркнул обратно в его карман. - Куда вы хотели бы отправиться для начала? В Цингун? Или ещё более экзотичный Аракис? А может...

В этот момент за его спиной что-то мягко зашелестело. Тэри обернулся и увидел Анну, стоящую перед ним в одной коротенькой сорочке и прозрачных чулках с подвязками-бантиками.

Светлая кожа девушки будто сияла в полумраке комнаты. Она подняла руку, застенчиво прикрыв глубокий вырез сорочки, а потом, словно осмелев, тряхнула золотистыми кудряшками, скинула обувь и решительно шагнула к вампиру, прижавшись к нему всем телом.

Тэри перестал дышать, ощущая только биение её сердца, тепло кожи, пульсацию живой энергии... Он сильнее прижал девушку к себе, стремясь почувствовать больше, но вдруг с ужасом увидел свои удлиннившиеся когти.

Вампир судорожно вздохнул, резко отстранился от Анны и отвернулся, чтобы она не заметила, как у него побелели глаза.

-Что такое? - Обеспокоенно спросила девушка. - Я что-то... сделала не так?..

-Нет, нет, - сказал он, стараясь выровнять дыхание. - Всё хорошо...

"Ну же, Тэри, возьми себя в руки."

Когти никак не желали втягиваться обратно. Кровь бурлила в его венах, словно у живого человека. Всё заходило дальше, чем вампир планировал...

"Да кого ты обманываешь? - Возмутилась Тень. - Ты же на это и рассчитывал, разве нет? Расслабься. Немного развлечься тебе не помешает."

Тэри заставил себя сделать глубокий вдох, с трудом убрал когти и обернулся. Девушка едва заметно дрожала, обхватив себя руками. На её лице читалось смятение, страх и стыд.

-Анна, прости... - Тэри медленно шагнул ей навстречу. - Я растерялся. Ты... такая красивая...

Она неуверенно улыбнулась и позволила вампиру коснуться её обнажённого плеча. Узкая бретелька сорочки соскользнула вниз, за ней вторая... Тэри легонько потянул за кружевной край подола, и тонкая ткань послушно сползла с маленькой, но красивой груди.

В животе у Анны разгоралось незримое пламя, подобное солнцу, которое ощущал только вампир. Каждый лучик этого "солнца" тянулся к нему, пронизывал его насквозь, принося удовольствие, не сравнимое ни с одним человеческим чувством.

Анна делилась с ним своей энергией добровольно, искренне... Разве можно было этому противостоять?

Он поднял обнявшую его Анну на руки и аккуратно положил на кровать. А затем задул свечи.



* * *



Когда сердце его снова вернулось в привычный мертвенный ритм, Тэри открыл глаза.

Анна лежала рядом, уткнувшись носом ему в ключицу. Энергия девушки продолжала затухающими волнами вливаться в его расслабленное тело. Она дышала спокойно и медленно... Очень медленно...

Опомнившись, Тэри соскочил с кровати, зажёг свечи и торопливо перевернул девушку на спину. Она была бледна, словно полотно, губы посинели. Кожа, прежде упругая и гладкая, казалась тонкой и шероховатой на ощупь. Под глазами Анны залегли глубокие тени, испещрённые паутинкой морщин, а голову её пересекала широкая снежно-белая прядь... Но она всё же была жива.

У Тэри подломились колени. Он опустился на краешек кровати, едва сдержав крик боли.

"Проклятье Древних... Что я натворил... что же я натворил..."

"Да ну брось, всё с ней будет в порядке, - раздался беспечный голос в его голове. Он звучал крайне самодовольно. - Смотри, как всё удачно сложилось, даже снотворное теперь не понадобится- продрыхнет до полудня, как минимум."

"Ещё бы чуть-чуть, каких-нибудь пять минут, и она была бы мертва!"

"Ну, не первая и не последняя, как говорится. Зато какая романтичная смерть! Прям как в твоих идиотских книжонках. Она бы оценила."

"О, да заткнись уже!"

"Или ты мог бы сделать её одной из нас. Бессмертной. Вечно молодой, прекрасной. Вечно голодной. Просто поделись с ней своей Тенью- и через пару дней у тебя будет хорошенькая подружка. Сделай её такой, как ты- и больше никогда не будешь одинок. А она сможет увидеть весь мир за свою долгую жизнь, как и мечтала. Если, конечно, не потеряет рассудок, как все, что были до неё... Как Камилла..."

"Заткнись... заткнись..."

-Замолчи! - Вскричал Тэри вслух, сдавив виски ладонями.

В этот момент Анна пошевелилась и открыла глаза. Она долго смотрела на Тэри, словно пытаясь вспомнить, кто он такой и как здесь оказался. Наконец, видимо, вспомнила и устало улыбнулась.

-Ты... обещал рассказать...

Девушка разжала пальцы, и Тэри только сейчас заметил, что она всё это время сжимала в руке его медальон, который он снял, чтобы не мешался.

-Расскажу, - вампир вздохнул с изрядным облегчением и улыбнулся в ответ. - Завтра, на корабле. Отдохни.

Он забрал у неё медальон и повесил себе на шею. Потом подтянул одеяло и укрыл им девушку до подбородка. Анна наблюдала за ним со странным любопытством.

-Сиддик Уолш... - Произнесла она задумчиво. - Это ведь ты, да?

-Нет, - усмехнулся Тэри. - Я Саливан Рийонн. Поспи.

-Хорошо... Только папенька скоро...

Девушка не договорила. Веки её сами собой сомкнулись, дыхание выровнялось. Она спала.

Вампира терзали угрызения совести. Он не сводил с Анны глаз, пока не заметил, что цвет её лица постепенно улучшается. Жаль только, седина никуда не денется и до старости будет ей напоминать о происшедшем в порту Гильнесса. Вряд ли она когда-нибудь простит Тэри... И вряд ли она когда-нибудь ещё его увидит.

В соседнем номере что-то приглушённо громыхнуло. Тэри напряг слух и услышал раздражённый шёпот Рэя. Похоже, ребята вернулись.

Вампир быстро оделся, забрал из комнаты для слуг вещи Рэя и Килиана, снова задул все свечи и, в последний раз оглянувшись на спящую Анну, вышел из номера, повесив на ручку двери табличку "Не беспокоить".

В коридоре было тихо и темно. Из комнаты графа всё ещё доносилась какая-то возня. Дверь была заперта, и Тэри постучался. Звуки тут же стихли.

Спустя целую минуту в приоткрывшейся щели показалась встревоженная физиономия Килиана в беретке. Увидев вампира, мальчик с облегчением вздохнул:

-О, слава богу, это ты. Заходи скорее.

Войдя в комнату, Тэри сразу увидел лежащего на полу графа и выползающего из-под кровати Рэя.

-Я уж думал, мы тебя до утра не дождёмся, - посетовал вор, отряхнув брюки. - Еле дотащили вдвоём, - он кивнул на лежащего мужчину, - и, кажется, всё-таки вызвали небольшие подозрения у персонала. Но вроде обошлось... Поможешь его поднять?

Тэри с Рэем осторожно втащили графа на кровать, Килиан снял с него обувь и укрыл ноги краешком одеяла. Вор же привычными движениями прохлопал карманы мужчины и извлёк два кошелька.

-Что? - Рэй, заметив укоризненные взгляды друзей, спокойно приступил к обшариванию прикроватных тумбочек. - Я же вор, чего вы от меня ждали? К тому же, я оставил ему миленькое ожерелье. Порадуется, когда проснётся.

Тут граф что-то невнятно промычал, рассеянно отмахнулся от кого-то и перевернулся на бок. Друзья, замерев на полусогнутых ногах, долго смотрели на сопящего мужчину, не решаясь пошевелиться.

-А четырёх капель точно достаточно? - Обеспокоенно прошептал эльф.

-Будем надеяться, - оптимистично ответил Рэй. - Всё, давайте сваливать отсюда. Ещё полно работы.

Они торопливо покинули комнату, не забыв повесить на дверь табличку. Завтра это выиграет им немного дополнительного времени.

-У тебя всё успешно прошло? - Как бы невзначай поинтересовался Рэй у Тэри, кивнув на соседний номер.

-Ага, - односложно ответил вампир.

-Надеюсь, ты был осторожен? - Вор подозрительно на него сощурился, доставая из сумки свои отмычки.

-Предельно, - Тэри достал из кармана ключ и помахал им перед носом Рэя.

-Рад за тебя.

Нет, он определённо был не рад.

Комнатка Анны оказалась маленькой, простой и уютной. В углу у окна располагался трельяж, весь заставленный ароматными баночками с духами и косметикой. Небольшой шкаф был открыт, и оттуда выглядывал краешек бледно-розового платья. Увидев это, Килиан приуныл.

-Ничего, гномик, это всего на несколько дней, - успокоил его повеселевший Рэй и потёр ладони. Затем покопался в сумке, вытащил оттуда два парика- мужской и кудрявый женский, атласный бант, вызвавший у Килиана стон отвращения, набор накладных усов, палетку с гримом и уставился на полуэльфа. - Ну что, с чего начнём?

Тэри ухмыльнулся, растянулся на одноместной кровати, подложив руки под голову, и приготовился к весёлому представлению.



Продолжение: http://proza.ru/2020/09/16/763
Первая книга: http://www.proza.ru/2018/07/02/601


Рецензии
Добрый день, Светлана.

Искромётная глава. Но защемило сердце в эпизоде Терри с девушкой.

Михаил Сидорович   14.09.2020 15:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил. Спасибо за отзыв. Ему вообще с женщинами не везёт в силу его природы. Но надеюсь, в следующей книге (если мы её осилим) и на его улице наступит праздник)

Лана Мерц   14.09.2020 19:24   Заявить о нарушении