За Родину!

- Товарищ капитан, с прошедшим вас днём рождения. Разрешите доложить?! Всё в порядке, идём ко дну!

- Как… ко дну?

- Каком. Но наклон не критичен.

- Ничего не пойму… Почему мы идём ко дну? Из-за чего?!

- Из-за пробоины в задней части корабля.

- Так, помощник, всеобщая эвакуация.

- Эвакуация невозможна, мы же на подводном корабле, товарищ капитан.

- Так, пробоина из-за чего?

- Удар торпедой.

- Кто ударил? Америкосы?!

- Никак нет. Вы вчера ударили. Изнутри. Торпедой. Достали руками из механизма пускателя торпеду и ударили ею в борт.

- И что? Пробил?

- Пробили, товарищ капитан.

- И зачем мне это было нужно-то?

- Вы увидели в иллюминаторе иностранную подводную лодку, и решили лично ударить по ней торпедой. Вручную. Через иллюминатор.

- И что?

- Торпеда застряла, но не взорвалась. Борт треснул вокруг иллюминатора - вот беда.

- А зачем я через иллюминатор смотрел, у меня же перископ где-то был. А вот он! Ну-ка, гляну в него. Ничего не вижу.

- А вы перископ пластилином замазали, сказали, надоело глазеть в него по полгода.

- Так, помощник, дайте команду - отправить SOS.

- Это невозможно, товарищ капитан. Вы вчера рацию сломали.

- Нафига?

- Девчонок вызывали, а они не приехали.

-… Ну, это, надо же что-то делать. Воду откачиваете?

- Откачиваем. Задняя часть корабля надёжно изолирована.

- Кстати, воды! Ещё воды! Спирта! Ещё воды и спирта! Кхе! Отлично. Команда не паникует?

- Нет. Почти вся команда отдыхает. В лазарете. После вчерашней вашей лекции.

- Какой ещё лекции?

- О воспитании личного состава во время срочной службы.

- Мда… А у вас, помощник, как дела?

- Так мы вчера вместе с вами ваш день рождения отмечали, так что со мной всё в порядке. После сегодняшней воды со спиртом.

- Так, помощник, но корабль-то наш подводный надо как-то спасать.

- Надо. Вот - два скафандра и пачка пластилина. План такой: проходим в заднюю часть корабля, ныряем, залепливаем трещины вокруг иллюминатора, всё ; корабль спасён.

- План одобряю. Так, спирта! Без воды. Кхе! Отлично! Вперёд! За Родину! Эй, а чё там в иллюминаторе проплыло, помощник? Кажись, чья-то подводная лодка!


Рецензии