Тайны Великих пирамид 3

Читаем книгу пирамид.

ПИРАМИДА ХЕФРЕНА (ХАФРЕ)

Длина основания фактическая: 210,487 м. Предполагается, что с учётом облицовки во время строительства длина стороны основания пирамиды составляла 215,29. Но поскольку анализ параметров пирамиды Хеопса проводился без облицовки, то логично такой же анализ проводить и для пирамиды Хефрена.

Транслируем длину стороны основания в египетскую систему мер:

210,487 * 6/пи = 402,0 Лк

Важно отметить, что в отличие от пирамиды Хеопса, где трансляция отклонилась от точного результата на 0,008% (439,964 Лк), в пирамиде Хефрена трансляция дала практически целочисленный результат. Погрешность составила не более 0,00014%, т.е. в 57 раз точнее, чем в пирамиде Хеопса.

Периметр основания пирамиды:

Р = 4а = 4 * 402 = 1608 Лк = 841,9468 м

Напомню, что одним из оснований выбора размера стороны основания пирамиды Хеопса был «солнечный год», который вычислялся как 365,281 дней. Используем значение 3/4 этого параметра:

dC = (3/4) * 365,281 = 273,961 м = 523,2265 Лк

а = 523,2265/(пи * [(2^(1/2) – 1]) = 402,083 Лк

Погрешность 0,02%, связана с ближайшим округлением до целочисленного значения.

В связи с этим следует отметить, что полученный результат, хотя и с несколько большим отклонением, связывает пирамиду Хефрена с марсианским (звёздным) годом, выраженным в земных сутках (686,98):

dC = (2/5) * 686,98 = 274,792 м = 524,814 Лк

а = 524,814 /(пи * [(2^(1/2) – 1]) = 403,303 Лк

Как видим, отклонение от проекта составляет 0,32%. Это отклонение указывает на то, что непосредственно в определения размера стороны основания пирамиды Хефрена все-таки использовался земной «солнечный год», но его часть выбиралось максимально близкой к марсианскому (звёздному) году, чтобы обратить внимание на связь между Землёй и Марсом, необходимую для понимания математического послания зашифрованного в архитектуре Великих пирамид.

Некоторые исследователи отмечают, что стороны пирамиды Хеопса и пирамиды Хефрена относятся к друг другу как 11 : 10 (1,1). Но следует отметить, что это соотношение лишь приблизительно отражает фактическое соотношение 1,094527 (отклонение 0,5%). В этом случае размер стороны основания пирамиды Хефрена должен был быть 400 Лк, и если бы в проекте предусматривалась более важной связь обоих пирамид между собой, то этот размер и был бы определяющим. Но он в данном случае лишь приблизителен, так же как и связь размера стороны основания пирамиды с марсианским (звёздным) годом.

Можно также обратить внимание на такую интересную особенность размера стороны основания:

[20 * (402)^(1/2)] + 1 = 401,999

Значение 402 является экстремумом для данной функции, при котором функция максимально приближается к своему аргументу. Какой смысл вкладывали проектировщики в эту функции пока непонятно.

Но самое удивительное, пожалуй, в том, что если принять логику определения размера стороны основания пирамиды Хеопса через скорость света, то вероятно в основе определения размера стороны основания пирамиды Хефрена так же лежит скорость движения чего-то, например звука.

По современным данным скорость звука в воде при нормальном давлении и температуре 29 градусов по Цельсию равна 1506,8 м/с.

dC = (2/11) * 1506,8 = 273,964 м = 523,232 Лк

а = 523,232/ (пи*[(2)^(1/2) – 1)]) = 402,087 Лк

Отклонение от проекта 0,02 %, такое же, как и при использовании в качестве основания для расчёта «солнечного года», поэтому можно предположить, что эти два расчётных основания равноправны.

Таким образом, мы видим, что проектировщики пирамид, использовали аналогичный подход к определению размера стороны основания и в пирамиде Хеопса, где использовали скорость света, и в пирамиде Хефрена, где использовали скорость звука.

Нам представляется странным, почему они использовали именно 29 градусов Цельсия, но вполне может быть, что они пользовались совершенно иной шкалой, нормальная температура которой соответствует температуре 29 градусам по шкале Цельсия. [1] Так или иначе, но длина стороны основания пирамиды Хефрена оказалась связанной со скоростью звука в воде.



[1] Можно предположить, что это как-то связано с температурой воды у побережья Египта в летние месяцы. По многолетним наблюдениям в среднем она находится на уровне около 29 градусов.


ДОПОЛНЕНИЕ

Нельзя не отметить весьма странное совпадение.

По данным В/О "Нефтехим - ЦИАМ", скорость распространение звука в парах ракетного топлива марки РТ при температуре 440 градусов по Цельсию и давлении 10 МПа (99 атм) составляет 274 м/с.

Так что мы сегодня можем только догадываться, какую конкретно скорость звука имели ввиду архитекторы, проектируя пирамиду Хефрена, но точно не скорость звука в парах ракетного топлива.


Рецензии