Одесский энтузиаст

       В марте 1990 года в журнале "Шахматы в СССР" была опубликована моя статья "Александр Алехин: июль 1914-го-февраль 1917-го". Позднее я разместил копию этой статьи и других своих статей из шахматных изданий "64" и "Шахматы в СССР" на интернетовских сайтах proza.ru (http://proza.ru/2005/10/01-38) и stihi.ru (https://stihi.ru/2005/11/09-67).
       На эту публикацию пришли письма от читателей журнала. Все письма содержали очень положительные отклики. Особенный интерес у меня вызвало письмо из Одессы. Дело в том, что в статье, кроме других материалов, подробно рассказывалось о двух триумфальных поездках будущего четвертого чемпиона мира по шахматам в Одессу в 1916 году. Был там и следующий отрывок:
     "19 апреля состоялась партия В. Владимиров и Н. Лоран- А. Алехин, закончившаяся победой чёрных. Как указывала газета "Одесские новости", подробно освещавшая гастроли Алехина, с игравших был сделан фотографический снимок".
      Упомянутое письмо из Одессы было от дочери Василия Модестовича Владимирова, Евгении Васильевны, которая родилась уже позже указанных событий, в 1918 году. Я обратился к Евгении Васильевне с просьбой, чтобы она рассказала более подробно о своём отце. В августе 1990 года я получил от нее обстоятельный ответ.
    "Отец окончил Политехн. институт в Петербурге (по специальности инженер-технолог), вернулся в Одессу и стал преподавателем математических дисциплин в Одесском ж-д техникуме, а впоследствии был и его начальником. Успешно преподавал также в Одесской школе десятников. Уже будучи взрослой я неоднократно встречала в среде строителей (мой муж был инженером-строителем) его бывших учеников, которые с необыкновенным уважением отзывались о нем как о преподавателе и человеке кристальной честности, высокой принципиальности и истинного благородства. Об этом говорят и все его бывшие студенты. В 20-30 гг. он преподавал теоретическую механику и сопротивление материалов в технических вузах Одессы. Написал учебники по этим дисциплинам (стеклограф). Умер в 1942 г. в период оккупации в разбомбленной квартире... Шахматами увлекался всю жизнь, сохранилась даже фотография конца 30-х гг. участников студ. турнира. Современная одесская пресса, изучающая историю шахмат в нашем городе, дружно утверждает, что Василий Модестович Владимиров был инициатором и основателем Одесского Шахм. клуба, одного из немногих в то время в России, который официально был открыт 7/Х 1900 г. в здании Коммерческого собрания (Гаванная 4), где сейчас Краеведческий музей. Считался одним из сильнейших шахматистов города и разделял первые места на турнирах наряду с такими известными в то время шахматистами как Н.Е.Лоран и Б.Верлинский. Одесский шахм. клуб приглашал видных шахматистов междунар. класса (фр. гроссмейстер Яновский), организовывал турниры, как теперь бы мы сказали межрегиональные-"Южнороссийский" (Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Одесса). Одесские шахматисты успешно выступали на многих турнирах (Н.Е.Лоран, Б.Верлинский, Айзенберг, П.М.Лист и др.). Алехин впервые приехал в Одессу в 1916 г., когда и была сыграна консультативная партия в Шахм. клубе (Гаванная 4) в апреле. Фотография, запечатлевшая эту встречу, знакомит нас с некоторыми из упомянутых выше шахматистов (к сожалению, не все расшифрованы). За шахм. столиком сидят: крайний слева В.М.Владимиров, Н.Е.Лоран, издатель газеты "Одесские новости" Хейфиц, ? , крайний справа-Ал.Алехин (он получился не совсем удачно). Вокруг столика стоят пять человек. Среди них в центре Б.Верлинский, за Алехиным-журналист Хударский...В шахматном бюллетене, который выходил в качестве приложения к "Веч. Одессе" во время матча претендентов "Корчной-Петросян" в апреле 1974 г. (N3,  22/lV)... есть и эта фотография, к сожалению, очень отдаленно похожая на оригинал...
    Я в шахматы не играю. По образованию-филолог. Всю жизнь после войны проработала в одесских вузах, сначала в Педине, потом в Университете доцентом кафедры русской лит-ры. Сейчас-на пенсии...
    Отец принадлежал к той старой русской интеллигенции, которую у нас поносили в течение многих десятилетий и которой нам так сейчас не хватает. Далёкий от отвлеченного теоретизирования в поисках вселенского счастья, он был убежденным противником всякого насилия и лжи, страстным защитником достоинства и независимости человеческой личности. Смысл своей жизни видел в Просветительстве, а свой общественный темперамент отдал созданию шахматного клуба в Одессе. О его энтузиазме и энергии пишут все, кто занимается историей одесских шахмат...".

     Через восемнадцать лет, в 2008 году, в статье известного шахматного журналиста Сергея Воронкова "РУССКИЙ СФИНКС – 4"  (https://chesspro.ru/_events/2008/voronkov_alekhine_4.html) указанная фотография также была опубликована. Её сопровождал следующий текст:
"…не успел написать о том, что фотография, сделанная во время партии Лоран и Владимиров – Алехин, «может, дожидается своего часа в каком-нибудь старом семейном альбоме», как получаю от Сергея Ткаченко (шахматный композитор из Одессы, уже не первый год изучающий историю шахмат родного города) электронное послание: «...Наконец, я нашел родственников Василия Модестовича Владимирова — основателя и казначея Одесского шахматного общества. Представляете, жива его дочь — ей 90 лет! Я также хорошо познакомился с его внуком и правнуком. В семье хранится оригинал фото, на котором остановлен во времени фрагмент партии Владимирова и Лорана с Алехиным из 1916 года. А координаты этих интересных людей дал мне наш одесский гроссмейстер Михаил Голубев. Он приходится сводным братом правнука Владимирова! Именно Миша прислал мне более качественное фото (у меня была только цифровая копия) одесского поединка, который я вам и высылаю...».

     Думаю, что приведенный здесь материал представляет довольно интересную информацию для многих любителей истории шахмат.
    "Миром движет энтузиазм" (Артур Джеймс Бальфур, британский государственный деятель).


Рецензии
Это не только история шахмат, - это прекрасная история страны.
Нижайший Вам поклон.

Варакушка 5   19.11.2023 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Лазебник   20.11.2023 10:42   Заявить о нарушении