Копейка, рубль бережёт

                Копейка, рубль бережёт.
                Притча.
Как-то раз Махмуд прогуливаясь по базару в поисках дешёвых продуктов, повстречал Мойшу. Своего давнего приятеля, который стоял за прилавком и продавал куриные яйца. За штуку, он просил один рубль и одну копейку, хотя рядом с ним старушка продавала за штуку один рубль двадцать копеек. Подойдя к нему Махмуд поздоровавшись, поинтересовался, какая выгода тому, если по всему рынку за штуку яйца на рынке имели ту же цену, что и у бабули. Мойша, без каких либо проволочек ему ответил, что яйца он покупает на птицефабрике за один рубль за штуку. Но согласно законам рынка его товар долго не залёживается, так как он намного дешевле той цены, что установлена продавцами по общим ценникам на рынке. Махмуд, подумав в уме, прикинул и всё-же решил для себя узнать какова выгода у Мойши от продажи яиц по сниженному им для людей ценнику. Мойша ему ответил так: “Приходи ко мне вечерком в гости, я тебе объясню, в чём моя выгода!..”
В нетерпении и любопытстве сжигающего его особь, Махмуд всё-же решил узнать секрет обогащения Мойши. Кое-как дождавшись заката солнца, направился к нему в гости. Подойдя к высокому забору с довольно интересным орнаментом на нём, а за ним расположился великолепный двухэтажный особняк, в котором жила семья Мойши. Остановившись у железных ворот с инкрустированным по железу рисунком, с боков которых он заметил две видеокамеры, а рядом с калиткой был встроен домофон. Нажав на кнопку вызова, он услышал голос хозяина, который обратился к нему с вопросом; “Кто там?” Махмуд ответил ему, как и договаривались, он пришёл к нему в гости. Дверь отворил верзила крупного телосложения и впустил Махмуда во двор. Как оказалось, это был охранник, которого нанял Мойша, для защиты своей семьи. Войдя за калитку, гость увидел великолепный фонтан с разноцветными отблесками на брызгах воды падающей с небольшой высоты в великолепную чашу, заполненную до краёв водой. Аккуратно выложенная тротуарная плитка, по краям которой расположились диковинные деревья, и клумбы с цветами вела к красивому парадному входу особняка. Удивлению богатству, царившему вокруг него, не было предела. На пороге стоял хозяин с раскинутыми руками в парчовом халате, ожидая гостя посетившего его по собственному приглашению. Войдя в парадную дверь, Махмуд ещё больше был поражён богатством и убранством этого современного особняка. Войдя в гостиную, где был накрыт шикарный стол с разнообразными яствами, которые манили его своим ароматом и красивым видом, нагнетая слюну во рту Махмуда. Чинно сев в удобное по своим качествам кресло Махмуд вопросительно взглянул на Мойшу. Тот в ответ на его молчаливый вопрос сказал; “Всё, что размешено на столе ждёт его для дегустации и приёма пищи, а все вопросы решатся после трапезы”. Так за трапезой пролетело с пользой  время, настал час задушевной беседы, которую с нетерпением ожидал Махмуд.
- Видишь всё, что окружает тебя, вокруг имеет простое объяснение. Испокон веков народ обетованной земли придерживается не писаного закона. Оно гласит; “ Копейка, рубль бережёт!”
- А вот секрет моего богатства, никогда не выпячивай свой внутренний мир на людях. Ибо когда знаешь ты, никто вокруг тебя этого не знает того, что ты знаешь. А если знают двое, то знают все …
- Всего того, что я достиг, это труд многих поколений моего рода, а вот секрет моего успеха я тебе не открою, додумайся сам, на то у тебя есть голова на плечах…”


Рецензии