Стеклянный человек

«Бежать наперегонки с самим собой, обгоняя все то, чего не было, все то, что могло бы быть, все то, что осталось. Все, что рикошетом задевает глубоко.  Торопиться в надежде, что ещё разок вынырнуть, что можно будет сделать глоток воздуха.

Тревожное ожидание счастья в кузнице жизни. Кузнец, проснись и принимайся за работу!..

Стеклянный человек молча стоял в центре толпы, смиренно внимая и не переча миру. Тихие слезы одна за другой покидали его едва видное в преломлении света, тело. Тонкая кожа пропускала сквозь себя силуэты торопившихся прочь, что, небрежно натыкаясь, огибали преграду. А он продолжал стоять, слушая рассказы мира и тихая грусть его была столь же прозрачной и незаметной, как и её обладатель.

- О чем ты так грустишь? – раздалось где-то рядом

Человек обернулся: позади него стояла маленькая девочка. Широко распахнутыми, ничуть не удивленными, напротив – спокойно и внимательно смотрящими, не сквозь

- Я просто люблю... это больно
- Зачем же ты тогда любишь?
- Наверное, потому, что не могу иначе...
- Говорят, любовь – это приятно... отчего же больно?
- Она безответна. Я люблю этот мир, но ему это безразлично
- Как у тебя все странно. А кто же тогда любит тебя?
- Не знаю...
- Да, ты очень странный. Ведь ты – и есть весь мир, а значит, если ты любишь мир, ты – любишь себя... это уже «кто-то»!
- ...Знать бы - как это...
- Ты главное не сдавайся... двох-выдох; пробуй. И знаешь, думаю у тебя все получится. Нет, даже так - верю в это
- Почему?
- Я тебя вижу

Она повернулась и медленно растворилась в толпе прохожих. Он еще долго смотрел ей в след, до тех пор, пока она и вовсе не скрылась из виду, но её слова продолжали звенеть в его голове: «ты и есть весь мир»

Мир в этот момент радовался раскатами тишины, ведь ты – любим.»

15.10.09


Рецензии