Не о бахилах речь...

В Интернете, в частности на сайте bloknot-rostov.ru, под заголовком «Фельдшер скорой помощи засудила ростовчан за скандал с бахилами...»,  обсуждается решение, которым Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск фельдшера скорой помощи к ростовчанам, якобы оскорбившим его во время вызова и снявшим видео. Скандальный ролик мгновенно облетел Интернет. В связи с этим фельдшер по имени Ирина Ганоцкая обратилась сначала в полицию, а потом в суд с требованием компенсировать якобы нанесённый ей моральный ущерб. Суд принял сторону истицы и частично удовлетворил исковое требование: ответчики должны будут выплатить ей 30 тысяч рублей в качестве возмещения этого самого морального вреда. О том, вступило ли решение в законную силу, в сообщении не уточнено. Не исключено, что ответчики его обжалуют...

Кратко о сути конфликта: ростовчанка вызвала скорую помощь своему супругу. Когда фельдшер прибыл на вызов, женщина настойчиво потребовала, чтобы медик надел бахилы. Но последовал категорический отказ со ссылкой на какую-то инструкцию. Интересно, какие инструкции предписывают медикам нарушать правила чистоты и разносить грязь по жилищам пациентов? Подумайте, сколько разных по чистоте домов и квартир за смену посещает сотрудник скорой помощи? После этого состоялся краткий, но по-женски эмоциональный обмен репликами на повышенных тонах, но без оскорблений, и демонстративный отказ в медпомощи со стороны фельдшера. Видео с инцидентом было размещено в Интернете. Именно это, судя по всему, послужило основанием для подачи иска и для его частичного удовлетворения...

Что ещё скажешь по этому поводу? Кроме того, что сцепились две базарные бабы и из-за чего? Из-за бахил! А скандала могло и не быть, если бы фельдшер не стал скандалить, а спокойно надел бахилы! Ведь сколько секунд надо для того, чтобы надеть бахилы? Больше времени убивает опрос и заполнение бумаг! К тому же от посетителей поликлиник требуют обязательного надевания бахил, и это требование выполняется безоговорочно. Да разве бахилы как-то унижают кого-то? Тогда самые униженные люди это хирурги: перед тем, как зайти в операционную, они не только надевают маски, халаты, но и те же бахилы, а ещё тщательно моют руки перед тем, как надеть перчатки. Вместо того, чтобы выполнить эту просьбу хозяйки, Ирина Ганоцкая злоупотребила своим должностным положением и фактически занялась шантажом, потом и вовсе демонстративно отказала пациенту в медпомощи. Короче, она учинила скандал из-за бахил, доведя его до суда! Хотя это – её право. Да и последующий судебный иск связан не с бахилами, а с обнародованием видео в Интернете...

Что характерно, руководство медучреждения проявило пресловутую профессиональную солидарность и не нашло в поведении своей сотрудницы нарушений. Точно как же все актёры бросились на защиту совершившего смертельное ДТП Михаила Ефремова, так это многим не понравилось. Медики тоже охотно защищают своих коллег от «нападок» пациентов. Они же убеждены, что видеосъемка и аудиозапись голоса медицинского работника без его согласия являются правонарушением. Более чем странная позиция, не правда ли? Значит, записывать медиков без их согласия нельзя! А сотрудников ОМОНа, Росгвардии, полиции во время выполнения ими служебных обязанностей можно? Например, при разгоне несогласованных массовых мероприятий! Или депутатов и чиновников в их служебных кабинетах записывать журналистам и всякого рода правдоискателями можно? И чем медики при исполнении лучше или хуже, чем они? Вопросы, вопросы, вопросы...

11, 13 сентября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020
 


Рецензии