Таинство любви 20
Идеальная женщина
Пройдя через горнило земных страстей, обретешь Небесный рай. По мнению итальянского поэта Данте Алигьери, к этому подвигает любовь к идеальной женщине.
В 1274 году девятилетний Данте залюбовался на майском празднике девочкой восьми лет, дочерью соседа, Беатриче Портинари. Впечатление от этой встречи обновилось в нем, когда он спустя девять лет увидел ее снова уже замужней женщиной и на этот раз увлекся ею. Беатриче стала на всю жизнь «владычицей его помыслов», символом того нравственного идеала, который он продолжал лелеять в её образе даже после смерти Беатриче, а сам он вступил в брак по деловым и политическим соображениям.
Данте одинаково любит сеньору Беатриче и сеньору философию, ибо для него любовь – разумна, а разум – хочет любить.
Данте-человек – мятежник, Данте – поэт Божественной гармонии и красоты: тот и другой мирно существуют в его душе.
Идеал всей жизни
Итальянский поэт Франческо Петрарка испытывал духовную любовь к земной женщине.
6 апреля 1327 года произошла судьбоносная встреча 22-летнего Петрарки с Лаурой де Нов. С тех пор большая часть творчества поэта была посвящена этой златокудрой красавице. Её он избрал своей Прекрасной Дамой и наделил всевозможными достоинствами. Сама Лаура, мать одиннадцати детей, вероятно, даже и не подозревала, что стала источником вдохновения для поэта.
Реальная женщина
Итальянский писатель Джованни Боккаччо – знаток женских сердец.
Боккаччо советует женщинам «беречь свою честь, как жизнь».
По словам Боккаччо, «все великое и драгоценное дается нелегко». Его мысль можно развить: чтобы любить и дарить счастье другому, нужны воля и настойчивость.
Боккаччо с улыбкой рассказывает о голубиной любви и змеиной ненависти прекрасных дам.
Во время своего пребывания при дворе неаполитанского короля Роберта он подружился со многими учёными того времени, одновременно снискал расположение молодой королевы Иоанны и дамы Марии, его вдохновительницы, описанной им под именем Фьямметты. У этого незаконнорожденного итальянского француза литература была отражением реальной жизни.
Платоническая любовь
У главы Флорентийской республики, покровителя искусств и наук, Лоренцо Медичи была платоническая любовь к Лукреции Донати. Он воспевал обожаемую даму в стихах под именем Дианы, превозносил как «светлую звезду», как «блестящее солнце», как «богиню, явившую небесное совершенство». Это была рыцарская любовь отца семейства семи детей.
Эпохальное изобретение
Иоганн Гутенберг не подозревал, изобретая книгопечатание, что интимные скабрезности великих людей будут размножены миллионными тиражами… Его благородные намерения, в конце концов, породили бесстыдную «желтую прессу».
В плену ревности
Бредни ревнивой женщины вполне сравнимы с кошмарными фантазиями нидерландского художника Иеронима Босха.
Гениальные живописцы
Писать Небесный образ Девы Марии земными красками – величайшая дерзость! К этому настойчиво стремились итальянские живописцы Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти.
По меньшей мере, странной была личная жизнь да Винчи. У Леонардо было много друзей и учеников. Что же касается любовных отношений, достоверных сведений на этот счет нет, поскольку художник тщательно скрывал эту сторону своей жизни. Женат он не был, о романах с женщинами сколько-нибудь достоверные сведения отсутствуют.
По-своему оригинален в любви был Рафаэль. Он искал идеала во всем, в том числе и в личной жизни. Его не останавливали ни социальные рамки, ни общественное мнение, любовью всей его жизни стала булочница (по-итальянски Форнарина), послужившая прототипом Сикстинской Мадонны.
Благородный рыцарь
В поэме «Неистовый Роланд» итальянского поэта и драматурга Лудовико Ариосто благородный рыцарь совершает бесчисленные подвиги ради любимой женщины, с пылкой отвагой защищает ее честь и достоинство. Он в некотором отношении литературный предшественник Дон Кихота Сервантеса. Гениальные авторы не без иронии обрисовывают облики своих незадачливых героев.
Содомский грех
В России гомосексуализм был известен издавна, еще с языческих времен. Православная церковь, на словах порицавшая этот грех, на деле его про-сто не замечала. Еще бы, если сам великий князь московский Василий III был «голубым» и мог сожительствовать со своей женой Еленой Глинской не иначе как в присутствии обнаженного стрельца… Сын его, прославленный царь Иван Грозный, также не гнушался содомского порока. Фаворит деспота Фёдор Басманов часто делил постель с повелителем и даже плясал перед ним в женской одежде, да и опричник Василий Грязной нередко удостаивался царской ласки.
Женская красота
Рафаэль любил женскую красоту, Энгр – полотна Рафаэля. Обоих художников объединяло чувство прекрасного, в силу чего их картины вошли в сокровищницу мировой живописи.
Художники Рафаэль и Энгр – несравненные певцы красоты женского тела. Глядя на их полотна, молодеешь душой и невольно думаешь: как восхитительна любовь на заре жизни!
Король-сластолюбец
Тирания и красота порою идут рядом. Доказательство этому – царствование английского короля-деспота Генриха VIII: он сам был красивым муж-чиной, любил красивых женщин, делал их своими женами, а затем отправлял на эшафот.
Анне Болейн выпала незавидная участь: простая девушка стала фавориткой Генриха VIII, позднее – королевой и, наконец, мученицей, завершившей жизнь на плахе. Она познала радость восхождения к счастью и горькое разочарование в земных радостях.
Шестой женой Генриха VIII стала миловидная вдовушка Екатерина Парр. Она потеряла двух мужей, имела множество поклонников. Вероятно, опыт видавшей виды женщины помогал наводить порядок в домашней жизни престарелого монарха: строго воспитывать его детей, внушать ему полное доверие. Прежние жены короля закончили жизнь на эшафоте, а Екатерине удалось все же укротить свирепого мужа.
Секреты женского сердца
Свекровь желает, чтобы невестка была покладистой, смиренной, хотя сама никогда ни перед кем не склоняла голову. Ей не дано понять смысл высказывания писательницы королевских кровей Маргариты Наваррской: «Благородная женщина не должна ожидать от другой женщины того, чего она сама бы не сделала».
Королева Маргарита Наваррская написала собственный «Декамерон» с названием «Гептамерон» – книгу, состоящую из 72 новелл о самой разной любви: плотской, развратной, кровосмесительной и лишь иногда – целомуд-ренной и красивой.
Многие из дочерей Евы, начиная с прославленной поэтессы Сафо с острова Лесбос, пытались раскрыть пресловутые тайны женской души. И ка-ков результат? Прочитайте от корки до корки «Гептамерон» Маргариты На-варрской, романы Жермены де Сталь, Жорж Санд, Вирджинии Вульф и Вик-тории Токаревой – и вы не найдете ничего нового, того, что не отметили бы писатели-мужчины. Разница заметна лишь в мелочах, в подробностях, в оценках бытовых ситуаций.
Культ женщины
Французский король Генрих II искал себе идеальную женщину: пророчицу-нимфу, возлюбленную и наставницу в одном лице. Это выпало на долю Дианы Пуатье, которая была на 18 лет старше его и которую он умолял относиться к нему только как к верному слуге. Всевластие женщины при французском дворе приводило к интригам и растлению нравов.
Царь-тиран
Иван Грозный – удивительный человек: он стремился создать прочную семью – и всякий раз разрушал им воздвигнутое. Жены его одна за другой умирали при подозрительных обстоятельствах, первенец-сын скончался в младенчестве, второго (Ивана) он убил в припадке гнева, третий (Фёдор) оказался слабоумным и долго не правил, четвертый (Дмитрий) был зарезан (или же сам упал на острие ножа) в Угличе. Какое-то зловещее нагромождение собственных преступлений и сокрушительных ударов судьбы, в результате чего угасла династия великих князей московских…
Зачастую первая любовь бывает счастливой, хотя длится недолго. Это время остается в памяти до самой смерти. Кровавый деспот и тиран Иван Грозный спустя много лет с умилением вспоминал свою юную жену Анастасию Романовну Захарьину-Кошкину, с которой он обвенчался в семнадцать лет. Спокойная, ласковая и красивая царица была его ангелом-хранителем.
Постоянно меняя жен, Иван Грозный жестоко расправлялся с попавшими в немилость супругами, избавляясь от них с помощью монастырских стен или яда. Великодушие совершенно не свойственно тиранам! По-настоящему мужественный человек порой бывает суровым, но не жестоким.
Мужская и женская дружба
Автор знаменитой книги «Опыты» французский мыслитель Мишель Монтень дружил с гуманистом Этьеном Ла Боэси, который увековечил свое имя замечательным трактатом «Рассуждения о добровольном рабстве». Когда 33-летний приятель умер, Монтень опубликовал латинские и французские стихотворения Ла Боэси.
Крепкие дружеские узы связывали Монтеня и с восторженной поклонницей его таланта мадемуазель Марией де Турнье. После кончины философа «духовная дочь» взяла на себя заботу о посмертном издании его трудов, в ко-тором были учтены изменения, сделанные автором в последние годы.
Иными словами, дружба как с мужчиной, так и с женщиной дали вечную жизнь выдающимся памятникам человеческой мысли.
Незамужняя королева
Прямо-таки не женской логикой обладала английская королева Елизавета I, сказавшая: «Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой!» А может, это обычное дамское упрямство утверждать всем назло противоположное?
Мало кто из офицеров знает, откуда появился ритуал воинской чести «взять под козырек». А ведь это не что иное, как удачный комплимент, сделанный знаменитым адмиралом и пиратом Фрэнсисом Дрейком королеве Елизавете I, когда та ступила на палубу его корабля. Лукавый вояка сделал вид, что красота августейшей особы его ослепила, и заслонил ладонью глаза. А ведь общеизвестно, что та была безобразна.
Надо заметить, что во Франции, где так любят и почитают женщин, не было ни одной самодержавной королевы, императрицы и уж тем более главы республики. В чопорной Англии за последние четыре с половиной столетия правили королевы: Мария, Елизавета I, Анна, Виктория и Елизавета II. Да и «железная леди» Маргарет Тэтчер тоже дитя Туманного Альбиона, хотя на ее голову и не была возложена корона. Французская женщина о таком не мечта-ла: ей в лучшем случае доставалась роль фаворитки.
Благородный поступок
Путешествия английского пирата Фрэнсиса Дрейка всегда носили романтический характер. Однажды, отправляясь в большое морское плавание, он заявил жене, что, если он не вернется через семь лет, она может считать его мертвым и вправе выйти замуж. Супруга ждала мужа ровно столько, сколько он сказал.
Роковая любовь
Королева Шотландии Мария Стюарт «потеряла голову от любви» в прямом и переносном смысле!
Безрассудная любовь может сгубить даже королеву! Яркий пример – Мария Стюарт, чья жизнь закончилась на плахе.
Затворник
Угрюмый молчун не имеет никаких шансов покорить женщину. Вследствие этого итальянский поэт Торквато Тассо никогда не познал женской ласки.
Совершенно неправ Тассо, который в полемическом задоре договорился до того, что любовь является губительницей нравственности. Он, очевидно, имел в виду похоть, которую нынче называют модным английским словечком «секс».
Рыцарь духа
Итальянский философ-пантеист Джордано Бруно, обвиненный в ереси и сожженный на костре в 1600 году, не мог найти пристанища ни в одной христианской стране Европы: его отовсюду изгоняли, обвиняя в неверии. Никто не хотел терпеть рядом с собой безбожника.
Одержимый стремлением познать истину, Бруно сбросил монашеское одеяние и покинул Италию. Он побывал в Швейцарии, Франции, Англии, Германии, где читал лекции в университетах, вел диспуты с клириками, пуб-ликовал философские трактаты. Неосмотрительно вернувшись в Италию, ученый оказался в руках инквизиции.
Женщины обожали высокого, красивого мужчину с изящными манерами, чрезвычайно интересного собеседника, который называл себя «гражданином Вселенной, сыном бога-солнца и матери-земли». Бруно даже приобрел расположение английской королевы Елизаветы I, в апартаменты которой мог входить без доклада.
Однако постоянной спутницы жизни он не нашел. Ни одна из женщин не покорила сердце рыцаря духа.
Брак по расчету
Жажда власти губительна для семейных уз. В угоду политической конъюнктуре заключаются и не менее часто расторгаются браки. Так, боярин Фёдор Романов, позднее более известный как патриарх Филарет, был вынужден постричься в монахи. Соответственно и боярыня Романова превратилась в инокиню, старицу Марфу. Мастер политической интриги, Филарет добился избрания своего 16-летнего сына Михаила на московский престол, а сам долгие годы был фактически правителем России.
Знаток жизни
Когда любовь крепка, судьба особенно ревниво строит козни молодым людям и нередко жестоко расправляется с ними. Лучше других это понимал гениальный английский драматург Уильям Шекспир.
Поэтическая гипербола Шекспира, который утверждал, что любовь – это счастливый миг вечности и нужно успеть поймать его, впечатляет своей образностью. Вот насколько тонко и хрупко это чувство, если счет идет на мгновения!
Целомудренная любовь бесконечно далека от общественных условностей и предрассудков. Шекспир имел это в виду, когда писал гениальную пьесу «Ромео и Джульетта».
Нельзя откладывать добрые дела на будущее, занимаясь исключительно повседневной рутиной. Может случиться, что до них так и не дойдут руки. Как выразился Шекспир в «Макбете»: «Мы дни за днями шепчем: «Завтра, завтра». Так тихими шагами жизнь ползет…».
Шекспир велик хотя бы потому, что знал разницу между любовью и страстью. Много ли есть на свете поэтов, кто постиг эту заветную тайну?
Гибкий ум
Среда и обстоятельства жизни, конечно же, оказывают воздействие на характер человека, но не следует это преувеличивать. Немецкий религиозный мистик Якоб Бёме как-то заметил, что ангел, стоя посреди ада, чувствует себя в раю, тогда как черт, попавший в рай, ощущает, будто он в аду. Все вер-но: личность в любой ситуации создает вокруг себя благоприятный микро-климат, который может разительно отличаться от внешней среды. Не исключено, что добрый человек даже в стане врагов встретит соучастие и понимание.
Цветущие дамы
Галерея полотен «рубенсовских женщин», на которых запечатлен великолепный тип полноватых, пышущих здоровьем красавиц, создавалась художником с натуры. Прототипом его героинь стала 16-летняя Елена Фурман – жена стареющего фламандского живописца. Интересно следить за тем, как на протяжении десяти лет супружества развивалось и расцветало божественное тело, словно самой природой созданное для материнства. Как загадочно выражение ее лица: одновременно нежное и бесстрастное, стыдливое и беззастенчивое. Без творчества Рубенса невозможно понять, кто такая «бальзаковская женщина». А по сути дела, это та же Елена Фурман, только повзрослевшая и уже начинающая увядать дама.
Красавицы-авантюристки
Марина Мнишек и княжна Тараканова мелькнули на небосклоне истории, как две яркие и быстро исчезнувшие кометы. Судьбы этих двух красавиц-авантюристок во многом схожи, хотя жили они в разные времена. За короткие тридцать лет им довелось узнать стремительный взлет и такое же бы-строе падение, стоившее той и другой жизни.
Обе оказались игрушками в руках влиятельных европейских вельмож, мечтавших посадить на русский трон послушных марионеток.
Честолюбие Марины Мнишек было во много раз сильнее тайных вожделений княжны Таракановой. Дочь сандомирского воеводы проявила редкую для женщины энергию и настойчивость, чтобы стать русской царицей. Она крепко держалась за власть, ради чего дважды побывала под венцом за Лжедмитрием I и Лжедмитрием II, тогда как другая прелестница без роду, без племени готова была удовлетвориться щедрыми «отступными» от Екате-рины II.
Степень ослепления властью у каждой из них была разной. Марина настолько вжилась в роль государыни, что осмелилась огрызаться в ответ на упреки польского короля. Княжна Тараканова, оказавшись в каземате Петро-павловской крепости, мгновенно отказалась от своих вздорных претензий, и сломили ее не пытки, а болезнь.
Обе авантюристки вряд ли до конца осознавали, насколько опасную игру затеяли они, иначе вряд ли стали бы рисковать жизнью ради сомнительных перспектив добиваться власти.
Свидетельство о публикации №220091300670