Курбан Саркиев - преданный забвению поэт

Курбан Саркиев (1872–1943) — лезгинский поэт, лекарь-целитель, духовное лицо в составе Дагестанского 2-го конного полка Российской армии. Участник Японской войны. Боевые успехи хпеджца были отмечены двумя Георгиевскими крестами. Имел литературный псевдоним «Хпедж Курбан».

Курбан Саркиев родился в 1872 году в сел. Хпедж. В середине XIX и в начале XX веков сел. Хпедж входило в Курахское наибство Кюринского округа. После подавлений восста¬ний, покорения Страны гор, распада ханств и усиления русского влия¬ния Дагестан все больше втягивался в экономическую систему России. Начали развивать и новые эконо¬мические отношения. В аулах шел процесс расслоения крестьян. В ре¬зультате этого в селах образовались две полярно противоположные про¬слойки — богатая верхушка и бед¬ное большинство. К ним относился и крестьянин Сирки, сын Гусейна, который владел 25 сотками пашней и имел во дворе 20 овец, 4 головы крупного рогатого скота.

Отец Курбана ушёл из жизни рано, юноша с сестрами остались на попечении матери — Мана. С детства Курбан жил в гармонии с природой. Ведь его кругом окружали горы, долины, луга, речки, родники... Помогая матери, он часто пас овец, телят, ягнят, собирал разнообразные травы, цветы, корни кустарников для чая, пищи и лекарств. Учился он в примечетской школе, а затем в медресе сел. Кочхюр, Штул, Гелхен у известных алимов. Таким образом Курбан по¬лучил хорошие знания по арабскому языку, философии, логике, рито¬рике, теологии. Занимался юноша, как все сельчане, и отходничеством. Работая на Бакинских нефтепромыслах он на собственной шкуре узнал тяготы жизни отходников.

Творческая деятельность Курбана начинается в конце XIX и на заре XX веков. Он писал проповеди, наставления, назидания, поучения, плачи по выдаю¬щимся деятелям ислама, культуры, оды о пророке Мухаммаде (с. а. в. с.) и о шайхах, элегии. В то же время он выступает и как светский поэт, в чьем творчестве прозвучали традиционные для лезгинской литера¬туры темы жизни и быта, философии и мира, любви и критики, сатиры. В настоящее время сохранилось до ста произведений Хпедж Курбана. Последователь предыдущих шайхов и поэтов, проповедник и побор¬ник «чистого» ислама, служитель мечети, друг многих имамов и алимов — всё это определило жизнь и характер деятельности поэта. Именно распространению ислама, его догм, неукоснительному соблюдению шариата и воспитанию благочестивого и преданного идеям ислама мусульманина посвящены произ¬ведения Хпедж Курбана, относящие¬ся к суфийской поэзии. Он сердцем верил в Бога, для него святы были идеи ислама. К создателю поэт обращается как к живому, другу, товарищу, отцу, покровителю.

В его творчестве образ пророка солнечный, лучезарный, светлый, он создан из луча света и поэтому он наречен и именем «Нур-Мухаммад» — «Мухаммад из света». Он излучает свет, раздает людям, миру добро и свет. В персонажной лирике поэта особое место занимает стихотворе¬ния «Шейх шейхов», «Приветствую, шейх Магомед», «Магомед-эфенди Ярагский», «Шейхам» (в этом круп¬ном стихотворении из 60 строф поэт даёт оценку деятельности шайхов Дагестана и Азербайджана). В этом историческом произведе¬нии названы имена Ярагского, Казимагомеда, Гамзата, Шамиля, Абдурахмана Согратлинского, Джамалдина Казикумухского, Исмаила Шекинского, Ахмада Гелхенского, Махмуда Штульского... всего 58 шайхов. У Курбана Саркиева был сын – Абдуллах, который находился на фронте.

Сельчане, друзья, знакомые считали Курбана честным, великодушным, терпеливым, набожным, справедливым, смелым, иногда и резким по нраву человеком. Он обла¬дал и красивым, звучным, нежным голосом. Будущий поэт и духовное лицо в составе Дагестанского 2-го конного полка Российской армии стал и участником Японской войны. Боевые успехи хпеджца были отмечены двумя Георгиевскими крестами. Эти престижные награды воинской доб¬лести были указаны в описи конфискованного имущества поэта, состав¬ленными работниками НКВД при его аресте в 1943 году. Курбана Саркиева обвиняли в том, что он насаждал в селе религию, что он выступает против колхозов, распространения заёма, он проводит среди населения и колхозников антисоветскую пораженческую агитацию и т. д. В 1944 году поэт умер в тюрьме и о его могиле нам ничего не известно. В 1991 году Верховным Судом ДАССР в отношении Курбана Саркиева приговор отменили и дело прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления. Необходимо заметить, что после ареста и конфискации имущества творческое наследие (книги, тетради, записи) Хпедж Курбана бесследно исчезло.



Автор-составитель: ‘Али Албанви

На фото: Курбан Саркиев.


Рецензии