Моя славянская душа...

«МОЯ СЛАВЯНСКАЯ ДУША…»


      Сергей Аркадьевич Созин, отмечающий в нынешнем году своё 65-летие,- бывший воин: он окончил суворовское училище, а затем училище высшее военное командное и долгое время, до 1998 года, служил в Вооружённых Силах России. Хотя, по совести сказать, бывших воинов не бывает, он, находясь в запасе,  по-прежнему стоит на боевом посту, только сейчас его оружием является художественное слово.
       Роль защитника Отечества Сергей Созин выполняет своими стихами, многие из которых стали текстами песен, маршей и гимнов. И вполне естественно, что основу поэзии Сергея Созина составляет гражданская и патриотическая лирика, раздумья о жизни нынешней России и её грядущей судьбе. Потому-то поэт и находится в гуще современных событий,  проблем и тревог,  потому и неспокойна го чуткая, ранимая, исполненная боли и сострадания широкая славянская душа, потому он и  не уходит от острых вопросов бытия, потому он по-командирски лаконичен, прям и строг. Это проявляется в лучших стихах Сергея Созина, посвящённых родному Отечеству, России, и малой своей родине, Вологодчине, воинской службе, друзьям-сослуживцам.
       Но поэту-воину, помимо гражданской и социальной лирики, не чужда и любовная лирика, для которой характерна искренность, проникновенность и глубина переживаний. И это понятно, ибо фронту трудно держаться без прочного и надёжного тыла, а таким тылом для каждого человека является истинная любовь.
       Порой даже стойкого воина, как и любого человека, посещает грусть, мысли о скоротечности жизни, о неизбежности конца жизненного пути, сомнения в ценности собственного существования.  Но подобное, минорное настроение у поэта преходяще, поскольку он, имея большой жизненный опыт за плечами, философски относится к жизни и не забывает о своей высокой миссии, о гражданском предназначении, о служении Отчизне, родному дому, семье,  родителям, своим детям и внукам.
          Скупые, а нередко и афористичные, стихотворные строки Сергея Созина не насыщены яркими, оригинальными образами, им чужды художественные изыски и виртуозность версификации, но они глубоки по мысли, искренни, живы своей интонацией и поэтому трогают душу читателей.

Николай БУШЕНЕВ,

Кандидат филологических наук

7 марта 2020 г.


Рецензии