Велик, или просто Номер Два, дет. рассказ

У тебя есть велосипед? Спорим,  у тебя никогда не будет велосипеда, как у меня?!
Лучший двухколёсный друг через несколько дней станет моим. Велосипеды есть почти у всех. Но только у меня будет настоящий спортивный велосипед,  который сможет летать быстрее ветра.

Велосипед стоит на витрине магазина спорттоваров. Солнце играет титановыми спицами, а продавцы надёжно охраняют моего двухколёсного друга. Ведь если это твой велосипед, то никому другому его не продадут?!
Уверен, что любой мальчишка был бы счастлив прокатиться на таком велосипеде даже один круг. Крутишь педали, а кто-то пытается догнать. Здорово! Севка из второго подъезда будет старательно следить за очерёдностью. А хозяин велосипеда будет счастлив, зная, что им восхищаются только потому, что его зовут Номер Два.

Номер Два. Откуда такое странное имя? Всё очень просто. Меня зовут Сёма, а точнее — Семён Хазин. По простому - Номер Два. Это имя прицепилось ко мне не просто так. Я родился на две минуты позже своего брата. Брата зовут Пётр, или Номер Один. Пётр умный, он ходит в очках. Я нисколечко не возражаю. Да и зачем спорить?!
Ты хочешь быть умным? Хорошо быть отличником и сидеть на первой парте из-за того, что ходишь в очках. Но Номер Один вовсе не отличник, он только притворяется. 

Любой мальчишка умеет притворяться. А как обманывают девчонки - об этом лучше не знать. Все девчонки очень странные. В чём странность? Они не играют в футбол, но любят плакать по пустякам. Но любой мальчишка знает о том, что бессмысленно плакать. А уж если у тебя есть велосипед, то для грусти нет причины, и даже притворяться умным необязательно. Все и так будут считать тебя самым умным. Потому-то я твёрдо решил, что лучший в мире велосипед должен стать именно моим.

Номеру Один велосипед не нужен. У него есть очки — пусть учится. В очках казаться умным просто. Номер один притворяется умным, ему очки помогают. А мне очки никто не купит. 

Пытался обмануть врача, неправильно называя буквы. Но окулисты глупыми не бывают. Хитрый врач стал показывать указкой на самолёты и машины. Неправильно назвать буквы на доске - просто, но невозможно перепутать футбольный мяч и самолёт. Окулист понял, что очки мне не нужны. Досадно.

Номер Один  получил очки, благодаря рецепту врача. Брат утверждает, что у него плохое зрение.  Но этого не может быть. Номер Один притворяется. Ведь он мороженое без очков видит? Прекрасно видит. Ему просто хочется выглядеть умнее, поэтому он в очках и ходит. Я не завидую, но немного обидно, что у Номера Один есть и очки, и чехол для очков. А у меня нет.

Не надо думать, что Семён Хазин, он же Номер Два, был необычным мальчиком. Отнюдь. Номер Два был самым обычным. Он похож на любого другого мальчика 8-ми лет. Номер Два не любил чистить зубы и умываться по утрам. Любой уважающий себя ребёнок знает, что чистка зубов — процесс долгий и бессмысленный. Лучше потратить время на сны — это известно каждому ребёнку.

Мама и папа мальчика по имени Номер Два были уверены, что их ребёнок гораздо охотнее будет играть в футбол во дворе, а не учить уроки. Да и заставить Номер Два есть манную кашу — было трудно. Номер Один, брат Семёна, хорошо учился и не досаждал учителям невнимательностью. Но Номер Два, родившись на две минуты позже брата, — был полной противоположностью. Он не любил скучные уроки, ведь  был уверен в том, что умным людям знания только мешают. Мама, папа и даже учителя пытались переубедить, но Номер Два считал себя самым умным. Номер Два был уверен, что всё и так знает. И если не школа, то он бы всегда правильно отвечал на все вопросы. Номер Два всё знал, но, стоя у доски, мысли в голове удержать не мог. Потому-то двойки получал чаще брата. Но какие бы небылицы не рассказывал Номер Два, он был самым обычным, но это его самая большая тайна.

— Это ты умный? — пытаясь переспорить брата, спрашивал Номер Два.
— Да, я умный. У меня оценки хорошие, а у тебя — двойки и тройки, — возражал Номер Один.
— Подумаешь, пятёрки! Был бы хоть чуточку умным, не упустил мяч!
— Пропустил потому, что солнце в глаза светило, — пытался оправдываться Номер Один.
— Зачем врёшь? Может тебе и очки помешали мяч поймать?!
— Я не обманываю.
— Учи уроки! Как выучишь, так сразу и поймёшь, как мячи на воротах ловить.

Подобные перепалки между братьями случались ежедневно. Но каждый был уверен в своей правде. Лучше всего  отыскать правоту в драке. Так-то оно так. Но мама строго на строго запретила братьям драться. Номер Один и Номер Два были категорически не согласны, но были вынуждены подчиняться. Ведь мама всегда откуда-то узнавала о произошедшей драке. А наказывала строго — лишала мороженого. Потому-то братья и научились драться словами: кто лучше оскорбил, тот и победитель. Мама запретила драться Номеру Один и Номеру Два, но запретить оскорблять и обзываться невозможно.
Братья ругались каждый день. А разве можно спокойно вытерпеть то, что заставляют мыть посуду?! Как можно тратить время на мытьё посуды, если во дворе играют в футбол?! 

Номеру Два было обидно, когда мама начинала ругать за грязную рубашку или порванные штаны. Она повторяла раз за разом:
— Посмотри, на кого ты похож?! Номер Один давно выучил уроки и собрал портфель, а ты?! Вспомни, что ты похож на дедушку, который хорошо учился!
Номер Два пытался возражать:
— Мама, ты умная, но не понимаешь простых вещей. Как я могу быть похож на бородатого дедушку на фотографии? Не могу и не хочу быть дедушкой, ведь у меня нет бороды. Да и с Номером Один у нас нет ничего общего, кроме фамилии. 
Номеру Два было обидно, когда мама его с кем-то сравнивала. Номер Два считал себя самым лучшим. 

Разве может Номер Один на первой парте поиграть в крестики-нолики или сделать хлопушку? Нет. Наталка - учительница по математике по имени Наталья Владимировна никогда не позволит. Хотя Номеру Один в чём-то повезло: его могут отправить на уроке за мелом или журналом  в учительскую. В классном журнале тайком можно посмотреть оценки. Но быть умным скучно. Очень скучно. Ведь каждый день нужно зубрить уроки, которые никак не хотят лезть в голову.

Футбол приятнее заунывной математики. Ведь цифры никого никогда не просили их складывать и вычитать, а уж тем более перемножать. Непонятно, зачем придумали таблицу умножения?! Людям было грустно, вот они и решили развеселить весь мир смешными примерами. Любой пример можно посчитать на руках, ведь так? Так. Таблица умножения нужна только отличникам.

Номер Один не отличник, но таблицу умножения выучил наизусть. Уверен, Номер Один хочет заполучить лучший в мире велосипед. Но это неправильно. Совсем неразумно.
Номер Один — старший брат, его все хвалят. У него есть очки и чехол для очков. А у меня нет очков. Потому-то велосипед должен принадлежать младшему брату, то есть мне, Номеру Два. Меня никто не хвалит, поэтому велосипед должен достаться мне. Всё честно. По-другому быть не может.

Папа и мама пообещали подарить велосипед тому, кто получит хорошую итоговую отметку по математике. Готов простить старшему брату даже то, что он по утрам забирает у меня одеяло. Но.  Позволить Номеру Один стать владельцем лучшего велосипеда нельзя. Велосипед должен принадлежать только Номеру Два.

У каждого человека есть проблемы. У одних большие, у других — маленькие. Самой серьёзной проблемой  Номера Два была «таблица умножения». Семён искренне считал, что для простоты и удобства в жизни должно быть всего десять цифр, остальные — лишние. Чем больше цифр, тем меньше точных ответов. Это было очевидно для Семёна Хазина. Но почему-то Наталья Владимировна не захотела слушать Семёна, когда он попытался это объяснить. Учительница строго сказала:

— Не выучишь «таблицу умножения», получишь по итоговой контрольной 2.
Взрослые никогда не поймут детей. Это печально.
Номеру Два пришлось забыть про футбол и друзей, сидеть дома и учить «таблицу умножения». Однажды  он положил тетрадку на ночь под подушку, чтобы примеры сами запомнились. Но это не помогло. Тетрадь помялась, а знаний не прибавилось.
До итоговой контрольной по математике оставалась неделя, но Номеру Два никак не удавалось запомнить даже половину таблицы. Тогда он придумал отличный план.

Чтобы не мучиться одному,  Номер Два решил учить таблицу умножения с главным членом семьи - котом по кличке Шем.
— Знаю, что все коты хорошие, но наш - особенный, — хвастался Номер Два друзьям во дворе. —  Исключительность Шема очевидна. Наш кот знает не только «таблицу умножения», но и другие тайны. Мама даже не догадывается о том, что Шем любит манную кашу и молоко с пенкой. Кот Шем никогда не расскажет маме о том, что мы с братом его подкармливаем. Кот Шем мудрый, потому что любит то, что нам не по нраву. 

Мама любит повторять:
— В молочной пенке витамины!
Молоко нравится. А витамины, которые живут в пенке любить не хочется. Витамины очень странные, они живут во всём невкусном. В рыбьем жире много витаминов, но он же несъедобный! Невкусные витамины — это мучение, особенно для детей. 

Кот Шем знает всё, но никому ничего не рассказывает. Думаешь, просто: всё знать и молчать? Нет. Именно поэтому кот Шем — самый умный в мире. Коту Шему повезло, он не обязан отвечать на вопросы учителей у доски и получать оценки. В одном коту Шему плохо: ему никогда не подарят самый лучший велосипед. Коту Шему велосипед не нужен. Но Номер Два не кот, это очевидно.
Папа важный, мама  мудрая, Номер Один - зазнайка, кот Шем умный, но самый лучший в нашей семье - Номер Два. Но.

Быть лучшим без велосипеда трудно. Меня запросто можно отличить от других детей по разбитым коленкам и синякам. Но мальчику без велосипеда плохо - это каждый знает. Без самого лучшего велосипеда жить неинтересно.
Учебный год заканчивался, а мне так и не удалось выучить «таблицу умножения». Уговаривал и убеждал себя, но думать о примерах не хотелось. Во дворе играли в футбол.
Федьке папа подарил настоящий спортивный мяч. Ничего, скоро Федька перестанет хвастаться мячом. Федька будет ждать меня под подъездом и умолять: дашь мне прокатиться на велосипеде?! Да что Федька! Мне будут завидовать все те, кто с утра до ночи играет в «ножички». Пусть завидуют. Мне не жалко. Оставалась мелочь: «таблица умножения».

Номер Два долго бродил по квартире, но столбики цифр не хотели подчиняться. И только молчание умного кота Шема помогло зазубрить сложные примеры из «таблицы умножения». 
— Завтра итоговая контрольная. Завтра мне подарят самый лучший велосипед, — мечтал перед сном Номер Два.   
Номер Один любит повторять: 
— Спать надо укладываться рано, чтобы успеть увидеть сны.
— Номер Один — зазнайка, и не знаешь очевидного. Что самое интересное ночью? Правильно. Нет ничего прекраснее книжек под одеялом. Наведёшь фонарик на картинку и история оживает.  

Номер Два был уверен, что без фантазий жить скучно.
Как только в детской выключали свет, братья начинали спорить.
— Ты мне мешаешь спать! У тебя был целый день, чтобы прочесть книгу, — задирался Номер Один.
— А ты мне не указывай! Думаешь, самый умный, раз на 2 минуты раньше родился?!
— Сейчас пойду и маме всё расскажу!
— Иди, жалуйся! Заодно поведай о том, что ты не сам колбасу съел, а накормил кота Шема, —  тут же отвечал Номер Два.

После пререканий Номер Один успокаивался, а Номер Два забирался под одеяло с фонариком. Днём всегда слишком много дел. Надо успеть поиграть в футбол. Для хорошего матча даже мяч не нужен, подойдёт портфель или тряпка. Хороший мяч на дороге не найдёшь. А скрутить мяч из тряпки — проще простого. Когда у тебя ничего нет, любая мелочь становится богатством. Днём скучно читать книги, равно как и учить уроки. Истории и картинки оживают только ночью. Наведёшь на картинку фонарик, тотчас пират подмигнёт. Сны будут скучными и неинтересными, если не умеешь мечтать. Оттого-то Номер Два и отказывался рано ложиться спать.
— Ты любишь море? Ты любишь истории про пиратские приключения? В школе надо ходить в белой рубашке и быть аккуратно причёсанным, но там скучно. А в книгах живут настоящие приключения! - часто восклицал Номер Два.
 
Номер Два не любил белую рубашку, но знал, что когда-нибудь совершит что-нибудь героическое. Но пока он мог под одеялом лишь мечтать о тельняшке и подвигах. Жизнь без мечтаний не имеет смысла.
Рассматривая картинки по ночам под одеялом, Номер Два поздно укладывался спать. В следствии этого, он позже брата вставал и опаздывал к началу первого урока.
Сегодняшний день не был исключением. Сегодня итоговая контрольная. Но. Жизнь — странная штука. Любое ожидание притягивает множество неприятностей. Нынешний день именно таким и оказался.

Номер Один вовремя проснулся, без опозданий добрался к началу первого урока.
А Номер Два проспал. Наскоро позавтракав, он перед уроками решил вновь проверить целостность велосипеда в магазине спорттоваров.
Перепрыгивая через лужи, Номер Два добежал до заветной витрины. Велосипед стоял на законном месте.
— Потерпи, дружок, — ласково обратился Номер Два к велосипеду через витринное стекло, — совсем скоро ты станешь моим!
Номер Два собрался уже бежать в школу, чтобы успеть к началу контрольной. Вдруг неподалёку в луже он увидел грязный комок. Не раздумывая, Номер Два подбежал ближе и увидел маленького ежа. Чудной зверь пытался выбраться из лужи. 
— Глупый ёж, ты же заболеешь! — строго воскликнул Номер Два.
Номер Два снял с себя рубашку и замотал промокшего ежа.
—  И что мне теперь с тобой делать? — рассматривая ежа, вновь и вновь спрашивал Номер Два. — Домой отнести? Но кот по имени Шем не обрадуется соседу, да и мама заругает за испачканную рубашку. Делать нечего, пойдём в школу. На контрольную мы всё равно опоздали, но уроки никто не отменял.

Осторожно прижимая ежа, Номер Два добрался до школы. 
—  Извините, опоздал. Но тут такое! Такое! — запыхавшись, попытался сказать Номер Два, войдя в кабинет математики.
—  Семён Хазин, на кого ты похож? Где твоя рубашка? Почему ты не пришёл на контрольную?
—  Я шёл на контрольную. Но… Велик… Тут он… А рубашка вот, — потупившись ответил Номер Два, развернув рубашку и выпуская ежа на пол.
Еж замер на несколько секунд, а потом, потешно переваливаясь с лапки на лапку, добрался до стены со школьной доской.
—  Этого зверя зовут Велик? — недоуменно воскликнула Наталья Владимировна.

— Не верьте Номеру Два, то есть Семёну. Он всё врёт! — воскликнул Пётр Хазин.  Номер Два каждый день опаздывает к началу занятий потому, что он по ночам книжки читает!  А ещё потому, что бегает смотреть на велосипед. Но никто Номеру Два велосипед не подарит. Ведь он — двоечник!
— Пётр, а разве ты не знаешь, что ябедничать — нехорошо. Твой брат совершил благородный поступок — спас ежа. Семён - настоящий герой, ты должен гордиться братом. Но это не отменяет того, что он пропустил контрольную по математике и испортил рубашку. Но об этом мы поговорим после уроков.

Наталья Владимировна посадила ежа в картонную коробку из-под бумаг, где найденный зверь и просидел до конца учебного дня. После уроков ребята провели школьный час, где решили освободить часть класса под живой уголок. Номер Два назначили главным смотрителем живого уголка. Семён следил за чистотой и порядком. Вскоре в живом уголке появились и рыбки, и даже хомяк, но первенец еж по кличке Велик — так и остался любимцем всего класса. Наталья Владимировна разрешила Семёну Хазину написать контрольную по «таблице умножения» после уроков. Но Номер Два постоянно отвлекался на ежа — нового жильца класса, и получил тройку.

Пётр Хазин несмотря на то, что хорошо знал «таблицу умножения», также получил по контрольной три. Хотя он потом оправдывался: не получил пятёрку только по тому, что соринка попала в глаз. Но как бы там ни было, на семейном совете папа и мама решили, что велосипед никто из братьев не заслужил. Мама забыла отругать Семёна за испорченную рубашку, но поблагодарила сына за спасение ежика, вручив шоколадку. Номер Два поровну разделил плитку и каждому достался кусочек.

Родители пообещали подарить велосипед кому-нибудь из братьев в следующем учебном году.
Обидно, что из-за глупого ежика по имени Велик не смог получить заветный велосипед. Но лето быстро промчится и у нас с братом появится шанс выиграть велосипед. Мальчик не девочка, девочка — не мальчик. У любого мальчишки обязательно должен быть велосипед, иначе чем он будет хвастаться?! Ведь ежик никогда и никому не расскажет о том, кто его спас. А чем надо хвастаться, если нет велосипеда?
Но я постараюсь быть лучшим только потому, что меня зовут Номер Два...


Рецензии
Будем надеяться что велосипед им все же купят... может в следующем рассказе...Творческого полета Вам.

Юрий Шевченко 3   08.05.2023 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.