Окололитературные баталии

\Удар, удар, еще удар, опять удар - и вот…\

Сразу же поставлю точки над "и": Я не за мордобой! я за мир во всем мире!

Но в тех или иных рецензиях не раз натыкаюсь на литературные баталии:
Плагиат - кто у кого и каким образом,
Насмешки (не всегда заслуженные),
Обвинения в невежестве по части литературы и языка...

И вот…
в «диалог» меж конкурирующими фирмами, вклинивается «зевака» со стороны, который то науськивает соперников, то пытается сыграть роль третейского судьи.

Арбитр (?)  Хм-м!

Навевает воспоминания о чёрно-белой кинокомедии, которую видел в зелёном детстве:
Зал или арена (простите, с памятью провал), где средь прямоугольника очерченного канатами должен произойти мордобой меж двумя особями мужского пола.  И не важно, кто соперники: Валерий Попенченко, Джо Дарти, Джо Фрезер или Мохаммед Али.  Нас интересует арбитр, тот не первой молодости джентльмен, который зорко следит, чтобы кто-нибудь из конкурентов не выкинул непредусмотренную правилами "шалость".
Мордовороты становятся в угрожающую стойку у центра, а джентльмен-арбитр вытягивает  руки вперёд  и бросает короткое заклинание:  "Фас!" э-эм,..  вернее: "Бокс!". Бой идёт с переменным успехом – соперники фингалят друг друга почём зря - подпрыгивая-уходя-прикрываясь. Иногда седовласый мэтр разнимает обессиливших молодцев, хватающих друг друга за талию и втискивающих своё лицо (как бы не отхватить ещё одну оплеуху) под мышку соперника  - священнодействуя словом "Брэк!".

На этом месте, пожалуй, сделаем небольшой антракт:
В обсуждении литературного разбора или "разборки"  появляются ещё несколько фигурантов, которые своими неосторожными высказываниями пытаются возобновить, было затихшую свару:

За это ли публика платила? За клинч!? В глазах остервенелых зрителей застыло нетерпение римских патриций, созерцающих кровавое месиво обагрившее каменные плиты Колизея.
 

Может случиться, что один из судей-рецензентов задастся целью ( вернее, возгорится симпатией) и отдаст своё предпочтение одному из офингаленых. Бой может разгореться с новой силой, включая и не вполне удобоваримую лексику. Здесь уж рейтинг «со стороны» достигнет  заоблачных высот:
 
Представьте себе, что один из партнёров по ошибке (или наоборот,- в здравом уме)  перепутал месторасположение между головой-почками и мужскими "реалиями" соперника, и этак промежду прочим ткнул партнёра перчаткой ниже пояса. Того, разумеется, с катушек долой; катается по ковру. Извивается, выполняя фантастические "па" предусмотренные матушкой-природой именно для таких обстоятельств, - хоть вместо червя на рыболовный крючок нанизывай!

Тем, кто возгорелся желанием узнать: чем окончился фильм, так отчётливо представший перед моими глазами – извините, память уже не та.

Если у кого и возникло стремление разобраться по той-иной литературной ситуации  - стучитесь в почтовый ящик. Продолжительные споры-баталии не прибавят баллов ни одной из сторон.

Давайте жить дружно!


Рецензии
Моё мнение по данному вопросу:

1. Спорить нужно, высказывать своё мнение нужно!
2. Но в культурной форме. По существу!
3. Ни в коем случае не переходя на личности!
4. Не считать себя Высшим Судьёй.

Григорий Рейнгольд   15.02.2021 05:42     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен, и в связи со всеми вытекающими из этого последствиями (неуважение - порождает неуважение), опубликовал.
Всего доброго.

Шая Вайсбух   15.02.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.