Астероид Сизиф может обогатить американцев

Астероид Сизиф это самый крупный околоземный астероид из группы аполлонов, который обращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите, в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса.

Период обращения вокруг Солнца 951,607 сут (2,605 лет).

Диаметр 8,48 км.

Плотная масса вещества астероида Сизиф занимает объём около 1500 км^3

Масса плотной материи вещества астероида Сизиф, при плотности 6,0 г/см^3, может достигать 9-10 триллионов тонн.

Размер Сизифа сравним с размером астероида, вызвавшего гибель динозавров и оставившего после себя кратер Чиксулуб.

26 ноября 2071 года, когда астероид Сизиф пролетит мимо Земли на минимальном расстоянии в 0,116 а. е. (17,4 млн км).

-----

Исходя из диаметра астероида Сизиф 8,48 км, получаем приблизительные значения его объёма и массы:

Плотная масса вещества астероида Сизиф занимает объём около 1500 км^3

Масса плотной материи вещества астероида Сизиф, при плотности 6,0 г/см^3, может достигать 9-10 триллионов тонн.

В Земной коре золота содержится около - 4,3*10^-10 % по массе, это около 0,5-5 мг/т.

Вероятно, относительное содержание золота в веществе астероида Сизиф может в 10-50 и больше раз превышать его содержание в веществе коры планеты Земля - не меньше 5-25 мг золота/т (плюс такая же пропорция для каждого из других драгоценных металлов). То есть, в астероиде Сизиф может содержаться не меньше 50 тысяч тонн - до 250 тысяч тонн золота и даже больше, плюс по приблизительно такому же количеству платины, иридия и других драгоценных металлов.

Гражданам США Россия может подарить весь астероид Сизиф. Достаточно направить на этот астероид ракету с атомным двигателем, чтобы подправить орбиту астероида Сизиф таким образом, чтобы он в 2071 году приземлился на территории США на Йеллоустонскую кальдеру. За неделю до этого знаменательного события Россия может обрадовать граждан США вестью о том, что к ним с неба в Йеллоустон прилетит драгоценного металла золота массой от 50 тысяч тонн до больше чем 250 тысяч тонн  и свыше миллиона тонн других драгоценных металлов!

Естественно, десятки миллионов граждан США, жаждущих несметного  богатства, наперегонки ринутся к Йеллоустонской кальдере, чтобы в самой кальдере или вблизи кальдеры занять наиболее выгодные стартовые позиции для захвата в личную собственность как можно более крупных кусков астероида Сизиф. Чтобы затем заняться добычей из своего куска Сизифа золота, платины и прочих драгоценных металлов.

- - - - -

Кстати, Масса Марса 6,4171*10^23 кг; средняя плотность вещества Марса 3,933 г/см^3.

В Земной коре золота содержится около — 4,3*10^-10 % по массе, это около 0,5—5 мг/т. % по массе, это около 0,5—5 мг/т.

В среднем в веществе Марса золота может содержаться в 2-3 раза меньше % по массе, то есть, 0,17-1,7 мг/т; ~ 2*10^-4 г/т; ~2*10^-7 кг/т ~2*10^-10 т/т .

Итого, нижняя граница количества золота а веществе Марса составляет ~ 1,2*10^13 т = 12 триллионов тонн.

Значит, золотоискатели на Марсе должны всё вещество Марса пропустить через дробилку и через обогатительные технологии. И постараться выудить хотя бы половину его золота. И затем эти 6 триллионов тонн золота перевезти на Землю.

На всю эту процедуру колонизаторам Марса потребуется каких-то несколько миллионов лет. Но сначала надо радикально продвинуться в технологиях.

По моему мнению, гораздо проще добывать золото на Земле, причём можно получить раз 20-50 больше золота: от 120 триллионов до 3 квадриллиона тонн золота, и не надо даже перелопачивать всё вещество планеты Земля!


Рецензии