Артёмовск. 1941-1943

«Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно».
                Карл Филипп Готтлиб фон  Клаузевиц(1780-1831)
    Не люблю календарные праздники. Отмечаем Освобождение Донбасса и конкретных городов, забывая о защитниках 41, 42, 43 года. А если всмотреться в седую старину, понимаешь вдруг, почему от границы катились до Волги. Почему раз за разом нарывались на окружения и котлы? Почему за первый год миллионы пошли в плен? Почему мирное население на оккупированной территории потеряло столько же жизней, сколько и в тылу Красной армии. И другие «почему».
  Речь Молотова и Сталина позади, но теперь, в июле 1941 года война реально постучала в Артемовск ранеными, проходящими лечение в Эвакогоспиталях 1048, 1828, 4850, а также Полевых передвижных госпиталях, и Хирургических полевых передвижных госпиталях. Согласно Алфавитной книге умерших, первые захоронения произошли 17.07.41г. До оккупации оставалось три с половиной месяца.
   Оборонительные бои у Артёмовска осенью 1941 года связаны с двумя фигурантами – 97 легкопехотной дивизией Вермахта и 15 стрелковой дивизией РККА. Чтобы понять, что сии войска представляли, следует заглянуть в события первых месяцев войны.
Итак, 15 Сивашская стрелковая дивизия РККА в составе 2 мех корпуса на начало войны располагалась в Тирасполе. Впечатления о адекватности командования можно сложить из нижеследующего.
Капитан Буслаев, нач. оперотдела штаба 11 МД " 23.06.1941 в 15:00 дивизия двигалась из места расположения с.з. Кишенёва в направлении реки Прут.В лесах Микауцы нас встретил бригадный комиссар Семенов, который приказал "Немедленно выслать роту КВ к Пересечину, так как там теперь до дивизии танков противника".Два танка тот час отправились в указанное место. Однако по возвращении в штаб, Семенов узнал от комдива Новосельского, что не нужно было, так как батальон танков оказался свой."
  С первых дней 16 МД перебрасывалась с одного места в другое пройдя без боев около 800(!) км и потеряв большую часть танков застрявшими в топкой местности и от поломок. Маршрут движения Кишинев-Рыбницы-Дубосары-Пересечин-по долине р.Кула до Гулбока-Огнев-Теленешты. А в это время пылала самая крупная танковая битва Второй мировой в треугольнике  Луцк-Броды-Дубно (25.07-28.07, всего 3400 танков РККА против 728 танков Вермахта). После потери танков командование переводит 2 мехкорпус из 9 в 12 армию, 300 километров севернее Тирасполя, под Умань. Здесь 15 моторизованая дивизия 2 мехкорпуса встречается с 97 пехотной дивизией Вермахта. Впоследствии, части с этими номерами встретятся в районе Артёмовска, правда, это будут уже совсем другие части. В первых же числах августа 1941 в окрестностях села Подвысокое 2 механизированный корпус,в составе 15 МД, 11 и 16 ТД, перестал существовать, впрочем, как и вся 12 армия. Детали трагедии можно почитать у Долматовского в книге «Зеленая брама». Итог окружения под Умань – потеря 6, 12, части 18 и 26 армий,103 000 пленных красноармейцев( из 157 600 в начале операции), 317 танков, 858 артиллерийских орудий.
  15 МД потеряла 60 танков БТ, 27 танков Т-37, 42 бронеавтомобиля, 36 орудий калибра 76,2 мм и выше.
  Отдельные группы и бойцы, которые не разошлись по домам, а оврагами, полями прошли к Днепру и выскочили из котла на автомашинах – 10 960 человек, и 2 орудия.
В плен попали:
Командующие армиями
• командующий 6-й армией генерал-лейтенант И. Н. Музыченко
• командующий 12-й армией генерал-майор П. Г. Понеделин
Командующие корпусами
• командир 49-го стрелкового корпуса генерал-майор С. Я. Огурцов (и его предшественник генерал-майор И. А. Корнилов)
• командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н. К. Кириллов
• командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор М. Г. Снегов
• командир 16-го механизированного корпуса комдив А. Д. Соколов (тяжело ранен, скончался 12 августа)
Командующие дивизиями
• командир 44-й танковой дивизии полковник В. П. Крымов (тяжело ранен, вскоре скончался)
• командир 44-й Киевской краснознамённой горнострелковой дивизии им. Щорса генерал-майор С. А. Ткаченко
• командир 58-й горнострелковой дивизии генерал-майор Н. И. Прошкин
• командир 72-й горнострелковой дивизии генерал-майор П. И. Абрамидзе
• командир 80-й Краснознамённой Донецкой стрелковой дивизии генерал-майор В. И. Прохоров
• командир 139-й стрелковой дивизии полковник Н. Л. Логинов
• командир 141-й стрелковой дивизии генерал-майор Я. И. Тонконогов
• командир 213-й моторизованной дивизии полковник В. М. Осьминский (тяжело ранен)
Прочие (неполный список)
• начальник штаба 192-й горно-стрелковой дивизии, подполковник В. И. Свечников
• командир 15-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 15 танковой дивизии, майор А. Т. Морозов (плен с 18.8.41 по 3.5.45)
Погибли:
Командующие корпусами
• командир 24-го механизированного корпуса генерал-майор В. И. Чистяков
• командир 37-го стрелкового корпуса комбриг С. П. Зыбин
Командующие дивизиями
• командир 8-й танковой дивизии (на момент гибели — командир «группы Фотченкова») полковник П. С. Фотченков
• командир 49-й танковой дивизии полковник К. Ф. Швецов
• командир 16-й танковой дивизии полковник М. И. Мындро
• командир 15-й моторизованной дивизии генерал-майор Н. Н. Белов
• командир 216-й моторизованной дивизии полковник А. С. Саркисян
• командир 173-й стрелковой дивизии генерал-майор С. В. Верзин
• командир 197-й стрелковой дивизии полковник С. Д. Губин
• командир 60-й горнострелковой дивизии полковник Б. А. Сорокин
Из командиров корпусов вышел из окружения лишь генерал-лейтенант Ю. В. Новосельский (2-й мк).
Вместо 15 МД, окончившей свою историю 7-8 августа, в сентябре началось формирование новой, 15 Стрелковой дивизии в составе новой 12 армии Южного фронта.
Итак, вместо погибших в Уманском котле 12 армии и входящей в неё  15 стрелковой дивизии, во второй половине сентября была сформирована новая 12 армия, 24.09 41г. В неё была включена 15 СД нового формирования, собранная накануне в Богодухове. В связи с присоединением к 12А трех дивизий нового формирования её фронт увеличился от Запорожья на юге до на севере. 15 СД получила участок у с. Подгороднее. Положение под Днепропетровском на это время было следующ им: мост через Днепр взорван при отступлении бойцами 130 ОМСБ и восстановлен будет только после войны. Река в этом течении достаточно широка, чтобы её форсировать подручными способами. Оставалось перестреливаться отдельными орудиями приданной дивизии 203 гаубичного артиллерийского полка через реку и продолжать боевую учебу подразделений новобранцев. Прибывало и оборудование. Так, 24.09 дивизия получила 23 рации, 86 телефонных аппаратов и 130 километров телефонного провода. Предполагалось, что дивизия займет оборону надолго.
 Но «сталося не так, як бажалося». 27.09 противник прорвал фронт армии на северном участке обороны 230 СД и стремился выйти в тыл через Царичанку, в общем направлении на Полтаву. Штаб армии издал приказ, предписывающий 15 СД перейти на левый берег реки Самара. Но грабли оказались снова на месте. К утру назначенного времени противник занял Новомосковск, отрезав путь к отступлению. Пытаясь прикрыть отход дивизия отправляет роту для заслона на перекресток дорог. Не помогло. Мост через р.Самару был у противника. Построенный за ночь паром грузоподъемностью 2 тонны уже утром был обнаружен и расстрелян орудиями. На правом берегу остались те самые рации, телефоны, кабель, а также 5612 винтовок и карабинов, 29 станковых, 89 ручных пулеметов, 34 миномета 50 и 82 мм, 2 тяжелых минометов 107 мм, 10 орудий 76 мм, 12 зенитных орудий 37мм, 9 гаубиц 122мм, одна 152мм, одна 76мм зенитка, 2 противотанковые пушки 45мм, 4 крупнокалиберных пулеметов, 4 счетверенных установки, пистолетов и револьверов 316, 5 бронемашин, 27 тракторов, 30 велосипедов, грузовых машин 173, специальных автомашин 20, и четыре мотоцикла. Хорошо, танков в 15 СД не было, а то бы и их потеряли.
   Но это не идет в счет по сравнению с людскими потерями. За время боев с 27.09 по 10.10  15 СД потеряла 283 убитыми, 550 ранеными, и 5396 без вести пропавших. Данные не полные, поскольку не все подразделения предоставили отчеты. И это еще ничего, из трех армий Южного фронта, одна, 18 А, вообще не имела сведений о бойцах. Марк Солонин, комментируя цифры без вести пропавших 1941 года, считает их скрытыми случаями дезертирства.
   Всего 12 А за период боев до вступления на территорию Донбасса потеряла в семи дивизиях своего состава 29 194 человека. Из них 19 000 без вести пропавших…
   Остатками  12 армии Наркомат обороны и не пытался удерживать Донбасс. Имея в уме эти цифры потерь, становится понятно, почему 230 СД продефилировала через Славянск в сторону Донца не оказывая сопротивления, почему 20 октября сдан Донецк(Сталино), 25 октября Харьков, а уже 20 ноября Ростов.
   С 30 сентября 1941 г. началось наступление вооруженных сил Германии на Москву. Как говорится, свинье не до поросят, когда её смолят.
Расстановка сил накануне боев за Артёмовск.
Противник
4 Армейский корпус или группа Виктора фон Шведлера (Входила в состав 17 Армии Вермахта)
в составе:
1. 76 пехотной дивизии (до 10 000) под командой генерала Максимилана де Ангелиса в составе:
• 178-й пехотный полк
• 203-й пехотный полк
• 230-й пехотный полк
• 176-й артиллерийский полк
• 176-й инженерный батальон
• 176-й противотанковый батальон
• 176-й разведывательный батальон
• 176-й батальон связи
• 176-й отряд снабжения
2. 94 пехотная дивизия генерала Георга Пфайфера
до 10 000 человек организованных в:
1.Пехотный полк 267
2.Пехотный полк 274
3.Пехотный полк 276
4.Артиллерийский полк 194
5.Саперный батальон 194
6.Противотанковое подразделение 194
7.Батальон связи пехотной дивизии 194
8.Тыловые службы пехотной дивизии 194
3. 97 легко-пехотная дивизия под командой генерала Фреттер-Пико. До 8 000 человек в составе:
Пехотный полк 204
Пехотный полк 207
Артиллерийский полк 81
Полевой сменный батальон 97
Противотанковый дивизион 97
Саперный батальон 97
Рота разведки 97
Рота связи пехотной дивизии 97
Тыловые службы пехотной дивизии 97
Судя по карте, между группой Шведлера и Итальянским экспедиционным корпусом, была прореха в несколько десятков километров. Это же подтверждают оперсводки 15 СД, в которых указывается на отсутствие противника в западном направлении на 10-15 километров.

С советской стороны.
На севере 230 СД, оставив арьергардом 990 СП устраивалась за р.Донец и далее по железной дороге до ст.Переездной. Дивизия насчитывала чуть больше 5000 человек.
Командир 230 СД полковник Захаров Федор Васильевич.
В центре остатки 15 СД в составе 47 СП, 321 СП, 676 СП и 203 гаубичного артиллерийского полка, оставившего свои орудия у р. Днепр и оборонявшегося в качестве пехоты. Бронепоезд, приданный дивизии, находился на ст. Натальевка и до начала ноября участия в боях не принимал.
Командир 15СД полковник Слышкин Афанасий Никитович.
На юге фронт успешно удерживала 74 СД с 130 отдельным мотопехотным батальоном. Вылазки на с.Белая Глина и с.Михайловка, здорово потрепали 3 дивизию итальянцев. Однако успешные действия 52 итальянской и 198 немецкой дивизий с выходом на Дебальцево и Красный Луч, создавало угрозу 74 СД оказаться очередной раз в окружении.
Командир 74 СД Шевердин Федор Ефимович.
• 30 кавалерийская дивизия находилась до 30 октября 1941 в Артемовске. На 15 сентября дивизия насчитывала 3180чел., 24 орудия, 3 миномета, 12 станковых и 61 ручной пулемет. В Артёмовске, после боев под Павлоградом, дивизия получила пополнение 162 человека. 30.10.41 дивизия, по приказу штаба 12А, убыла к Дебальцево.
Командир 30 КД Пичугин Николай Андреевич (в октябре 1941 полковник).
 
  Генерал инфантерии Виктор фон Шведлер прибыл несколько ранее (вместе с ним прибыл начальник оперативного отдела штаба Группы майор генерального штаба Рольф Визе) и ровно в 21-00 началось совещание. Генералы и командующий обменялись мнениями по вопросам оперативного планирования дальнейших действий и использования вверенных им войск. Генерал Шведлер высказал свое видение ситуации – на участке фронта Группы силы противника (это 230-я и 15-я стрелковые дивизии русских) окончательно измотаны в боях, малочисленны и слабо механизированы. Их артиллерийский парк весьма незначителен. Он не может предположить, что в сложившийся ситуации русские могут предпринять какие-либо серьезные шаги. Более вероятно, что противник все свои ресурсы сконцентрирует на разрушении дорог и мостов при отступлении. Что наблюдается и от чего серьезно страдает темп продвижения немецких войск. По этому, следует всеми силами и методами препятствовать таким разрушениям, преследовать противника интенсивно и не давать оторваться от наших передовых частей. Высокий моральный дух и крепкая дисциплина в войсках не вызывает никаких сомнений, но до Ворошиловграда требуется пройти не менее 130 километров – по отвратительным дорогам, очень пересеченной местности с большим количеством балок, ручьев и рек. По этому он требует повышенного внимания генералов к дисциплине в войсках, порядку и выучке. Так же необходимо пункты боепитания выдвинуть вперед, как можно ближе к войскам. В частности, планируется организовать железнодорожные базы снабжения войск топливом и боеприпасами в Барвенково и Славянске. NARA/T315/R1173/ fr.531-532
 
 
  Свидетельство командира 97 ЛПД Фреттер-Пико по танкам: "Собственный артиллерийский дивизион, движимый тягачами, находился на ремонте в Лозовой и не был готов к наступлению. Распутица «доконала» орудия. Даже танки венгерского «быстрого корпуса» не могли быть предоставлены в наше распоряжение. Бог знает, где они застряли! Командование дивизии снова было вынуждено прибегнуть к такому средству, как дезинформация противника, притом в таком масштабе, что она была чревата большим риском. Если бы противник перешел в контратаку, то это имело бы для дивизии катастрофические последствия. Однако смелость города берет! Это было продемонстрировано под Артемовском."
  "Допрос военнопленных из 15-й стрелковой дивизии.
На данный момент в составе 15-й стрелковой дивизии находятся 676-й, 667-й и 691-й пехотные полки. И, дополнительно, около 300 человек из 321-го пехотного полка. 691-й пехотный полк почти полностью был уничтожен 2 октября под Днепропетровском. По утверждениям пленных, он должен был 18 октября отведен с фронта на переформирование и возможно перемещен под Курск. Но этого не случилось. Общая численность личного состава 676-го пехотного полка примерно 400 человек. После разгрома под Днепропетровском 15-я стрелковая дивизия отошла на Павлоград и потом далее на восток. 25 октября она бала введена в наступление в районе Дружковки. Ее 676-й полк находится напротив правого фланга 94-й пехотной дивизии, в 6 километрах восточнее Дружковки."
53. NARA/T315/R1173/ fr.1199-1202
  Через несколько дней эти 400 человек 676 СП будут сдерживать неприятеля на севере Артемовска от Еленовки до совхоза НКВД.

  Итак, накануне сдачи Артёмовска положение частей, как уже описывалось, было следующим. 97 ЛПД изначально сформированная наряду с 99,100 и 101 легко пехотными дивизиями как нечто среднее между полнокровными пехотными дивизиями и егерскими, для зачистки территории от противника и в качестве подвижного резерва. Соответственно своих задач, дивизия вооружалась и обмундировывалась. То есть, в пехотных подразделениях находилось стрелковое вооружение, как и в остальных пехотных дивизиях, а тыловые части, включая связистов, снабженцев, медиков, чиновников (около 100 человек на дивизию) и прочее, имело устаревшее оружие, которое не было предназначено для штурмовых атак, а могло использоваться для обороны.
  Как упоминалось выше, 230 стрелковая дивизия прошагала по Славянску в порыве оторваться от противника, как можно дальше. Учтем, что в списках частей октября 1941 мелькают фамилии уроженцев Кавказа и Средней Азии, для которых война на востоке не стала пока борьбой за СВОЮ землю. Добавим языковый барьер и фактор памяти, ведь до 1938 года существовал Туркестанский фронт, преобразованный в округ, но согласитесь, за три года невозможно забыть событий колонизации своих стран и принуждения к новому, советскому, образу жизни.
В документах 12 армии уход 230 СД и оголение фланга 676 СП отражен приказом вернуться на прежние позиции. То есть, приказ на отход был, а что же с приказом на остановку? И тут мы подходим к организации связи между частями РККА того времени. Лишившись средств полевой телефонии и радиостанций (напомню, их оставили при форсировании р. Самары) связь штабов с частями осуществлялась по ТЕЛЕГРАФУ местных почтовых отделений. Ну, а что если телеграфист смылся, забухал, заболел, умер? Если аппарат сломался? Если провода порвались? Штаб 12А скромно пишет, мол, приказ на возврат на старые позиции был, но СВЯЗИ с дивизией не было. А послать вестового, аэроплан (был санитарный, им вывозили в тыл раненого командира полка) машину и т.д. не судьба? Нет связи и точка! И 230 СД уходит, оставив Славянск, бросив левофланговый 676 СП 15 СД без прикрытия, вынудив спешно уходить на восток, а за ним и 321 СП также отступать к Артёмовску. Оставшийся 47 СП не имея соприкосновения с противником ( как указывалось на 10-15 км) пешком идет от Дзержинска на Карповку.
В общем, фронт в очередной раз покатился. В ночь на 28 октября войска ушли из Краматорска. Сопротивление группе Шведлера оказывали арьергарды 15 СД в районе Дружковки. Но, после сдачи Краматорска и Славянска в штабе фон Шведлера понимают, что на востоке обороняться некому и, поэтому, ставят задачу 94 ПД следовать на Попасную и взять её, чтобы отодвинуть фронт от крупных городов, а 97 ЛПД вернуться на юг, взять Константиновку, и затем Артёмовск.
В 19:00 28.10.41г. 15 СД из района Дзержинск, Криворотовка следует на новый оборонительный рубеж Берховка, западная окраина Артёмовска, высота 146,4 и далее по восточному берегу Бахмутки, высота 185,7, Зайцево.
В районе Трубного завода непонятное подразделение 74 СД заканчивает подготовку новых позиций. Но это не линия окопов в полный профиль, не долговременные огневые точки, не другие заграждения. Это просто стрелковые ячейки.
Штаб 15 СД из с. Красное переселяется на восточную окраину Артёмовска.
В это время Фреттер-Пико переживает о предстоящем штурме города. Артиллерия отстала.


День 31.10.41 прошел в переходах на новые позиции. После короткого боя 1 и 2 батальоны 676 СП отошли к деревянному мосту через р. Бахмутку. 3 батальон отошел на позиции в районе трубного завода. 321 СП отходил на линию выс.104,0, деревянный мост. 47 СП оставался на северо-западной окраине Зайцево.
   В принципе, судьба города была предрешена. Оборонять его было некому, а опасения генерала Фреттер-Пико в отношении возможных потерь не оправдались. Короткая перестрелка у каменного моста ущерба не принесла.
   Штаб 15 СД ушел в Клиновое и отсюда никак не мог оперативно управлять оставшимися войсками. Дальнейшие ходы были в согласии с военной наукой просты и доступны. Поскольку 230 СД перестала прикрывать своего соседа, оставив оголенным правый фланг 676 СП, враг в короткой атаке занял свх. Артема, разъединив 1 и 2 батальоны. 676 СП беспорядочно отступил, проще говоря, бежал, штаб полка был полуокружен и потерял управление войсками. Комиссар полка и начальник артиллерии были ранены, также, как и около 70 солдат полка.
   Последний акт трагедии свершился на позициях у Трубного завода, где 32 человека, всё, что осталось от 3 батальона 676 СП были рассеяны неприятельским огнем. 
   1.11.41 весь город оказался в руках германских войск. 321 СП отошел к Иванграду, но противник и тут одолевал, захватив несколько домов.  Правый фланг, как значится в документах 12 Армии, покатился. Оставалось левофланговым  321 СП и 47 СП уходить дальше, оставляя Иванград и Веселое.
    Говорят, на территории Трубного завода оставалось захоронение воинов 3 батальона 676 СП.
В списках боевых потерь дивизии значится:
Бровкин Василий Григорьевич, красноармеец, коновод убит 1.11.41 похоронен г. Артёмовск, восточная окраина, Трубный завод.
Ворошенский Василий Н. красноармеец, стрелок
Сироченко Василий Григ.      
Миронов Петр А.
Пуц Фома Захарович
Жерлицын Григорий Тим.
Товстофей Артём Леонтьевич
Яковлев Василий Игнатьевич
Горелов Александр
(все сокращения как в документе)
Позже в ЖБД 12А на 75 странице будет написано:
«Однако со своей задачей армия не справилась и не выполнила её. Основные причины этого в следующем:
А) невыгодное соотношение сил на участках главного удара. Пехота очень не многочисленна и слабо обучена для атаки. Дружно атаковать, броситься в штыки, ВЫБИТЬ противника из его позиций наша пехота не умеет. Штыковые удары за этот период почти отсутствовали. Пехота плохо сближается, не маскируется, не применяется к местности и от этого несет большие потери, не доходя до броска в атаку.
Б) Плохие климатические условия в это время; дождь, сильно раскисшие дороги, туманы, мешавшие действиям нашей авиации».
Оккупация.
Слово генералу Фреттер-Пико:
 «Теперь необходимо было, прежде всего, удержать Артемовск, подвергавшийся вражеским контратакам.
 Этот город был интеллектуальным и экономическим центром Донбасса и имел большое значение как база
снабжения для проведения дальнейших операций. В результате быстрых, энергичных действий были
заняты и оборудованы для обороны высоты восточнее города. Тем самым противник лишился возможности
непосредственно наблюдать за Артемовском. Дивизия располагалась на широкой позиции плацдарма,
когда внезапно около 10 ноября почувствовалось приближение зимы – из степей подули ледяные
восточные ветры, но еще без снега. За несколько дней пехотинцы изрядно промерзли на сухом морозе.
Высоты были полностью открытыми и не служили войскам естественной защитой. Вскоре невозможно было
больше отрывать окопы; укрытия для часовых и наблюдателей и другие необходимые земляные работы
приходилось делать путем взрывов. Импровизированные проволочные заграждения обеспечивали
безопасность позиций и опорных пунктов. Войска должны были открыто устанавливать мины, но с
соблюдением маскировки. Малочисленные выведенные из боя резервы могли регулярно посменно
размещаться в домах в тепле на окраине города. Однако на позициях в пулеметах и другом стрелковом
оружии на холоде масло загустевало так, что происходила задержка при перезаряжании. Войска применяли
подсолнечное масло, которое, как чистое природное масло, зимой не оказывает вредного воздействия на
металл пулеметов и другого стрелкового оружия. Ввиду нехватки антифриза замерзали моторы, так же как и
противооткатные устройства артиллерийских орудий. Хуже всего обстояло дело с одеждой и обувью, тем
более что вследствие распутицы снабжение было нерегулярным, и нельзя было сказать, когда оно будет
снова нормальным. Ведущий к Артемовску участок железной дороги был сильно поврежден русскими: они
взрывали железнодорожные пути, уничтожали вокзалы и материальную часть. Вещевой обоз еще не
прибыл. Дивизия оказалась предоставленной самой себе. Все же быстрый захват города существенно
облегчил ее положение.
   В Артемовске после его оккупации немецкими войсками стало заметным присутствие партизан, которые
не только нападали на отдельных немецких солдат, но даже спустя несколько дней после занятия дивизией города подожгли театр и библиотеку. Здесь хорошо оправдало себя назначение говорившего по-немецки учителя бургомистром, который очень энергично восстанавливал деятельность городской администрации. Также была сформирована гражданская вспомогательная полиция, которая особенно зарекомендовала себя в борьбе против партизан. Очень быстро снова были введены в строй жизненно важные предприятия – зерновые мельницы, городская хлебопекарня и скотобойня. В зернохранилищах длиной в сотни метров имелись достаточные запасы обмолоченных зерновых. Многие бесхозные коровы и козы были пойманы, и за ними ухаживали. Вскоре снова заработали маслобойный и водочный заводы. С помощью этих мер дивизия смогла превратить город в крупный центр снабжения. Постоянно выпекался хороший хлеб, и склад скотобойни вскоре заполнился колбасами, окороками, копченым мясом и бочками с солониной. Снабжение войск продовольствием обеспечивалось бесперебойно. При активной поддержке населения, труд которого оплачивался продуктами питания, участок железной дороги был вновь введен в эксплуатацию. Спустя месяц движение уже возобновилось на участке протяженностью в 90 км, за ним следило руководство дивизии, что особенно положительно сказалось на снабжении.
   Отношения с оставшимся населением были хорошими. Они считали немецкого солдата освободителем В кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение, на котором немецким солдатам была выражена особая благодарность. Целыми днями священники крестили местных жителей, прежде всего взрослых, и совершали бракосочетания. Крестьяне снова приезжали в город и сдавали зерно и семечки подсолнухов на мельницы и маслобойный завод. За это они должны были отдавать «десятую часть» для снабжения дополнительными продуктами городского населения, которое, впрочем, обеспечивалось дивизией. Дивизия также выполняла функции санитарной службы. Ко всем этим мерам немецкие солдаты относились с пониманием, так как они сражались не против гражданского населения, а против русских солдат в униформе или в гражданской одежде как партизан. Последнее противоречило международному праву. Интересными были беседы с пленными офицерами и населением крупных городов Украины. Они почувствовали себя освобожденными от советского ига и были готовы воевать на немецкой стороне за свою свободу. Об этих настроениях сообщалось по инстанции Верховному командованию вермахта. Однако этот вопрос не был рассмотрен. От двух до трех миллионов украинцев, боровшихся за свою свободу, усилили бы немецкую армию, что, возможно, сыграло бы решающую роль в Восточной кампании. Эта возможность не была использована нашим политическим руководством.
   Многое можно было сделать в отношении обмундирования и оснащения войск. Зимняя одежда не была доставлена. Не хватало, прежде всего, шинелей, перчаток и наушников. На 60 швейных машинах, которые предоставил бургомистр, портные и швеи изготавливали из собранных одеял, а также из остатков тканей и из шерсти в первую очередь фуфайки, набрюшники, портянки, наушники и рукавицы с большим и указательным пальцами (чтобы стрелять). Сплетенные из соломы циновки использовались на позициях, деревянные подошвы – в качестве подставки для сапог для часовых. Изготовлялась также белая камуфляжная одежда для разведывательных дозоров, даже шубы из шкур овец и баранов. Грустное впечатление оставляло посещение госпиталей, но даже здесь удалось добиться, чтобы тяжелораненые обеспечивались необходимым бельем.
   Без всех этих возможностей, которые использовала немецкая дивизия в Артемовске, она оказалась бы в
чрезвычайно трудном положении с наступлением зимы в Донбассе. Однако положение войск и состояние
материальной части заметно улучшилось, и снова заметно повысилась боеспособность войск, от которых
требовалась максимальная отдача сил в беспрерывных маршах и боях, в условиях нехватки помещений для
расквартирования и плохой погоды. С начала наступления 22 июня 1941 г. до Артемовска дивизия прошла
по прямой линии более 1200 км.» Немецкая пехота.Стратегические ошибки Вермахта.

В городе обосновался штаб группы Шведлера, штаб 97 легкопехотной дивизии, тыловые службы корпуса и дивизии, Корпусной лазарет 4 армейского корпуса, полевой лазарет 97 ЛПД. За первую неделю ноября к дивизии после ремонта подтянулась артиллерия. Также в городе расквартировались зенитные части Люфтваффе для защиты железнодорожной станции и оказания помощи пехотным соединениям в противотанковой обороне.
   Планы сторон на зиму 1941/1942 г.г. были просты и незамысловаты. Немцы мечтали о спокойной жизни в теплых квартирах, подтягивали резервы и строили возможные варианты летнего наступления. Единственный вопрос возникал в связи с направлением главного удара.  Логично, находясь в 20-30 километрах от Кремля, продолжить наступление на столицу, как только установится погода. Традиционно, вермахт применил тактику «угловых столбов». Суть этого метода заключалась в том, что определенные населенные пункты усиливались войсками, превращая их в неприступные крепости. Их удержанию отводилось решающее значение. В них войска занимали круговую оборону с готовностью отражать удар с любой стороны. Чаще всего эти пункты имели значение, как транспортная артерия для снабжения войск. Прорехи между такими «угловыми столбами» вообще не закрывались. В лучшем случае пешие патрули контролировали ситуацию. Сплошной лилии траншей или тому подобного не было ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 году. Вермахт довольно спокойно реагировал на прорыв в тыл частей РККА, отсекая пути снабжения прорвавшихся, расчленяя и уничтожая соединения противника. Чем больше войск входило в прорыв, тем большие потери это сулило.
   В Красной армии напротив, считалось обычным пехотными подразделениями прорвать фронт (передний край) и запустить туда кавалерию, а при возможности танки и уж там пошуровать как следует. Что из этого выходило, будет описано позже в части «Грабли», частично приоткрывая названием завесу тайны.
   Оставив Артёмовск и отведя войска на рубеж Драновка-Дебальцево,  штаб 12А встрепенулся и, опомнившись, выдал приказ на наступление, разгром неприятеля и освобождение Артёмовска. Это были слова приказа, еще раз, это были только СЛОВА приказа. Кроме слов, штабы ничем малочисленные войска не поддерживали. Войска же тихо мерзли в чистом поле, нимало не стремясь лезть под пули. На фронте  у Артёмовска пока не был танков, но и минометы доставляли массу неприятностей.
   Положение в войсках характеризует расход боеприпасов. От 60805 человек отнимем старший и младший комсостав  6896 и 9693 соответственно, получим 44217 солдат воюющих с винтовками в руках. На это количество приходится в среднем 15000 винтовочных патронов в день! Получается, в день стрелял один из трех солдат и сделал при этом всего один выстрел. На более 16 000 комсостава пришлось только 400 выстрелов из пистолета «ТТ». Естественно, отраженное в приказах как «решительное наступление» таковым вовсе не являлось. Войска сидели на месте, даже не стреляли толком. Таким было первое «решительное» наступление.
   16 ноября войска 97 легко-пехотной дивизии отодвинули 15 СД от Артёмовска на удаление более 10 километров. Для спокойствия в городе. Наступление продолжалось 3 дня и походило больше на переход на новые рубежи, в то время как противник уступал их без боя.
   21 ноября началось контрнаступление частей РККА, которое успехом не увенчалось. Войска, по прежнему, не хотели воевать.
На 7 декабря было назначено «решительное» наступление ни много, ни мало «с целью разгрома группы Шведлера и выхода на рубеж реки Бахмут. В 10:00 (и откуда такое стремление к точному времени?) наступление началось. Что из этого вышло? Увлекшись западным направлением, была оставлена без внимания южная сторона и к 14:00 этого же дня противник овладел городом Дебальцево. До 10 декабря войска оставались без движения. Вы, видимо, спросите, а куда смотрело руководство? Так вот, главком Юго-Западного фронта, потеряв уверенность в командовании 12А, собирает новую группу для «разгрома гр. Шведлера». Группа усилена новыми войсками 6 армии, командарм 6 становится её командующим. Войска усиливаются 26,28,30,38 КД, 11 СБ, ( четырьмя кавалерийскими дивизиями и стрелковой бригадой!), танками 92 танкового батальона, и минометным  дивизионом. Группа получает названия от фамилии командира, Бычковского. До 12 декабря группа получает пополнение 1358 НЕВООРУЖЕННЫХ бойцов.
   12 декабря группа Бычковского наступает в направлении Новозвановка, Триполье, им.Кагановича. Остальным частям 12А предписано проводить активные действия. 13 декабря 130 отдельный мотострелковый батальон занимает Рай-Александровку и Врубовку. Кажется с новым командованием дела идут хорошо, но тактика рейдов по тылам противника дат сбой.
  В районе населенного пункта Выскрива 38 КД и 127 КП 30 КД попадают в ловушку. На этот счет ходят разные легенды, фактом остается одно, кавалеристы прошли ВСЕ линии обороны противника и оказались в окружении, причем в безлесой лощине, окруженной высотами. Даже небольшое село в одну улицу оказалось не по зубам конникам, ставка на «угловые столбы» работала безукоризненно. После бойни личный состав по принятой традиции был расписан в «Списках безвозвратных потерь» кто, как убитым и оставленным на поле боя, а кто, как без вести пропавшим. А помните фото с кладбищем солдат вермахта на центральной площади Артёмовска? Это те, кто умер в госпиталях города. Посмотреть бы хоть на одну фотографию  кладбища советских героев, с ровными рядами могил, чистотой и порядком, с фамилией погибшего. Может, кто видел?
   В ответ на Директиву № 0445/ОП Главкома ЮЗФ на наступление, штаб  12А издает  приказ  на очередное «решительное наступление». Цель не скромно говорит о разгроме злосчастной группы Шведлера, освобождении Артёмовска, с.Луганского, им. Кагановича(Попасная) и выход на линию Константиновка-Краматорская-Горловка. Под эту задачу 12 А получает 5156 бойцов и
усилена новой 150 СД, 78 отдельной морской стрелковой бригадой (когда моряков, воюющих в пехоте совсем не останется, бригаду переименуют в отдельную моторизованную).
Впервые в этом секторе появляются танки. Армии придается  3-я танковая бригада, а это 16 танков и 9 бронемашин, в неё также включены оставшиеся 12 танков 92 танковой бригады.
  Значительно усилилась артиллерия армии. В её состав включены 266 тяжелый артполк(12 орудий 122мм), 521 артполк противотанковой обороны(10 орудий, 4 37мм и 6 85 мм), 648 тяжелый артполк с 16 орудиями 152 мм.
   К этому времени противник также усилил группу Шведлера новыми дивизиями, 111 ПД расположилась у Дебальцево,  и 295 ПД у Славянска.
   Успеха наступления не то, чтобы совсем не было, но плодами его некому было воспользоваться.
   Части РККА потеснили передовые посты противника и были остановлены на рубеже ж/д полотна дороги Артёмовск-Красный Лиман от ст.Соль до Драновки. 95 Погранполку НКВД удалось завязать бой на восточной окраине Дебальцево, войти в город, прорваться в центр, окружить роту противника, которая более суток вела бои в кольце. Пограничники даже вышли на западную окраину города, но остальные подразделения не поддержали их боевой порыв, и под угрозой окружения 95-й пришлось отступить, оставив с трудом отбитые позиции.
   В отчете за период декабрьских боев штаб 12А объясняет неудачи отсутствием взаимодействия частей. Конники ожидают от пехоты прорыва фронта, чтобы ринуться в тыл неприятелю, но пехота не идет вперед, а конники, спешившись, вынуждены терять силы и время на прорыв обороны, а после в тылу им делать нечего. В общем, весь пар уходит на гудок.
 1941 год заканчивается потерями, неразберихой в штабах, заменой руководства, пополнением невооруженными бойцами и прочими деталями, которые упорно доказывают, что воевать трудно.
   Особенно отмечаются в ЖБД успехи советской авиации. Мы привыкли думать, как учили, что в воздухе 41-го, 42-го и 43-го годов господствовала немецкая авиация, что так и было на самом деле, но в отчете говорится, что хотя своей авиации у 12 армии нет, но авиация 6 армии и 5 РАГ сделали в декабре 744 боевых вылетов с потрясающим результатом:
Уничтожено солдат и офицеров 4105( треть, а то и половина  пехотной дивизии)
552 автомашины,
3 автоцистерны,
3 вагона с боеприпасами,
 5 мотоциклов,
650 лошадей,
600 повозок,
26 полевых орудия,
18 зенитных,
9 минометов,
2 пулемета,
16 танков (видимо еще где-то в тылу, в секторе Артёмовска танков ещё не было!)
1 склад с боеприпасами,
 разрушено 30 зданий,
 сбито 13 самолетов.
Свои потери- 2 самолета, а также 2 самолета не вернулись на базу.
   Всем бы так!
   Оценивая противника, штаб армии говорит о 40 000 солдат, на один километр фронта приходится столько же, а по многим позициям больше, чем у немцев минометов, орудий, бойцов. Отбросим 4 000 уничтоженных авиацией, более 10 000 немцев убитых в первую половину и более 5 000 убитых в боях второй половины декабря и мы увидим, что приказы исполнены более, чем достаточно, половины группы Шведлера как не бывало! Не стало и львиной доли транспортных средств, артиллерии, лошадей. Ну а 30 зданий, уничтоженных на СВОЕЙ земле, это вам не шутка, реально приближает победу.
Остается, однако, вопрос, почему Артёмовск до сих пор у врага?

  Январь 42-го преображает 12 А до неузнаваемости. Теперь в её составе 9 стрелковых дивизий, 5 кавалерийских, 3 стрелковые бригады, танковая бригада, 3 артполка Резерва Главного Командования, полк противотанкового огня, один погранполк НКВД, 2 отдельных стрелковых батальона, 4 бронепоезда.
   В первых числах января армия в обороне и ведет активную разведку. Перед фронтом армии 7 пехотных дивизий немцев и 2 дивизии итальянского экспедиционного корпуса. По данным разведки у противника 30 артбатарей, из них 4-5 тяжелых, калибром 150 мм. Особенно отмечается сопротивление врага на рубеже Веселое, Нырково, Белогоровка, Камышеваха.
 Обе стороны в обороне.
275 СД на рубеже Доломит, свх.Куйбышева, выс. 105,9. Штаб в Серебрянке.
230 СД  от выс.105,9 до МТФ. Штаб в Иванодарьевке.
150 СД  от МТФ выс.218. Штаб в Песоцком.
30 КД выс. 218,5 до выс. 234,6.Штаб  в Михайловке.
218 СД с двумя бронепоездами стоит от выс. 234,6 до ст.Светланово. Штаб в Перещепной.
261 СД с окраины Камышевахи до выс. 234,6. Штаб в Дмитриевке.
Группа Носкова-26 КД, 11 СБ с артдивизионом рубеж Александровка, Преображенка, Троицкое, Калиново. Штаб в Калиново.
15 СД с 131 МСБ сев.часть Троицкого, Калиново. Штаб в Картиновке.
4 СД без одного полка занимает рубеж Долгий, Надаровка, выс.333,8. Штаб в Анновке.
176 СД с 71 СБ от  высоты 333,8 , Комиссаровка, выс. 326,6. Штаб в Софиевке.
74 СД с 95 ПП НКВД от выс. 333,8 до выс. 261,4. Штаб в Чернухино.
38 КД, 92 ТБ, в армейском резерв Первомайске(читай- потеряли всех бойцов, отведены на укомплектование). Также ожидают пополнение 28 и 49 КД в Волчеяровке.
   До 12. Января на фронте пауза с  небольшой перетасовкой частей вдоль своего участка. А после начинается подготовка к наступлению. 15.01 Военсовет армии проводит совещание, на котором командиры частей получают общее представление о замысле наступательной операции. Части пополняют боекомплект, ГСМ, и прочее. Армия усиливается 45 САД – смешанной авиадивизией, с полком ближней авиации и полком истребителей. Также приходит пополнение в количестве 12 938 человек.
Напряжение нарастает, готовность к наступлению объявлена на 17.01, но распоряжением Военсовета фронта подготовка к наступлению продлена на сутки.
   Ни 18, ни 19, ни 20 января наступление не начинается. Последняя дата 8:00  21. Января.
   Утром 21.01 части армии начинают перестрелку с противником и пытаются выйти на рубеж атаки, но встретив сильное огневое сопротивление, остаются на месте.
До 30 января армия успешно обороняет прежние позиции и укрепляет оборону. На участках, где части сделали попытку перейти в наступление и были отброшены огнем противника улучшается оборона.
   А Военсовет фронта в очередном боевом распоряжении требует наступать! 30.01 утром с рубежа Преображенка, Ново-Звановка дивизии наступают на Ново-Атаманское, Константиновка(не путать с Константиновкой в 30 км западнее Артёмовска, речь идет о хуторке Константиновка), Выскриву. В дальнейшем наступать на Зайцево, Дзержинск. Но противник продолжает прочно удерживать свои позиции, а войска вяло пытаются атаковать заснеженные равнины между населенными пунктами, где, признаться, противника не было. Итогом дня стало два пленных и 4 убитых.
   В документах 12 А записали:
«В результате  пятидневных наступательных боев частей армии( 176, 4, 15 СД) противнику нанесен большой урон в живой силе и технике. В ходе боев десятки и сотни бойцов, командиров и политработников показали образцы мужества, умелых и дерзких действий. Однако своей задачи части армии не выполнили и решающих успехов не добились»
   Безуспешность штаб 12 А объясняет малочисленностью частей, отсутствием резервов, недостаточностью артиллерии. Пехота в своей массе действует крайне медлительно и с оглядкой на соседей. Танки действовали разрозненно, что давало возможность противнику уничтожать их по одиночке. Штабы располагались достаточно далеко(от 8 км) от своих частей и были не способны действовать оперативно. Противник переходил в контратаки после обеда или к концу дня, когда наступающие подразделения выдыхались.
   Контратак крупными силами противник не применял, что указывает на отсутствие резервов. Танки применялись за период наступления в количестве 5-7 штук, по три танка за раз.
  А что существенного происходило в январе в секторе Артёмовска с других сторон?
   Грабли, о которых шла речь в предыдущем материале, выглядели так. Войска Южного и Юго-Западного фронтов переходят в наступление и, развивая успех, выходят на побережье Азовского моря с тем, чтобы окружить и уничтожить ВСЮ Донбасскую группировку противника. Ну-ну, дай Бог, как говорится.
   На деле успех имели только на участке Балаклея-Славянск, где после прорыва не существующего фронта (помним тактику «угловых столбов»), в него устремились 1 и 5 кавалерийские корпуса, которые от Долгенького совместно с частями 57 армии уже 24.01 взяли Барвенково и должны были двигаться на Константиновку, но у Дружковки были остановлены противником.
   На другом направлении 27.01 части прорыва вошли в Красноармейский рудник. Была попытка перерезать магистраль снабжения войск Донбасской группировки по линии Павлоград-Красноармейск у разъезда №5.
  Основные бои состоялись у Степановки, Александровки, Доброполье, где, собственно части армий застряли и оказались в тактическом окружении. Это классика жанра – пропустить противника вглубь обороны, измотать в боях, окружить и уничтожить. Три первых шага противнику удались. Но…
   Советская историография объявляет январскую операцию победой, это при потерях более 40 000 только по северному фасу наступления, против 4 842 у противника. Территория, которая была отнята у врага такой ценой, вернется в оккупацию уже в конце мая 42-го. Это будут уже вторые грабли с этими же целями окружить и уничтожить ВСЮ Донбасскую группу войск противника. Правда, итоги второго наступления на грабли будут значительно тяжелее для Красной Армии. Но, об этом чуть позже.
   События происходили в 70 километрах ЗАПАДНЕЕ Артёмовска и в 130 километрах СЕВЕРО_ЗАПАДНЕЕ. Упорная оборона противника «угловых столбов» Славянска и Краматорска не позволила освободить Артёмовск в январе 1942 г.

Февраль.
   В феврале в секторе Артёмовска увеличиваются танковые части. Они пока не являются преобладающими, пока выползают от силы три, четыре, редко пять, семь штук и практически не влияют на исход боев. В РККА танков больше в несколько раз. Это КВ-1, тяжелый, даже по советским меркам, Т-34-76 и БТ-7. Попадаются и легкие танки Т-60, Т-70. С немецкой стороны это Т-2, Т-3 с 50 мм короткой пушкой и самоходка Sctug 3, также с короткой 50мм пушкой.
   Что сказать, Т-3 называют в документах тяжелым, хотя для сравнения возьмем вес советских и немецких танков.
   
КВ-1 вес 47,5 тонн, орудие 76,2 мм, двигатель 500 лошадиных сил.
 
Т-34-76, вес 30 тонн, двигатель 500 л.с. пушка 76,5 мм.
   
БТ вес 14 тонн, двигатель 400 л.с.  пушка 45 мм.
 
 Танк Т-70, аналогичный Т-60, вес  9,5 тонны, пушка 45мм(20К) двигатели 2Х70 л.с.
Вермахт в нашем секторе представлен
 
Танк Т-3, вес 21 тонна, двигатель 250 л.с., пушка 50мм короткая,
 
Самоходное орудие Штуг 3 на базе танка Т-3, вес 23,4 тонны, орудие короткое 75мм, двигатель 300 л.с.
 
 Танк Т-2, вес 9,5 тонн, пушка 20мм, двигатель 140 л.с.
 
 Чешский танк LT.vz38 вес 9.6 тонн, пушка 37мм, двигатель 125 л.с.
   Как видим, противопоставить КВ-1 вермахту было нечего, самый «тяжелый» танк Т-3 проигрывал ему вдвое по весу и мощности двигателя и на дюйм в калибре орудия. Грубо, на вскидку,  снаряд орудия пробивает броню в три раза больше своего калибра. То есть снаряд 76,2 мм пушки танков КВ-1 и Т-34 пробивает при равных условиях броню на 78,6 мм толще, чем снаряд пушки немецкого танка Т-3 и Штуг 3. Тягаться можно лишь в умении воспользоваться ситуацией, способности предугадать маршрут движения противника, маневра на поле сражения, взаимодействия с другими родами войск. Таково военныя наука, понятаня человеческому разуму.
   В феврале центр тяжести боев перенесен от стабильно слабых боев 12 А на востоке, на север, где усиленная танковыми бригадами 37 А пыталась наступать на Петровское-Никифоровку-Федоровку. В принципе, рассмотрев опыт боев 2,3 танковых  бригад на этом направлении, можно сделать универсальный вывод, поскольку ситуация повторяется с завидным постоянством, не зависимо от местности.
   Наткнувшись на сильную противотанковую оборону в Рай-Алесандровке, войска в течение февраля двигались узким коридором между Рай-Александровкой и Великим Волчим. Местность достаточно пересечена оврагами и высотами, курганами и карьерами. Войсковой разведки, как таковой, в этот период не было. Известно было лишь приблизительно, какие части 76 пехотной дивизии находятся в каких населенных пунктах. Напрочь отсутствовала артиллерийская разведка. Артиллеристы могли только приблизительно, по азимутальному и боковому уровню сделать выстрел и надеяться, что он попал по неприятелю, поскольку наблюдать за результатом было некому. Готовя наступление штаб 37 А считал, что способен нанести поражение врагу, поскольку, по их представлению, имел трех, четырех кратное превосходство в живой силе, артиллерии и танках. Да, по учебным пособиям всё складывалось замечательно, при потерях в наступательном бою 3:1, оставался даже небольшой резерв на занятие и удержание территории. 
  Уже 22 января стало ясно, что отсутствует прочное взаимодействие пехотных и танковых частей. С трудом окружив Рай-Алесандровку с трёх сторон, танкисты обстреливали до темноты огневые точки противника. В 22:00 танки отошли в Ново-Александровку, что в 1,5 километрах восточнее, на заправку и ремонт. Снялась и пехота, оставив отвоеванные позиции , и ушла на 2 километра!
24 января на исходную позицию для атаки вышли танки 3 ТБ, однако пехота к назначенному времени не пришла. Стоящие в поле танки подверглись через час атаке штурмовиков, два было повреждено. Пехотный офицер отправляет танки на Липовку, уверяя, что там нет противотанковых орудий, однако в атаке танки подбиваются из ПТО. Пехота четыре дня идет в атаку по тем же протоптанным в снегу тропинкам и гибнет массой. Командир полка отправляет танк Т-34 в разведку на Петровское ночью, по глубокому снегу. Танк застревает в снегу на северо-восточной окраине села. Посланные для помощи танки подбиваются врагом.
7 февраля Петровское, лежащее в глубоком овраге, атакуется с двух сторон. От Бабачьего леса с северной стороны и от курганов Могила Крестовая с запада. Пройти чистое поле до позиций противника не удается, потеряв часть танков, атака срывается. На следующий день атака повторяется, но только с западной стороны. Танки наталкиваются на минное поле и останавливаются. Лишь двум КВ-1 удается ворваться в село, но тут их ждет сюрприз – противотанковые орудия расстреливают их из домов. Попытка раздавить орудия вместе с домами заканчивается гибелью одного танка, второй с трудом вырывается к своим. А свои, видя, что двум танкам удалось пробиться в село, наблюдают со стороны. Хотя колея, свободная от мин, хорошо видна в снежном поле.
В итоге за два дня боев 2 и 3 танковые бригады теряют 16 танков! И не легких Т-70, а КВ-1 и Т-34.
                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                ВОЕННОГО СОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА
№ 061
24 февраля 1942 г. Действующая армия


Содержание. О боевом использовании танковых частей и о фактах нарушения приказа НКО № 057
от 22.1.42 г.[2]

В приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 057 от 22.1.42 г. отмечаются крупные недостатки в боевом использовании танковых войск, выявленные опытом Отечественной войны, что приводит к большим, ничем не оправдываемым потерям в материальной части и в личном составе. Эти недостатки сводятся к следующему:
1. Плохо организуется в бою взаимодействие пехоты с танками и артиллерией; пехота в наступлении отстает и не закрепляет достигнутых рубежей танками, а при отходе бросает танки на произвол судьбы.
2. Атака танков не поддерживается нашим артиллерийским огнем; орудия сопровождения танков не используются.
3. Танки, часто с хода, бросаются в бой без производства рекогносцировки местности и разведки как противника, так и системы его огня.
4. Зачастую танки используются не массированно, а мелкими подразделениями, иногда даже по одному танку, что не дает нужного эффекта и приводит к потерям.
В приказе № 057 даны четкие указания о применении и боевом использовании танков, но, несмотря на это, общевойсковые и танковые начальники не усвоили требования Народного Комиссара Обороны, не извлекли всех уроков из неправильного использования танковых подразделений.
Военные Советы армий также недостаточно проводят в жизнь указания Наркома Обороны, слабо борются за выполнение его приказа и не привлекают виновных к ответственности за плохое использование танков.
5. Командиры танковых бригад все еще плохо организуют бой танков и особенно плохо организуется марш, в результате много танков выходит из строя до боя.
Военный Совет отмечает следующие случаи неправильного использования танковых подразделений и факты нарушения приказа № 057:
1. Мотострелковые пулеметные батальоны действуют в отрыве от своих бригад, [из-за чего] 24.1.42 г. мотострелковый пулеметный батальон 12-й танковой бригады, приданный 317-й стрелковой дивизии, понес потери до 60 %.
2. Дробление танковых бригад; так, 1.2.42 г. от 130-й танковой бригады распоряжением штаба 5-го кавалерийского корпуса было придано 5 танков 79-й кавалерийской дивизии и 5 танков 34-й кавалерийской дивизии.
3. 8.2.42 г. 2-я танковая бригада, действуя с частями 150-й стрелковой дивизии, неоднократно атаковала противника на направлении Никифоровка, Бондарное. В результате отсутствия взаимодействия с пехотой последняя за танками не пошла и все атаки, проводимые танковыми подразделениями, цели не достигли.
4. 7 и 10.2.42 г. атака 54-й танковой бригады на Веселое не была поддержана пехотой 15-й стрелковой дивизии, в результате – потеря 4 танков.
16.2.42 г. 54-й танковой бригаде была поставлена задача – массовой атакой танков прорвать оборону у Веселое. Выполнение этой задачи было проведено плохо – система огня противотанковой обороны не была подавлена. В итоге – потеря 10 танков.
5. 8.2.42 г. командир 43-го стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии вынудил командира танкового батальона старшего лейтенанта ПИНЧУКА бросить танки в ночную атаку через овраг на северо-восточную окраину Петровское, в результате чего два танка застряли в глубоком снегу оврага, третий, пытавшийся оказать им помощь, был подбит, а застрявшие танки расстреляны огнем противника в упор.
6. 15.2.42 г. атака танков 2-й и 3-й танковых бригад на Петровское была проведена без тщательной разведки подступов к противнику, в результате не было обнаружено минное поле у Петровское, на котором застопорился весь боевой порядок танков. Система огня противотанковой обороны не была подавлена, в итоге в бою за Петровское вышло из строя 16 танков.
7. При совершении марша со станции разгрузки в район сосредоточения командир тяжелого танка 2-й танковой бригады политрук СТЕПАНОВ, не разведав переправы, повел танк через реку Бахмутка, в результате танк провалился и затонул. Второй танк «КВ» [вследствие] той же неорганизованности марша попал в противотанковый ров.
Все эти факты показывают на слабое руководство и контроль Военных Советов армий и политаппарата частей в деле правильного использования и боевого применения танковых бригад.
Общевойсковые начальники не усвоили требования приказа Наркома Обороны по организации боя и особенно по взаимодействию всех родов войск на поле боя.
В целях недопущения отмеченных случаев нарушения приказа № 057 Военный Совет постановляет:
1. Танковые бригады и отдельные танковые батальоны применять в бою массированно, а не отдельными разрозненными группами, обеспечивая тесное взаимодействие с пехотой и другими родами войск в динамике боя.
2. Не допускать ввода в бой танков без производства разведки и рекогносцировки командирами пехоты, артиллерии и танковыми начальниками.
3. Каждый случай неправильного использования танковых войск – оставления танков на территории, занятой противником, и непринятия мер к их эвакуации – расследовать и виновных привлекать к суду военного трибунала.
4. Командирам стрелковых и кавалерийских частей и соединений при действиях с танковыми частями обратить особое внимание на тщательную разработку всех вопросов взаимодействия между танками, пехотой и артиллерией, не допуская отставания стрелковых и кавалерийских частей от атакующих танков и применяя орудия сопровождения танков при атаке.
5. Запретить использование мотострелковых батальонов танковых бригад оторванно от бригад, используя их лишь по прямому назначению – как средство обеспечения действий танковых бригад.
6. …
7. …
8. …
9. Военным Советам армий, политическому аппарату частей повести решительную борьбу за выполнение приказа Наркома Обороны, не оставляя ни одного случая нарушения приказа без расследования.
Предупредить общевойсковых начальников, что впредь будут приниматься самые решительные меры к нарушителям приказа Наркома.
Приказ довести до командиров батальонов и им равных.
Командующий войсками
Южного фронта
(подпись) Члены Военного Совета
Южного фронта
(подпись)
Ф. 228, оп. 3965сс, д. 9, л. 81-82.
   Март и апрель 42-го пролетели, как близнецы-братья февраля, разве что снежный покров сменила распутица. Войска наступали, отступали, крошили друг друга, старались обхитрить, давали награды, получали награды, пока не пришел май.
   Май ознаменовался очередным наступлением по прежнему маршруту – к Азовскому морю, чтобы «окончательно разгромить Донбасскую группировку противника». Три армии 6, 9, и 57 от Балаклеи до Славянска ринулись в частично уцелевший плацдарм январского 1941 г. наступления.
   Да что там армии, три фронта от Белгорода до Славянска пришли в движение. Вначале удача сопутствовала войскам, уже 17 мая войска подошли к Харькову. Южнее  вдоль реки Донец по обоим берегам РККА теснила 6 армию Вермахта. Но, как всегда, правый фланг вел себя пассивно, левый вообще бездействовал, что позволило немцам активно перегруппировываться, подтягивать резервы. 17 мая войска Клейста предприняли контрнаступление с юга. Цель оного  из районов Андреевка на Барвенково, и из района Славянска на Долгенькое сходящимися ударами на Изюм  окружить и уничтожить части 6 армии. 1 танковая армия Клейста уже 23 мая прорвала оборону 6 армии и отрезала советским войскам пути отхода на восток.
   Генштаб предпринимал слабые попытки уговорить Сталина вывести войска пока не поздно из под Барвенково. Но вождь был против и значительная часть ударной группировки Красной Армии была блокирована в треугольнике Мерефа-Лозовая-Барвенково. Из пятачка в 15 квадратных километров удалось вырваться только десятой части.
   В окружении погибли или пропали без вести заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин[10] и ряд генералов, командовавших попавшими в окружение дивизиями.
Потери, которые не принято афишировать, составили 270 000 погибших, 240 000 плененных и неисчислимое количество техники.
   Поражение РККА под Харьковом позволил Вермахту  рвануться к Воронежу, расчленить Воронежский фронт, преследовать Красную Армию через последовательные котлы Касторной, Миллерово, заставить уйти из Донбасса и втянуться в гонку кто быстрей по направлению к Ростову и Сталинграду. Фронт откатился от Артёмовска далеко на восток и вернулся лишь в феврале 1943.
   Война вернулась под Артёмовск боями февраля 1943 года. Это была операция «Скачок» и её частный случай «Прыжок». Но это была уже совсем другая армия, с офицерами, совсем как в белой армии, при царе. Почти год действовал приказ №227, прозванный «ни шагу назад». За спиной войск стояли заградотряды, добавляя смелости и стойкости коротко стриженым пацанам.
   Только что отгремели бои под Сталинградом и в излучинах Дона и Донца и вот, еще не стывшие от боев, не успевшие пополниться, войска брошены на выполнения операции, которая и теперь мало кому известна. План наступления повторял предыдущие операции января 41-го и мая 42-го. Цель ставилась обширная, ни много, ни мало, окружить и уничтожить ВСЮ Донбасскую группировку врага выходом через Днепропетровск, Запорожье к Азовскому морю. Однако поход по маршруту прошлых лет завершился плачевно.
   29 января 6А ударила в правое крыло группы Ланса по 298 ПД у Купянска, и 320 ПД у р.Красная. Ночью 2.02 350 СД переправилась через р.Оскол. 3.02 взят Купянск, 5.02 освобожден Изюм (267 СД), 6.02 Балаклея. Войска проникли на глубину 127 км в оборону противника, проходя по 14-15 км в сутки. За это время были раздроблены и частично уничтожены 298 и 320 пехотные дивизии. Одновременно 1 гвардейская армия и подвижная группа Попова навалились на подразделения 19 ТД севернее Лисичанска. Но тут их неплохо встретил 209 батальон самоходных орудий Штурмгешуц и 901 учебный полк. Пришлось срочно вводить 4 гвардейский Кантемировский танковый корпус генерала Полубоярова. После прорыва обороны корпус пошел по маршруту Красный Лиман-Славянск-Барвенково. Но уже в пути 4 гв.ТК испытывает трудности в ГСМ и БК и пять дней ждет у Кмаматорска 3 гв.ТК( 23 танка) от которого получает необходимое. В прорыв входит также 10 ТК Буркова(1 КВ-1, 41 Т-34, 18 Т-70) и вместе с 52 СД и другими подразделениями усиления рвется к Красноармейску через Александровку, Степановку.
   3 и 7 ТД Вермахта держат оборону по линии Рай-Александровка - Часов Яр и вынуждает 10 ТК перейти к обороне. 178 танковая бригада мимо Рай-Александровки выдвигается в сторону Сакко и Ванцетти, а оттуда атакует ст.Соль. До Артёмовска остается меньше 30 км, но на полях между Сакко и Ванцетти и ст.Соль танки гибнут и бригада выходит на переформирование, то есть она была полностью уничтожена. Остатки 10ТК перебрасывают на север.
   Далее бои шли в районе Синельниково, Павлограда, Краснограда. В Павлограде вспыхивает восстание, рабочие уничтожают до 2 км путей, чтобы лишить противника возможности получать подкрепление. Рванувшийся вперед 25 ТК ждет ГСМ у Красноармейского. Дождавшись, уходит на юг, где у Славгорода опять ждет ГСМ и БК.
   Интересно, что в эти дни Гитлер прилетел в Запорожье в ставку Манштейна и уговаривает его не отдавать Харьков. Только что оставлен Сталинград, траур по всей Германии, а тут еще неудачи в Донбассе. Но Манштейн поясняет, что чем больше войск зайдет в мышеловку, тем лучше. Два танковых корпуса уже готовы отогнать красных на прежние рубежи. Где-то в этом диалоге возникает пауза из-за близкой канонады.
-Что это? Это учения во время совещания?
- Нет, мой фюрер, это русские танки.
- Они атакуют Запорожье?
- Нет, они стоят в 6 километрах от аэродрома без ГСМ. Скоро с ними будет покончено.
   Так и случилось. Не понятно, как, не имея горючего, танки отступали до Синельниково, возможно речь идет уже только об пеших экипажах, но фактом остается гибель 25 ТК, пленение его штаба и командира.
   Бесславно завершается рейд 8 КК у Дебальцево. В его достижениях взорванные мосты, железнодорожные станции и поезда, базы снабжения и склады продовольствия, разгром небольших гарнизонов противника. Но итог! Штаб корпуса с командиром попадает в плен, редкие вышедшие кавалеристы идут по известной схеме- на переформирование, после чего становятся 7 гвардейским кавалерийским корпусом.
   Не повезло ни 10 ТК, ни 18 ТК, ни 3 и 4 гв. ТК. Потеряв практически всю технику и живую силу, остатки войска с боями прорвались на восток. Обширная территория, занятая в период операции «Скачок», оставлена врагу. Вермахт снова вытеснил Красную армию до Курска и Орла. Близкое освобождение Артёмовска не состоялось.
   
   Впереди была Курская битва, где поля боя осталось за Вермахтом, третья битва за Харьков, бои у Ахтырки и бои на реке Миус.
   В конце августа в окрестностях Артёмовска вновь появился Фреттер-Пико, теперь командир армейской группы. В соседнем Часов Яре он оборудовал штаб. А недалеко, в соседнем районе обосновался генерал Венк, тот самый, которого Гитлер будет бесполезно ждать в конце апреля 1945 в Берлине. Но засиживаться долго генералам не пришлось, Донецкий фронт лопнул.
 Только в сентябре 43-го так и не уничтоженная группировка  Вермахта ушла из Донбасса, увезя или уничтожив свои материальные ресурсы.
  Русские прорвали фронт 6-й Армии в районе Зайцево (севернее Никитовки) 4 сентября 1943 года и крупными бронетанковыми силами расширяют прорыв. Им  пытается противостоять 682-й гренадерский полк Вермахта. Дивизия несет многочисленные потери в живой силе и технике, все резервы исчерпаны. Около половины всей дивизионной артиллерии было взорвано и оставлено личным составом утром в районе Калининска и Байрака – из-за проливных дождей она, в ночь с 3 на 4 сентября, безнадежно застряла в грязи и все попытки эвакуации оказались безрезультатными.
   Боевая группа гауптмана Рандта, в связи с угрозой правому флангу 62-й пехотной дивизии, утром передислоцирована восточнее Константиновки. Это основной резерв ХХХ-го Армейского корпуса. Ее применение возможно только с личного разрешения командующего. Тем не менее, ей пришлось вступить в бой уже 4.09. Во второй половине дня противник, силами до двух батальонов при поддержке шести танков, прорвал оборону в южной части Артемовска. Ситуацию частично исправило то, что дивизионные саперы своевременно взорвали Южный мост. В городе начались уличные бои. По приказу командующего корпусом генерала Фреттер-Пико, к месту прорыва, в район шоссе Константиновка-Никитовка была выдвинута усиленная рота из боевой группы гауптмана Рандта. Рота, дополнительно, подкреплена 2 штурмовыми самоходными орудиями и противотанковыми пушками. В результате скоротечного боя, силами роты уничтожено 2 прорвавшихся танка русских.
Вечером, в 21.00 командир 62-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Хельмут Хоффман доложил, что в результате многочисленных контратак русские отброшены от Артемовска. На следующий день германские войска навсегда ушли из Артемовска.
   В освобожденный Артёмовск возвращалась прежняя жизнь, а вместе с ней передвижные госпиталя и новые братские могилы. Могилы освободителей.

P.S. Философское отвлечение.
  Я как-то заметил, что одинаковые с виду мундиры кардинально отличаются один от другого качественно. Мундир младшего рядового состава из хлопчатобумажных тканей, у сержантов и старшин из лавсана с добавлением шерсти, у младших офицеров процент шерсти в ткани гораздо выше, а у старших - чистошерстяные. От чего мы возвеличиваем немногих, считая их гениями в разных областях? С чего ради обряжаем полководцев, как новогоднюю ёлку? Потом с иных смеёмся после их смерти, но следующих снова украшаем. А после смеемся снова.
     «Ишь, медаль!.. Большая честь!..
     У меня наград не счесть:
     Весь обвешанный, как елка,
     На спине -- и то их шесть!..»
                (Л.Филатов. Сказка о Федоте-стрельце)
   Генерал в тепле и сытости, до фронта многие километры. Но положено ему иметь ордена полководческие и потому солдатику, ежедневно рискующему жизнью, и живущему в обороне и наступлении порой всего три дня, за его подвиги положена медалька, а генералу орден. У ордена льготы куда выше, а к ним и почет и уважение. И вот стоят они, принимая парад, увешанные наградами, одетые в чистую шерсть и каракуль, подъехавшие на персональной машине от персональных дач и глядят сверху вниз на тех, кто, несмотря на их ошибки и преступления, им эту победу дал, заплатив своей кровью и потом. И нет у генералов никаких сомнений на этот счет, и не мучает их по ночам совесть, не приходят во снах миллионы убитых по их вине военных и гражданских. И те, внизу, горлопанят в очередной раз молодецкое ура и нет у них столько ума и смысла, чтобы понять и исправить эту несправедливость. И если у кого возникнет крамольный вопрос, то ему на перекуре быстро объяснит сосед по шеренге, что так заведено, таков порядок, так положено и не нам об этом судить.
   Не от того ли такой контраст между кладбищами побежденных с ровными рядами могил, которые сами побежденные называют кладбищем героев, и разбросанными по полям и посадкам, растасканными дикими зверями, едва прикрытыми листвой и землей безвестными победителями, объявленными генералами без вести пропавшими, лишенными воинских почестей и помощи от государства семьям.
   Разве не преступно, спрятав труп, уверять, что его не было, а если отыщется, не признать своей вины, обвинить его самого же или вероломного противника?
   Вот от политики «одобрямс», люди перешли в свободное плавание, правда, куда их допускают. И ринулись изучать историю, и разработали металлодетекторы, и копают уже какой год кости по лесам и весям. Торжественно перехоранивают кости на видные места, под приветствие депутатов и председателей, на камеру. И видя эту массу костей СВОИХ воинов, удивляясь по началу, что мало костей противника, примерно один к десяти, так и продолжают возвеличивать тех, кто разрабатывал операции в штабах, обеспечивал им материальную подготовку, снабжал боеприпасами, и гнал в топку войны миллионы  своих же сограждан, кости которых вот уже сколько десятилетий так и остаются не погребенными.
  И объявляют итог бойни победой, в которой неизвестное количество миллионов жертв молчаливо соглашается с обычаем наряжать своих военачальников, не взыскивая с них за гибель этих миллионов, снова и снова наступая на те самые грабли, которые никто не уберет с дороги.
   Я бы вместо орденов и высоких званий вручал генералам и маршалам лопату. Простую садовую лопату. Чтобы полководец выкопал могилы для всех погибших солдат до последнего и только после этого рассматривал его кандидатуру на командные должности. Только после этого.
   Не люблю календарные праздники. Вот отшумел еще один. Громкая музыка, флаги, общественность, речь мэра, муляж памятника.
- Где встретимся?
- У Славика.
   Так местные жители назначают встречи у памятного знака, посвященного войне,  с надписью «Слава».
   В недалеком квартале от дежурной стелы настоящее место гибели советских солдат, заросшее, с давно украденными и снесёнными на металл бронзовой звездой и табличкой «Никто не забыт. Ничто не забыто». Здесь когда-то был лагерь, и около трех тысяч несчастных покоится под облезлым обелиском.


P.S. Документы Советского Правительства и ЦК ВКП(б), разведсообщения, документы частей (оперсводки, приказы, Журналы боевых действий из архива ЦАМО, карты военного времени, архивы частей Вермахта по данному направлению NARA, свидетельства очевидцев, воспоминания ветеранов Красной армии и Вермахта, тактико-технические данные вооружений обеих сторон, протоколы допросов пленных и фотоархив того времени публикуется только в бумажном издании.
 
 
 



    


Рецензии