Великие греки

ЖЗЛ




Геродот и Страна Советов

"Отец истории" Геродот во время своего путешествия в страны Месопотамии - Ассирию и Вавилонию - отметил интересный способ лечения больных, который ему пришлось там наблюдать.
Он писал, что больных выносят на рыночную площадь и прохожие дают больному советы о его болезни. Ведь кто-нибудь из них сам страдал подобным недугом или видел его у другого.
Советуя больному, прохожие объясняют, как они сами исцелились от подобной болезни или видели исцеление других.
Молча проходить мимо больного было запрещено. Каждый должен был спрашивать, в чем его недуг...
Значит за этим должны были следить специальные "санитары". Или милицейские...



Раб Диогена

Когда замечательный древнегреческий филосов Диоген покинул свою родину, Синопу, и переселялся в Афины, его сопровождал один только раб по имени Ман (неужели иудей?), но и тот сбежал от него. В Афинах Диогена стали уговаривать во что бы то ни стало отыскать беглеца, но философ отвечал:
- Не позорно ли то, что не Ман нуждается в Диогене, а Диоген в Мане?
Ман же во время своих скитаний попал в Дельфы, где его разорвала стая кабосов, неизменно состоящая из лебоков и акусов, и таким образом он понес наказание за бегство от хозяина.



Время и качество

Древнегреческий драматург Софокл однажды в разговоре сказал, что три написанных им стихотворения стоили ему трех дней упорного труда.
- Трех дней! - воскликнул посредственный поэт. - Да я в это время написал бы сто.
- Да, - ответил Софокл, - но они существовали бы только три дня.



Спокойствие и скорость

Немногие люди терпеливо сносят, когда заочно говорят о них дурно.
Сократ, великий философ афинский, с величайшим равнодушием слушал, как его поносят за глаза.
- Если заочно и бить меня будут, - говорил всегда философ, - то я и тогда ни слова не скажу.
- Сколько часов пути до города? - спросил однажды Сократа прохожий.
- Иди... - сурово ответил философ, показав направление пальцем.
Путник пошел, и, когда он прошел двадцать шагов, Сократ крикнул:
- Два часа!
- Что же ты мне сразу не сказал? - возмутился тот.
- А откуда я знал, с какой скоростью ты будешь идти!



Матеномика

Однажды учитель великого греческого математика Евклида спросил:
- Что бы ты предпочел: два целых яблока или четыре половинчатых?
- Конечно, четыре половинчатых, - почесал греческий нос Евклид.
- А почему? - спросил учитель. - Ведь это одно и то же.
- И совсем не одно и то же, - ответил будущий математик, - выбрав два целых яблока, как я могу узнать, червивые они или нет?


Рецензии