Дагестан. Бирюзовая лента Северного Кавказа

Мы добирались до цели нашего путешествия из Пятигорска всю ночь. А ночь в автобусе – это тяжёлое испытание. Особенно для тех, кого создатель (или природа) обделил счастливым свойством засыпать ещё до того, как ухо коснётся подушки. Однако вознаграждение с лихвой окупило перенесённые страдания.

Сначала ты вдруг становишься свидетелем чуда рождения нового дня, магического рассвета, когда чернильная мгла ночи превращается в сизую дымку, из которой сначала вырисовываются лишь очертания гор, силуэты строений, деревьев и кустарников, затем всё чётче и чётче начинают читаться детали и различаться краски. К нам словно возвращается окружающий нас мир, укрытый на ночь чёрным покрывалом. Кстати, восхода солнца, лицезреть который  так стремились, мы не увидели - утро выдалось пасмурным. Это - первый повод приехать сюда ещё раз.

Затем на нашем пути возникают «Дубки» - посёлок строителей и эксплуатационников Чиркейской ГЭС. В не столь уж стародавние советские времена гидроэнергетики умели устраивать свой быт. Дивногорск при Красноярской ГЭС, Черёмушки – при Саяно-Шушенской ГЭС, Братск – при Братской и Усть-Илимской ГЭС – эти города и посёлки посёлки возводились в живописных местах по индивидуальным проектам московских или ленинградских архитекторов и являли собой образцы комфорта и хорошего вкуса.  Такими когда-то были и «Дубки». Сейчас об этом мало что напоминает. Даже развалины общественных зданий. Кстати, вы не задумывались, почему античные и средневековые руины выглядят столь живописно и даже здания начала XX -го века разрушаются с каким-то достоинством, долго сохраняя следы былой красоты и величия, а сооружения второй половины прошлого века моментально превращаются в скелеты с ошмётками некогда живой плоти?

Но вот мы выезжаем на окраину посёлка и перед нами он – Сулакский каньон. Сначала ты видишь уходящие к самому горизонту горы левобережья реки Сулак, на склонах которых, в тех местах, где отсутствует растительность, можно прочесть «слоистую историю» их возникновения и развития. Затем ты различаешь рукотворные террасы кукурузных полей, последние ступени которых переходят в обрывы. Строения, возведённые на совершенно, казалось бы, немыслимых местах. Дорогу, повторяющую все изгибы речного берега.  И, наконец, ты видишь собственно реку Сулак, бирюзовой лентой петляющую по дну каньона. Ты выходишь на причудливой формы утёс (Кажется, что природа в щедрости своей специально создала смотровую площадку для туристов!) и картинка превращается из плоской в трёхмерную. Где-то слева за крутым скалистым поворотом – Чиркейская ГЭС, из жёстких «объятий» которой река только что вырвалась, справа – путь к свободе, через Ахетлинское ущелье, Чиркейское расширение и Малый Сулакский каньон – в Каспийское море. Правый берег каньона, на котором мы находимся – череда крутых, местами почти отвесных каменных стен и причудливой формы скал. Их украшают живописные деревья и кустарники, невесть как зацепившиеся корнями за расщелины. Когда ты стоишь на краю обрыва и пытаешься охватить взглядом всю открывающуюся тебе панораму, возникает ощущение, что ты на берегу бескрайнего океана, а горы – его волны, по которым можно уплыть далеко-далеко. И нет того чувства зажатости и приземлённости, которые почему ассоциируют у тебя со словом «каньон».

Кстати, максимальная глубина Сулакского каньона – 1920 метров. Глубже его только каньон Котауаси в Перу (3535 метров). А вот знаменитый Гранд-Каньон в Аризоне, США, почти на 120 метров «мельче».

Далее мы перемещаемся на теперь уже рукотворную смотровую площадку на другом конце посёлка. Отсюда открываются ещё более фантастические панорамы и самого каньона, и Чиркейского водохранилища. Рукотворное горное море в начале мая заполнено едва ли на треть. Это не сплошная водная гладь, каким оно станет буквально через несколько недель, а многочисленные протоки и обнажённые острова. Вода здесь того же бирюзового оттенка, правда уже гораздо менее интенсивного. Возможно здесь этот оттенок оттого, что в ней, как в зеркале, отражается ясное кавказское небо? Извилистые берега заливов и проток напоминают фантастические террасы, а сам пейзаж, несмотря на наличие воды, вызывает ассоциации с пустыней, и вода здесь – лишь мираж.  Эффект усиливается, когда мы проезжаем в непосредственной близи от правого берега водохранилища.

Засмотревшись на воду и горы, я проглядел саму Чиркейскую ГЭС - самую мощную гидроэлектростанция на Северном Кавказе, вторую по высоте и самую высокую арочную плотину в России. Её высота – 232,5 метра. Она всего 17,5 метра уступает плотине Саяно-Шушенской ГЭС. И это второй повод вернуться.


Рецензии
Хорошая серия рассказов. Молодец, Лёша!

Ворон Николай   14.09.2020 09:23     Заявить о нарушении