Лезгинская мечеть - Lezgi mosque
Дата постройки — 1169 г.
Адрес — ул. А. Зейналлы, 53, Ичери Шехер
Наземная часть мечети была построена в 1169 году лезгинским мастером Ашур Неджеф (буквально: Ашур Плотник), сыном Ибрахима. В книге «Памятники азербайджанского зодчества эпохи Низами» (И.П.Щеблыкин, 1943) указано, что «в пределах крепостных стен, на территории старого города Баку, имеется… ряд памятников…, как, например, минарет Джума-мечети, Гилек-мечеть 1309 г., Лезги-мечеть 1169 г., Мирза-Ахмед-мечеть 1345 г., Молла-Ахм ед-мечеть 1301 г.». В книге «Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока» (Л.С.Бретенецкий, 1966) написано о «Лезги-миски»: «Внутри мечети над мехрабом имеется надпись с датой 567 г. х. (1171—1172 г. н. э.) и именем мастера художественной резьбы — устад-наджжара Ашура сына Ибрагима Бакуйи». Мечеть с момента строительства носила название — Лезгинская мечеть. Имеет форму параллелепипеда. Как показывает геометрический анализ большинства храмов Кавказской Албании, основой для начала построения крестовокупольных храмов чаще всего служил квадрат, описанный вокруг всего сооружения. На пересечении диагоналей квадрата располагался купол, что придавало всей композиции центрический характер. Наземное строение здания построено в ещё более классической древней традиции параллелепипед — самая излюбленная архитектурная форма античного византийского храма и римской базилики. Два врезанных друг в друга под прямым углом параллелепипеда лежат в основе композиции средневекового собора да и вообще практически всех христианских церквей более позднего времени. Палаццо итальянского Возрождения и дворцовые комплексы классицизма — это тоже за малым исключением вариации на тему параллелепипеда. Современная архитектура отнюдь не выдумала, но лишь вывела наружу, сделала очевидной эту прямоугольную, геометрическую основу пространственной композиции архитектуры. В этом смысле архитектурная форма параллелепипед можно отнести ко многим шедеврам мирового зодчества. Вряд ли форма «Лезги Мечеть» в виде параллелепипеда и без минарета — такая серьёзная схожесть с римской базиликой случайное совпадение. Мастер явно владел старинными архитектурными приёмами традиционными для данной местности до ислама. Но самое важное, он строил на месте древнего фундамента в форме параллелепипеда и не пытался менять саму форму храма, несмотря на то, что сооружение должно было служить уже иному культу. «Лезги Мечеть» суровое скромное строение в Ичери Шехер. В отличии от всех прочих мечетей в ней совершенно отсутствует внешний декор. Есть два небольших окна на южной стороне здания. На входе в мечеть стрельчатая арка, которая ведет в молельный зал. В 1970 году прошли реставрационные работы в мечети и после реконструкции и археологических раскопок были обнаружены две полукруглые арки принадлежащие к периоду Сасанидов в Албании. Эти арки находятся в южной части мечети. Аскетичное строение наполовину уходящее под землю - вот как выглядит самая древняя мечеть в Баку.
Немного общей истории по старым мечетям Ичери шехер
До революции 1917 года на территории Юго-Восточного Кавказа было построено около двух тысяч мечетей. К сожалению, советская власть беспощадно боролась с религией, уничтожая не только мечети, но и храмы других конфессий. Так в Баку были взорваны Биби-Эйбатская мечеть, собор Александра Невского, католический костел и многие другие храмы. Но особенный цинизм власти состоял в том, что в культовых сооружениях в лучшем случае располагали музеи, в остальных же устраивали склады, рестораны, мастерские… К 1989 году по всему Азербайджану осталось лишь 36 действующих мечетей, что в 50 раз меньше, чем их было до установления советской власти, когда в одном только Баку действовало около 40 мечетей!О старых бакинских мечетях можно рассказывать бесконечно, ведь в каждую из них вложен труд сотен простых мастеров и гений творческой мысли зодчих, и искренняя вера… Надо обратить внимание на тот бесспорный факт, что в Баку самая древняя мечеть, построенная как мусульманское здание, является единственно «Лезги мечеть». Все прочие культовые сооружения более позднего времени и пристроенные уже к минаретам , скорее всего, предположительно, от суннитских мечетей. Но мы тут не станем обсуждать это, а сосредоточимся на самой архитектуре албанского типа, коими являются многие древние минареты Баку. На старых открытках иностранного выпуска до сих пор попадаются изображения минаретов Баку, подписанные как «Лезгинский минарет». В советское время чудесным образом эти названия канули в лету.
Одним из древних Минаретов Баку является минарет мечети «Разрушенная башня», современное название на тюркский манер «Сыныг-гала»(Прим.Ш.П.- далее буду обозначать названия мечетей и минаретов Ичери Шехер как они уже приняты ныне, во избежание путаницы).Это стало известно благодаря обнаруженной на стене мечети надписи, сделанной в 471 году хиджры или в 1078 году — «это здание мечети приказал построить устад ар-раис Мухаммед ибн Абубакр». По этой надписи официальным названием мечети считается «мечеть Мухаммеда». Правда, считается, что камни, из которых построена эта мечеть, гораздо старше надписи, потому что прежнее здание разрушилось, и устад ар-раис Мухаммед приказал построить на этом месте новую мечеть. В первозданном виде сохранился только минарет…
Название мечети «Разрушенная башня» связано с историческим событием, которое произошло в эпоху правления Петра I. В 1722-1723 годах российский император совершил Персидский поход, в результате которого состоялось первое присоединение к России прикаспийских земель. Но бакинцы отказались подчиняться царю, и за это в 1723 году Баку в течение четырех дней подвергался артиллерийскому обстрелу с кораблей русской флотилии, которые повредили укрепления и разрушили множество зданий, в том числе и минарет мечети «Разрушенная башня». Даже сегодня разрушенная часть минарета выделяется более светлыми камнями. Минарет мечети «Разрушенная башня» относится к уникальному типу средневековых минаретов, которые можно встретить только в Ширване, Дербенте и Северной Осетии. До нашего времени дошли три таких минарета – Ханегя (Аджикабульский район), Дербент и на северо-западе Северной Осетии. Еще один находился на пире мечети Биби-Эйбат, но в 1937 году он был варварски разрушен…
Создателем некоторых минаретов ширванского типа в Баку являлся выдающийся бакинский зодчий Махмуд ибн Саада. На мой взгляд, за основу был взят архитектурный тип древнеалбанских округлых форм храмов, в те времена ещё сохранившиеся в неплохом состоянии. Точно такие же минареты мы можем видеть в Южном и Центральном Дагестане в старинных сёлах. Их возводили уже местные мастера. К сожалению, до наших дней сохранились лишь несколько подобных минаретов, как в Баку, так ив Дагестане. В Ичери Шехер сохранилось два минарета второй трети XV века – один из них находится недалеко от «Джума-мечети», а другой возле Дворца Ширваншахов. Эти минареты сыграли важную роль в архитектуре Баку и прибакинских селений. Простота и стройность силуэта, изящество балкончиков, изысканность сталактитов, тонкая вязь надписей привлекали внимание многих архитекторов. Поэтому, когда спустя четыреста лет в Баку начался бум строительства мечетей, многие архитекторы использовали этот стиль в своих работах. Как писал историк архитектуры Шамиль Фатуллаев, в то время зодчие в Баку использовали достижения европейской и восточной архитектуры, но это никогда не касалось минаретов, эталоном для которых служил минарет Дворца ширваншахов.
«Копия» этого минарета появилась при Бекской мечети, построенной в 1895 году, а затем аналогичный минарет был воздвигнут при мечети «Касым-бека», построенной в 1896-1899 годах архитектором Мешади Мирза Кафар Измайловым. Его примеру последовали и другие архитекторы, в том числе и первый местный архитектор с высшим европейским образованием Зивербек Ахмедбеков (мечеть Хаджи Аждар-бека Ашурбекова, более известная под названием «Гёй-мечеть»). В начале ХХ века Зивербек Ахмедбеков участвовал в возведении мечети Тезе-Пир.
Стоит установить биографии и происхождения всех архитекторов Баку, думаю, мы обнаружим много нового и любопытного для нашего народа также.
Одной из старейших и почитаемых мечетей Ичери Шехер является Джума-Мечеть, построенная в XII веке. Но из-за неблагоприятных природных условий здание первой мечети было полностью разрушено. Поэтому в XVII веке по повелению шаха Аббаса I на этом же месте было возведена новая мечеть. К концу XIX века и это здание пришло в негодность и обветшало, и на средства бакинского мецената и благочестивого мусульманина Хаджи Шейхали Дадашева в 1899 году здесь была выстроена Джума-мечеть. Вообще, в Ичери Шехер находится множество древних мечетей – «Гёй Губат» (XII век), которая была разрушена снарядом в 1918 году во время обстрела Крепости, «Гейбат мечеть» (1791 г.), «Мечеть Молла Ахмеда», «Мечеть Гаджи Мирза Ахмеда» (1345 г.), «Гилейли мечеть» (1309 г.), «Мирза Ахмед мечеть» (1347 г.), «Молла Ахмед мечеть» (1301 г.), «Осман мечеть или Джин мечеть» (1375 г.), «Сейид Яхья Муртуза мечеть» (начало XVII века), «Хыдыр мечеть» (1301 г.), «Шахская мечеть» (1441 г.), «Мечеть Шейха Ибрагима» (1415 г.), «Мечеть Гаджи-Бану» (1902 г.) и конечно же «Лезги Мечеть». Она была построена в 1169 году Неджефом, сыном Ибрахима. Особенностью этой мечети является то, что она была построена без минарета. Эта мечеть всегда называлась «Лезгинская мечеть».
На рубеже XIX-XX веков мечети начали строить и за пределами Ичери Шехер — «Бекская мечеть» (1895), «Мечеть Касым-бека», «Мечеть Иттифак» (построена в 1911 году архитектором З. Ахмедбековым на средства нефтепромышленника Аждар-бека Ашурбекова), «Мечеть Хаджи Солтан-Али» и многие другие. Среди них наиболее монументальной и значительной является «Мечеть Тезе-Пир», которая была построена в 1905-1914 годах на средства Набат ханым Коджа бек кызы Рзаевой, в девичестве Ашурбековой. Автором проекта стал первый местный дипломированный архитектор, выпускник Санкт-Петербургского института инженеров гражданского строительства Зивербек Ахмедбеков. Набат ханым и ее сын Хаджи Аббас Гулу похоронены у входа в мечеть. Сегодня в Тезе-Пир располагается Главное Духовное управление мусульман Закавказья.
Поистине выдающимся памятником архитектуры является мечеть «Биби-Эйбат», построенная в XIII веке архитектором Махмудом ибн Саада по приказу ширваншаха Абу-л-Фатх Фаррухзада. Рядом с мечетью находятся усыпальницы наиболее почитаемых людей, среди которых могила Укеймы ханум, принадлежавшей роду имама Али и Фатимы, поэтому иногда эту мечеть называют «мечетью Фатимы». Именно это название использовал французский писатель Александр Дюма, описывая свое посещение Баку в 50-е годы XIX века. Мечеть была построена над гробницей дочери седьмого шиитского имама Мусы аль-Казима, который бежал в Баку от преследования халифов, о чем свидетельствует высеченная на камне надпись: «Здесь погребена Укейма ханум, потомок пророка Мухаммада, внучка шестого имама Джафара ас-Садыка, дочь седьмого имама Мусы аль-Казима, сестра восьмого имама Али ар-Риза». На территории мечети погребен и слуга Укеймы ханум, Эйбат, отсюда, кстати, и название мечети — «Биби-Эйбат», то есть, «тетя Эйбата». После завершения строительства, вокруг мечети стали селиться шейхи, и со временем эту местность стали называть Шых от слова «Шейх». Мечеть «Биби-Эйбат» пользовалась огромной известностью среди мусульман не только, как место поклонения Всевышнему, но и как место, где происходили настоящие чудеса, посылаемые верующим женщинам. Вот как описывал это удивительное явление Александр Дюма в своей книге «Кавказ»: «Мечеть — место поклонения бесплодных женщин, они приходят сюда пешком, молятся и в течение года получают способность рожать…» Дюма описал, как известная поэтесса Хуршудбану Натаван менее чем через год после посещения «Биби-Эйбат» родила долгожданного сына.
В 1911 году на средства знаменитого бакинского миллионера и мецената архитектор Гаджи Наджаф построил новое здание мечети и реконструировал усыпальницы.
В 1936 году по указу президиума Бакинского совета мечеть была взорвана. Но по злой иронии судьбы в том же 1936 году в Москве было принято решение «О сохранении памятников архитектуры исторического значения», и Саламов, отдавший приказ о взрыве, был арестован и отправлен в Сибирь, где провел долгие двадцать лет. Мечеть «Биби-Эйбат» была восстановлена.
Лезгинская мечеть – одна из древнейших мечетей Азербайджана, построенная в 1169 году, входит во Всемирный список ЮНЕСКО. Как я указала выше, здание храма «Лезги Мечеть» на самом деле намного древнее и 1169 всего лишь дата возведения наземного здания, но не фундамента. Фундамент храма восходит к времени античной Кавказской Албании и сам по себе отдельно является выдающимся памятником инженерной мысли древности. Фундамент «Лезги Мечеть» нужно и необходимо регистрировать отдельно как античный архитектурный памятник. Наземное здание было возведено в 1169 году. По каким причинам верхнее здание было разрушено или, может быть, заброшено, и какому культу служил настоящий храм и был ли то фундамент от другого культового сооружения или нет, к сожалению,мы не располагаем никаким сведениями. А догадки пока не стану озвучить. Факт в том, что лезгинский мастер Неджеф сын Ибрахима необыкновенно искусно возвёл наземное здание мечети на уже существовавшем на том месте древнем фундаменте некоего античного здания. Построил он чрезвычайно деликатно, связав новый верх мечети с низом древнего фундамента так, что не повредил ни один камень самого фундамента. И вся подземная конструкция при этом была сохранена в своём подлинном состоянии. При этом он не построил минарет. Что вызывает размышления. Это действительно самое уникальное сооружение в Ичери Шехер , а тем более, не побоюсь сказать, представляющее огромную научно-историческую ценность строение мечети на территории современного Азербайджана. «Лезги Мечеть» таит в себе множество тайн и загадок истории. Если бы «Лезги Мечеть» изначально изучалась учёными и были бы проведены хоть какие-то исследования его фундамента с письменной фиксацией археологических работ, у нас было бы больше материала. Но отношение к данному объекту было очень странным в советском Азербайджане. Фундамент «Лезги Мечеть» был связан древними подземными тунелями с многими стратегически важными сооружениями в данной местности, а самый длинный подземный тунель, по словам старожилов, вёл от мечети к к Маяку и уходил глубоко в море. В советское время, вместо научно-исторического изучения фундамента здания, его подземные ходы варварски залили бетоном и замуровали. Тем самым был нанесён колоссальный урон самому как зданию, так и всей исторической науке, перечеркнув тем самым все возможности исследования. Пережив огромное число исторических перипетий с 1169 года, войны, революции, судьба мечети оказалась трагической и в наше время. С научно-исторического поля вынужденно перейдём в этнополитическое для понимания процессов, развернувшихся вокруг «Лезги мечеть».
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ И ЗАКРЫТИЕ.
Впервые попытку переименования Лезги-мечети была предпринята в 1987 году, когда городские власти Баку без всяких объяснений снимают табличку с названием «Лезги-мечеть» и на её месте закрепляют табличку с фразой «Мечеть XII века». Лезгинская интеллигенция г.Баку начала борьбу за восстановление подлинного названия мечети. В этом деле самую серьёзную роль сыграл выдающийся писатель и славный сын лезгинского народа Иззет Шарифов. Он стал писать письма в разные инстанции, в том числе в всесоюзный журнал «Наука и религия», издававшийся в Москве. Редакция журнала опубликовала письмо Изета Шарифова в журнале, сделала запрос в министерство культуры АССР по данному вопросу и получила ответ, что это «обычная квартальная мечеть». В ответ на данное заявление, Иззет Шерифов прислал в редакцию фотографию камня из стены мечети с арабской записью «Лезги-миски». Два года борьбы за восстановление подлинного названия Лезги-миски и вмешательство журнала «Наука и религия» на стороне лезгинского народа (переписка журнала с министерством культуры АССР)привело к тому, что в 1989, табличку с названием «Лезги-мечеть» наконец вернулась на своё место. Но из стены мечети бесследно исчез старый камень с указанием названия мечети «Лезги миски» с годом строительства - камня в стене мечети никто уже не видел с тех пор.
В книге «История города Баку» (С.А.Ашурбейли. 1992) звучит следующая информация : «В юго-восточной части старой крепости, близ Девичьей башни, находится хорошо сохранившийся памятник XII в. Лезги-мечеть»; «Известно, что мечети обычно строились в главных ремесленных и торговых кварталах города и часто назывались именем этого квартала, например: Лезги-мечеть — от квартала лезгин, очевидно, ремесленников, славящихся производством холодного оружия и стальных изделий; Гилек-мечеть — от квартала гилянцев, торговцев шелком; мечеть Баззаз — от торговцев материями». Но уже с конца 90-х годов начинается меняться информация по «Лезги-миски» в изданиях, справочниках по Ичери шехер. В издании «Архитектурная энциклопедия Баку» (1998) уже даётся совершенная иная информация по «Лезги-миски», в частности, что «построена в 1169 году устадом Наджафом Ашур Ибрагим оглы. Название мечеть получила на рубеже XIX -X X веков, когда в период нефтяного бума рабочие из Дагестана прибывали в Баку на заработки в промышленные предприятия, а местные жители в Ичэри-шэхэр предоставили им для богослужения эту мечеть». Таким образом, с 1998 года началась информационная война против истинной истории Лезгинской мечети.
А с 2010 года эта война приобрела наиболее агрессивный характер.
Первым поводом для переименования послужило заявление о том, что мечеть не может иметь этническую идентификацию и называться по этнониму народа конкретно. Конечно, это было надуманное обвинение. В мире есть множество примеров подобных названий мечетей и никто не переименовал их. В центре Стамбула действует самая старая мечеть Турции, построенная арабами при осаде Константинополя в 715 году, вернее, переделанное в мечеть готическое здание католической церкви, официально носящее название «Арабская мечеть». Другой пример, «Турецкая мечеть» в Печа в Венгрии. При желании, можно обнаружить множество примеров таких названий мечетей в мире. А самый яркий пример современности, строительство мечети под названием «Чечня» в Палестине.Проблема не в названии, а в народе, которому, видимо, запрещено играть значимую роль в регионе.
«Лезги мечеть» являлась самой посещаемой в Баку. Несмотря на свои небольшие размеры и отсутствие возможностей для вмещения всех желающих прихожан, мечеть воистину стала непроизвольным центром искренней веры и общения суннитов Баку. Популярность «Лезги мечеть» была чрезвычайно высокой у прихожан. На пятничный намаз отовсюду стекалась масса народа, которые занимали прилегающие улицы для совершения намаза. Такого в Баку больше нигде не было. Всё это, конечно же, не могло не привлечь внимания со стороны щиитского духовенства. Оно и разработало дальнейший план развития событий, цель которых сводилось к переименованию и закрытию мечети.
Переименование мечети было задумано давно. Задолго до своего окончательного закрытия, вокруг мечети была развёрнута тревожная атмосфера религиозно-политических преследований суннитской общины. В интервью «Радио Азадлыг» бывший председатель общества «Верующие Самура» (Прим. Ш.П.- далее обозначается как общество «Самур» при «Лезги Мечеть») Фаиг Мустафа многократно заявлял о дискриминации по принципу принадлежности к мазхабу и, более того, прямo обвинял Аллахшукюра Пашазаде в том, что «он ссылается не на Коран, а на Иран». По его словам, шейх уль-ислам в трактовке праздника Рамазан, особенно начала и конца поста, ссылается на Иран, что приводит к разночтениям. Фаиг Мустафа также заявлял, что сунниты в Азербайджане сталкиваются с притеснениями, несмотря на то что правительство заявляет о религиозной толерантности. «Скольких людей арестовали за их религиозную принадлежность? Многие прихожане нашей мечети арестованы. Даже имам нашей мечети был задержан. Мы ощущаем давление со всех сторон, начиная от Госкомитета по работе с религиозными объединениями, МНБ и МВД… В дома суннитов подбрасывают оружие, а затем их арестовывают», - говорил тогда Фаиг Мустафа.
Здесь и далее буду приводить фактические данные из опубликованных материалов прессы тех лет, чтобы вкратце показать при каких обстоятельствах власти закрыли «Лезги Мечеть» и почему мечеть официально переименовали. Замечу, что лезгинский народ не принял и не признал его новое название. Мы всегда будем называть эту мечеть его подлинным названием, с которым он просуществовал более 900 лет и надеемся на восстановление исторического названия.
С 2010 года жизнь суннитской общины при исторической мечети много лет была омрачена попытками властей ликвидировать саму общину и прекратить ее религиозную и просветительскую деятельность. Как писал дагестанский еженедельник «Настоящее время», проблемы у общины начались со дня попытки, согласно требованию официальных властей и Закону Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания», пройти обязательную перерегистрацию в Госкомитете по делам религии. Согласно письму, поступившему в адрес редакции «Настоящего времени» от членов указанной общины, процесс подготовки документов для перерегистрации был подведен к одному непременному условию, согласно которому от общины мусульман-суннитов «Лезги мечеть» при культурном центре «Самур» в Ичери-шехер требуют изменить историческое название мечети из «Лезгинской» в «Ашурбекскую». Однако в этом случае дело не только в названии, тем более, подчеркивающем национальную принадлежность мечети. Ведь для мусульман любая мечеть – «Дом Аллаха», главное предназначение которого объединять в вере и правде верующих мусульман, вне зависимости от их национальности. В данном случае, говоря о «Лезги мечеть», речь идет не столько о названии мечети, не только о наследии древнейшей культуры и сохранении для будущих поколений достоверного исторического названия архитектурного сооружения, признанного ЮНЕСКО, сколько о попытках притеснения суннитских общин в Азербайджане. Согласно источникам газеты «Настоящее время», подобное давление, как и на «Лезги мечеть», были «предприняты и в отношении суннитской мечети «Абу-Бакр» и других суннитских общин в пригородах Гобустана, в Аляте, в Мушфигабаде». Суннитские мечети «Абу-Бакр» и «Шахидляр» уже закрыты.
Журналист «Настоящего времени» Эркен Эркенов отмечал, что, по словам представителей религиозных общин, чиновники из азербайджанского Госкомитета по работе с религиозными организациями, который проводил регистрацию, заставляют их включать ограничения в уставы общин. Так называемый образец устава, навязанный общинам, укреплял ограничения, содержащиеся в Законе о религиях от 2009 года, а также содержал нечеткие формулировки, которые могут быть использованы против мирной религиозной деятельности. Примером ограничений, по их мнению, являлось, например, требование сообщать в Госкомитет, если дети и взрослые члены общины получают религиозное образование. Судьба тех, кто, согласно новому закону «О свободе вероисповедания», не успел до 1 января 2010 года пройти перерегистрацию, оказалось трагической. Власти утверждали, что такие общины будут ликвидированы через суд. Но дело было в том, что данная обязательная перерегистрация всех религиозных организаций - четвертая с тех пор, как Азербайджан получил независимость после развала СССР в 1991 году - началась с момента вступления в силу ограничительных поправок к Закону о религиях в мае 2009 года. Некоторые эксперты считают, что процедура перерегистрации стала своего рода чистилищем непокладистых общин из реестра юридических лиц и дальнейшей делегитимизацией таковых. В своем заявлении суннитская община «Лезги мечеть» писала, что когда ими был сдан весь необходимый пакет для перерегистрации, чиновник Комитета по делам религий отправил их в религиозную структуру - Управление мусульман Кавказа, возглавляемую Аллах-шукюром Паша-заде, который считается шиитским лидером.
«Просмотрев представленные документы, - говорится в заявлении общины, - религиозный чиновник по имени Алирза, который принял все наши документы, почему-то отправил нас, для получения заключения (не указанного в Законе) от какого-то Гази Хикмета в мечеть «Бибихейбет». Как следует из обращения общины, этот Гази Хикмет потребовал от заявителей поменять название мечети с «Лезги мечеть» на «Ашурбекскую». «Пока вы не поменяете название мечети ко мне не приходите», - приводят сунниты слова Гази Хикмета. При этом, никакие упоминания о том, что не сегодняшняя суннитская община устанавливала имя этой мечети, что это историческое название XII века, что община сама не имеет права менять название историко-архитектурного памятника, что данное переименование лежит в компетенции исключительно государственных властей, Гази Хикметом не были приняты во внимание.
«Таким образом, получив от указанного выше Гази Хикмета чисто формальный отказ мы поняли, что в отношении нашей «Лезги-мечеть» и нашей общины, как и иных суннитских общин, подготовлена настоящая и конкретная травля с целью убрать историческое название мечети и выгнать нашу общину, которую собираются либо закрыть вовсе, либо же вместо нее намереваются ввести туда хоть и малочисленную, но шиитскую общину», - заявляют прихожане-сунниты.
«О создавшемся положении мы официальным письмом уведомили Аллах-шукюра Паша-заде и попросили у него принять соответствующие меры. Однако, увы, никакого ответа и реакции на это письмо до сих пор пока не получили», - заключает община «Лезги мечети» в своем заявлении.Если прежние суннитские мечети, такие как «Абу Бакр» и «Шахидляр» были закрыты хоть под какими-то благовидными предлогами, вроде борьбы с ростом активности радикалов, то в случае с «Лезги», судьба мечети и самой общины была отдана во власть чиновникам и функционеров из числа «официального шиитского духовенства». В интервью АПА уполномоченный представитель УМК по мечетям, расположенным в историко-культурном заповеднике «Ичеришехер» Гаджи Сурхай Мамедли задолго до закрытия мечети уже называл Лезгинскую мечеть новым названием:: «В Управление Мусульман Кавказа поступает много жалоб о том, что в мечети «Ашур» занимаются отправкой азербайджанцев в Сирию. После того, как молодые люди идут совершать намаз в эту мечеть, они попадают под влияние радикальных групп". В «Лезги мечети» опровергали эти обвинения, и утверждали, что за все время деятельности общины воевать в Сирию отправился всего один человек. Имам Лезгинской мечети назвал эти обвинения бредом. «Все сказанное Гаджи Сурхаем является бредом, мы никого не вербуем и не отправляем в Сирию. Был всего один случай, и об этом я сам лично уведомил правоохранительные органы». Доступ в мечеть был запрещен, а в очереди выстроились патрульные посты. Председатель общины лезгинской мечети Фаиг Мустафа рассказал, что Лезги Мечеть закрыли 26 июля в 9 часов утра: «Вчера в заповеднике Ичери Шехер предупредили, что мечеть закроют на ремонт. Они пришли и закрыли ее утром. Пришел и начальник полиции Сабаильского района. Он поговорил с людьми. Конечно, люди были недовольны... ". Тогда же глава общины выразил сомневается, что мечеть была закрыта на ремонт. «Я не думаю, что это была основная причина закрытия. Бог знает настоящую причину. Мы попросили у заповедника Ичери Шехер официальный документ. Мы спросили, когда начнутся и закончатся ремонтные работы. Мы спросили, когда мечеть будет возвращена нам». Однако никакой информации об этом предоставлено не было ». Мустафа заявил, что мечеть не нуждалась в ремонте: «Мечеть была полностью отремонтирована внутри. Некоторые ремонты можно было провести снаружи. Мы также предложили свою помощь с тем, что необходимо. Но они не согласились». По его словам, до сих пор мечеть ремонтировалась за счет средств общины: «За мечетью ухаживали и ремонтировали общественность. ЮНЕСКО также располагает информацией об этом. Отмечается, что мечеть охраняется и поддерживается общиной. Они закрыли дверь мечети ».
Таким образом, в конце июля 2016 года Лезгинскую мечеть официально закрыли. Табличку с названием сорвали ещё до официального переименования, а везде в СМИ мечеть стали именовать «Ашурбейли»...Суннитская община Баку во главе с имамом «Лезги Мечеть » проиграла неравный бой, на одной стороне которого было целое государство, на другой - они. Ожидаемая поддержка от братьев из Дагестана так и не пришла. Все громкие заявления из Дагестана на деле оказались пустыми. С конкретной бедой они оказались наедине. Несмотря на громкие горячие заявления в интернациональном мусульманском дагестанском сегменте соцсетей, на деле никто их не поддержал. Не было попыток координироваться и отстоять историческую справедливость и со стороны лезгинских публичных деятелей, известных журналистов, политологов, позиционирующих себя везде как глубоко верующие мусульмане, совершившие многократные хаджи. Фактически,суннитская община «Лезги Мечеть» при лезгинском этническом культурном центре «Самур» в Ичери-шехер оказалась единственной, которой было отказано в перерегистрации без какой-либо обоснованной причины и чья мечеть была закрыта.
Перерегистрацию спокойно и без всяких сложностей прошли все религиозные общины Азербайджана, включая и принадлежащих к протестантским конфессиям, составляющих несколько тысяч человек, такие как баптисты, адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы и другие, которые функционируют, в основном, в городах Баку, Сумгаит и Гянджа. В настоящее время в Азербайджане функционируют более 2 тысяч мечетей, 13 церквей, 7 синагог, 5 церквей принадлежат православной общине (3 в Баку, по 1 - в Гяндже и Хачмазе), 4 - грузинской православной общине (в Кахском районе), 1 церковь принадлежит лютеранской, 1 - католической и 2 -албано-удинской религиозной общине. 2 еврейских синагога находится в Баку, 2 - в Варташен (Огузе) и 3 - в посёлке Красная Слобода Кубинского района. Наряду с молитвенными домами, в республике действуют христианские и иудейские религиозные учебные заведения, в том числе воскресные школы при православных церквях, Библейские курсы протестантских общин, курсы обучения еврейскому языку иврит, религии и культуру евреев и т.д. По данным на 1 августа 2015 года, в Государственном Комитете Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями прошли государственную регистрацию 632 религиозные организации, в том числе 21 неисламская религиозная организация. 12 из последних являются христианскими религиозными общинами, 6 - еврейской, 2 - бахаистской и 1 - кришнаитской. Никому из них не чинили препятсвий в перерегистрации, с них не требовали обязательного переименования или ещё чего-то, а тем более, не были закрыты действующие при них культовые храмы. Дискриминации и закрытию подверглась действующая вплоть до момента своего закрытия (до 26 июл я 2016 года), наиболее посещаемая в Ичери Шехер, необыкновенно нужная и важная суннитской общине и своим прихожанам, «Лезги Мечеть».
Ныне «Лезги Мечеть» официально переименована в мечеть «Ашура» и всё ещё закрыта.
В 2016 НИКТО НЕ ЗАЩИТИЛ НИ ДРЕВНЮЮ МЕЧЕТЬ, НИ ПРАВА СУННИТСКОЙ ОБЩИНЫ В БАКУ.
Свидетельство о публикации №220091300795