Испорченный пояс

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Это не статьи, на перевод этих заметок в серьезный формат отдельного слота времени у меня не предусмотрено. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).


Слова не достигали сердец слушателей Иеремии, и Бог побуждает пророка использовать наглядность. Это одна из наглядных проповедей Иеремии. Иеремия не говорит проповедь, а становится проповедью. Здесь пример для проповедующих о Боге: следить за тем, эффективны ли наши способы свидетельства о Боге, и если нет – искать подходящие средства.

Пояс – близок к телу человека. Бог приблизил к Себе Израиль, но Израиль испортился, увлекшись идолами, и стал негоден: «как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались» (13:11).

Предметы одежды из льна были по карману богачам и аристократам. Также лен использовался при изготовлении одежды священников (Лев.16:4), а евреи были народом священников (Исх.19:6). Льняной пояс на грубоватой одежде пророка из Анафофа наверняка смотрелся непривычно и привлекал к себе внимание окружающих. Так Израиль должен был привлекать к себе внимание окружающих народов, указывая им на Бога.

(Подумать о такой мысли: Израиль сравнивается здесь с предметом одежды, выходит, подразумевается, что Бог облачается в Израиль (так пишет Хуэй), а Новый Завет говорит про наше облачение в Иисуса Христа. Здесь тоже просматривается такая перекрестная идея, как с нашим пребыванием во Христе и Его пребыванием в нас).

Пояс прилегает к одежде и от плотности прилегания зависит, останется ли он на ней и будет ли выполнять свою функцию. Болтающийся пояс бесполезен и даже мешается. Так мы должны плотно прилегать к Богу, прижиматься к Ниму, искать близости с Ним, держаться и цепляться за Него – тогда мы будем на своем месте и будем эффективны.

Но особенный пояс продержался на поясе Иеремии недолго, вскоре пророк пошел и закопал его. Так Израиль был в близком общении с Богом тоже сравнительно непродолжительное время, а потом испортился. «Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен» (13:10).

Если бы пояс оставался на Иеремии – он был бы целым еще долгие годы. В неположенном месте он быстро сгнил. Залог нашей сохранности и целостности – в пребывании вблизи Бога, удаляющий себя от Него гибнет (Пс.72:27).

13.09.2020


Рецензии