К. Б. - реально ли восстановить СССР?

Константину Викторовичу Беднарскому: рецензия на «Реально ли восстановить СССР?» (http://proza.ru/2020/01/31/1663)
__________

Уважаемый Константин Викторович!

Я один из тех, кто не только верит в возрождение нашей великой Родины в исторически отведённых ей пределах «одной шестой земной суши», но — как и Вы — доказывает это на прецедентах из истории нашей цивилизации. Семь лет назад (фактически в 2013, по выходным данным 2014) я изложил эти прецеденты в учебнике мировой экономической истории. История его создания изложена тут: http://proza.ru/2020/09/02/1582 . Среди написанных мной глав «закон гибели и возрождения сверхгосударств» (либертарианцы презрительно называют их «империями») выводится из двух. Одна посвящена Китаю, который Вы очень даже к месту привели в пример, а другая — Древнему Египту.

В обоих случаях цикличность: «империя» рождается из кусочков (ср. сплотила навеки великая Русь), их синергетическое взаимодействие ускоряет её развитие… Потом, увы, сложившееся великое государство начинают разлагать внешние силы, находящие себе опору внутри ещё жизнеспособного организма, и начинает расти социальное новообразование. Консолидируясь в форму «пятой колонны», оно проникает во все слои и в конечном счёте поражает мозг государства.

Все совпадения вышеописанного процесса с действием вирусов, равно как и с развитием онкологических заболеваний, не случайны. Сформулировать эту неслучайность на языке философов могу… но зачем? Помните, стих — «Учил ты жить для счастья, для свободы / Но более учил ты умирать» ? Так вот, «учить умирать» — не моё. Хочется научить возрождаться, и хотелось бы, чтобы наши с Вами примеры легли в основу понимания другими: возрождение Советского Союза исторически неизбежно.

Главное условие, чтобы этот союз был СОВЕТСКИМ. Альтернативы, подразумевающие сохранение капиталистических, плутократических основ бытия, нежизнеспособны. Эгоизм частного собственника – эксплуататора неизбежно прорастает в коррупцию и другие формы «узаконенного» ограбления меньшинством большинства, и в конце концов яд эгоистического сепаратизма разрушает «собранное из алчности». Империи, сколоченные путём колониальных захватов и аннексий, обречены на гибель.


Рецензии
Советский период по сравнению с историей великой России - даже в микроскоп плохо видно. Зато остались руины и лишенное корней и истории население.

Мария Березина   13.09.2020 16:19     Заявить о нарушении
Вам со своей обратной стороны микроскопа, конечно, виднее ))).

Алексей Вячеславович Черников   13.09.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.