Первая часть марлезонского балета

(Чисто техническое описание.)

Все фото, сопровождающие этот рассказ, находятся здесь: maserv.ru Рубрика "Отпуск к сентябрю".

Итак – обои. Приобретено и привезено домой 3 рулона одной фактуры, но разных цветов : «море» (глубокий голубой оттенок), «песок» (бежевый в сторону жёлтого) и «сок» (игристое бордо).

Ширина каждого рулона 103 см, длина 10 метров. К ним плюсуем один рулон с точно такими же параметрами, но с рисунком «путешествий» и «разных городов». Художник, разрабатывающий дизайн этого типа обоев, собрал аппликацию из нескольких самых знаменитых зданий мировой архитектуры на один холст и продублировал рисунок по всей длине свитка.

Я, конечно не представляю как может выглядеть комната, полностью обклеенная этой городской пестротой. Но в качестве вкраплений должно смотреться прилично. И ещё, по совету Маришки (которая полностью согласилась с моим планом), эти, задуманные мной, искусственные витрины будут выделяться из общей концепции не только рисунком, но и своей длинной.

Завершающей составляющей объединённой  картинки  будут два рулона, такой же длины, но с 70 сантиметровой шириной. Они будут проходить по всему периметру комнаты, отбивая панель между полами и розетками. Эти рулоны английского производства и стоят гораздо дороже предыдущих. Но сам рисунок, этакое бесформенное переплетение серебряных нитей на тёмно-золотом, почти серо-коричневом фоне, напоминающий мешковину (Мариша называет гораздо ласковей – мережка), очень выгодно подчеркнёт чопорность всех расцветок и сделает мягкий переход от ламината к окружающему его разнообразию границ.

Начинаем «первую часть марлезонского балета». Режем широкие обои в нужный размер. Потолок у нас 270-277 см. Разлёт в 7 сантиметров получился из-за кривых потолочных плит. Поэтому мы заранее отбили полосу под потолком по водяному уровню. Там будет крепиться натяжной потолок. От этой же линии будут размещаться обои. Делим «город». Стен всего четыре. Значит рулон режем на четыре части, т.е. 4 отрезка по 250 см.

«Море», «Песок» и «Сок» кроим на двухметровые куски. Пока всё. Разводим «флизелин» и клеим. Первым идёт «Город». От левых углов у обеих глухих стен отступаем метр и отвесом отбиваем вертикаль. Последовательность: кусок «Моря» (внахлест 3 см на дверную стену)+кусок «Города»+ 2куска «Моря» и кусок «Моря» нужной ширины (с учётом трёхсантимитрового нахлёста на оконную стенку). Последовательность «Песочной» стороны аналогична.

На оконной стене «Город» сразу от угла. Остальное – «Сок». «Ставенки» вокруг окна не трогаем. На дверной стене клеим от правого угла. 2 куска «Сока»+ «Город». Остальное «Сок».

Из «Мережки» выкраиваем «ставенки» и заканчиваем окно.

Разные цвета стен позволяют поделить комнату на четыре зоны: Спальную, Учебную, Игровую и Кинотеатральную. При этом не надо строить подиум и использовать разные материалы на полу и потолке. Я уверен, что наша «Детская комната» понравится не только Мишане и его сверстникам, но и более старшим двоюродным и троюродным братьям и сёстрам. Потому, что статус «Детской» должен определяться её содержимым и хозяином этого «содержимого».

 11.11.2012 г.


Рецензии