***

Жила-была девочка. Ей было 35 лет. Как все взрослые люди она ходила на работу, потому что ей нужно было платить за квартиру и покупать продукты. Она работала обычным секретарём: отвечала на звонки, составляла расписание, варила кофе (начальник не любил растворимый).

На работу она ходила пешком. Продукты брала в торговом центре, в Ашане. Ей нравилась атмосфера муравейника и толкаться у полок с кетчупом. Обычно она готовила макароны с сыром, помидорово-огурцовый салат, заправленный кефиром, и простой суп с белокачанной капустой.

Ей было 35. Она ходила на работу и в Ашан.

Женщины вокруг торопились замуж, а мужчины - пробиться в начальники.
Одни ходили на танцы, другие на бизнес-тренинги. А девочка (давайте звать её Наташа) мечтала об аквариуме и сходить зимой на каток.

- Наташа, ты что-то такая нелепая, - говорили на работе коллежницы.
- Наташа, а пойдёмте сегодня в клуб, - звали коллеги-мужчины.

Но она улыбалась и торопилась домой.

- У неё гражданский муж, - заявляли другие.
- Да нет же, женатый любовник, - протестовали одни.
Наташа заходила в Ашан и брала глазированный сырок.

Уже была осень. Слякотная, тёмная, тягучая. У подъезда взгляд Наташи зацепился за что-то, что-то серое и волосатое валялось у шины, служившей клумбой. В замшевых рыжих полусапожках Наташа подкралась к нечту. Аккуратно, одними пальцами подняла непонятный предмет. Да, это же слоник! Чёрными глянцевыми глазками смотрел на неё плюшевый зверь.

- Бедненький! - охнула Ната. Она прижала слонёнка к груди, как мать, которая впервые берёт младенца на руки. Всей ладонью провела по холодному, мягкому затылку.

Она села на скамейку и тихонько баюкала слонёнка.

- Это кто тебя здесь оставил, или ты сам потерялся? - ласково спросила Наташа.
Игрушка грустно молчала.
- Ты, должно быть, сильно замёрз! Пойдём, я тебя согрею, - сказала Ната и пошла к подъезду.

В квартире она наполнила ванну горячей водой, так что зеркало запотело, а над ванной поднимался пар. Она искупала слонёнка, бережно поглаживая шёрстку. Затем высушила его феном. Шёрстка плюшевого слонёнка вздыбилась и нагрелась, но внутри игрушечного зверька ещё чувствовалась влага. Тогда Наташа постелила на кровать пластиковый пакетик, сверху положила простынку и уложила на неё слона. Укрыла сверху махровым полотенцем. И сладко поцеловав в пушистый лобик, тоже легла спать.

Утром Наташа встала с замечательным настроением. Её глаза ласково скользили по обретённому другу, почти что ребёнку. Иголочки счастья сладко покусывали сердце изнутри. Наташа быстро умылась и побежала печь оладушки. Маленькие солнышки она укладывала на любимую тарелку из маминого сервиза. Когда мучная смесь закончилась, Ната залила посуду горячей водой, а оладушки - сгущёнкой. Переодевшись в рабочее, Наташа пошла будить слонёнка. Зверёныш уставился на неё своими сонными бусинками-глазами.

- Ну нет, что ты, соня-засоня, я уже завтрак приготовила. Пора идти, иначе остынет!

Плюшевый элефант кивнул. Наташа сплела из своих рук гнёздышко и трепетно понесла слонёнка в ванную. Там она быстро помыла ему глазки, чтобы стряхнуть остатки сна с игрушечной морды, а затем поспешила на кухню, ведь времени на планомерный завтрак оставалось всё меньше и меньше.

- Что ж! Приятного аппетита! - сказала Наташа и стала поочерёдно отправлять оладушки в рот, не забывая при этом абсолютно каждый приложить к хоботу элефанта.

- К сожалению, мне уже пора, - расстроилась Наташа. - Но чтобы ты не скучал, пока я на работе...
Ната подбежала к книжному шкафу и, взяв с полки большую советскую детскую энциклопедию, вернулась с нею к дивану, где до этого оставила слонёнка. Она раскрыла перед ним книгу и наставила почитать.

Послав воздушный поцелуй, Наташа скрылась за дверью, а плюшевый зверь остался один-на-один с буквой «А».

На работе Ната сияла от счастья, мало того, что теперь она мама, так ещё и впереди выходные! Можно будет гулять в парке и сходить в кино.

- Наталья, сделайте, пожалуйста, кофе, - зазвучал голос босса из динамика.
- Будет через пару минут, - заверила Ната и включила маленькую электроплитку.

Когда Наташа поставила дымящуюся чашку на стол начальника, тот быстро пробежался по своей секретарше глазами и хитро улыбнулся. «Нашла-таки мужика. Ну наконец, пристроится девка».
Иван Владимирович любил Наташу и желал ей поскорее устроить свою
жизнь.

- Зинаида Васильевна! Держите, я разогрела вам оладушек своих утренних.
Зинаида Васильевна недовольно вращала глазами. Она служила охранницей в бизнес-центре, где работала Наташа, поскольку ей не хватало пенсии. Должность была ненадёжная. Один вопль: «Почему нас охраняет бабушка?», и её попросят убраться. Добрая, ко всем ровная Наташа не внушала ей доверия. Девушка молодая, но не замужняя, работает секретуткой, но всем довольная, однако видно, что не богатая, и не было у неё никого, как шептали другие, опытный глаз Зинаиды Васильевны подсказывал ей это. Всё выше приведённое описание должно было указывать на натуру стервозную, на жизнь обиженную, а значит, жаждущую мести персону, поэтому расслабляться было нельзя.

- Спасибо, деточка, только зачем надо было так стараться?
- Я не старалась, Зинаида Васильевна. Просто слишком много оладушков напекла, а оставлять их на ужин не хотела, они вкуснее свежеприготовленные, поэтому решила, пусть кто-нибудь ещё полакомится.
Закончив фразу, Наташа оставила контейнер на посту и равнодушно вернулась в офис.

Опытная Зинаида Васильевна протянула ей в след:
- Слишком мноооого, да? Значит, не на себя одну готовила. Понятненько..
Охранница повеселела. Коль мужик появился, одной угрозой меньше. И засунула оладушек себе в рот.

- Рада за Наташу, - хлипко улыбнулась Катя, подпиливая свои красные хищные ногти. - Давно пора счастье своё строить. А то часики-то тикают. И ни карьеры, ни мужа.
- По ней сразу было видно, что не карьеристка, - вторила Ольга. - Я сначала думала, что она родственница Ивана Владимировича. Но Костя утверждал, что они только на собеседовании впервые увиделись.
- Я никогда не понимала такое безответственное отношение к жизни. Она что, правда, ничего не хочет? - взвилась Таня.
- Хочет-хочет, раз мужик появился. Просто кто на неё убогую посмотрит? - возразила Катя.
- А как ты поняла, что мужик появился?
- А глаза её чего так засияли?
- Так у неё вроде гражданский муж есть.
- Бросила, значит, его. Или он её. Второе скорее.
- И так быстро нового нашла? Да не такая уж и убогая, значит.

- Наташа, у тебя кто-то появился, да?
- Да, вчера познакомились.

Так укрепились слухи в коллективе.

Наступили долгожданные выходные. Янтарную листву посеребрил иней. Рыжие полусапожки чавкали по земле. Наташа вдыхала утренний морозный воздух и шла параллельно асфальту и лавочкам, чтобы теребить тишину парка хлюпаньем листвы под сапожками. К груди по типу слинга она привязала слонёнка шарфом. А длинный плюшевый хобот засунула в варежку, чтобы слонёнок не надышался морозом и не заболел. Оба прекрасно проводили время. Когда стало 9 утра, Наташа и слонёнок устроились в кафе и кушали миндальный круассан, запивая его горячим шоколадом. Затем, когда открылась библиотека, они направились туда, листали красивые альбомы с фотографиями зверей и читали сказки. С собой, на дом, Наташа взяла детектив Донцовой. Вечером Наташа и слонёнок пошли в кинотеатр смотреть «Розу Каира». Вернувшись домой, Наташа оставила слонёнка у телевизора, а сама пошла нежиться в ванне с пеной. Это была замечательная суббота. Что же ждало их в воскресенье?

Наташа думала, как будет хорошо взять завтра с собой пастельные карандаши и порисовать листву в парке. Как будет здорово сходить на интерактивную выставку Николы Тесла. А потом снова можно будет взять круассан, но только его. Потому что вечером надо будет сходить в Ашан и закупиться на неделю.

Вечером в воскресенье Наташа радостно катила перед собой тележку, в откидном креслице для детей которой сидел Слоня. Так в итоге прозвала Наташа элефанта.

После Ашана девушка зашла с отдельным пакетом, в котором были кефир, хлеб, рис и пирожные, к одинокой соседке.

- Здравствуйте, Лидия Артёмовна!
- Здравствуй, Наташенька, ты опять с гостинцами.

Пожилая Лидия Артёмовна наливала чай и укладывала пирожные на тарелки.
- Наташенька, ты ведь такая хорошая девочка! Умная, работящая, мне помогаешь. Мне больно смотреть, как ты упускаешь свою жизнь. Почему ты не выходишь замуж? Почему всё ещё работаешь секретаршей? Неужели ты будешь работать ею до старости? Да кто тебя ею оставит в пожилом возрасте-то? Наташенька, в жизни надо добиться успеха!

Не первый раз заводила этот разговор Лидия Артёмовна с Наташей, и всякий раз Наташа не знала, что ей ответить. Поэтому она просто доброжелательно хлопала глазами и потягивала улыбающимися губами чай.

- Впрочем, - прищурилась Лидия Артёмовна. - Вижу, что-то в тебе поменялось. Гм, ну конечно же! Расскажешь мне, кто он?

- О, я очень его люблю. Мы познакомились позавчера, и я рада, что могу о нём заботиться.

- Ну наконец-то! Наконец-то, деточка моя! Теперь я за тебя спокойна. Как же я рада, как же я рада, что ты, наконец, счастлива...


Рецензии