Дыхание лета

Ощущаю мягкие теплые прикосновения легкого летнего ветра… Пахнет мятой, горьковатой полынью, ромашкой, зверобоем и медовой липой… Запахи трав смешиваются с солнечными лучами, истончая тягучий сладостный аромат лета. Я в коротком цветном платье собираю травы, показывая тебе каждую, и проговаривая, как она называется: «Тысячелистник… Зверобой… Ну, ромашку ты знаешь… а эти яркие оранжевые цветы – календула, ей лечат горло при простуде». Трава кое-где достигает мне до пояса и груди, а где-то, щекоча, достает только до колен. Яркое летнее солнце слепит глаза. Ты сидишь на траве, чуть поодаль, в свободной цветной хлопковой рубашке и льняных штанах, жмурясь и улыбаясь, внимательно смотришь на меня, желая не упустить ни одного мгновения жизни, струящейся отовсюду. Сурово жужжат, выполняя параллельно со мной свою работу, серьезные труженицы-пчелы. Громко стрекочут кузнечики в траве. Мягко и плавно порхают красавицы-бабочки и белые вредительницы-капустницы. Туда-сюда снуют группами неутомимые муравьи с непомерно тяжелыми для их размеров ношами. «Ай, крапива!, - вскрикиваю я, обиженно потирая обожженную ногу, - Вот зараза, я ее не видела!» Тут же ловлю твой взгляд и улыбаюсь, все еще держась за ногу…
 Спокойно и размеренно несет свои воды река, любовно омывая корни деревьев у воды. А они, благодарные, приветственно шевелят живыми листьями насыщенной летней зелени в ответ. Пуще прежнего стрекочут неугомонные вестники лета – кузнечики. Ловко перебирая лапками, бегают на поверхности реки водомерки. Меня до сих пор удивляют эти удивительные создания, умеющие ходить по воде. Самцы лягушек, усевшись в стройный ряд на берегу реки, музыкально квакают, желая привлечь внимание самок. Сладко обволакивает душу теплый запах смолистой сосны…

 *****

Летний июньский зной полуденным жаром обнимает всю округу. Яркое солнце слепит глаза. Я иду босиком по нагретой земле. Ее горячее дыхание быстро согревает мои замерзшие дома стопы. Тягучей горячей волной жар от земли растекается по всему телу. Теплый ветер забирается под свободно сидящую футболку, нежно прикасаясь ко мне. Ступаю на траву и тотчас ощущаю ее приятное мягкое прохладное прикосновение к горящим ногам. Эх, как все-таки хорошо! Спускаюсь к реке, чтобы послушать песни птиц и возможно ощутить холодные руки воды, ободряюще действующие в летний зной. Приходиться обуваться, дальше трава становится жесткой, достающей мне до колен. Задорно стрекочут кузнечики. Я обуваюсь и с абсолютно детской радостью пытаюсь рассмотреть разлетающихся в разные стороны бабочек. Они потревоженные вылетают из травы, куда я упорно и весело шагаю. В основном все белые и небольшие, вроде мотыльков. Но попадаются желтые, лимонного цвета с черной крапинкой и оранжевые с красивым сложным узором. Я недавно долго наблюдала за такой возле реки, когда она, развернув свои крылышки, неторопливо лакомилась нектаром совсем неприметного цветка. Весело игриво перекликиваются о чем-то между собой птицы, задавая приятный музыкальный фон раскинувшейся повсюду деревенской зелени во всем многообразии всевозможных оттенков. Еще пара шагов и я у реки, точнее на деревянном помосте - с него удобно купаться. Все мысли разом улетучиваются, я аккуратно стопой правой ноги пробую воду. Ау, холодная! У реки достаточно быстрое течение и температура воды такая же, как в горных речках. Скажу так, очень-очень бодрящая :-) Июнь нестерпимо дышит жаром мне в спину и, я решаюсь искупаться. Эээх! - прыгаю в воду. АААААААААААААААААААААААААА! Вода холоднаяяяяяяяяя! Кровь быстро начинает бегать по телу, восстанавливая баланс тепла. Немного побултыхавшись ногами и чересчур эмоционально, по-русски выругавшись, когда вода бодро обняла мои горячие плечи, залезаю обратно на теплый столь приятный сейчас деревянный мостик. Хорошо-то как!! Теперь жара июня будто мягким теплым пледом окутывает тело. Органы чувств обостряются. Краски летней зелени становятся насыщеннее, ярче. Замечаю, как плачут ивы вдоль реки. Приветственно машут ветками тополя и березы чуть поодаль. И мудрые сосны зеленеют в своей стойкой серьезности...


Рецензии