Поездка на свадьбу

 -  Сколько с нас за проезд? – спросила Степанида Максимовна шофера.
  -  Да, я думаю, по червонцу – не накладно выйдет.
  - Что ты, батюшка, с нас по 15 рублей брали, а ты по червонцу просишь? – Шофер хитровато улыбнулся.
  -  Ладно, матушка, будь, по вашему мнению, я согласен.
  Когда они добрались до автобусной станции, Сережа сказал тете Степаниде, что она переплатила лишних десять рублей. Платила она за двоих, так как деньги у Сережи находились под брюками в мешочке, связанном концами веревочки и подвешенном на брючном ремне: так мать собирала в дорогу – на всякий случай от жуликов.
 -   Как так, - возмутилась тетя.
  -  Вот так, - молвил Сережа.
  -  Много ты понимаешь! – ответила тетя.

  Однако на другое утро она призналась племяннику,
  -  Да, Сережа, я перепутала червонец с четвертным. – А что же ты, касатик, сразу меня не остановил?
  -  Я тоже засомневался, так как шофер пошел на уступки.
  Так они преодолели расстояние в 70 километров на попутном грузовом автомобиле между пунктами Успенск – Кириллов, очень важном участке пути, ибо с пассажирскими перевозками были проблемы. Их сопровождала январская морозная погода 1961 года. Одеты они были тепло: на них были ватники, на ногах сапоги из валяной шерсти, так называемые валенки, одним словом, им был не страшен «серый волк».

  Цель поездки – попасть в город Петровск на свадьбу сына Степаниды Григория. Сережа ехал в качестве сопровождающего тети.

***

  Мать Сережи Полина Максимовна была старшей в семье. Затем шли: Степанида, Михаил, Яков, Ефалия, Василий. Дядя Василий погиб на подводной лодке во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Дядя Михаил подорвался на работе – умер в возрасте средних лет. Надо сказать, род Симоновых, где родилась мать Сережи, дяди, тети имеет богатое наследие – он многочисленен и продолжает сохранять наилучшие традиции примерного рода.

  Дед Сережи Максим Онисимович был намного старше бабушки Павлы Филипповны, соответственно, умер давно, и он его не запомнил. А его брата, Александра Онисимовича, запомнил: ему было под 80 лет, но энергичный, волевой характер позволял вести позволял активную жизнь. С братом Максимом жил в разделе, в собственном дому родовой  деревни Приволье. Дядя Саша воспитал шестерых детей: Ивана, Фалалея, Варвару, Ефросинью, Веру, Ульяну. По современным меркам хорошим тоном считается дать образование  детям – о тех временах образованности судить можно только предвзято. Выше четырех классов никто из деревенских школьников не имел – крестьянин с начальным образованием  слыл на уровне магистра. Поэтому заслуга родителей Симоновых в том, что они привили детям трудолюбие и навыки поведения.

  Дети в долгу у родителей не остались: они подарили родителям около пятнадцати внуков. Бог наделил эту родословную способностью логически и творчески мыслить. Среди поколений были учителя, инженеры, следователи, моряки, офицеры и просто профессиональные рабочие и крестьяне.

  Древо родословной пускало новые побеги. Трудно представить, какую армию тружеников имеет эта родословная. А еще трудней представить, что старинный крестьянский род исчез – растаял как лед. К 1969 году из поколения Симоновых никого не осталось в деревне – все разъехались по городам. В чем же причина бегства? Может быть, в силу насилия властей – ведь юридически колхозник, не принадлежал ни какому классу – числился членом колхоза, в который не вступал. Единственный документ, удостоверяющий личность: свидетельство о рождении. Вот и искал колхозник местечко, где лучше – как рыба, где глубже.

  В 1959 году Н.С.Хрущев провел второе укрупнение колхозов, что послужило окончательным развалом сельского хозяйства северо-западного региона. В 1960 году колхозник в данной местности  за свой труд не получил ни копейки. Мало того, у колхозников отбирали сено, заготовленное на прокорм своей корове – нечем было кормить колхозный скот. Интересен факт тем, чтобы затушевать незаконное насилие, объясняли: сено, накошенное на государственной земле и в рабочее время – отбирать, как незаконно приобретенное. После этой авантюры, несмотря па все препоны, люд бежал из деревни -  куда глаза глядят.

  Что касается дяди Александра Онисимовича, он жил с дочерью Верой, которая осталась старой девой. Председатель Петр Смертюхин довел  до такого состояния старика, что тот залез в петлю. Дочь Вера ручным способом рассеивала минеральное удобрение на колхозном поле, такую работу выполнять без защитных средств – небезопасно для здоровья – техника безопасности не выполнялась, ввиду отсутствия защитных средств. Результат таков: дыша ядовитой пылью, получила смертельную дозу отравления – она умерла. В глубокой ноте печали навсегда затихло родовое гнездо.

***

  Тетя Степанида Максимовна вышла замуж в деревню Лаптево: на расстояние в полверсты от родительского дома. Муж Никишин Василий Трофимович погиб во время войны 1941 – 1945гг. Осталось  пятеро детей: Лидия, Григорий, Евдокия, Дина, Александр. Свекор Трофим Павлович и свекровь Анна Петровна жили в одном доме, но в разных избах, летней и зимней. Надо отдать должное старикам – они  помогли вырастить внуков.

  Трофим Павлович был мудрым мужиком. Он обладал многими ремеслами: шил на швейной машине одежду верхнего покроя: пальто, шубы из овчины, - по заказу мог сшить брюки, рубашку и тому подобное; плел лапти из бересты, корзины из лыка; мастерил различные деревянные изделия: грабли, кадки, ушаты, бочки; гнал самогон. Работал мельником на водяной мельнице, кстати, бывшей – Климовой. Так как изделия Трофима пользовались большим спросом населения, его начитанность, - позволили ему слыть мудрым человеком в волости. К нему приходили как к лицу государственного советника – получить наставление в решении различных проблем.

  Пришлось Трофиму Павловичу во время войны и председателем колхоза поработать. Работа на этой должности закончилась бедой. По анонимному доносу получил один год тюрьмы за то, что выдал на трудодни колхозникам незначительную часть некондиционного зерна. Отбывал повинность  в тюрьме города Белозерска. Когда выпустили на волю, шел до дому пешком – нужно было преодолеть расстояние в 70 километров, а возраст Трофима перевалил за шестьдесят. Троша рассказывал, когда шел, такой одолел голод, что в каждую деревню заходил и просил поесть.

  В стране была сплошная неграмотность, особенно страдала сельская местность. Был такой почин – научить взрослый люд читать и писать. Трофима Павловича попросили стать таким учителем. Он согласился. В любом деле встречаются казусы. Этот рассказ лично слышал Сережа в одной из бесед Троши с взрослыми: «Вроде и ученики то все взрослые, но впадать в детство присуще в любом возрасте. И тут одна женщина- озорница номер выкинула. Стало быть, из трех азбучных букв набрала матерное слово, подошла ко мне и говорит:
  -  Прочтите, Трофим Павлович!
  -  Я тебе прочту, такая мать! – Я вот дрыном отлуплю: долго будешь помнить».

  Жена Анна Петровна знахарством занималась. Троша не одобрял это ремесло, но если она добивалась успеха и приносила домой приработок, молчал.
  Однажды приехал Трофим Павлович домой, а ездил он на заработки в Муром. Зашел в избу, разделся, сел за стол чайку попить, глянул на стенку и своим глазам не поверил – висит на гвоздике презерватив и сложены в него пуговицы. Спрашивает:
  -  Анюта, что это такое висит у тебя на гвоздике?
  -  Да это я, Троша, на дороге нашла.
  -  Дуреха, знаешь, что это такое?
  -  Нет, Троша, понятия не имею.
  -  Вот родишь негритенка, тогда поймешь.
  -  Да ты, Троша, одурел, что ли?
  -  Руками трогала эту резинку? Трогала. А на ней гормоны – неизвестно чьи. Выбрось все на помойку.
  -  Трофим, может пуговицы оставить?
  -  Выбрось все – от греха подальше.

  Конечно, супружеская чета не предохранялась средствами защиты от беременности – их не существовало. Любовь была настоящая – Анна родила 16 детей, но вся беда в том, что живыми родилось только двое – остальные выкидыши. Сын Василий погиб во время войны, дочь Ульяна – участница войны – свою лепту победы внесла в рядах морской пехоты. После войны жила и работала в городе Иваново. Прожила 80 лет. Это была мудрая, необыкновенной красоты женщина. По жизни Сережа несколько раз встречался и разговаривал с ней. Причина неизвестна, но она замуж не выходила, прожила в одиночестве.

***

  На автобусной станции в городе Кириллове они приобрели на рейсовый автобус билеты до города Вологды. Доехали без проблем. А вот в Вологде, кассе железнодорожного вокзала, вышла осечка. Им пришлось ждать следующего дня, чтобы сесть на поезд, который довезет их до Петровска. Им нужно было где-то переночевать, но так как впервые видели город и впервые в этом городе, - претерпевали некую растерянность. Выручил незнакомый мужчина, видимо, услышал их разговор. Он спросил:
  -  Вы нуждаетесь в ночлеге?
  -  Да, есть такая проблема, - промолвили они.
  -  Если вы согласны, можете переночевать у меня. Мы живем вдвоем с женой, хоть у нас квартира состоит из одной комнаты, но место найдется.

  Вопреки здравому смыслу, они согласились. Смущало их то, что они везли с собой фанерчатые большие два чемодана с висячими амбарными замками. Стыд не дым, глаз не ест, - гласит народная пословица. Что делать? Другого выхода не было. Успокаивало то, что чемоданы были пустые. Их они взяли по той причине, чтобы привести из города каких-нибудь продуктов – ведь в деревне не было ни круп, ни сахару.

  Не так страшен черт, как его малюют. Однако надо оценить в полной мере – поступок их был смелым. Не всякий осмелится пойти на ночлег в чужом городе к незнакомым людям, да еще с чемоданами.

  Хозяева оказались скромными людьми – на вид им было лет под пятьдесят. Они не докучали  вопросами, а Сережа с тетей помалкивали. Скромность хозяев проявлялась от благородства, а может от ущербности какого-то порока. Вернее от ущербности, так бедность проглядывалась во всем. Вместо тюфяка хозяйка постелила одеяло, потертое до дыр, - в кухне, на пол дощатого покрытия. Укрылись они стегаными ватными куртками, в которых были одеты в дорогу. Спали, конечно, некрепко. На случай внезапного нападения Сережа был готов дать отпор. План был обдуман, как действовать, тем паче квартира находилась на 1-ом этаже. Сереже было 19 лет, и он обладал незаурядной физической силой – это вселяло уверенность в успех.

  Но обошлось без всяких приключений. Утром хозяева вскипятили чайник, тетя с племянником угостились хлебцем с кипяточком, заплатили за ночлег и простились с хозяевами. Так и не узнали о жизни их существования. Поучительная история.

***

  Что делаешь впервые – всегда интересно, так и езда поездом. Им было непривычно, но комфортно. В Петровске встретили их приветливо, тем более, земляки - колхозники приехали – трудящиеся коллективного ведения сельского хозяйства – «не хухры,- мухры».

  Григорий Никишин после службы в армии, а служил он в восточной Германии, обосновался в городе Петровске. Женился он на девушке Лидии – уроженке деревни Загорье и соседке двоюродного брата Сережи, с которым и приехала его мать. Лида приходилась  двоюродной сестрой Алексею Евсееву, тому самому, которому пришлось испытать все ужасы ада концлагеря Освенцима. Лидия Васильевна, три брата и мать – все жили в Петровске. После окончания войны в 1945 году отец Василий оказался в Петровске, а затем вывез всю семью.

  Свадьбу справили с достаточным успехом. Брачного обряда с культовым содержанием не было. Гости присутствовали в основном  -  родственники. Пели песни, плясали под гармошку. Главный гармонист, жених, был освобожден от игры. Играли на гармошке: Дуся, Саша, Сережа и Яков Максимович.

  После свадьбы молодожены сняли у частников комнату для проживания, иначе не назовешь, - вмещалась одна кровать и проход бочком на выход – с милым и в шалаше рай! Не правда ли? Степанида Максимовна ушла ночевать к дочери Лидии. Сережа остался почивать у дяди Якова Максимовича.

  Дядя Яков Максимович участник Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – находился в резервной флотилии Мурманска. В1945 году флотилию отправили в помощь войскам восточного фронта провести военную операцию для разгрома Квантунской армии. Пока ехали, война закончилась капитуляцией Японии. Так Якову Максимовичу не пришлось испытать поле боя, оказывается, бывает и так.

  После окончания войны Яков служил в войсках МВД. Вышел на пенсию в звании капитана. В  служебной работе занимал приличную должность. С женой Анастасией имели четырех детей: Валерия, Татьяну, Юрия и Валентину. Из детей значимый след в жизни оставил и облагородил родословную Валерий. Он окончил Кирсановское летное училище. После окончания работал летчиком – водил самолеты гражданской авиации. Еще у Якова жила мать Павла Филипповна и сестра Ефалия Максимовна, которая пребывала в старых девах.

  Гостили Степанида Максимовна с племянником в Петровске около трех недель. Надо сказать,, зима в тот год была очень морозная. Женщины носили утепленную обувь, ботинки-румынки, но и они не спасали от холода. Тогда прибегали к валенкам. Здесь пригодилось ремесло Сережи – он научился подшивать валенки рано, будучи в детском возрасте. Сначала подшивал родственникам, затем несли знакомые, а далее комната стала походить на мастерскую. За услуги люд расплачивался натурой, как средство взамен денег. Это были продукты: сахар, крупы, мука, крендели, сушки. Свой неказистый чемодан Сережа полностью заполнил провизией.

  И главное, конечно, Сережу интересовал уклад городской жизни. Здесь было все по-иному, чем в деревне. Продуктов и товаров в магазинах, если сравнить с деревней, изобилие. Нормированный рабочий день, отработал смену, - трава не расти. А в деревне сутками мантулишь, – толку никакого. С чистой душой скажу: не хотелось иметь домик в деревне – это для тех, кто по книжным романам живет.

2017


Рецензии