Мясорубка

Жил-был в дальнем сибирском селении охотник. В урмане, богатом дичью, поставил он себе зимовье. Крепкую избу срубил, чтоб даже самая лютая стужа не страшна была её обитателям, да самый могучий зверь не сломал бы. А зверей в том лесу водилось множество, и царь зверей – медведь – тоже. Недалече и тропа его натоптана. Пока живёт в избе охотник, медведушко близко к избе не подходит. Бредёт, бывало, не спеша, тропинкой по своим звериным делам, потянет носом, чихнет от дыму-то и ковыляет дальше. Нет ему никакого резону встречаться с охотником. Охотник тоже не больно-то желает свиданьице иметь с этим зверем: лапа-то – со сковородку. Так и живут себе рядом, каждый своим делом мается.
 Но стоит охотнику отправиться в деревню за провизией или по другим делам, как любопытство хозяина тайги неволит его тяжким бременем. Шибко охота в избу заглянуть: не только дымом, но и сладкими запахами обносит иногда ближний лес. И медведушко частенько, лёжа на опушке, облизывался от таких ароматов. Вот и стал он наведываться в избу, пока охотника нет. Как говорится: кот из дому – мыши в пляс. В избу через окно войдёт, через дверь выйдет. Почешет косматую башку о косяк, войдёт в избу через дверь, через окно выйдет. Стол опрокинет, посуду перемнёт, окно – вдребезги. Найдет банку консервов, выдавит содержимое, как из тюбика.
Вернётся охотник из деревни, а в избе будто Мамай прошёлся: всё в перевертышки. Дверь чинить нужно, окно вставлять, стол поправить. Раз, другой терпел охотник, потом решил проучить медведя. Подвесил он в дверях тяжёлую чугунную мясорубку, дверь оставил отворённой, а сам подался в свою деревню. Медведь – тут как тут. С радости, что дверь отворена, разогнался, нырнул в избу, а мясорубка – тресь ему по башке! Он в окно вылез башку проветрить, снова в дверь, а мясорубка снова – бум! Он с развороту на улицу, а мясорубка снова – бум! Аж в глазах звёздочки бесенятами запрыгали у бедняги. И такая нервность в ём сыграла, что сорвал мясорубку-обидчицу медведь и хотел уже забросить в кусты. Но тут до его носа запах мяса дошел. Давнул он чугунину раз, другой, ещё приложился. Ни давке не поддается мясорубка, ни на скрут не идёт. Привык он таким образом консервные банки открывать. Давит, давит, а ничего выдавить из мясорубки не может. Психанул медведь, утащил мясорубку далеко в лес, сунул её под корень, да еще и косолапиной своей придавил.
 Пришёл охотник в избу и видит ту же картину: окно вдребезги, стол на боку, косяк двери выворочен. Поправил дверь, вставил окно, стол починил. Хватился мясорубки, а её и след простыл. Закручинился охотник. На всю зиму приехал, как мясо заготовлять будет, если мясорубки нет. Ни пельменей, ни котлет не сделаешь.
Идёт он лесом, нос повесил. Навстречу медведь, тоже, видимо, в думку ударился. Встретились внезапно на тропинке. Охотник ружьё вскинул, прицелился.
– Не убивай меня, – взмолился медведушко. – Вот ты меня стрелишь, лося стрелишь, а что с мясом будешь делать? Мясорубки-то у тебя нет, – говорит.
«А и то правда», – подумал охотник.
– Показывай – где мясорубка.
Давай они прочёсывать лес. Запамятовал медведушко где спрятал её, горемычную. Видно, здорово чугунина его по башке шибала. Ходят по лесу кругами: медведь выворотень подымет, а охотник зоркими глазами поглядит. Медведь куст отворотит, а охотник пошарит рукой. Так они от одного куста к другому идут, от одного выворотня к другому. Вместе ищут – вместе одну работу делают, а работа, говорят, сближает.
Отыскали с горем пополам они мясорубку, а пока ползали, да под каждый выворотень заглядывали, договорились, что медведь не станет больше зорить избу, а охотник не будет преследовать медведя.
Так мясорубка помирила охотника и медведя – хозяина тайги.

 2006 г.


Рецензии