Наденька-Надюша гл. 5

                Глава пятая

        Год  1941 начинался хорошо. Вся семья уже жила вместе в одной комнате  четырехквартирного  деревянного домика – барака. Комната, правда, была большая, но  без коммунальных услуг.  Воду носили из колонки,  что располагалась  недалеко от их барака.  Каждому хозяину полагался отдельный угольный ящик и местечко для дров. Надворный туалет был общий для всего барака.  Еще была придомовая площадка, на которой  любой хозяин мог  построить  маленький курятник или голубятню  или разбить маленькую грядку для огурцов или других овощей.  Но семья  Шкурко, как и многие жители, разработала для себя на пустыре пару длинных  грядок под картофель.
        С переездом семьи в Артем, переехала и Надя. Какое счастье было семье вновь воссоединиться!  Миша  работал  водителем служебного автобуса – возил шахтеров и ИТР на  работу  и с работы.  Надя устроилась в городскую столовую поваром.  Иван регулярно приезжал к ней на свидания, и осенью они уже надумали справить свадьбу, но их намерениям не суждено было сбыться.

        22 июня 1941 года по всем радиостанциям Советского Союза было объявлено о начале войны с Германией, напавшей на нас, вопреки пакта о ненападении.  Особой паники не было, потому что народ был уверен, что гитлеровцы далеко не пройдут – их остановит наша доблестная  Красная  Армия.
         Тем не менее, началась мобилизация  мужчин на фронт. В числе многих ушли на фронт  брат  Михаил и  жених Нади - Иван Хмельницкий. 
        В сентябре  их семье  удалось собрать неплохой урожай картофеля – основного пищевого продукта, и капусты, которую сразу заквасили. Кто знает, насколько эта война  продолжится, но  бедствовать  от голода нельзя  себе позволить.  Некоторые жители смогли  запастись грибами,  ягодой.  Ганна знала много целебных трав и ими тоже запаслась.
         По всей стране было объявлено военное положение. В магазинах  ввели  карточки  на хлеб и основные продукты.   В торговых точках ежедневно  образовывались  большие очереди. Надо было отстоять каждый день несколько часов, чтобы  отоварить карточки.
         Было тяжело, но люди не роптали, потому что знали, что  на западе страны идут смертельные бои, и сотни  солдат ежедневно умирают на поле боя, чтобы  матери, жены, дети жили за них и в тылу ковали победу, оказывая всевозможную помощь фронту.
       
         С марта 1942 года стали проводить мобилизацию  девушек и женщин, в основном  в связевые, стрелковые полки и санитарные батальоны.  Они также выполняли  различные хозяйственные  и вспомогательные работы.
       Прибавив себе год, ушел на войну Петр, вопреки воли матери, а в октябре 1943 года  призвали   на военную  службу и  Надю, только не на западный  фронт, а дальневосточный.  На Дальнем Востоке  в Китае и Монголии хозяйничала  Япония -  выступившая союзником  гитлеровской Германии, поэтому   Советский Союз  взял на себя освобождение  этих братских стран, и также готовился к войне с Японией.

        Надежду послали  вначале  в связисты.  Взвод,   куда была зачислена она, состоял порядка из тридцати  девушек – одна другой  лучше.  С длинной косой ей пришлось проститься, потому что не  будет времени её расчесывать и заплетать. Под жилье им определили какой-то  старый барак или сарай. Интендант выдал каждой по двое панталон, по две майки, гимнастерку, юбку,  пилотку, полотенце, две простыни и наволочку, чулки, портянки и сапоги, и кусок хозяйственного мыла. 
      - А… под  это самое что-нибудь выдавать будете? – спросила его самая бойкая девушка Раиса Метелкина.
     - Под что  «это самое»? – повернулся к ней интендант, сделав непонимающий вид. – Я вам всё выдал, что положено. А на другие цели – не положено.
     -  А вот и не все, - без тени смущения проговорила она  ему в лицо,  – Разве вы не в курсе, что нам еще требуется для гигиены?
      - Говорят вам: не положено!  И разговор закончен - стоял на своем  интендант и поторопился уйти.
      - Нет, не окончен, товарищ старшина, и мы ещё к этому вернемся! – крикнула она ему вслед, а девушкам проговорила  с горечью:
       -  Выходит,  умирать  за родину  нам положено, а какаю-то  тряпку для необходимых нужд выдавать не положено!
     - Как же нам быть, а? -  Где тряпки брать –  не у людей  же воровать? – недоумевала со всеми и Надя. - У меня запаса из дома только месяца на два хватит.
     -  Ничего, девочки, если надо, я и до командира полка доберусь, а вопрос этот решу, – пообещала  Раиса.

       На следующий день  рядовая Зоя Щеглова  после ужина  говорит девушкам:
       -  Девочки,    а на коммутаторе я увидела одну  девицу, - она коротко прыснула.
        - Ну, и что в этом  смешного или удивительного? – не поняла Раиса.
        -  А в том, что она беременная!
        - Ну и что, что девушка  беременная, не мужчина ведь,.. хотя,  - Раиса прищурила глаз,  -   у меня  появилась  одна мысль, как можно  заставить  интенданта выполнить нашу просьбу. Если и это не поможет, то надо обращаться к командиру.

         Выловив интенданта, Раиса  окликнула его.
        - Опять  вы,.. ну я же сказал,.. ну сколько раз можно об этом говорить? – старшина явно не хотел с ней говорить.
        - Да,  я не о том, - не положено, так не положено.
        - Ну, наконец-то поняли. Молодцы! – похвалил он.
        - Мы решили  самим выйти из положения.
        - Вот это правильно! Только не вздумайте постельное белье портить!
        - Да нет, что вы, мы пойдем простым путем, - мы все как одна забеременеем, а беременным, как известно, того, что не положено, не нужно.
      -   Что? – выпучил старшина глаза! –  Да я,..да вы! – захлебнулся он от негодования.
      - Ну, что «да я»? Сами знаете,  сколько гибнет народу в войне. Стране нужно восстанавливать численность населения. Разве не так? - вполне серьезным тоном  говорила Раиса.
         Интендант как представил такую картину, и если  дойдет до командира, то ему, главному виновнику беременности всего  взвода  девчат,  не поздоровится – могут разжаловать и в рядовые, и он проговорил,  еле переведя дух:
        - Х-хорошо, Метелкина, я подумаю над вашим предложением. – и, грузно повернувшись,  направился  в интендантскую.
         На следующий день он принес в казарму две  старые простыни,  бросил на койку  и сказал удивленным девушкам:
        - Разделите на всех! А на следующий месяц что-нибудь еще придумаю.

        Тяжело приходилось девушкам  на службе.  Сначала  изучение винтовки, азбуки Морзе, затем  полевые учения  каждый день.   Подъем  в шесть часов утра, одевание за  сорок пять секунд, умывание, завтрак и поездка в поле. Там по грязи, по траве, по кочкам, в мороз и  в холод  протягивали  связевой провод  через назначенный полигон  и подключали к рации.   За день уставали до изнеможения.  И пожаловаться  никому не пожалуешься.  Тут так: не можешь – научат, не  хочешь – заставят.

       Через полгода Надю и еще пять девушек направили в зенитный полк.  Там она узнала, что такое зенитка,  для чего предназначена, и как из неё стреляют.  На новом месте было гораздо интереснее, да и  солдат-мужчин было больше, которые относились к девушкам–солдатам   бережно и с пониманием.
       Девушка  с большим интересом  изучала зенитную пушку,  но с её четырехклассным образованием  ей дали задание только подносить  снаряды и помогать заряжать зенитку.  Тем не менее,  она очень этим  гордилась.

       Наступил  праздник  Первое мая. По этому случаю при штабе был проведен  торжественный вечер с последующими танцами.  Осталась на танцы и Надя – не уходить же, когда все подруги  решили  потанцевать и послушать музыку под патефон.
       Заиграли  красивый вальс «Дунайские волны» https://www.youtube.com/watch?v=nNUQf5WX1ww , и Надежде так  захотелось закружиться в этом вальсе.  Она видела, как  девушек нарасхват стали разбирать  подтянутые и побритые по случаю праздника  солдаты и офицеры, и вдруг услышала обращенный к ней  приятный  мужской голос:
        -  Разрешите вас пригласить на вальс!

                продолжение http://proza.ru/2020/09/16/909


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Хорошо, что семья воссоединилась, но война...
Интересно, что будет дальше с Михаилом, с Иваном и Надей.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.02.2023 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.