История одной награды

       

        Занимательное дело – фалеристика.
        Фалеристика, как пишут об этом энциклопедии, самостоятельная историческая дисциплина, изучающая историю формирования и развития наградного дела по наградным знакам отличия (ордена, медали и пр.) и другим, связанным с ними источникам.
        Само понятие произошло от слова фалера – большая бляха, которая изначально крепилась к конской упряжи как элемент принадлежности к определенному воинскому формированию. Со временем такие фалеры стали крепиться и на грудь римских легионеров как знак мужества и отваги.
        Современное понятие фалеристики значительно шире и охватывает также коллекционирование как наград, так и нагрудных знаков, которые к наградам не относятся.

        С получением диплома, а с ним и академического нагрудного знака – ромба об окончании высшего учебного заведения – и меня постигло это увлечение. Вначале свой ромб, затем ромб жены, случайно приобретенный на рынке понравившийся и – пошло-поехало. Стал интересоваться соответствующей литературой, выставками, вернисажами, посещать местный клуб нумизматов и фалеристов.
        Однажды маститый фалерист, который имел богатые коллекции всего, что только можно собирать, спросил меня, чем я еще интересуюсь помимо ромбов.
        «Ничем», - говорю.
        «Ну ничего, - говорит,- Все еще придет».
        «Что вы имеете ввиду?»
        «Награды, - отвечает,- Все, кто начинал со значков, рано или поздно приходят к наградам».
        «Почему?»
        «Во-первых, это живая история, во-вторых, это ценная вещь, ну и, в-третьих, – они просто красивы!»
        В очередной раз я с этим столкнулся на одном из столичных рынков:
        «Наградами интересуетесь?» - спросил продавец на фоне ковра из мелких значков.
        Тема не моя, но из интереса спросил:
        «А что у вас?»
        «Советы, Рейх», - ответил он.
        Я тогда уже знал, что под Советами подразумеваются награды СССР, под Рейхом – награды фашистской Германии.
        «И что из них?» - поинтересовался на всякий случай.
        «Из Советов, например, «Аврора», из Рейха – «Мороженое мясо».
        То, что «Аврора» – это орден Октябрьской революции, можно догадаться – на нем изображен крейсер «Аврора». Но что такое «Мороженое мясо», я не знал. Оказалось, это медаль «За зимнюю компанию на Востоке 1941/1942», вручалась она за участие в сражениях в период с 15 ноября 1941 года по 15 апреля 1942 года на Украине, Востоке России и в Финляндии. Очень интересно объяснялись цвета ленты: красный – пролитая в боях кровь, белый – русский снег, чёрный – память о павших. Сами немецкие солдаты очень быстро, со злым сарказмом, окрестили эту медаль «Мороженое мясо» (Gefrierfleischorden) из-за большого количества вручений по обморожениям.

        Вообще, всякая награда интересна не только историей своего происхождения, создания, но и историей подвига, за который он была вручена!   
        Мечта любого коллекционера - ордена Ленина, Дружбы народов, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР. Редчайшие ордена Нахимова и Ушакова. Они выполнены из платины, золота и серебра. Ценность их не только из-за наличия в них редких металлов, но и из-за малого количества награждений – всего 43 и 41 соответственно.
        Отдельного внимания заслуживают золотые звезды Героя Советского союза и Героя Социалистического труда. Правильно они называются медаль «Золотая Звезда» и «Золотая медаль Серп и Молот». И за каждой звездой подвиг!

        На сходке коллекционеров в одном из южных городов увидел комплект из звезды Героя соцтруда и ордена Ленина. Как известно, эти награды при присвоении звания Героя социалистического труда всегда идут в паре. Владелец рассказал, что награды на одного кавказца за ударный труд в сельском хозяйстве. Имя кавалера и сам подвиг не помнит.
        В свое время общение на тему фалеристики свело меня с одним известным исследователем, он глубоко занимается изучением наград и даже издал пятисотстраничный справочник о звездах Героя соцтруда, который имеется и у меня с его авторской надписью (предмет гордости). Получив разрешение коллекционера, я переписал номера наград, а прибыв домой, быстро установил, что и звезда и орден действительно являются парой и принадлежали отнюдь не кавказцу. И не какому-либо иному жителю южного региона. Моему удивлению не было предела – награды принадлежали нашей землячке, уроженке и жительнице Солнцевского района Курской области Медведевой Ирине Романовне.
 
        За что давали в советские времена Героев соцтруда? Поискав в интернете информацию, я был еще более удивлен и поражен стойкостью и героизмом этой женщины.
        Вот что пишет о ней заместитель главного редактора газеты Солнцевского района «За честь хлебороба» Светлана Гридасова.

        «Этой героической женщиной восхищался весь район. У нее была легендарная судьба, насыщенная многими фактами и событиями. Вначале слава к ней пришла благодаря ее жизненному подвигу женщины и матери.
        Ирина Романовна Медведева, а именно о ней идет речь, уроженка села Максимово Солнцевского района, после замужества уехала, вместе с супругом, на Донбасс. Трудоустроилась рабочей прокатного цеха завода имени Фрунзе города   Константиновка Донецкой области. Успешно там трудилась более девяти лет, до начала Великой Отечественной войны. 

        Супруга призвали защищать Родину от врага. Враг наступал. Ради спасения собственных детей Ирина Романовна решилась на крайность. Раздобыв обыкновенную тачку, погрузила в нее домашний скарб и усадила сыновей Лёньку и Толика. Первому был один год, второму три. И по проселочным дорогам, а чаще всего по бездорожью двинулась в родное село Максимово. Долгими оказались странствия по дорогам войны, нелегкими скитания по территории занятой фашистами.
        Вместе с детьми она неоднократно находилась на грани между жизнью и смертью. Прошли месяцы, прежде чем измученная, босиком, с распухшими ногами, Ирина Романовна подвезла тачку с сыновьями к родному дому. Подвезла и упала без чувств. Ее увидели соседи, сказали родственникам, вместе с детьми занесли в дом. А потом долго все слушали, вытирая слезы, рассказ Ирины Романовны о пути домой, и удивлялись - 400 километров пешком с детьми в тачке. Выжила и добралась. Вот это характер! Его Ирина Романовна не раз потом проявляла и на трудовом фронте.

        После того как фашисты были изгнаны с Курской земли Ирина Романовна,  вместе со всеми, активно включилась в работу по восстановлению разрушенного врагом хозяйства. Вначале трудилась на свиноферме, потом ей предложили работу доярки. Произошло это не случайно, руководитель хозяйства видел трудовое рвение Ирины Романовны и понял, что возродить в колхозе молочное животноводство можно доверив только Медведевой. А начинать здесь пришлось практически с нуля.
        У селян приобретали уцелевших коров, невзрачных, малоудойных, но каждая такая буренка радовала, так как колхозное стадо пополнялось. Когда работа по приобретению скота на молочно-товарной ферме завершилась, Ирина Романовна стала задумываться о том, как увеличить надои. Этот вопрос она стала все чаще поднимать перед своими коллегами доярками, на колхозных собраниях. И вскоре многие стали поражаться, откуда у доярки И.Р. Медведевой такие высокие производственные результаты. В зимний период многие доярки с трудом от каждой коровы получали по три килограмма молока, а Медведева по 12 килограммов. Вроде бы и коровы те же и корма. Так в чем причина? Все выяснил корреспондент районной газеты, по заданию редакции он приехал в хозяйство. Заметил, пока другие доярки только приходили на ферму, Ирина Романовна уже давно трудилась. Механизации в то время на ферме не было. Практически все работы дояркам приходилось выполнять вручную.

        За Ириной Романовной было закреплено 12 коров. Для каждой из них она  набивала смерзшийся в яме жом, приносила на ферму, заливала горячей водой и только после этого, заполняла кормушки. Каждой корове она давала по четыре ведра жома. Ежедневно она приносила из жомовой ямы около полусотни ведер. Ее коллеги жом использовали только во время оттепели. На резонный вопрос, почему так старается, ответила, что еще на Донбассе ей запал в душу лозунг, вывешенный на заводе. Он гласил: «Добросовестным отношением к труду честь рабочего проверяется». А тут, по мнению Ирины Романовны, проверялась честь сельского труженика, простого животновода. Следуя этому принципу, она никогда не боялась браться за трудную работу.
        Работала честно. Не стеснялась позаимствовать опыт и у других. В пятидесятые годы надоить от коровы 2500 килограммов молока было рекордом. А Ирина Романовна даже умудрялась перекрывать этот показатель. И, тем не менее, Медведева была недовольна результатами своего труда. Особенно огорчилась, узнав о том, что одна из передовых доярок Глушковского района добилась надоя 6000 килограммов молока от коровы. Ирина Романовна отправилась позаимствовать опыт.
        Обо всем расспросила, внимательно ко всему присмотрелась, выяснила главное: надо делать правильный раздой коров. Вернувшись домой, Ирина Романовна собрала доярок, обо всем рассказала. Сообща решили бороться за звание фермы коммунистического труда. Работали не покладая рук, строго придерживались распорядка дня, рациона кормления коров. Принцип «все за одного, один за всех» стал главным. Летом ферма получала по пуду молока от каждой коровы. А И.Р. Медведева приблизилась к 4000 надою от коровы.

        Намеченное сбылось, за достигнутые  успехи коллективу было присвоено высокое звание - коллектив коммунистического труда. Многие теперь стали ездить за опытом на животноводческую ферму в колхоз «Большевик».
        Ирина Романовна с готовностью делилась опытом. Многому учила молодых доярок впоследствии ставших передовиками производства. Ее называли маяк Солнцевского района. Она действительно освещала всем дорогу для трудовых побед. Чтобы быть лидером сама работала за троих. О ней постоянно писали и районная и областные газеты. Ирина Романовна рассказывала как правильно кормить коров, сколько на литр молока надо сена, жома, силоса, концентратов. За счет правильного кормления она добивалась не только высоких надоев но и хорошей жирности молока.
         Ирину Романовну приняли в партию. Как лучшую работницу сельскохозяйственной отрасли направили делегатом на 22 съезд партии. Наградили орденом «Знак Почета». К тому времени Медведева добилась пятитонных надоев молока от каждой коровы своей группы. 1966 год стал для Ирины Романовны годом гордости и торжества. Партия и правительство высоко оценили ее труд, наградив орденом Ленина и золотой медалью Героя Социалистического труда. Четверть века Ирина Романовна трудилась на ферме. Много за это время было трудностей и невзгод, побед и замечательных дел».

        Мне захотелось больше узнать об этой женщине. В ближайшие выходные решил съездить в Солнцевский район и уж если не застать в живых кавалера, то хотя бы узнать о её дальнейшей судьбе.
        Колхоз «Большевик» раньше располагался в селе Дорохо-Доренское. Въехав в село, спросил у первого встречного селянина, знает ли он Героя соцтруда Медведеву? Оказалось, что слышал, но не более того. Не просветил и второй встречный, но дал дельный совет: «Вы заедьте в магазин, туда стекается вся информация и наверняка вам что-нибудь подскажут». И он не ошибся.
        Скучающая продавщица с удовольствием вступила в разговор и рассказала, что Медведева И.Р. всю жизнь прожила в этой деревне и похоронена на сельском кладбище. Точно место не знает, но кладбище небольшое, можно найти могилку самостоятельно. Её дом цел и в нем живут другие люди. Там же через дорогу еще сохранилась ферма, где она работала.

        Указанные продавщицей ориентиры долго искать не пришлось. Когда-то тщательно побеленные постройки фермы еще бледнели сквозь бурьян. Новый уклад сельского хозяйства от самих коров оставил лишь воспоминания. Поэтому ворота коровников забиты досками, а вся территория заросла непролазным бурьяном.
        По другую сторону, чуть дальше, увидел домик. Для села достаточно добротный, то ли кирпичный, то ли обложен кирпичом, на стене спутниковая антенна, пластиковые окна. Находившийся возле него мужчина подтвердил, что в этом доме жила Медведева И.Р., и он уже не первый владелец дома после её смерти. Показал дорогу к сельскому погосту.
        Был приятный солнечный денек, осень еще только вступала в свои права и наверно поэтому кладбище показалось не столь печальным и унылым. Оно действительно было небольшим и, походив среди могил, я увидел белесый памятник с узнаваемой фотографией и надписью «Герой социалистического труда Медведева Ирина Романовна, 18.04.1911 – 10.09.1985».
        Там же приписка: «Память о тебе останется в наших сердцах. Алексей, Леонид, Анатолий». 
        Алексей – наверное муж. Его памятник стоит рядом, пережил жену на два года.
        Осталась ли память в сердцах детей – трудно сказать. Но судя по тому, что награды матери кочуют по Северному Кавказу, - вряд ли. «Память» была переведена в более конвертируемую валюту и, дай бог, не пропита. Люди часто сбывают награды родственников, да порой и свои собственные, по нужде: нечем кредит заплатить, не за что детей собрать к школе. Нередко, как это ни печально, приносят и на пропой.
        Да и живы ли они вообще, дети? Ведь если им в 1941 году было три и один годик, сейчас им уже обоим за 80, - но за могилкой явно никто давно не ухаживал. Сорняки вымахали выше меня ростом! Нехорошо было оставлять это святое место в таком состоянии. Могилку убрал, поправил воткнутые в холмик пластмассовые ромашки. Захоронение заметно повеселело. Полегчало и на душе – все-таки доброе дело сделал!
        Слава Вам, Ирина Романовна! И вечный покой...   

        Сентябрь 2020 г.            
 


Рецензии
Спасибо за дельный очерк, использовал для размещения биографической странички Героини.

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=31737

Сергей Кузоватов   30.11.2021 16:30     Заявить о нарушении
Посмотрел. Не возражаю.

Александр Апальков-Курский   30.11.2021 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.