Политруки Часть 1

Боевой дух солдат и офицеров зависит от многого. В СССР этим занимались комиссары, иногда их называли замполитами или политруками. Данная должность в части -вторая после командира, но порой более значимая, решавшая многое. Кроме воспитательной работы политруки  выполняли наблюдение за командованием и боевым составом подразделения. Комиссары – это офицеры, которые не попадали в общий список потерь. Это затруднило наши поиски. Итак, что мы нашли?
Политруки и штабные офицеры 6 гвардейской моторизированной бригады 2 гвардейского механизированного корпуса
1. Слепов Алексей Петрович, гвардии младший лейтенант, командир 3 взвода, 2 роты батальона автоматчиков. 1922 г.р. Горьковская обл. Лысковский район, село Вылки. Пропал без вести 19.01.1943 г. под Самодуровкой. Мать, Слепова Александря Яковлевна.
2. О гвардии майоре, Рахманове Василии Мартыновиче, мы писали [Шапоренко А.В. Смерть комбрига // Светлый Путь. – 2019. – № 28. с. 12.], но нашли дополнительную информацию: а) фотографию с двумя майорскими «шпалами» в петлицах; б) разночтение фамилий – Рохманов / Рахманов; в) разночтение в звании – майор / подполковник (сохранился рукописный документы и печатный архивный, где комбриг подписывается подполковником); г) разночтение в наименовании воинских соединений (6 гвардейская механизированная бригада / 241 танковая бригада; д) статус командира (временно выполняющий должность командира бригады); е) дата рождения (1903 / 1908); ж) дата безвозвратных потерь (19/20.01.1943 г.).  Остальное в документах совпадает: Молотовская обл., Очерский район, д. Шихири. Пропал без вести у Самодуровки. Жена Рахманова Анна Сергеевна г. Горький, Автозаводской район ул. Кирова 25/13. Исполнять должность комбрига ему пришлось, скорее всего, после того, как 11 января пропал без вести в районе Топилино (Семикаракорский район) командир бригады, подполковник Виноградов Виктор Андреевич.
3. Вместе с комбригом Рахмановым пропадает без вести весь штаб бригады. Но с капитаном Боевым [указан в прошлогодней статье] история парадоксальная: а)  он пропал без вести; б) он попал в плен; в) 20.05.1943 г. он числится служащим в действующей армии Южного фронта. Донесение сопровождается приказом: «Отменить предыдущие статьи приказа ГУК НКО № 0238-43 г. в отношении офицера». Политработник, Боев Н.С., после боев за Багаевский район получает медаль «За Отвагу» (1943 г.); Орден Отечественной войны II степени (1944 г.); Орден Красной Звезды (1945 г.); медаль «За победу над Германией» (1945 г.).
4. «Пропал без вести» / «попал в плен» старший лейтенант, помощник начштаба по связи, Мурзаев Константин Михайлович 1915 г. р. Горьковская обл., Константиновский район, д. Б. Соснино, жена Анна Никитична.
5. 19 января под Самодуровкой пропадает без вести гвардии лейтенант, командир 2 огневого взвода батареи (№ батареи не указан) Новиков Николай Иванович 1923 г.р. уроженец Татарской АССР, Лаишевского р-на, д. Русский Янтык. Отец Иван Никитич.
6. Сабиев / Собиев (разночтения документов) Николай Георгиевич гвардии политрук. Зам командира ИПТР 3 батальона. 1912 г.р. Орджоникидзевский край, Моздокский район, станица Черноярская. Убит 28.01.43г. или 25.01.43г. (разночтения документов) у х. Арпачин. Жена Раиса Михайловна г. Орджоникидзе Алагирская 20.
7. Гвардии лейтенант командир 1 взвода 2 роты батальона автоматчиков, Литвин Анатолий Демьянович. 1922 г.р. Уроженец г. Махачкала. Пропал без вести 19.01.43 г. у х. Самодуровка. Отец, Демьян Семенович г. Армавир, ул. Деповская 6.
8. Гвардии лейтенант командир танка 25 гвардейского полка, Шаповалов Василий Леонтьевич, 1922 г.р . БССР Гомельская область. 19.01.43. пропал без вести под Самодуровкой. Отец, Шаповалов Леонид , Ларионович Понелюбеческий район.
9. Квашали Константин Павлович, командир танка гвардии лейтенант 1918 г. р. Уроженец г. Кисловодск, Орджоникидзевский край. 19.01.1943 пропал без вести у х. Самодуровка. Жена ,Красногорова Валентина Федоровна.
10. Гвардии лейтенант  командир взвода роты ПВО,  Заусаев Юрий Иванович, 1923 г.р. Уроженец г. Москва , Большая Почтовая улица 18/20 корпус 15 кв. 46. Мать Заусаева Матрена Николаевна.
11. Сержант, командир 3 минометной роты 2 батальона, Гордеев Андрей Ильич, 1920 г.р. Пропал без вести 18.01.43 г. под ст. Манычская. Мать ,Агриппина Николаевна ,Новосибирская область, Куйбышевский рудник (современная Кемеровская область) улица Больших Любителей 20. На самом деле, командир пережил трагедию манычского рубежа. В апреле 1944 года при освобождении Одессы совершает подвиг, награждается медалью «За Отвагу», но 13 мая 1944 г попадает в плен. Будет пребывать в шталагере VIII С под номером 88592. Сержанта позднее  освободили. Он пройдет спецпроверку в советских лагерях и попадет в I запасную дивизию 2 мотострелковый батальон лейтенантом в 1946 году.
 12. Старший лейтенант командир 1 стрелковой роты 1 батальона, Юшков Анатолий Иванович, 1916 г.р. Молотовская область, город Чусовая. 25.01.43 г. пропал без вести у Манычской. Жена, Анна Дмитриевна, город Чусовая, улица Нагорная 78. На самом деле, офицер останется жить. Вот данные из наградного листа: «бывший старший лейтенант Юшков А.И. на фронтах Отечественной войны участвовал с 15 мая 1942 г. по 31 января 1943 г. в составе 6-й бригады 2-й гв. механизированного корпуса Донской фронта. I. В боях под Ленинградом 20 июля 1942 г. легко ранен – слепое осколочное ранение мягких тканей правого бедра, ушиб левого тазобедренного сустава; II. В боях под Ростовом 31 января 1943 года был тяжело ранен в левую и правую ноги с повреждением костей, одновременно правую руку и голову». Приказом от 6 ноября 1947 года выживший герой награждается Орденом Отечественной войны I степени.

https://litnet.com/ru/book/kalkuttskii-podarok-b259506


Рецензии