Политруки часть 2

Жизнь пройти - не поле перейти. Найти же непротиворечивые жизненные факты и истины  также сложно. Представляем вам материал – продолжение, рассказывающий о подвигах политруков, погибших и  раненых при освобождении Багаевского района, зимой 1943-го года.

1. Лейтенант роты по политической части 5-й гвардейской механизированной бригады, Забайдулин Шагалей, 1905 г.р., член ВКП (б) убит 15.01.1943 г.,  похоронен в хуторе Спорный (на тот момент хутор входил в наш район). Супруга, Губайдуллина, проживающая в  Молотовской обл., Бардымского района.
2. Лейтенант,  заместитель по политической части ИПТБ (истребительный противотанковый батальон) 6-й гвардейской механизированной бригады,  Черницов Михаил Ефимович, пропал или  убит 17/19.01.1943 г. (разночтение дат в документах) под Бессергеневской.  Супруга, Чернецова Анастасия Дмитриевна, Ярославская область, г. Тутаев ул. Свердлова - 14/12
3. Заместитель командира батареи, красноармеец ИПТБ, Черепанов Федор Никитович, 19.01.1943 г. пропал без вести. Родился в Омской области, в  Большереченском районе, в  деревне Ардын. Супруга, Черепанова Екатерина Ивановна: Омская обл., Кормиловский район, совхоз «Спайка» (имеется в районе и деревня Спайка). Тот редкий случай, когда не офицер, простой рядовой занимался политической работой внутри своей части.
4. Младший лейтенант, младший политрук ИПТБ (истребительно- противотанкового батальона) 4-й гвардейской механизированной бригады, Корякин Алексей Константинович, призван 14.01.1941 г., убит 20.01.1943 г.  Место призыва: Красноярский край, Ермаковский район. Адрес супруги, Корякиной  Марии Андреевны: г. Муром, Горьковская область, ул. Ленина, 8.
5. Старший лейтенант, ответственный секретарь КСМ бюро учебного батальона, Семидотченко Иван Фокеевич, 1914 г.р. Саратовская обл., Свердловский р-н, с. Колокольцево. Убыл по болезни, эвакуирован с линии фронта 23.01.1943 г. Адрес: Саратовская обл., Свердловский р-н, с. Колокольцево. В 1942 году офицер награждается медалью «За боевые заслуги», а в 1944 году «Орденом Красной Звезды».
6. Лейтенант 3 стрелкового батальона, заместитель командира роты по политической части, Тарханов Сергей Михайлович 1902 г.р. Убит 25.01.1943 г. в станице Манычской (похоронен в братской могиле). Адрес: Кировская область, г. Малмыж, ул. Карла Маркса 17. Жена Кузнецова Марья Александровна.
7. Старший лейтенант, замполит командира роты, 5-й гвардейской механизированной бригады,  Федоров Михаил Иванович, 1905 г. р. Сгорел 25.01.1943 г. (при каких обстоятельствах, выяснить, к сожалению, не удалось).
8. Майор, заместитель командира батальона по политической части, Шавалеев Ахмет Шавалеевич, 1903 г. р. Ранен 25.01.1943 г. Адрес: Башкирская АССР, Альшеевский р-н, д. Абдрашитово. Офицер пройдет всю войну. А масштаб его наград говорит о многом: Медаль «За оборону Сталинграда», два «Ордена Красной Звезды», два «Ордена Красного Знамени», два «Ордена Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией».
9. Старший лейтенант, заместитель по политической части роты, Солодков Геннадий Васильевич, пропал без вести 25.01.1943 г. в Багаевском районе.
10. Майор, начальник 3-го отделения связи II  мехкорпуса, Гречинский Алексей Тимофеевич, 1905 г.р. Уроженец Краснодарского края, ст. Кущевская, убит при бомбежке 25.01.1943 г. в станице Манычская. Похоронен в станице Багаевская (известной нам могилы с его именем нет). Супруга, Гречинская Мария Ивановна: г. Азербайджанская ССР, г. Кировобад, ул. Горького д. 48.
11. Майор,  начальник политотдела 6-й бригады,  Брусков Иван Григорьевич 1905 года рождения, убит у х. Алитуб 26/27.01.1943 г. (разночтения документов). Уроженец Челябинской  обл., г. Златоуст. Супруга, Валентина Ивановна Брускова, проживает в г. Челябинск, 2-й  городок НКВД. Из наградного листа: «В составе части находился с февраля 1942 года в должности комиссара полка. С ноября 1942 г. являлся начальником политического отдела бригады. Будучи требовательным к себе и подчиненным и в то же время отзывчивым командиром и хорошим товарищем, он пользовался большим авторитетом среди всего личного состава полка и бригады. Имея большой стаж партийной работы, обеспечивал партийно – политическое воспитание личного состава части. В боевых действиях всегда принимал активное участие, отличаясь хладнокровием и отвагой. Так,  10 января 1943 года при внезапной танковой атаке превосходящих сил противника с танковым десантом из автоматчиков, он не только организовал возможную оборону, но и сам лично из противотанкового ружья, имея всего лишь 12 патронов, подбил 2 средних танка противника. В районе станицы Маныческая – Ольгинская, когда бригада попала в окружение сильной группировки противника, имевшего десятки танков, сотни автомашин с пехотой и бомбардировочную и истребительную авиацию и имевшего намерение полностью разбить бригаду, майор Брусков был на линии обороны, наводя порядки в боевых подразделениях и воодушевляя бойцов на отвагу и мужество. Получив ранение, он продолжал интересоваться ходом боя. Разрыв вражеской бомбы с самолета оборвал жизнь большевика и мужественного защитника Родины. Товарищ Брусков удостоен Правительственной награды - Орденом Ленина».
12. Лейтенант, заместитель командира батареи по политической части, 117-го артиллерийского полка, Багненко Тимофей Сергеевич, 1913 г.рождения. Ранен 28.01.1943 г. Из наградного листа: «23.01.1943 г., (в документе ошибочно указан февраль), выходя из окружения под хутором Нижнеподпольном, товарищ Багненко получил ранение в левую руку осколком вражеского арт. снаряда. Ранение среднее, связанное с повреждением кисти. За время службы тов. Багненко проявил себя дисциплинированным, требовательным офицером, добросовестно исполняющим свои обязанности». Награжден медалью «За боевые заслуги».
13. Лейтенант, заместитель по политической части роты 5-й механизированной бригады,  Легостов Иван Степанович, пропал без вести в январе 1943 г.
14. Казаков Михаил Григорьевич, старший лейтенант, пропал без вести в январе 1943 г.
15. Командир комендантского взвода, 5-й гвардейской механизированной бригады, Корчагин Дмитрий Митрофанович, 1913 г.р.,  убит в Багаевской 4.02.1943 г. (в известных нам могилах станицы его фамилия не фигурирует). Награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22.12.1942 г. Супруга, Корчагина П.А.,   проживает по адресу: Воронежская обл., Гремяченский р-н, колхоз «Красные горки».

https://litnet.com/ru/book/kalkuttskii-podarok-b259506


Рецензии