Политруки часть 3

Вооруженная оснащенность, блестящее командование, боевой опыт, численность воинского соединения, позиция, состояния противника, конечно же, имеют в бою, сражении, войне значение. Но еще более значимый военный фактор - боевой дух. Явление это неизмеримо в каких-то единицах, но явно осязаемое в бою. Боевой дух позволяет побеждать или добиваться в случае гибели соединения выигрыша времени, причинение противнику значительного урона, получение позиционного преимущества. Работали с боевым духом в Красной Армии в большей мере именно политруки. И качество их работы легко прослеживалось и в обороне, и в атаке. Решить исход боя на 100% они не могли, но возможность существенную имели. Чаще это происходило при помощи своего примера, иногда и ценой собственной жизни. И не важно на самом деле, на каких идеях воспитывалось указанное состояние подразделения и отдельного солдата. Имеет смысл способность комиссара воспитать боевой дух бойца. Солдат хочет выжить и вернуться домой, ему важно преодолеть естественный инстинкт самосохранения. А уж «За Родину», «За Сталина», «Бей их» по сути не важно! Важно качество работы замполитов. Нас удивило число погибших политруков под Самодуровкой, Манычской, Арпачином зимой 1943г.. Вот продолжение списка героев, которых мы должны вспомнить.

Младший политрук, заместитель командира истребительного противотанкового батальона 4 отдельной механизированной бригады Корякин Алексей Константинович 1907 г. р.  Родился в Пензенской области, Пачелмский район, д. Козловка. Погиб 20.01.1943 г.. Жена Мария Андреевна. Горьковская обл., Муромский р-н,  ул. Ленина 8.
Лейтенант, младший политрук 166 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии Мурин Борис Николаевич родился 23.07.1905 г.р. Адрес: Курская область Тимский район, село Погожее. Убит 23.01.1943 г. / Пропал без вести 19.01.1943 г. Прибыл в Лагерь: шталаг 367 4 июля 1943 года. Ченстохо;ва город на юге Польши в Силезском воеводстве. Лагерный номер: 37275. Репатриирован. Освобожден 12.04.1945 г. 28.08.1945 года прибыл в 192 запасной стрелковый полк. Жена Мурина Пелагея Митрофановна.
Командир транспортной роты 308 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии ст. лейтенант Ровинский Яков Петрович убит 21.01.1943 г. Офицер 1912 года рождения, в Красной Армии с 1941 года, член ВКП (б). Жена Тюпкина Мария Григорьевна город Красноярск, Кировский район, 7 участок, корпус 3/1.
Заместитель командира роты старший лейтенант Шашаев Николай Васильевич 1907 г.р. Пропал без вести 23.01. 1943 г. у х. Самодуровка. Уроженец города Балашов Саратовской области. Жена Шашаева Клавдия Анатольевна г. Балашев, ул. Красная Звезда.
Старший лейтенант политрук роты 166 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии Чучкадов Иван Иванович убит 23.01.1943 г. Есть вот какое замечание: Чичкидов Иван Иванович 1919 г.р. уроженец Кемеровской области, Куздеевского района, д. Широкий Луг поступил на службу 18.09.1939 г. на Дальнем Востоке (I – ый Дальневосточный Флот), но получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Имеется соблазн считать этих двух лейтенантов одним и тем же лицом, но доказательств тому нет. Косвенным моментом в пользу версии выжившего замполита является то, что в боях за Багаевский район участвовало множество тихоокеанских моряков
Заместитель командира роты по политической части лейтенант Родионов Прокофий Фадеевич  98 – ой стрелковой дивизии убит 23.01.1943 г.
Ст. лейтенант 166 стрелового полка 98 стрелковой дивизии Прокудин Николай Васильевич 1915 г.р. Узбекская АССР. Самаркандская обл, п. Дженок (поселок не найден) ул. Теплостан 3. Убит/ пропал без вести у х. Самодуровка, пленен 23.01.1943 г., освобожден.
Заместитель командира II - батальона по политической части 98 стрелковой дивизии Курочкин Павел Дмитривич 1906 г.р. погиб 23.01.1943 г. Жена Курочкина Нина Ивановна Киясовский район, село Киясово, Удмуртия.
Заместитель командира роты по политчасти 166 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии старший лейтенант Киселев Сергей Васильевич 1907 г.р. погиб/попал в плен у Самодуровки 23.01.1943 г. /освобожден. Адрес: Горьковская область, Сосновский район, д. Сетеково (деревня не найдена), жена Мария Ивановна Киселева
Заместитель командира роты по политчасти 16 – стрелкового полка 98 стрелковой дивизии старший лейтенант Купиев Емельян Александрович погиб 23.01.1943 г.
Заместитель командира роты по политчасти 166 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии Кибальник Иван Селиверстович 1907 г. р. погиб 23.01.1943 г. Места захоронения нет, родственников нет. Адрес: Полтавская область, Чутовской район, село Первозвановка. Попал в плен / освобожден.
Старший лейтенант, политрук батальона 6 гвардейской механизированной бригады Михеенко Сергей Иванович 1911 г.р. Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Краснопольский р-н, с. Бездрих. В ноябре 1942 года под Сталинградом поднимал бойцов в атаку. Приказ 87/н от: 06.11.1942 Награжден Орденом Красной Звезды. До 28.02.1943г. эвакуирован с фронта по болезни. Умер от болезни 12 мая 1943 г. (на самом деле, выжил). Приказом Главполитуправления № 0374 от 10.11.1945 г. Офицер уволен в запас и состоит на учете в Орджоникидзевском РВК г. Харьков. Находился в экипажах батарей, проводил агитацию, принимал вопросы о принятии в партию. Приказ 131/н от: 09.06.1945 Орден Отечественной войны II степени. Окончил войну гвардии капитаном.
Заместитель командира взвода конной разведки по политической части 98 стрелковой дивизии лейтенант Кинжаев Рахим. Погиб 7.02.1943 г.

https://litnet.com/ru/book/kalkuttskii-podarok-b259506


Рецензии