Гузни-Ами в Царстве Серир

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Название города имеет как старославянские, так и арабские корни, но обозначает синонимичный термин, указывающий на то, что город находился на отшибе, на задворках или в глубине страны, приставка «ами» указывает на его древность. Не зря арабы в 739-м году хотели несомненно его подчинить, поскольку он имел сакраментальное значение для савир и алан, которые жили тут.
     Город этот находился где-то в двух конных переходах от древнего города Шекк, южнее Дербента, в царстве Серир или Савир, которое находилось в то время в политической зависимости от Хазарии.
     По сообщениям арабских писателей В 739-м году Мерван пришёл со своим воинством на Северный Кавказ, чтобы сделать своими данниками местные Царства, а потом двинуться покорять Хазарию. Он не знал, что это путешествие в Хазарию будет последним для Халифата.
     После взятия города Шекк Мерван пошёл к городу Гузни-Ами. Ибн ал-Асир сообщает, что Мерван, якобы, применил остроумный и смертельный трюк, на которые он был всегда горазд.
     В крепости заперся Царь Серира, собрав в ней своё войско. Мерван две недели осаждал город, но так и не смог ничего сделать с его стенами, от которых отлетали огромные камни, которые запускали арабские катапульты.
     Воинство арабское устало уже от осады, его военачальники предложили бросить осаду и двинуться на встречу с Каганом, чтобы решить судьбу этой войны. Скоро приближался сезон дождей, все дороги покроются грязью, реки выйдут из берегов, а оставаться на зиму здесь не было никакой возможности, поскольку население было настроено против арабов.
     Чтобы не выглядеть перед своими солдатами неумелым стратегом, Мерван собрал своих главных военных и поклялся им, что выкурит Царя Серира из крепости. Он переоделся кузнецом, взял с собой инструменты и пошёл в город выполнять работу кузнеца. Там было много ремесленников, которые выполняли свою работу по заказу как защитников крепости, так и её осаждавших.
     Мерван в юности освоил эту работу, знал все её тонкости. Вскоре слава о кузнеце, который выполняет любую кузнечную работу, дошла и до ушей Царя Серира, которому нужно было срочно изготовить новые доспехи, которые уже истрепались за время двухнедельных вылазок. Кузнеца привели в крепость. Мерван днём работал, а ночью изучал все особенности крепости. После окончания работы он вернулся на посад, а оттуда в расположение своего штаба.
     Придя к себе, он приказал своему писцу, чтобы тот изложил на пергаменте всё устройство крепости и все способы её разрушения. Всё это Мерван послал Царю Серира в крепость. К письму была ещё приписка, что его стратеги знают теперь сто других способов разрушения крепости, которых нет в этом письме, в чём он, Мерван, извиняется, поскольку заканчиваются чернила, а ему нужно ещё издать несколько письменных указов, чтобы сооружали виселицы для непокорных защитников крепости и членов их семей.
     Правитель Серира не стал упорствовать, тем более, что и его воины уже утомились от противостояния. Он согласился отдать свою дочь за Мервана, приказал выдать 10 тысяч диргемов, 100 мальчиков, 100 девушек и ещё 500 мер хлеба.
     Кроме арабов это легендарную историю изложил неизвестный автор Дербент-Наме.
     Затем Мерван пошёл к городу Гимран, который он взял с помощью подкопа. Место, где нужно было сделать подкоп указал Мервану местный ремесленник, который помогал землекопам, нанятых Мерваном из местных людей.
     Арабы проникли ночью в Цитадель города, открыли все двери, после чего все защитники города и их семьи были перебиты. За оказанную услугу Мерван дал землекопам знатные чины и подарил по одной девушке, которых он получил от Царя Серира при взятии города Гузни-Амин.
     Когда же вновь испечённые генералы вошли в замки крепости и стали праздновать свои назначения, все девушки, запертые в комнате над обрывом, выбросились из окна.
     Мерван не пощадил землекопов за оказанное ему неуважение, он посчитал, что попользовавшись девушками, землекопы сами выбросили их в пропасть под Замком.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии