Черный Квадрат Калбак-Таша...

Памяти Бориса Хатмиевича Кадикова (1932–2010), и Андрея Ерёмина, посвящается.

На фото главное панно Калбак-Таша.
КалбакТаш - с алтайского "камень ложка".
Call back/англ./вызов обратно, cull back/собирать обратно.
Для англоговорящих более понятен образ мифологического зверя, изображенного в верхней части этого панно, по его хвосту-лестнице возвращаются "очищенные души", а "чёрный квадрат" на груди воина (Chest/грудная клетка)защищает Soulнечное сплетение.

Урочище КалбакТаш, всемирно известный археологический памятник древности в
Горном Алтае. Находится на 723км Чуйского
тракта на берегу
реки Чуя(Чуй), в 9км от стрелки с Катунью.
Количество петроглифов на этом скальном массиве исчисляется тысячами, а возраст их - от неолита
(6-4тыс.лет д.н.э.), и до тюркской эпохи -1тыс.лет д.н.э.

Однажды, ночью во время заброски туристов-водников из Екатеринбурга, мы попутно, остановились на КалбакТаше.
Кроме налобных фонариков нам подсвечивала Луна, и от этого каменные пейзажи становились ещё более выразительными и таинственно загадочными.

На моё удивление Ё-бургцы моментально резюмировали увиденное - так вот где Малевич черный квадрат срисовал - предположил *Андрей Ерёмин, остальные дружно согласились с его версией...

Но лично я это панно называю - Суд Чести!
Очень похоже, что изображенные на нем "хвостатые люди" в полукруглых шапках, не что иное, как древние рыцари с палицами и в железных доспехах.
Да и ведь "незабитый/незабытый" квадрат говорит сам за себя...

Сфотографировать одним кадром всю эту природную экспозицию вряд ли возможно т.к. сюжет растянут в двух плоскостях на округлой скале напоминающей водопадный слив.

Здесь фоторепродукция картинки всего панно:
http://stihi.ru/2019/06/23/2400

Этот комплекс наскальных рисунков открыт в 1912 году, и тогда же он был описан некоторыми художниками.
Квадрат Малевича "зародился" в 1913г. во время его работы над эскизами декораций к постановке М.В. Матюшина "Победа
над Солнцем".
Учитывая расположение алтайского "черного квадрата" на солнечном сплетении рыцаря, некая связь этих квадратов очевидна!

Здесь к месту будет рассказ Бориса Хатмиевича Кадикова, советского и российского
историка, археолога,
этнографа, исследователя Алтая, об одной удивительной метаморфозе, поведанной мне в совместной с ним экспедиции.

Борис Хатмиевич ночевал (как и я же) в фургоне моего газика, и каждый вечер перед сном баловал меня всякими интересными историями.

Черный, на алтайском КАРА - рассказывал он с чувством, уютно расположившись на своём походном сундуке - но это не всегда означает темный, или грязный!
Вот представь, что с высокого перевала, сидя на коне, алтаец смотрит в горную долину...
Что он там видит?
Он видит ручей КараСуу, или горную реку КараКем(Карагем), сверху они кажутся черными, но не потому что мутные, а наоборот!
Вода в этих реках кристально чистая, и прозрачная, а мокрые камни на дне черные! Вот в этом и весь фокус...

стих на эту тему: "Черная и Белая"
http://stihi.ru/2018/08/06/4524


*Андрей Еремин один из лучших телеоператоров Екатеринбурга. летом 2007г. трагически погиб в нижнем каньоне р.Башкаус.

Вечная им память! Ушедшим с чистой душой  из этого мира...
Быть может они уже снова где-то среди нас...


Рецензии
Костя !
Спасибо за интересное повествование!
Да, Алтай красив и загадочен!
И завораживает своей красотой!
Светлая память ушедшим!
Жаль!

Спасибо Костя!
Творческих успехов!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   05.10.2020 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Ушедшим светлая память...
Пришедшим сил, мужества, терпения и удачи в бою!
Да пребудет с ними Честь и Истина!
С уважением, всегда Ваш, Костя Н.

Костя Наумов   05.10.2020 21:05   Заявить о нарушении