Политруки часть четвертая

Мы неоднократно говорили о большой значимости работы комиссаров в армии. Целеустремленная воспитательная работа с людьми рано или поздно приносит результат. Логично было предположить, что поиск информации о политруках будет успешнее, чем  отбор данных рядовых солдат. Все-таки значимые армейские кадры. Элита, так сказать. Вместо этого мы еще раз получили пощечину в нашей поисковой деятельности. Списки убывших замполитов, офицеров, командиров оказались обособленными документами. Зачастую в них не указаны некоторые привычные для нас биографические данные. К такой информации относится время и место рождения, родственники. О причинах этого явления, остается догадываться. Возможно это: 1. Секретность биографической информации, которая могла достаться неприятелю; 2. Засекреченность информации архивов Министерства Обороны РФ до сих пор.
Мы продолжаем скорбный список политруков, погибших при освобождении Багаевского района зимой 1943 года. Напомним о сокращениях: сп. – стрелковый полк; сд. – стрелковая дивизия; мбр. – механизированная бригада; ап. – артиллерийский полк; г.р. – год рождения.
• Старший лейтенант замполит 98 сд. 308 сп. Камкин Иван Иванович. Убит у Самодуровки 19.01.1943 г.
• Лейтенант, замполит роты 6 мбр. Резниченко Степан Евдокимович. Убит у Самодуровки 19.01.1943 г. (Есть донесение, согласно которому политрук полный тезка указанному погиб еще 17.08.1942 г. На захоронении в Волгоградской области имеется его имя).
• Инж. (скорее всего, офицер инженерной роты), капитан, замполит батальона 98 сд. 308 сп. Долотов Николай Григорьевич, предположительно 1913 г.р. Убит у Самодуровки 19.01.1943 г.
• Старший лейтенант, замполит роты 98 сд. 308 сп. Фиськов Савелий Артемович. Убит у Самодуровки 19.01.1943 г.
• Старший лейтенант, замполит дивизиона 153 ап. Зорин Иван Иванович. Убит у Самодуровки 19.01.1943 г.
• Старший лейтенант, замполит батареи 153 ап. Снегура Дмитрий Павлович. Убит у Самодуровки 19.01.1943г. Адрес: г. Саратов, ул. Цыганская (современная улица Кутякова)134/1.
• Старший лейтенант, замполит разведывательной роты Ярцев Василий Егорович. Убит у Самодуровки 19.01.1943 г.
• Майор, замполит учебного батальона Зрянин Андрей Абрамович 1909 г.р. Убит у Самодуровки 21.01.1943 г. Адрес: Красноярский край, г. Боготоп, ул. Лиховская 22. Супруга Хвастунова Анна Ивановна.
• Лейтенант секретарь партбюро учебного батальона Алексеев Яков Васильевич. Убит у Самодуровки 21.01.1943 г. Адрес: Чкаловская обл., Люксембургский район, п. Комсомольский. Супруга Пузикова Галина Ивановна.
• Старший лейтенант замполит роты Авраменко Фрол Петрович. Убит у Самодуровки 21.01.1943г.
• Старший лейтенант замполит роты Астафьев Фрол Петрович. Первоначально попал в графу «Убит у Самодуровки 21.01.1943г.». В реальности оказался жив и заслужил награду: «В наступательных боях в январе месяце 1943 г. на подступах к Ростову-на-Дону в районе хутора Красный и Самодуровка, где немцы пытались перейти в контратаку, благодаря личному примеру и умению товарища Астафьева рота все контратаки противника отбила. Противник понес большие потери и отступил. Астафьев был тяжело ранен в левую руку 20 января 1943 г.». Награжден медалью «За Отвагу», уволен в запас. Адрес: Чкаловская область, Красно-Партизанский район, д. Баландино.
• Лейтенант, замполит отдельного учебного батальона Раков Аверьян Иванович. Убит у Самодуровки 21.01.1943г. Жена Ракова Анастасия Ивановна г. Ташкент, ул. 9 января, д. 22.
• Старший лейтенант, ответственный секретарь партбюро 98 сд. 166 сп. Воробьев Михаил Афанасьевич. Убит в бою у Самодуровки 21.01.1943г. Супруга Воробьева Мария Степановна. г. Красноярск, Кировский район.
• Лейтенант, замполит роты учебного батальона 98 сд. Логвиненко Александр Петрович 1913 г.р. Убит у Самодуровки 21.01.1943г. Супруга Логвиненко Вера Алексеевна, Саратовская область, Озинский район. В сентябре 1943 года замполит оказывается жив, статью о гибели комиссара отменяют. Уже после войны в 1946 году в звании капитана офицер получает Орден Отечественной войны II степени с формулировкой: «Логвиненко Александр Петрович командуя отдельным минометным батальоном 98-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта в боях за деревню Самодуровка (в наградном листе ошибочно указана Сталинградская область) проявил мужество, был тяжело ранен в левую руку и голову. Раненая рука имеет ограниченное движение, так как повреждены сухожилия и кости. Работает начальником 1-й части Безыменского РВК Саратовской области». В 1954 году, будучи майором, герой получает Орден Красной Звезды.

https://litnet.com/ru/book/kalkuttskii-podarok-b259506


Рецензии