Любовь По-есенински

«Черный человек, черный,
Черный человек на кровать ко мне садится,
Черный человек спать не дает мне всю ночь»….
Читал ее ученик на внеклассном чтении, а она сидела и слушала, как завороженная. Не думала, что эта последняя поэма Есенина так заинтересует ее подопечных. Но именно с нее и  началось ее погружение не только в мир литературы, но и любви.
И сейчас, сидя в своем учительском кресле, Маргарита Сергеевна не думала над точностью донесения настроения стихотворения Пашей Ивановым, над глубиной строк Сергея Александровича, его последними размышлениями о тщетности бытия, она думала о Нем. О том, кто впервые прочитал ей стихи, когда она была совсем девчонкой, в кого она с первой же минуты их случайного знакомства влюбилась до бабочек в животе, и кого не могла забыть до сих пор, уже став зрелой, замужней женщиной с двумя детьми. Одного из которых она назвала его именем, как приятное воспоминание в ее бесславной и несчастной жизни.
Почему несчастной? Ведь у нее все есть: богатый любящий муж, милые и умные дети, любимая работа, но….нет его, и нет уже очень давно. А она до сих пор не может смириться с этим. Не может представить его в объятиях другой и отпустить навсегда из своего сердца.

А началось все банально и просто. Однажды ее лучшая подруга заболела, и она решила ее навестить. Но абсолютно не ожидала, что именно в это время к ней в гости придет именно он. Тот, о ком ее подруга говорила постоянно, тот кто приехал недавно в Москву и поступил в престижный институт, тот, кто одним взглядом своих карих глаз на всю жизнь пронзит ее сердце.
И вот она, как полагается верной подруге, пришла с пакетом витаминов и тортиком. Спокойно вошла в прихожую, сняла верхнюю одежду, отдала свои стратегические запасы и по приглашению хозяйки дома вошла на кухню… И обомлела.
- Привет! Я Артур, а ты, видимо, та самая Рита?
- Да...Очень приятно.- скромно сказала ошеломленная девушка.
С этого все и началось. В этот день они болтали-болтали без умолку, постоянно шутили друг с другом. Ксюша (так звали подругу) даже почувствовала себя лишней на этом празднике жизни.
Но день подходил к концу, и Рита начала собираться домой. К ее приятному изумлению Артур вызвался ее проводить. И она, конечно же, согласилась.
Они шли, как выразился ее случайный попутчик, на пионерском расстоянии друг от друга и продолжали шутить. Улыбка не сходила с их счастливых, и возможно, влюбленных лиц.
И наконец, они подошли к дому девушки.
- Ну, пока, - сказала она.
- Ну, пока, - ответил он. Помахал рукой на прощанье, развернулся и ушел.
Ушел...и все. И ничего не сказал, ничего не спросил, не предложил увидеться снова. А она...а она размечталась, глупая. Вошла в квартиру, поцеловала маму, разделась и ушла в свою комнату. И только она уже хотела начать плакать, как зазвонил телефон. Это была Ксюша. Она сделала свой голос спокойным и уравновешенным, и тут  на заднем фоне она услышала Его. И в животе вновь забегали бабочки.
Шло время. Они продолжали также общаться, гуляли втроем, общались по телефону через Ксюшу. И радовались каждой минуте, которую удавалось провести наедине. Однажды даже почти поцеловались. Но все так оставалось на уровне платонических чувств, но не более. Рита не знала, как изменить ситуацию, на решительные действия никто из них не был готов.
Но все поменялось одним прекрасным, а точнее, ужасным летним днем. Ксюша с Артуром на каникулы уехали в деревню. Рита хотела поехать с ними, но в самый последний момент все переиграли. Мама подруги отказалась брать на себя такую ответственность. Но, скорее всего, все просто стали замечать, что между двумя людьми происходит что-то серьезное. И это срочным образом надо было останавливать.
С Ксюшей они по-старинке обменивались письмами. Да-да, теми самыми, которые пишутся от руки и отправляются на почту.
Рита всегда ждала их с нетерпением. И нетерпение ее стало еще большим, когда однажды в письме от подруги, она увидела несколько строк, написанных Артуром. Она прыгала по квартире, перечитывала их вновь и вновь. И хоть ничего серьезного там не написано, но ведь они были от него.
Но самое большое счастье было, когда в начале августа раздался телефонный звонок, и она услышала их голоса. Это значит, что они приехали раньше, и у них еще целый месяц, который они смогут провести вместе.
Но радость ее была недолгой. Они действительно встретились, погуляли, как обычно, втроем. Все было, как всегда, и даже лучше. Артур ни на секунду от нее не отходил, говорил комплименты, смотрел на нее не отрываясь, старался приобнять, взять за руку. А на следующий день….
А на следующий день они опять собирались пойти гулять, но Ксюша сказала, что не может. А вечером позвонила, как ни в чем не бывало. Но только голоса Артура на заднем фоне не было. И, как-то слово за слово, и подруга сама решила сказать, куда делся ее двоюродный брат. Хотя Рита ее об этом и не спрашивала, просто не решалась.
- А он Машу пошел провожать, представляешь, и задержался. Думаю, придет ли он домой ночевать.
- Машу? А что они встречались?
- Ой, забыла сказать, мы все-таки пошли гулять, и Маша с нами увязалась. Тебе звонили, а ты трубку не взяла.
- Не взяла...наверное, в магазин ходила. И как погуляли? - словно на автомате спросила девушка.
- Отлично. Мне кажется, они с Артуром такая красивая пара.
- Да, наверное, - только и смогла ответить Рита, - Ладно, прости мне пора, мама просила ей помочь пирог приготовить. Пока. До завтра.

И несчастная влюбленная положила трубку и с горечью плюхнулась на кровать. Она ревела просто навзрыд и не могла остановиться. Совершенно не представляла, что ей делать дальше. Ведь это предательство. И не только его, ведь он не обещал ей ничего. Возможно, она все это сама себе придумала. Но Ксюша… Она ведь видела, она же знала, и специально подстроила все. После этого рокового дня Рита окончательно разорвала отношения с этими двумя и вычеркнула их из своей жизни. Но из сердца Артура выкинуть не смогла.
И каждый раз, когда они с учениками читают стихи С.А. Есенина, перед ее глазами так и всплывает его красивое лицо, а в ушах стоит его томный баритон, произносящий:
«Заметался пожар голубой,   
Позабылись родимые дали,
В первый раз я запел про любовь,
Первый раз отрекаюсь скандалить»...


Рецензии