Какими они были...

Рецензия на фильм "О тех, кого помню и люблю"

      В годы войны многие женщины  на фронте выполняли нелёгкую мужскую работу. Очень часто, не думая о наградах и  совсем не заботясь о себе.  И кажется, что просто невозможно рассказать обо всех и передать до конца весь трагизм происходящего тогда.  Среди картин о войне есть одна, которую прежде всего отличает скромность. И именно этим она мне дорога. Знаете, когда ещё наш Санкт-Петербург был Ленинградом,  а я маленькой, мне тогда хотелось, чтобы нашему городу вернулось историческое название. Так и произошло, но почему-то город и горожане при этом изменились совсем не в ту сторону, которая ожидалась. Я ещё помню, какое уважение вызывали к себе когда-то ленинградцы у людей из  других мест большого СССР. Я встречала такое отношение даже среди ровесников, хотя сама -то вряд ли что делала для этого.Людям казалось, что в нашем городе есть особый дух - выдержанности, культуры, героизма. В Ленинграде и многих его ленинградцах, прошедших через войну и помнящих её, действительно это было. И - душевная стойкость, вкус к простой жизни, когда находишь подлинное счастье в кругу друзей, замечаешь его в повседневных, незамысловатых вещах. Странно, что сейчас это ушло в прошлое. Фильм "О тех, кого помню и люблю"  о ленинградцах  на войне. О тех, кто пришёл на фронт из блокады.
      Первые кадры картины - Ленинград 70-х годов. Машина едет по Невскому и мы видим город глазами автора-фронтовика, пережившего войну. Фильм снят по повести "Девичья команда", написанной  теми, кто сам участвовал, был героем этих событий.  Старшего лейтенанта  Васильева играет Валерий Золотухин, и мы слышим вначале только его голос за кадром. Васильев 30  лет спустя едет по городу, смотрит на современные ему лица и рад тому, что и город, и люди так хороши. И действительно, хоть перед нами и художественный фильм, люди на экране, лица - всё подлинное, не постановочное. Пешеходы, спешащие по своим делам, иностранные туристы на  Дворцовой и у Авроры. Ветеран войны,, школьница, молодые стильные девушки -  все кажутся такими симпатичными! Жизнь - ровной и спокойной. А потом начинается  рассказ о войне. Как стать бойцом? Как стать хорошим бойцом? Старший лейтенант принял в свое распоряжение "девичью команду" - добровольцев-новобранцев... Девчонкам предстоит освоить профессию сапёра. Страшную профессию. Опасную  профессию, о которой все мы знаем, что "сапёр ошибается один раз".  И ты знаешь, что просто быть на войне  - это подвиг, что много мужества требовалось от людей на фронте, от всех, но всё же любой солдат постарается обойти  минное поле. А эти девчонки  сами будут шагать туда, где  мины. Командир им попался строгий. Как можно за одно и то же получить и благодарность, и три наряда вне очереди? У Васильева можно. "Мне герои не нужны! Мне нужны осмотрительнее и осторожные минёры!" - говорит командир.
      Чтобы найти и обезвредить, требуется особая внимательность, смелость и аккуратность.  Страшно смотреть за их работой. И думаешь, конечно, когда видишь, как  разряжают  мину, что у меня -то точно ничего бы не вышло. Разве бы я так смогла? Они могли.
       12 мая 2017 года бойцам 34-го отдельного   минно-сапёрного батальона поставят в парке Сосновка памятник. И книга, и фильм - памятники им.  Искать мины девчонкам помогали  собаки. Случилось и так, что зимой 1944 года бойцам приказали вывозить раненых на собачьих упряжках с поля боя. Бой идёт. Снаряды рвутся. Гибнут и люди, и собаки... И вот - упряжка есть, а везти раненых уже не на ком... Это война.
       Васильев  болеет душой за каждую из своих девчонок, но показать свои чувства не может, да и не хочет. Сила не в пафосе, не в громких, красивых словах. Лишь в том, что сможешь успеть сделать для других в  страшную минуту. Больно смотреть на обелиски, где выбиты даты жизни и смерти, а промежуток между этими датами крошечный. "О тех, кого помню и люблю" - картина горькая и светлая.  Не для эффектов. И дорога она тем,что чувствуешь, как много не высказано, как много осталось за кадром...
        Ольга Быкова, руководитель студии журналистики "Золотое КРЫЛьцо""ДДТ Петроградского района


Рецензии