Эпизод из жизни Леонида Гайдая

     (Рассказывает участник Отечественной войны  В. В. Прокофьева)

    На Мосфильм я пришёл после увольнения в запас и, уже проработав 15 лет комендантом Малого театра. Первое моё знакомство с Леонидом Иовичем Гайдаем произошло при обсуждении фильма Рязанова «Жестокий романс». Были приглашены Леонид Гайдай, Игорь Петренко, Сергей Филиппов и другие артисты и режиссёры. Меня как члена технической комиссии по просмотру тоже приглашали на просмотры отснятых фильмов.

    Все высказывались о фильме. Я вспомнил довоенный фильм «Бесприданница» и сказал, что фильм Рязанова выигрывает, кроме того, ещё и от музыки Андрея Петрова и голоса Валентины Пономаревой, которая озвучивала Ларису Гузееву при исполнении песен.
    Гайдай поддержал и сказал:
    – О да. Хорошее замечание. Это очень поднимает фильм.

    В те времена на Мосфильме существовала группа экспертно-рекламных фильмов, которая делала ролики для продажи фильмов. Даже не ролики, а почти короткометражные фильмы длиной до 90 метров. Кстати, некоторые режиссёры сами делали ролики к своим фильмом. Без рекламы фильм за границу не продашь. Одним из режиссёров в группе работал Глеб Николаевич Комаровский. Талантливый человек. Он ещё хорошо писал стихи. Написал и обо мне целую  поэму. С Глебом мы  очень были дружны.
 
    Так вот. Как-то раз Гайдай приходит к Комаровскому и говорит:
    – Глеб, мне скоро исполняется 60 лет. Начальство решило, что надо снять фильм.
    Написали сценарий и отсняли интересный короткометражный фильм о Гайдае. Надо же было такому случиться, что через некоторое время Комаровский тяжело заболел.
Глеба положили в Первую Градскую больницу.
    Гайдай заходит к нам в комнату и говорит:
    – Мне сказали, что вы уже были у Глеба?
    – Да, говорю, два раза навещали.
    – Я хочу с Виталием (который работал оператором) поехать к Глебу.
    Я согласился поехать с ними, добавив, что удобнее навестить больного после обеда.
    Заходят они часа в четыре, и мы поехали. У Леонида своего автомобиля не было. Поехали городским транспортом. От метро станция "Октябрьская" пешком прошли по Большой Калужской улице, ныне Ленинскому проспекту, до Первой Градской. Глеб перенёс тяжёлую операцию. Он знал, что у него рак, и он умирает. Но нисколько не был удручён. Нашему приезду обрадовался чрезвычайно. Мы принесли всякие закуски и фрукты, но он уже почти ничего не ел. Посидели у него и поговорили часа два, может больше.
    Потом встретились с врачами. Они сказали, – сделали, что могли, но сами понимаете – рак…

    Вышли мы из больницы совершенно подавленные. Закурили. Подумать только, человек знает, что умирает, но как мужественно сохраняет спокойствие! Еще и оптимизм.

    Гайдай говорит:
    – Вот что, друзья. Надо зайти куда-нибудь и принять крепкого. Снять напряжение.
    Я сказал, что согласен двумя руками. Виталий тоже поддержал.
    Пошли по направлению к метро. Один кабачок был арендован, и туда не пускали. Следующий кабачок – битком набит.
    Гайдай предложил:
    – Пошли в "Шоколадницу", на углу Октябрьской. Там в баре попросим коньяка. Грамм по 150.
    Я добавил, дескать, и заполируем коктейльчиком.
    К "Шоколаднице" подходим, а там у входа на улице стоит человек сорок.

   – Знаете, что, – говорит Гайдай, – перейдём через площадь, к гостинице "Варшава". Там буфет и обязательно должно быть спиртное.
    О да! Эврика! – все согласились и пошли через  Октябрьскую площадь.
    Заходим в холл гостиницы. Там швейцар стоит борода-веником:
    – Куда прётесь? Не видите, здесь же люди. Конференция.
    Развернулись и вышли.
    Гайдай говорит:
    – Вот в этом вся советская власть.
    Так и разъехались по домам.

    Гайдай начинал войну в стрелковом полку сержантом-разведчиком. Был награждён  медалью «За боевые заслуги». После серьёзного ранения его комиссовали. Он знал, что я тоже в начале войны ушёл на фронт добровольцем и прошёл всю войну.
    Леонид Иович иногда заходил к нам в группу и очень приветливо здоровался.

- - - -  -  - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - -  - - --  - - - - - - - - - -
 
    Прокофьев Виктор Владимирович, полковник в отставке. После увольнения из армии, 15 лет проработал комендантом Малого театра и 14 лет на Мосфильме.
    Этот рассказ и другие он рассказал на отдыхе в Доме ветеранов Вооружённых Сил, что расположен в Екатерининском парке. Было это в канун 70-летия Дня Победы. Прокофьеву исполнилось тогда 94 года.

    Иллюстрация из Интернета
                Сентябрь 2020 г.

   P/S Существенное добавление о жизни режиссёра внёс коренной житель Иркутска, член РСП  Александр Петрович Ведров. Об открытии первого в России онлайн Дома-музей Гайдая. Его место - сохранившийся деревянный дом, где прошли детские (с 1923) и школьные годы Леонида. Открытие 16 марта 2021 года.
     Сайт: гайдайцентр.ру.


Рецензии
Надо бы :"Рассказ Прокофьева" или рассказывает Прокофьев"...)
Недавно в ИРКУТСКЕ проезжала мимо памятника Гайдаю...а в музее не была(

Татьяна Фучиджи   07.05.2021 05:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.