Дом

Осень. Сыро. Густой туман упал на нашу улицу и долго не мог встать. Может, он устал? А может, болен? А может - умер?.. Дул сильный прохладный ветер. Он врывался в форточки, и окна захлебывались от холодного воздуха. Дома замерзали - им было холодно. И когда открывалась входная дверь, дом кашлял гулко и протяжно, словно простуженный больной.

На земле лежал ярко-желтый ковер, и по нему легко и приятно было ступать. Домам было скучно, они смотрели друг на друга, моргая своими многочисленными квадратными глазками, пытаясь, видимо, что-то сказать друг другу. А мой дом был одинок. Он стоял на самом краю улицы и пытался привлечь к себе внимание других домов, особенно того одного, который с красной черепичной крышей. И ему было очень тягостно от своего положения -ему хотелось поговорить. Он жаждал быть понятым, быть любимым. Но вокруг - одно непонимание и холодный ветер, гуляющий по пустым коридорам, которые внезапно покинули жители. Его кирпичное тело пронизывала дрожь. А тот дом, с черепичной крышей... Там, наверное, тепло, горит камин и люди любят друг друга и радуются жизни. И моему дому стало так невыносимо грустно, что он решил пройтись по желтому ковру к тому самому дому с красной черепичной крышей. И он пошел...

Октябрь 2000 г.


Рецензии