Глава 11. Тем временем, где-то

А тем временем в лагере Диких…
Темная фигура камнем рухнула вниз, ловко приостановив падение у самой земли, и плавно взмахнув крыльями,  аккуратно приземлилась  прямо у входа в шатер,  замерев на секунду перед входом в него, словно каменное изваяние.
Впрочем, ждал незнакомец, а это был высокий, статный мужчина,  недолго и, повинуясь еле слышному свисту, раздавшемуся изнутри шатра,  спокойно  откинул тяжелый  полог,  и не торопясь,  но и не мешкая,  шагнул  внутрь.
Полог за незнакомцем колыхнулся  волной,  вновь отгораживая обиталище Повелителя Драконов, от остального мира.

Вновь пришедший  чуть наклонил голову, приложив раскрытую ладонь правой руки к левому плечу и окинул шатер коротким взглядом, сосредотачиваясь на фигуре Повелителя Драконов, полу лежащего в расслабленной позе на шкурах, сложенных у очага.
Да ему и смысла не было, рассматривать все, что происходило в этом жилище, более внимательно. Одного беглого взгляда для него было достаточно, что бы запомнить все, вплоть до самых мелких деталей.  И он запомнил.
В шатре находилось трое.  Справа от очага – Он. Повелитель Драконов.
С другой стороны  от очага,  задумчиво  подперев ладонью щеку,  в не  менее  расслабленной позе, расположился Целитель.
А  перед ними,  в середине шатра,  с низко опущенной головой, стоял один из молодых Драконов.

- Что в мире творится? – довольно  отрешенно поинтересовался у явившегося  Дагар.
То, что все спокойно,  он и так понял,  по  тому, как вел себя  вошедший  в шатер нетб*.
-  На границах тихо. – тут же отозвался  вновь прибывший.
Повелитель Драконов,  чуть  опустил веки, показывая, что услышал сказанное, и что согласен с ним.
Он и без разведки улавливал малейшие колебания Пространства.
 И все же,  все же …  подтверждение этого факта физическими методами разведки,  было важно.
Дагар  жестом пригласил нетба  расположиться на одной из шкур, поближе к огню и вновь перевел взгляд на стоявшего перед ним,  со склоненной головой, молодого воина.
- Тебе было сказано, не поднимать щитов, а дать недопеску  побыть без ощущения опеки. Но ты уже пару раз пытался нарушить мой запрет, в попытке просмотреть девчонку. Ее нет всего неделю. В чем дело? – холодно поинтересовался Повелитель Драконов у стоящего перед ним.

Тот тяжело вздохнул и не поднимая глаз, тихо ответил:
- Она совсем маленькая.  После тяжелой болезни. Одна. И она не знает наших планет. Наших животных. Не знает местности. Мне хотелось убедиться, что с ней все в  порядке. – еще ниже склоняя голову.
- Да. Маленькая. Да. Одна. – резко ответил Дагар, чуть привставая на локте.
Что  показало новому участнику беседы, насколько тот нервничает сам.
- Но ей Судьбой уготовано быть одной. Самой справляясь с трудностями. И знать, что вытаскивать ее будет некому. Ты же пытаешься дать ей иллюзию защиты. Но ты не можешь быть с нею рядом постоянно. Тем более, что это не самое опасное путешествие, должен заметить. – продолжил тем временем,  свою отповедь Дагар.
В его голосе зазвучали чуть язвительные нотки. Ноздри  тонкого носа яростно дернулись.
И нетбу подумалось,  что,  пожалуй, Повелитель Драконов скорее ехидничает над самим собой, упрекая себя за непозволительное его рангу волнение за чужого детеныша, нежели над мальчишкой.

- Я, кстати, тоже не рад этому ее заданию. – спокойно и чуть лениво отозвался со своего ложа  целитель, вмешиваясь в беседу.
- Разве ты сам не сказал, что она вполне здорова.  И почти восстановилась. – приподнявшись на локте и сердито глядя на шали, произнес Повелитель Драконов.
- Сказал. – согласился целитель, с прищуром смотря на Дагара.- И добавил к слову: «здорова», слово: «относительно»,  хочу тебе напомнить.  Поскольку, пока  не знаю, на сколько девочка восстановилась?  И  добавил тогда, что за ней надо бы еще понаблюдать.
Молодой Дракон,  не поднимая головы,  быстро стрельнул глазами в сторону шали.
« Видимо  рад поддержке.» - отметил про себя нетб.
- Надо…  Понаблюдать… - с некоторой долей ехидства передразнил его Повелитель Драконов. – Довосстановится на свежем воздухе. Тем более, что вечно с ней нянчится вы не можете. Пора ей учиться жить на этой планете. – резко закончил он, вновь откидываясь на шкуры.
- Она ведь  и как подойти то  к нжати  не знает. – тихо  произнес молодой Дракон.
-  Тао, – сверкнув глазами в сторону парня и явно теряя терпение,  обратился Дагар  к разведчику. – что ты видел пока летел сюда,  в пяти километрах, к югу от стоянки. Труп маленькой девочки, например, тебе попадался? – сверля взглядом молодого воина, резко поинтересовался Повелитель Драконов у  нетба.
- Нет. Не видел. – усаживаясь на расстеленные шкуры, отозвался тот,  переводя слегка обеспокоенный  взгляд то на парня, то на Дагара. -  Встретил лишь небольшое стадо протонжати,  километрах в пятнадцати,  на юго-восток.
Молодой Дракон встрепенулся, подняв голову и обеспокоенно глядя на разведчика.

- Да ладно. – садясь,  произнес целитель. – Не полезет же она к прото -…
Однако, вид у него стал несколько обеспокоенный, а в голосе не было уверенности.
- А она знает, как выглядят нжати и протонжати и чем они отличаются? – что бы несколько разрядить явно накаляющуюся обстановку,  подал голос Тао.
Все  синхронно посмотрели сначала на него, а  потом друг на друга. В  воздухе повисла пауза, нарушить которую решил шали, уточнив:
- А кто-нибудь вводил ее в курс дела, объяснив: в чем разница?
Ответом ему было повисшее в шатре  молчание,  через минуту прерванное Повелителем Драконов:
- Анпейту. – очень спокойно  позвал он.
И в шатер тут же  скользнула помощница шали. Да так и замерла на пороге,  наклонившись вперед и зажав  ладони между  полу согнутыми  коленями.
- Скажи, -  аккуратно подбирая слова, обратился к ней Дагар. – ты объясняла вскормленнице,  кто такие нжати,  протонжати?  И в чем между ними разница?
- Нет, эдайн. – не поднимая головы, отозвалась девушка. – Но я видела, как она листала Атлас,  в котором есть картинки с  нжати.- тихо добавила она.
- Иди. – приказал  ей Повелитель Драконв,  одним  коротким движением   поднимаясь со шкур.
И  Анпейту легкой тенью скользнула прочь.

А  в  шатре вновь воцарилось  молчание. На этот раз довольно тяжелое.
Ведь каким-то непостижимым образом,  умные, опытные, педантичные, осторожные воины, попали впросак,  забыв, что имеют дело с чужеземкой и то, что  было  само  собой разумеющимися  и  самым  обычным   для них,  вовсе не являлось  таковым   для  нее.
- А ты учил ее,  как надо подходить к  нжати, например? – обращаясь  к  Рохану,  сквозь зубы процедил  Целитель.
Тот лишь отрицательно мотнул головой, сжимая руки в кулаки и глядя в пол.
- Ясно. – тяжело вздохнув, подвел итог шали. – С утра надо отправляться на поиски. И хорошо, если она не набрела  на нжати. Растопчут.  И будем очень надеяться, что ее пути разошлись с прото-. Иначе, собирать там будет нечего.
- Снимай щиты и  ищи ее. – коротко приказал  Дагар  Рохану, зло сверкнув глазами.
Уж что - что, а словосочетание: « будем надеяться»,-  он просто ненавидел.

 В ответ на прозвучавший приказ, Рохан  молча кивнул, расслабляясь в поисках энергетической ниточки, следа, оставленного девочкой при движении,  в ткане  реальности, словно иглой с нитью на полотне вышивки.
Но она терялась где-то в начале Степи. Чуть дальше того места, где он с ней расстался.
Тогда,  молча  усевшись на ближайшую к нему шкуру, он попытался  дотянуться до нее самой. И опять безрезультатно.  Его зов словно тонул в густой, белой мгле, поглощающей всю энергию и ничего не пропускающей наружу.
Наконец, поняв тщетность своих попыток, Рохан поднялся со шкуры, отрицательно качнув головой в ответ на направленные на него взгляды.

- Ясно. – прикрыв глаза белоснежными веками, опушенными густыми, черными ресницами, произнес Дагар.
И тяжело вздохнув, добавил, обращаясь к  нетбу:
- Тао,  бери разведчиков и вот этого… - он глазами показал на застывшего в ожидании Рохана. – Он лучше других чует девчонку,  и с утра отправляйтесь на поиски. Направление – юг, юго-восток. Там травы побольше. Туда она, скорее всего и направилась. Если нет, потом берете юго-запад,  ну и т.д.  Да, и держитесь  на расстоянии от прото-.  Судя по всему, это недавно отделившееся стадо. С молодыми быками, соответственно.  И само собой довольно агрессивное. Так что осторожно. Жертвы нам не нужны. Все ясно? – отрывисто произнес Повелитель Драконов,  повернувшись лицом к огню и глядя на разведчика из-за плеча.
Тот молча склонил голову, в знак того, что услышал сказанное, одновременно   размышляя о том, что фраза про осторожность и ненужные жертвы,  скорее относилась к молодому воину, нежели к нему.

- Все. Всем спать. С утра есть чем заняться. – хлопнув в ладоши, произнес Целитель, вновь опускаясь на шкуры.
Тао и молодой Дракон, прижав руку к левому плечу и наклонив головы,  молча двинулись к выходу, когда их остановил голос Повелителя Драконов, произнесший без единой эмоции:
- А ты, Рохан, остаешься. Сегодня будешь ночевать в моем шатре.
Зрачки нетба чуть расширились, демонстрируя тем самым, на сколько он удивлен:
« Видимо парень может рвануть на поиски не дожидаясь утра.» -  подумал он, выходя из шатра и подставляя лицо ночному  Небу, на котором только - только засиял серп молодой Луны, освещая неверным серебристым светом холмы вокруг стана.

Полог шатра вновь дрогнул, выпуская  наружу шали.
Нетб коротко глянул через плечо на вставшего рядом с ним Целителя, но тот лишь качнул головой, показывая, что  к беседе не расположен. Коротко вздохнув, Тао растворился во мраке, направляясь к одному из шатров стойбища.
А  Кохэн, тяжело вздохнув, оглянулся на полог шатра и вздохнув еще пару раз, направился к себе. Кто знает, что из лекарств может завтра понадобиться?  Надо было все еще раз проверить.

Черное беззвездное Небо Э-Дары, прочертил серебристый след кометы, быстро исчезая во мраке Ночи.
« Как бы и недопесок не оказалась вот такой же кометой. Осветившей  своим присутствием,  душевный мрак этих двоих и так же быстро сгинувшей во тьме небытия.» - почти сердито подумал он, оглядываясь на шатер Повелителя Драконов.
А затем, резко откинув полог своего, сообщил:
- Анпейту, за дело. Завтра, возможно, у нас будет работа.

______________________
• Нетб – начальник разведки.


Рецензии