Душа вероломных жаждет насилия

Из книги «Марк Антоний и Григорий Потемкин, уроки судьбы»
Он был баловнем судьбы. Захватив 800 городов, армия Цезаря осуществит завоевание Западной Европы. Он покорит триста народностей, обратит в рабство миллион варваров. Вся галльская кампания превратилась в цепь сокрушительных побед. И дело не только в военном гении Юлия, часто он словно заговоренный сам с мечом в руке бросается на противника, демонстрируя образцы безумной храбрости и отваги.
После побед военачальник со своими легионерами не прочь поживиться за счет грабежа. Он не устает повторять своим легионерам, что по окончании кампании наградит их земельными наделами и деньгами. Солдаты не остаются у него в долгу, они обожают своего Цезаря. Но где взять земли и деньги для исполнения обещаний? Здесь Цезарь обратил свой взор на земли Карфагена, Коринфа и богатой Парфии.
 Цезарь всегда мечтал о завоевании Парфии. Это будет его пятый триумф! Юлий обожал триумф, эту незабываемую торжественную встречу полководца, когда рукоплещет весь Рим. Это была высшая награда! Восседая на высокой колеснице, он въезжает в Рим с тысячами повозок, груженных золотом, драгоценными камнями и прочими богатствами. Его голову будет венчать лавровый венок, народ будет приветствовать его, как героя.
Он, действительно, был баловнем судьбы. У входа в сенат 15 МАРТА 44 ГОДА ДО Н.Э. ему передадут записку о покушении, он ее даже не прочитает, отказался он ранее и от охраны. Он был поражен остро заточенными кинжалами. Он знал, что умрет от руки тираноубийцы и хотел узнать этого человека. Этот вопрос мучил великого полководца. И вот он узнал его и готовится к смерти! Перед глазами проплывают его триумфы! «Идущие на смерть, приветствуют тебя, о, Цезарь!» — во всю мощь легких орут беспредельно преданные солдаты, проходя мимо любимого полководца сомкнутыми рядами. В последние часы он прикрывал свое тело от ударов кинжалов, чтобы достойно выглядеть и его не увидели нагим.
Миллион раз был прав Соломон. «Жестокий навлекает беду на свое тело» (Притчи 11:17), а «душа вероломных жаждет насилия» (Притчи 13:2). Как иначе можно заставить жестоких и вероломных людей исправляться и сознавать жестокость, вероломство человеческой натуры? Но с древности вероломство было необходимым атрибутом власти, не раз прибегал к хитрости и Юлий.
«Слава Цезаря и слава Рима будут сиять!», — не сомневался Юлий Цезарь в могуществе Рима. В этом он ошибался! Благие намерения Цезаря привели Рим в ад гражданской войны! Судьба не случайно дала Цезарю коварных друзей-врагов, которые предавали его, потому что завидовали и ненавидели гордого удачливого полководца. Он и сам не раз прибегал к вероломству, потому и его вероломная душа «жаждет насилия». Кто может оспорить эту библейскую истину? И это полностью подтвердила судьба самого Юлия Цезаря.


Рецензии
Что посеешь, то пожнёшь.

Роман Дудин   14.09.2020 20:49     Заявить о нарушении