Русский путь

Нескоро еще в Госдуме будет поставлен вопрос о выделении каждой желающей семье или одиноким людям, получить по гектару земли. И когда еще казалось нереальным повернуть мир от пагубного техногенного пути "развития" человечества к естественным ценностям, к живой природе, маленькие росточки будущих великанов кедров высаживались на грядки в садах российских городов. Маленькие, зелененькие пушистые росточки, но, сколько мощи, сколько силы они дают мечте, мечте каждого, кто их посадил, обрести, наконец, реально свой кусочек общей необъятной Родины?! Мечте построить на века райский уголок, в котором будут жить счастливо дети, и внуки, и все грядущие поколения этой семьи, которая не поленилась прочесть книги об Анастасии, не старалась закрыть на истины глаза, почувствовала тягу к земле и грандиозный замысел Творца.
Я забегу вперед всего не на много и мы вместе с вами, дорогие читатели, пофантазируем на тему: что произойдет в России, если россиянам дадут бесплатно землю.
Савелий Дмитриевич, сорока шестилетний холостяк, поливал у себя дома в хрущевке, где он жил с родителями, помидорную рассаду. Работало радио, наполняя квартиру из двух комнат негармоничными звуками какофоничной мелодии.
- Да выключи ты этих придурков!- посетовал отец Савелия, лежа на диване читая газету.
- Сейчас новости передадут, пап, тогда и выключу,- Савелий, было, пошел на кухню за очередной порцией воды, как вдруг диктор радио приковал Савелия к полу:
- Новости из "Белого Дома". Госдума приняла вчера закон к земельному кодексу, и теперь каждый гражданин России имеет право получить бесплатно один гектар земли в вечное пользование...
Что тут было! Дмитрий Иванович чуть с ума не сошел, успокаивая своего сына:
- Тише, тише,  распрыгался, как козел! Чего прыгать?
Но Савелия невозможно было остановить, он не хотел ограничивать свою радость даже для больных нервов отца. Савелий забегал по комнатам, крича во все горло:  Ура! Теперь у меня будет своя земля! Свой лес, свой пруд, свое зверье и птицы!
- Что значит свое зверье и птицы, Тось?- спросил Дмитрий Иванович жену.- Он что их всех в клетки посадит?
- Он их любить будет! А они - его!- пояснила мать Савелия Антонина Семеновна.
Савелий тем временем нашел телефон ревдинской организации землепользователей и спустя некоторое время радостно сообщил родителям.
- Итак, дорогие мои, лед тронулся!! Через три дня, то есть двадцать пятого марта собрание землепользователей! На том собрании все и решится! А пока сообщаю вам, что вскоре уйду с работы и с апреля месяца начну строить свое счастливое будущее.
Тон и вид Савелия были более чем решительным, и только отец выразил скепсис:
- Вот ты говоришь, что поместье построишь, а проект у тебя есть?
- Еще три года назад я тебе показывал, да ты смотреть не захотел!
- Ну, хорошо, допустим, ты все там правильно расположишь, все правильно высадишь, а что садить будешь? Лес, сад - где саженцев возьмешь?
- У меня будет не просто лес, а - кедровник! Вон на подоконнике в ящике семьдесят кедрят сидят. Сидят и ждут землю! А в сад я из нашего сада натаскаю плодовых саженцев: вишня, облепиха, слива... да много чего... смородина!
Весь день Савелий не мог успокоиться - его мечта, быть может, самая заветная, сливаясь с мечтой тысяч людей, осуществлялась!
Ночью, когда утомленный размышлениями Савелий лег спать, по его щеками на подушку скатывались слезы: "У меня будет свой лес! Чистый! Весь хлам соберу и сожгу, валежник приберу на растопку, лишние сухие ветки с деревьев поотшибаю."
Мысли в голове Савелия носились со страшной скоростью, и он уже думал о другом:"Если на заводе работать не буду, за лето многое успею сделать. Палатку бы надо купить, чтобы сутками там работать! Палатка дорого стоит. Лучше землянку сделать, но на это времени много уйдет. Сделаю-ка я берлогу, как у Анастасии! Чтоб переночевать летом можно было!"- Васька!- позвал он своего песика.- Иди сюда, дружище!
 
Васька запрыгнул на кровать, Савелий подтянул его к себе, уложил на грудь и ласково гладил по голове.
-Васька, скоро мне землю дадут. Построю я на ней прекрасное поместье, но сначала сделаю берлогу, чтобы мы с тобой могли там по ночам отдыхать. А когда дом построю, берлогу насовсем тебе отдам. Согласен?
Что мог сказать ушлый пес своему хозяину, как только лизнуть его под нос в знак того, что он на все согласен, лишь бы быть при хозяине.
Мы опустим все организационные вопросы, и перенесемся в своем воображении в тот район города Ревды, где людям, которых сплотила великая идея, выделили по гектару бросовой, заросшей бурьяном, земли. Организаторы так подгадали с выделением земли, что на многих участках поселения, состоявшего из двухсот поместий, оказался лес, которым владельцы распорядились по-разному. Кто-то спилил его на дом, а кто-то оставил, так как лес не портил ландшафта и вписывался в проект.
На земле, выделенной для поселения, работали два трактора с плугом. Планировка уже состоялась, теперь вспахивали землю для высадки живого забора. Впереди предстояла жеребьевка. Многие желали получить участки, по которым протекал ручей, поэтому решили довериться воле случая. Савелий сразу попросил дать ему участок с краю с севера; он надеялся вскоре заинтересовать своих друзей. Его скромную просьбу удовлетворили быстро и без осложнений.
После пахоты в поместье пришли буровые машины. Пробурили несколько скважин и поставили бетонные колодцы. Как и говорила Анастасия, плохое должно послужить хорошему. То есть техника поработала для божественного естественного мира.
После приехали какие-то чиновники, с которыми у организаторов состоялась короткая беседа. Первые пообещали не делать проволочек, и через неделю уже привезли все необходимые документы. Савелий получил документы на владение гектаром земли и на ватных ногах направился в сторону своего участка. И чем ближе он подходил к ней, матушке-земле, тем сильнее билось его сердце. Вот он подошел к краю, взглянул на небо, вздохнул глубоко и перешагнул через вспаханную черту. Встал, дальше идти не смог. Он окинул взглядом свои владения. Кое-где бугристую местность покрывал ветхий кустарник, кое-где - просто в бурьяне. Посреди участка рос неизвестно кем посаженный тополь, с юго-востока - несколько березок и ель. Савелий шагнул к тополю.
- Ну, здравствуй, великан,- прошептал Савелий в избытке чувств,- Теперь ты не один! Пройдет немного лет, быть может, десять, и неподалеку от тебя вырастут ясени, сосны, рябины, березы! Теперь ты не один и не ничей! Теперь ты мой! Любая собака скажет, что иметь хозяина лучше, чем не иметь его вовсе. И не только собака.
Савелий сдвинул кепку на затылок и подставил разгоряченный лоб ветру.
- Ветер, теперь и ты, на моем участке мой! Ты будешь служить мне, приносить пыльцу и прохладу, а быть может и мелодию, когда я высажу здесь деревья. А я все так красиво высажу! Теперь я - человек - хозяин! И мой малюсенький кусочек Вселенной, мое пространство будет благим, и не только для меня! О, боже, спасибо Тебе, за счастье, за то, что ты сотворил для нас непутевых своих детей, не умеющих оценить дар! Но хватит мечтать, пора браться за дело! Работы лет на пять! Но какой работы? Работы для себя, своей семьи, для Бога, наконец! Нет, я все еще не верю, что стою на своей земле!!!- Савелий упал на землю и попытался обнять ее всю, не хватало рук, обнимал мыслью.
- Земля-матушка!- прости своих нерадивых детей, которые сосали кровь твою, рвали жилки твои, выкачивали легкие твои, они думали, что живут один раз, они не ведали, что строят ад для себя! Ты получила, наконец, хороших хозяев, а не обывателей с коммерческим прицелом. Пока я жив, клянусь, в твои клеточки не упадет ни одного грамма ядохимикатов, ни даже удобрений химических! А пока прости меня, я поковыряюсь лопатой в твоей поверхности.
- Васька, вытри слезы мои, а то глаза мои ничего не видят,- попросил Савелий собачку. Васька встал на задние лапки, уперся передними на колено хозяина и лизнул его в глаз, но только однажды.
- Соленые слезы мои. Это соль земли, Вася. Ну, брат, давай будем копать наше жилище. Я буду копать, а ты обеги владения наши.
Семен выбрал место повыше и начал копать землю для берлоги. Первый же штык земли был ритуальным. Хозяин поднес к губам ком земли и поцеловал его. Савелий работал с жаром, как не работал в родительском саду. Еще бы, здесь он полновластный хозяин. Что рабский труд непроизводителен, знали еще древние греки. Земля летела из-под лопаты Савелия как из-под экскаватора, пот уже проступил на его лице, а в глазах сияла радость!
За слоем дерна пошла глина, которую Савелий отбрасывал в другое место. Он знал, что глина ему пригодится. Васька то бегал вокруг поместья, то лаял на птиц, на ворон, словно говоря: кто в доме хозяин: я или мыши?
   К вечеру яма была выкопана, вертикально вставлены крупные очищенные ветки сосны, на них горизонтально укладывались другие ветки, на них, в свою очередь ветки помельче и потом все это было прикрыто тонким слоем глины.
- Переночуем пока в такой берлоге, а завтра накроем дерном, как будто так и было,- сказал Савелий своему четвероногому другу. Он вытащил из сумки хлеб, тушенку и сотовый телефон. Набрав номер и дождавшись: алло,- Савелий сказал:- Мама, это я!
- Ты где, сынок?- слегка успокоенным голосом спросила Антонина Семеновна.
- Я где? Я дома!
- Как это дома?
- В берлоге с Васькой!
- В берлоге? А медведя у тебя там нет?
- Пока нет. Васька говорит, нам и так тесно. Мам, не беспокойся, нам тут тепло. Мы с Васькой дно лапником выстлали, а проход прошлогодней травой закрыли.
- Папа волнуется.
- Понимаю. Но что я могу сделать? Вот построю дом, тогда и перевезу вас на лето в поместье. Спокойной ночи, мам. Мне здесь тепло и спокойно. Пока.
Утром Савелий почувствовал небольшую ломоту в суставах и мышцах.
"Конечно, набаловался в кровати мягкой спать!"- порицал себя хозяин поместья. Он покрутил позвоночником, побегал с Васькой по земле и почувствовал в себе силы работать.
- Вот, что, Васенька, забор будем строить из живых деревьев, а потом уж за огород возьмемся!
Недели две таскал Савелий Дмитриевич саженцы разных деревьев и кустарника, где пешком, где на велосипеде, но к концу апреля забор был заложен - восемьсот саженцев разных пород деревьев и кустарника, которые через семь лет полностью закроют доступ в поместье.
За лето Савелий Дмитриевич вспахал и обработал три сотки огорода, с которых получил неплохой урожай, заложил фруктовый сад и высадил молодняк кедрача, а также устроил аллею из разных деревьев, которые радовали глаз своей неповторимостью.
В свой последний октябрьский вечер Савелий сидел у костра с верным другом Васькой и тоскливо посматривал по сторонам.
- Ничего, Васька, зима когда-нибудь да кончится, и мы с тобой в апреле снова вернемся сюда и продолжим сотворение своего счастливого бытия. Мне не было скучно. Я за все лето не прочитал ни одной книжки, не посмотрел ни одного фильма, не прочел ни одной газеты, но благодаря этому многое понял. Я понял: почему за последний век сменилось три государственных строя: царизм, социализм, капитализм, так и не укрепившиеся в сознании людей; почему деревни, села, колхозы, совхозы и фермерские хозяйства не имеют успеха? А все потому, что России нужен свой путь! Райские оазисы, прекрасные родовые поместья, в которых будут жить счастливые семьи. Ну, а теперь спой мне!- Савелий сделал из фантика узкую полоску и стал дуть на нее, а Васька, обладавший кроме всего прочего, музыкальным слухом, завыл, но так преуморительно, что поместье Крылова огласил звонкий хохот его хозяина.


Рецензии