Древняя речка Идовка

                Фото из архива Н. Н. Назина.
Речушка Идовка, протекающая на стыке Рязанской области и Мордовии является молчаливым свидетелем старины седой…
Зарождается и протекает она неподалеку от Салтыковского околотка деревень Сасовского района Рязанщины, моей малой родины.
Но плохо мы знали историю в пору детства своего… И лишь технический прогресс последних десятилетий открывает глаза на многие тайны вокруг нас.
Речушка лесная и малозаметная среди обычных лесных ручьев и речек темного Ценского леса, длиной всего 24 километра,но тем не менее прославилась в истории государства Российского во времена Ивана Грозного, дав название дороге, связывающей Московское Великое княжество с ногайскими ордами вольных степей.
Во времена Ивана Васильевича наряду со строительством крепости Шацк были также обустроены и ряд лесных засек.
От шацкого села Конобеево, расположенного на реке Цна, начиналась и тянулась до самого города Кадома одноименная Кадомская засека, переходящая затем в другие засеки и укрепления. Засека того времени представляла собой поваленные навстречу друг другу завалы деревьев, через которые в свою очередь прорастал лес. Ширина засеки была порядка версты. Трудно вообразить себе в наше время такую рукотворную махину, через которую пеший человек не мог пробраться, а не то чтобы конница.
А по дорогам нашего края ходили 50-тысячные конницы крымских ханов...
Чуть в стороне вверх по течению реки Цна напротив села Шаморга располагался брод, который вел как к непосредственно к Шацку, так и на Рязань и Москву.
Брод имел ключевое значение, а Шацк был стратегической крепостью.
Напротив брода в засеке существовали так называемые Идовские ворота. Подобных ворот, или охраняемых проходов, на Кадомской засеке существовало всего три (еще Вадовские и Авдаловские) непосредственно на подходе к Кадому.  Это говорит о том, что границы в те времена охранялись строго и неусыпно. То есть от свободного проникновения к броду предохраняла лесная засека, представляющая собой непроходимые и специально устроенные лесные завалы. А на самих воротах стояла серьезная стража с не менее серьезным военным гарнизонов в Шацке.
К слову, Шацк представлял собой настолько серьезную крепость, что во времена последовавшей через полвека смуты его не смогли взять польские войска.
Через Идовские ворота по свидетельству историка П. Н. Черменского ходили Ногайские посольские обозы.
Обустройством засеки занимался в 1571 году по поручению Ивана Грозного воевода
 М. И. Воротынский, создавший указ о несении пограничной службы.
Идовская дорога проходила по межуречью рек Идовка и Выша, выходя затем к реке Ворона и в Дикое поле.
Идовская дорога упоминается еще в  «Писцовой книге мордовских сел Кадомского уезда 138-го (1629/30) года». Затем на смену ей приходит Большая дорога, связывающая уездные города Шацк и Спасск теперешней Пензенской области.
Или теперешняя трасса М5.
От старых времен в нашем крае осталось название населенного пункта Вадакша. В начале 17-го века это была мордовская деревушка Вадакужа, а население окрестное занималось бортничеством.
Идовские ворота, ушедшие безвозвратно в прошлое, располагались где-то в нескольких километрах от поселка Ряньзя, осколки коего еще хранятся в памяти нашей, как и несколько полуразваленных домов, оставшихся от былой бойкой жизни.
От лесных засек не осталось и следа, а речка Идовка течет по прежнему, приняв в течение свое ручей Васька и впадая в Цну, как и сотни лет назад.
Мне речка Идовка запомнилась рассказами мамы, которая ходила на нее в конце 20-х годов прошлого века вымачивать лыко. Что говорит видимо о богатых зарослях липы в окружающем лесу.
И в пойме этой речушки у жителей поселка Ряньзя в середине прошлого века были огороды с сенокосами.
И тревожит душу ностальгией приведенное выше милое фото начала 60-х лет прошлого века работы фотографа самородка Николая Никитича Назина…


Рецензии