Гурзувиты в Крыму
====================================
Гурзувиты.
Также Г-рузин, Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф. Это всё именования у разных авторов, властителей Крыма и в разные эпохи.
Город ныне ассоциируют с городищем рядом с современным посёлком Гурзуф в Крыму.
Этот Город в Крыму Царь хазарский Иосиф в 10-м веке называет Г-рузин в своём письме испанским иудеям.
Именование города производят по-разному. Одни считают, что имя Гор-зуф поселению дали местные племена тавров, готов и алан. У них это означало Горная Долина. Другие ведут название города от слова тюркского происхождения «ур-зус», означающего у них медведь. Это именование более позднего происхождения чем первое.
Люди обживали это место с давних времён. Первые постоянные жители на поселении появились ещё в середине 3-го тысячелетия до Рождества Христова.
В 7-м веке до Новой Веры, здесь оседают тавры, отметившиеся изготовлением довольно сложной чёрно-лощёной лепной посуды.
В конце 2-го века по Рождеству Христову здесь появляются евреи. Они живут общиной и занимаются торговыми операциями. Эта община просуществовала здесь до поздних средних веков, то покидая город, то возвращаясь вновь. Окончательно они остались тут после посещения в 1778-м году Крыма Екатериной Великой, которая разрешила расселяться по Крыму еврейским общинам, хоть и в ограниченных количествах.
В 4-м веке по Рождеству Христову тавры покидают это поселение, их сначала сменили готы, а затем византийские греки.
Византия прилагала немало усилий для того, чтобы держать Крым в своей власти, с этой целью они ещё в середине 6-го века по Рождеству Христову соорудили на южном берегу Крыма две крепости — Алусту и Гурзувиты, которые входили в систему горных укреплений Крыма на подступах к Херсонесу.
В 6-м веке о поселении Гурзувита впервые написал Прокопий Кессарийский из Византии. Он сообщает, что Юстиниан Первый построил в Гурзувите замок Алустон. Эта крепость была важным форпостом на юге Крыма для Византии, затем для Хазарии, которые назвали его Г-рузин, а затем для генуэзцев, которые называли город Грузуи.
Местное население в районе Гурзувита в Ранние Средние века было преимущественно готским и аланским. Начиная с 7-го века сюда приходят смешанные племена славян, которые оставили небольшой культурный слой на городищах вблизи современного Гурзуфа.
О начальном этапе становления города дают некоторое представление могильники Суук-Су возле Гурзуфа, типичные в то время во многих местах юго-западного Крыма.
Ремесленники города работали по инкрустации камня на пряжках, делали пальчатые фибулы, цветные стёкла, относимые культуроведами к местной традиции, идущей от общей культуры Боспора, смешиваясь в Крыму с культурой скотоводов кочевников.
С 1474-го года городом и долиной владели турки, при этом жители города не утрачивали своего христианского верования. Однако за это время город потерял свои городские качества и стал рядовой деревней, как он и был назван в 1783-м году в указе Екатерины Второй.
++++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220091401313