Любовь как наказание. Глава 3

глава 3. Судьба сама нашла решение.
Две подруги решили проснуться рано утром и отправиться на рынок на улице менял. Оливия уверяла приобрести у одного торговца оберег в виде иконки божьей матери с младенцем на руках или крестик,а может ей понравятся чётки.Сьюзен с удовольствием согласилась и они легли спать в предвкушении завтрашних событий. Девушки верили,что грядущий день поможет найти решение на мучивший их вопрос. Но они и не предполагали,что судьба внесёт свои собственные коррективы и перемены уже совсем близко.
Сьюзен выбрала своё самое лучшее платье цвета лазури, обшитое шёлковой золотой нитью, лиф платья был, оторочен белым кружевом,а тугая шнуровка выгодно подчёркивала талию. Волосы она аккуратно закрепила сеточкой с серебряной нитью, взяла кошель с монетами и поспешила вниз. Подруга уже ждала её в холле огромного зала. Оливия задорно шутила и смеялась, отвечая шуткам синьора Конте, увидев подругу, её глаза заблестели, и они обнялись.

-Вы, мои милые создания.- гордо расхвалил их отец,поглаживая бородку. Сегодня он был очень весел, вчера за ужином они с другом заключили очень выгодную сделку по продаже вина и оливок. Дела шли,как нельзя лучше, и он был чрезмерно горд этим событиям. Девушки попрощались с отцом и вышли на улицу.

- Долго не будьте, мои милые принцессы,-крикнул им вслед Маркель и направился посетить своего дорогого друга. Пора бы ему уже выйти из опочивальни и размять свои старые кости.
Девушки шли быстрым шагом, нужно было успеть попасть на рынок раньше, пока там ещё не набилось много народа. Миновав рыбный рынок,Сью поморщилась, ужасно пахло потрохами, вяленой и солёной рыбой,спеша пройти узкие ряды с прилавками, они оказались на просторной площади. Девушки обошли церковь, Сью подняла глаза,любуясь высокими сводами храма, они будто врезались в небо и играли на солнце яркими, разноцветными бликами. Вскоре они миновали мост менял, дворец правосудия и Консьержери. Сью немного отстала от подруги, она всё время вертела головой, рассматривая проходящих мимо торговцев, женщин с лотками и зазывал. Всё это её так забавляло,что она невольно улыбнулась.
Крестьянские возы, лошади и мулы,гружёные мешками и корзинами попадались повсюду. Дорогие ювелирные лавки предлагали разнообразный товар от шпилек и булавок до роскошных туалетов. В воздухе витали всяческие запахи, всё перемешалось как в красочном калейдоскопе. Запах кожи смешался с запахом сдобы и свежевыпеченного хлеба, запах вяленого мяса с запахом мускуса и благовоний. У Сью кружилась голова, и она скорее хотела выбраться от сюда. Оливия же шла впереди лёгким и уверенным шагом, уставшая Сью плелась за ней. Наконец-то Лив нашла нужную лавку и махнула рукой, подзывая к себе подругу.
Молодой юноша с веснушками и светлыми соломенными волосами приветствовал девушек, расхваливая свой товар. Оливия выбрала маленький серебряный крестик, а Сью купила маленькую иконку в виде ладанки. Довольные они направились к лавке с булавками, как вдруг перед ними вырос красивый молодой человек, он преградил им путь, и широко, улыбаясь подал Сью платок, который она возможно обронила, когда доставала кошель с монетами. Он торжествующе посмотрел ей в глаза и любезно произнес, подавая ей маленький шёлковый платок.
- Это ваше, милая леди?-вопросительно,взглянув на неё и чуть приподняв брови, спросил он.
Девушка покраснела от неожиданности, поблагодарила мужчину и взяла благородное кружево. Он улыбнулся ей,поклонился и отошел в сторону, пропуская девушек. Он был очень хорош собой, его чёрные вьющиеся волосы красиво рассыпались по плечам, а аккуратная бородка выразительно отмечала правильные черты лица. От него приятно пахло сандалом и кожей. Темный камзол выгодно подчеркивал его широкие плечи, а коричневые штаны плотно обтягивали его сильные ноги. Подруги переглянулись и прошли вперед, не смотря в его сторону,уходя,Сью всё же оглянулась,незнакомец провожал её взглядом.

- Какой красивый мужчина.- защебетала Оливия и весело рассмеялась.
- Он похож на джентльмена.- поддержала её Сью.
-Очень галантен и вежлив,-краснея вымолвила Оливия.
По дороге домой они говорили о Джероме. Сердце Сью разрывалось от тоски, она вспоминала его нежные черты и понимала, что может никогда больше не увидит его. Душа сжималась от боли и тоски, когда она думала об этом.
Вернувшись домой, девушки успели к обеду,сильно проголодавшись, они ели с удовольствием. На обед подавали жаркое, бобы и бисквиты. Наевшись вдоволь,подруги отправились по комнатам. Они валились с ног от усталости. Оставшись одна, Сюзанна не находила себе места. Мысли о любимом ни на минуту не оставляли её. А если она поговорит с отцом и заставит сказать ей правду. Почему он так жесток с ней. Она было направилась к двери, как вдруг её осенила мысль. Оливия пусть поговорит с отцом и тихонько выведает у него, где Джером, и она поспешила к подруге. Не найдя ее дома, Сью ринулась в сад. Оливия сидела в беседке и читала книгу. Сьюзен решительным шагом направилась к ней. Она отложила чтение, когда увидела приближающуюся к ней подругу. Сьюзен казалась очень взволнованной.

- Лив дорогая,ты обязательно должна поговорить с моим отцом. Может тебе удастся выведать у него, где сейчас Джером,- произнося его имя вслух, её глаза заблестели,и она оживилась.
- Твой отец никогда не расскажет мне об этом,- решительно заявила она.
Сью надула губки и призадумалась,одумавшись Сью поняла,что она права.

- Я сегодня же попрошу папеньку,он наверняка,что-нибудь выведает у синьора Конте.-успокаивала её Оливия.

- Только ты не возлагай огромных надежд, возможно у нас ничего не выйдет.-тихо сказала Оливия и взволнованно хмыкнула.

Подруги призадумались,Сью прервала молчание, встревоженно посмотрела на подругу и вскрикнула дрожащим от слёз голосом.

- Что же мне делать,как же поступить?- беспрерывно повторяла она. В отчаянии, прижавшись к Оливии.

Подруга поглаживала её по плечу и тихо шептала.

- Всё будет хорошо, мы обязательно,что-нибудь придумаем.

Они вернулись в дом, в подавленном настроении, и понурые разошлись, тихо попрощавшись друг с другом. Сью не спустилась к ужину, кусок не лез ей в горло. Вечером она решила спуститься в сад. Спёртый воздух от гари свечей, витающий в комнате заставил её выйти на улицу. Уже стемнело, в саду было прохладно и свежо, девушка поёжилась от холода, укутавшись в плащ, она прошла в глубь сада. За спиной ей показалось,как будто кто-то шёл за ней и тёмная тень промелькнула в чернильной мгле в заросли кустарника. Она обернулась, никого. Сью присела на скамью и посмотрела в ночное небо, звезды маленькими блестящими точками были разбросаны в бескрайней чёрной мгле словно россыпь бриллиантов.
Сидя в тишине сада,как заклинание,она повторяла имя любимого.Сьюзен вспоминала его нежные и ласковые губы, когда он впервые поцеловал её. Голова кружилась, а ноги подкашивались, чувства накатывали нежной волной и она смотрела на него не отрываясь. Он нежно обнимал её за талию и сильнее прижимал к себе,его чёрные глаза блестели от восторга, и он с умилением смотрел на любимую. Картинки прошлого проносились у неё перед глазами. Её сердце трепетало от воспоминаний стучало в висках, она слышала биение собственного сердца,и ей казалось,что оно вырвется из груди. Она даже не заметила, как сзади кто-то приблизился к ней,обхватил её и повалил на землю. Девушка хотела закричать и вырваться, но сильные руки зажали ей рот. Сьюзен вцепилась в ветку кипариса, и она больно ранила ей руку. Сью вскрикнула, но кляп настолько впился ей в рот, что из её груди доносились лишь глухие стоны. Чьи-то огромные ручищи подхватили её и потащили прочь. Двое мужчин втащили её в повозку,карета тронулась и понеслась вдаль,оставляя клубы пыли. Сердце Сью бешено колотилось в груди, страх парализовал её, и она не понимала, что происходит. Как сквозь пелену девушка слышала голоса, но едва различала слова. Она попыталась подняться, но связанные за спиной руки не давали ей двигаться. Вглядываясь в темноту,она пыталась разглядеть лица похитителей, но в кромешной тьме едва различала их тёмные силуэты.Когда повозка остановилась, и мужчины вытолкали Сью, она упала и больно ударилась о каменные глыбы тротуара,ведущего к огромному дому с колоннами. Один из мужчин помог ей подняться, развязал руки и прошипел.
- Веди себя тихо,а не то мы применим силу.
Она обернулась и увидела прямо перед собой испещрённое шрамами лицо своего похитителя, и в ужасе отшатнулась. Вдруг ей стало дурно, голова закружилась, и всё поплыло перед глазами, ноги подкосились и ей казалось,что она вот-вот рухнет на землю, но разбойник со шрамом резко встряхнул её, быстро приведя в чувство. К ним приближался  какой-то старик в тёмной тунике и в чёрной фетровой шляпе, с котомкой на плече. Когда он подошёл ближе, Сюзанна разглядела грузного, высокого мужчину лет шестидесяти с маленькой седой бородой и морщинистым лицом, посмотрев на Сьюзен своими маленькими злыми глазами, он грозно произнес хриплым голосом.
- Хозяин приказал отвести ей покои Изабеллы,ведите её туда.
Один из разбойников подхватил её на руки и понёс в дом. Она пыталась высвободиться и била его по спине своими маленькими кулачками, но мужчин это только забавляло,и они громко хохотали. Сюзанна кричала и ругалась,посылая проклятия на их бедовые головы,но её похитители только больше распалялись и шутили. Оказавшись запертой в просторной комнате, она начала барабанить в дверь,но никто не спешил её открывать. Сью зарыдала и сползла на пол. Она лежала на холодном полу,тихо плача, взывая ко всем богам,но они были глухи и не слышали её мольб. Немного успокоившись, девушка огляделась вокруг. Комната была просторной,стены были отделаны красным гобеленом. Кованая изящная мебель тёмного цвета красиво сочеталась с разноцветной мозаикой на полу. Большая с балдахином кровать была застелена светлым,вышитым золотой нитью покрывалом. Рядом с кроватью стоял маленький столик,там Сьюзен нашла кувшин с вином, фрукты, мясо и кусок хлеба. Сюзанна подошла к окну и выглянула на улицу. Уже рассвело, и солнечные лучи пробивались сквозь узкие витражи ставен. Двор был пуст. Она заметила, что в саду растёт много кустарников и фруктовых деревьев, но почти нет цветов. Только одна маленькая одинокая клумба была усажена розами и фиалками и расположилась вдали сада. В середине аллеи она увидела фонтан,чуть дальше скамью и клумбу,засаженную травами:розмарином, мятой и мелиссой. Беседка, увитая плющом, одиноко стояла позади аллеи.
Комната Сьюзен располагалась в верхних покоях. Она посмотрела вниз и поежилась: «Слишком высоко,сбежать мне не удастся»- заключила обезумевшая и растерянная Сью.


Рецензии
Значит, век 17-18. Девушка из Англии. Кто и зачем выпустил её в Париж? Турагентств тогда не было. Может, у отца были дела? Торговые? И он потащил с собой дочь?

Купить готовое платье было тогда невозможно. Индустрии готового платья ещё не существовало. Покупали ткань и заказывали платье у портного. Разве что купить поношенное в лавке старьёвщика?

Платки просто так не падают. Их роняют нарочно.

Михаил Сидорович   29.10.2020 07:48     Заявить о нарушении